Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Риски покупки квартиры у пожилого человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главной опасностью при заключении сделки с пожилым человеком или лицом, которое входит в «группу социального риска», является высокая вероятность ее оспаривания (как самим продавцом, так и третьими лицами — дальними и близкими родственниками, органами опеки и попечительства и т.д.) по причине недееспособности или ограниченной дееспособности продавца, не понимания серьёзности всех совершаемых им действий и их последствий”. Такие сделки в дальнейшем становятся недействительными и аннулируются, при этом существует большой риск того, что деньги, полученные по договору за проданный объект недвижимости к моменту судебного разбирательства уже потрачены и пострадавшая сторона – покупатель может рассчитывать только на минимальную компенсацию — 25 % денежных средств из пенсии продавца, который, вряд ли, сможет выплатить долг полностью.
Квартиры на аукционах
К рискованным объектам на вторичном рынке можно отнести квартиры, которые реализуются на аукционах. «Зачастую их выставляют на торги банки, получившие недвижимость в собственность из-за того, что ее владелец не смог погасить ипотечный кредит. Обычно потенциальные покупатели опасаются приобретать такое жилье, чтобы не быть замешанными в чьей-то личной трагедии, связанной с потерей квартиры. Кроме того, бывшие собственники иногда продолжают бороться за жилплощадь — они пишут жалобы по поводу действий банка, обращаются в суд, пытаются выйти на связь с новыми владельцами квартиры. Для новых собственников жилья разбирательства с ними могут обернуться серьезным стрессом», — рассказал директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов.
За последние 20 лет в Росси выросла продолжительность жизни. Пожилых продавцов просто стало больше. Более того, болезни, связанные с психическими нарушениями, приходятся на более поздние годы жизни. Именно они представляют опасность для покупателя.
Поэтому вероятность столкнуться с проблемами, о которых идет речь в статье, довольно велика.
Само по себе, это не повод отказываться от сделки. Если вы знаете как действовать, риск оспаривания можно свести к нулю.
Главная сложность при покупке квартиры у пожилого человека в том, что нельзя на 100% удостовериться в его дееспособности. Поэтому, покупатель должен не только убедиться в том, что продавец психически здоров, но и создать предпосылки для невозможности признания его недееспособным.
Помните, самый лучший способ обезопасить себя от всех рисков — это отказ от сделки. Но если вы все же решаетесь на покупку квартиры у пожилого человека, действуйте грамотно — привлекайте для решения задачи профессиональных специалистов.
Чтобы иметь право на получение субсидии, необходимо выполнение следующих условий:
- Наличие прописки (постоянной, не временной регистрации) в квартире.
- Процент расходов на ком.услуги должен превышать 22% расходов от суммарного дохода (об этом говорит ст.159 ЖК РФ). Именно на основании этих данных высчитывается размер выплат. Он будет составлять ровно столько, чтобы пенсионер тратил не более 22% своих денег на коммуналку.
- Отсутствие задолженности по коммунальным платежам.
Также есть особые требования к самому пенсионеру:
- Российское гражданство.
- Наличие доказательств об ограниченных финансовых возможностях (подробнее в разделе документы).
- Он должен сам жить в том помещении, на которое планирует получать субсидию. Места проживания детей или внуков не подойдет.
- Недвижимость должна стоять на кадастровом учете. Т.е. бараки и дачный участок не подойдут.
- Субсидия предоставляется только на 1 жилье.
Не имеют право на выплаты:
- Получающие доход с договора ренты с пожизненным обеспечением.
- Получатели ссуды по договору.
- Арендаторы квартир.
Условия ипотеки для военных пенсионеров
Военнослужащим, вышедшим на пенсию, повезло больше. Министерство обороны поддерживает программу военной ипотеки, начиная с 2005 г.
Чтобы стать ее участником, нужно пройти регистрацию в накопительно-ипотечной системе (НИС). На имя заявителя открывается накопительный счет, на который государство переводит средства из федерального бюджета.
Через три года после регистрации участник программы может претендовать на оформление ипотеки. Взносы по ней поступают с именного счета.
20-летняя выслуга дает право на использование накопленных средств для приобретения жилья.
Документы для оформления ипотеки
Чтобы оформить военную ипотеку, необходимо заполнить анкету заявителя в банке и представить следующие документы:
- паспорт;
- свидетельства о браке и рождении детей;
- согласие супруга на покупку недвижимости;
- свидетельство участника НИС.
Это общий перечень для всех банков. Кроме того, у каждого финансового учреждения могут быть собственные дополнительные требования, с которыми потенциального заемщика ознакомит менеджер банка. В расчет берутся и субсидии на жилье, которые могут получить военные пенсионеры.
Что проверяют юристы?
- Документы, на основании которых у продавца возникли права на недвижимости
- Надёжность продавца (банкротство, судебные споры, задолженности по налогам, исполнительные производства)
- Проверка негативной информации по объекту (аварийность дома)
- Наличие обременений и арестов
- Права третьих лиц, которые могут претендовать на квартиру
- Юридическую историю квартиры (историю всех сделок и переходов права собственности с 1998 года)
- Законность сделки, прав и полномочий участников сделки
- Наличие сведений о плановом сносе объекта недвижимости (программа реновации)
- Иные факты и риски, способные повлиять на безопасность сделки
Психиатр для сделок с недвижимостью
Покупая недвижимость, стоит помнить о многих подводных камнях. Существует множество ситуаций, когда сделку можно оспорить, и суд встанет на сторону продавца. Например, если продавец является недееспособным из-за психического заболевания, или он здоров, но не осознавал своих действий на момент заключения договора купли-продажи. В таком случае сделка может быть расторгнута в судебном порядке, в соответствии со статьей 177 ГК РФ. Покупатель потеряет недвижимость. По закону он должен получить обратно свои деньги, но чаще всего оказывается, что продавец успел их потратить, и ему нечем возместить такую сумму. Остается рассчитывать только на небольшие отчисления с пенсий и социальных выплат.
Эту схему часто используют мошенники. Иногда недееспособный человек продает недвижимость без злого умысла, но потом оказывается, что он передумал, или объявляются родственники. Чтобы защититься от таких ситуаций, можно самостоятельно инициировать проверку продавца психиатром:
- Если психиатр признает продавца недееспособным, то это оградит вас от заключения опасной сделки.
- Если же продавец будет признан здоровым, но в будущем станет это оспаривать, то в суде у вас будет надежный аргумент — бумага, подписанная врачом-экспертом.
Что делать Покупателю при покупке квартиры у пожилого человека
Заключая Договор купли-продажи квартиры с пожилым человеком, Покупатель должен помнить одну важную вещь. Для суда, в случае оспаривания сделки, будет иметь значение не просто факт невменяемости Продавца, а его психическое состояние в момент подписания договора.
Поэтому Покупателю важно иметь убедительные доказательства того, что в момент заключения Договора купли-продажи квартиры Продавец (пожилой человек) находился в ясном уме и твердой памяти, то есть понимал, что и зачем он делает. А как эти доказательства достают?
На практике для этого применяют следующие методы:
Во-первых, требуют от Продавца дополнительные документы для продажи квартиры – справки из НД и ПНД
Во-вторых, составляют, подписывают и заверяют Договор купли-продажи квартиры у нотариуса. Почему обязательно нотариус? Потому что он выступает официальным свидетелем момента заключения сделки, и всегда сможет подтвердить, что Продавец действовал осознанно и по доброй воле. То есть в случае судебного спора, нотариус выступает на стороне Покупателя, а это уже серьезный аргумент в его пользу.
Некоторые нотариусы ведут видеозапись процесса заключения сделки (отдельная услуга), что впоследствии так же принимается к рассмотрению судом. Кроме того, у нотариусов есть доступ к базе данных лиц, ограниченных и лишенных дееспособности, а это сразу отсекает вероятность заключения ничтожной сделки.
В-третьих, самый крайний, но наиболее надежный случай – это вызов на сделку врача-психиатра, который перед подписанием договора проводит обследование (психиатрическое освидетельствование) Продавца. Письменное заключение эксперта будет железным аргументом в защиту Покупателя, доказывающим, что пожилой человек был в ясном уме и понимал, что делает, когда подписывал договор продажи своей квартиры.
Как проверить квартиру перед сделкой
По словам Петра Гусятникова, для того, чтобы покупателя признали добросовестным приобретателем, необходимо соблюсти все формальности и тщательно проверить объект недвижимости перед сделкой.
Для этого надо:
- Получить выписку из ЕГРН непосредственно перед сделкой, не ранее, чем за месяц, чтобы убедиться, что недвижимость ничем не обременена и собственник – действительно тот человек, который об этом заявляет. Получить ее в МФЦ, Росреестре и т.д. может как сам собственник, так и любой другой человек.
- Посмотреть оригинал правоустанавливающего документа, в данном случае – свидетельство о праве на наследство. Если наследство получено по завещанию, то еще и само завещание. Если собственник отказывается предоставить вам оригинал для ознакомления, с таким объектом лучше распрощаться без каких-либо колебаний.
- Если сделка происходит по доверенности, проверить, не отозвана ли доверенность на дату совершения сделки.
- Попросить у продавца справки ПНД, НД. В случае судебного разбирательства их наличие или отсутствие не станет решающим фактором, но на всякий случай, лучше их иметь.
Чем рискует покупатель, приобретая квартиру у пожилого человека?
Главной опасностью при заключении сделки с пожилым человеком или лицом, которое входит в «группу социального риска», является высокая вероятность ее оспаривания (как самим продавцом, так и третьими лицами — дальними и близкими родственниками, органами опеки и попечительства и т.д.) по причине недееспособности или ограниченной дееспособности продавца, не понимания серьёзности всех совершаемых им действий и их последствий”. Такие сделки в дальнейшем становятся недействительными и аннулируются, при этом существует большой риск того, что деньги, полученные по договору за проданный объект недвижимости к моменту судебного разбирательства уже потрачены и пострадавшая сторона – покупатель может рассчитывать только на минимальную компенсацию — 25 % денежных средств из пенсии продавца, который, вряд ли, сможет выплатить долг полностью.
В Гражданском кодексе Российской Федерации есть статья (ст.302 ГК РФ), которая защищает покупателя и дает определение «добросовестного приобретателя», которым является лицо, не знающее о том, что продавец, не обладал правом отчуждать имущество и в свою очередь сделал все возможное для того, чтобы проверить чистоту и безопасность сделки.
Нотариусы и мошенничество при покупке квартир
Прочитал на сайте нотариальной палаты о мошеннической схеме с квартирами. Якобы продавцы получают деньги, а потом оказываются недееспособными и оспаривают сделки. В итоге покупатель остается без денег и жилья.
Нотариусы говорят, что только они могут от этого защитить. Так и пишут у себя на сайте: «Единственный реально работающий способ защитить себя от любого рода мошенников при купле-продаже недвижимости — обратиться к нотариусу».
Это правда? Если провести сделку через нотариуса, ее точно не признают недействительной? Это надежнее, чем договор в простой письменной форме, зарегистрированный в Росреестре? И если я всё-таки столкнусь с мошенниками, то смогу в суде сослаться на нотариуса и сохранить квартиру?
Денис, заявление нотариальной палаты не лишено смысла, но в такой форме кажется мне опасным. Некоторые формулировки и общий посыл могут ввести в заблуждение покупателей. Давайте разберемся с этой схемой, полномочиями нотариуса и тем, как он может защитить покупателя квартиры.
Что такое дееспособность?
Дееспособность — это способность приобретать права и выполнять обязанности. Например, покупать и продавать квартиру, тратить деньги, жениться.
По закону нотариус проверяет дееспособность участников сделки и вообще всех, кто к нему обращается. Но у него нет таких инструментов и полномочий, чтобы квалифицированно подтвердить дееспособность продавца. Эту проблему пытаются решить на разных уровнях. Предлагали даже вести общие реестры недееспособных, но пока ничего не придумали.
Максимум, что может гарантировать нотариус, — это то, что продавец достиг возраста дееспособности. Это понятно из документов.
А еще нотариус может поговорить с продавцом, чтобы понять, в себе ли он и не под давлением ли совершает сделку. Если нотариус заверяет договор купли-продажи, это не значит, что он подтверждает психическое здоровье человека. Это всего лишь означает, что у него нет сомнений в психическом здоровье.
Нотариус не может провести экспертизу, что продавец не в наркотическом опьянении, не перенес тяжелую болезнь, не принимает затуманивающие сознание препараты, не увлекается азартными играми, не страдает алкоголизмом или в его жизни не случились тяжелые обстоятельства. А всё это может стать поводом для оспаривания сделки.
Покупка квартиры у пожилого человека
документы на квартиру хорошо проверяйте, чтобы там не было выписанных в никуда.
Стоимость квартиры ниже рынка всегда очень подозрительно. Я однажды столкнулась с тем, что квартира всего тысяч на 100 была дешевле рынка (это всего 2,5% при стоимости квартиры 4 миллиона, а не 20% как в вашем случае). И то при проверке оказалось, что раньше в квартире жил мужчина, который сейчас за убийство сидит в колонии. При этом он был выписан из квартиры до ее приватизации.
12, к сожалению риск никуда не девается, когда есть наследство в передаче, если точно не проверяли, были ли обойденные наследники и пр, в этом и проблема, что могут появляться нюансы и через много лет, и неучтенные наследники заявляют на права, и бывшие несовершеннолетние. Именно момент «наследство от какого-то дяди» тонкий какой-то, все торопились поскорее избавиться от квартиры, кто знает, какие подводные камни были, может стечение обстоятельств, а может не все так просто — поэтому и считаются такие сделки рискованными, риски не исчезают после оформления вами собственности
Какие документы нужны чтобы оформить по уходу за пожилым человеком
К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране далеко не редкость такое явление, как одинокие старики. Прожив долгую и зачастую нелегкую жизнь, они остаются одни, совершенно беспомощные. Кто-то из них потерял близких людей, кто-то за всю жизнь так и не обзавелся ими, а кто-то был бессовестно брошен детьми и внуками. Грустно наблюдать как дедушки и бабушки из последних сил отправляются в магазин, с трудом выстаивают очереди, а потом долго и тяжело, с передышками (хотя кому-то расстояние покажется смешным), плетутся обратно домой.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 гражданину полагается компенсация за заботу (поговорить, купить продукты и лекарства, приготовить поесть, убраться, постирать и погладить бельё, искупать, …) о
Риски покупки квартиры, владельцем которой является пенсионер
При совершении сделки с человеком, входящим в «группу риска», стоит обратить внимание, не сопровождают ли его посторонние люди, не являющиеся родственниками «как – бы желающие помочь пожилому человеку». Если такие имеются – будьте осторожны, возможно, это мошенники, которые находят одиноких пожилых людей и принуждают их продать квартиру под разными предлогами от обмана, что отправят взамен в хороший дом престарелых до физического насилия и угроз расправы.
Покупая недвижимость у одинокого пенсионера или недееспособного лица, очередь Вы рискуете тем, что продавец может подать в суд исковое заявление, обвиняя Вас в обмане или в принуждении совершённой сделки. Также, заявления может быть передано в суд от «третьих лиц», то есть от дальних или ближних родственников, или же от органов опеки и попечительства, которые укажут причину продажи квартиры их родственника (пожилого человека) – не отдавал отчёт своим действиям, так как является недееспособным (полностью или частично) лицом пенсионного возраста, входящим в «группу социального риска».
Чем рискует покупатель, приобретая квартиру у пожилого человека?
Главной опасностью при заключении сделки с пожилым человеком или лицом, которое входит в «группу социального риска», является высокая вероятность ее оспаривания (как самим продавцом, так и третьими лицами — дальними и близкими родственниками, органами опеки и попечительства и т.д.) по причине недееспособности или ограниченной дееспособности продавца, не понимания серьёзности всех совершаемых им действий и их последствий”. Такие сделки в дальнейшем становятся недействительными и аннулируются, при этом существует большой риск того, что деньги, полученные по договору за проданный объект недвижимости к моменту судебного разбирательства уже потрачены и пострадавшая сторона – покупатель может рассчитывать только на минимальную компенсацию — 25 % денежных средств из пенсии продавца, который, вряд ли, сможет выплатить долг полностью.
В Гражданском кодексе Российской Федерации есть статья (ст.302 ГК РФ), которая защищает покупателя и дает определение «добросовестного приобретателя», которым является лицо, не знающее о том, что продавец, не обладал правом отчуждать имущество и в свою очередь сделал все возможное для того, чтобы проверить чистоту и безопасность сделки.