Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить упрощенное гражданство РФ жителям Украины в Омске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно нововведениям, вступившим в силу в 2019 году, при наличии статуса беженца либо при предоставлении права на временное убежище украинцам разрешили оформлять РВП без необходимости получать квоту. Кроме того, жители ЛНР и ДНР, у которых есть паспорта данных Республик, могут пользоваться упрощенной схемой подачи заявлений.
Чтобы начать процедуру присвоения гражданства, иностранный гражданин должен оформить заявление, обратившись в отделение Управления по вопросам миграции (ранее ФМС) по месту постоянной регистрации в Омске.
Для прохождения процедуры в общем порядке, лицо должно легально проживать на территории Российской Федерации не менее 5 лет (удостоверяется с помощью ВНЖ) и подходить под указанные требования:
- иметь легальный источник постоянного дохода в сумме, достаточной для финансирования существующих затрат на проживание;
- не иметь гражданства или оформить отказ в соответствии с правилами государства, чьим гражданином он является. Представителям Беларуси, Казахстана и Кыргызстана предъявление данных документов не нужно. Резиденты Украины должны предоставить заверенное нотариусом заявление об отказе от украинского гражданства;
- владеть русским языком на достаточном уровне, что необходимо подтвердить соответствующим сертификатом о прохождении языковых курсов или свидетельством об окончании средней школы или диплома, где указано об успешной сдаче экзамена, зачёта по русскому языку;
- соблюдать действующее законодательство РФ.
Граждане других государств и лица без гражданства, имеющие паспорта стран, ранее входящих в состав СССР, служащие по контракту в армии, а также имеющие определённые заслуги перед Российской Федерацией, могут претендовать на получение российского паспорта через 3 года.
Также получить российский паспорт в упрощённом порядке могут граждане иностранных государств:
- обладающие особыми знаниями и заслугами в области спорта, культуры, техники и т.д.;
- имеющие профессии, пользующиеся спросом в РФ;
- участвующие в программе репатриации;
- получившие статус беженца по политическим, религиозным, национальным и другим убеждениям;
- имеющие одного родителя, проживающего на территории России с российским паспортом;
- родившиеся в РСФСР;
- находящиеся в официальном браке с гражданином РФ не менее трёх лет;
- являются частично или полностью недееспособными, при этом имеют совершеннолетних детей, имеющих гражданство Российской Федерации;
- лица, индивидуальные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию, ведущие активную предпринимательскую деятельность непрерывно, в течение не менее 36 месяцев, и уплатившие за указанный период налоги и сборы в сумме от 1 млн рублей;
- инвесторы, вложившие в уставной фонд российских компаний не менее 10 млн. рублей;
- ветераны ВОВ.
Особенности легализации в России
Предоставление обеспечивающих разрешения на проживание справок характеризуется нюансами, о которых большинство людей не догадывается. Поэтому рекомендовано внимательно ознакомиться с ключевыми из них:
- Количество РВП ограничивается квотированием. Правительство ежегодно формирует список субъектов, которым выделяют определенное число квот. Их количество варьируется, в зависимости от типа субъекта. Поэтому, если они исчерпаны, желающим не выдают соответствующее разрешение. Исключением становится группа лиц, входящая в перечень в ч.3 ст. 6 №115-ФЗ. Дополнительно в нее включены люди из Украины, Молдовы и Казахстана.
- Если ранее РВП была получена без государственной программы выдачи квот, то на следующем этапе – открытии ВНЖ – понадобится предоставить основания в виде соответствующей документации.
- Если заявитель вынужден поменять один из действующих личных документов, находясь в стране, надо прислать уведомление об этом в соответствующие органы. Важно проинформировать ГУВМ МВД и ЦБД УИГ в течение 3 дней после вступления изменений в силу. Придется еще сделать новую регистрацию и миграционную карточку.
- Сдавать языковой тест не обязательно всем категориям. Законодательством освобождены от экзамена пожилые люди, находящиеся на пенсии, участники государственной программы по переселению, НРЯ и представители Республики Беларусь.
Восстановление гражданства
Если ранее человек являлся россиянином, но по каким-либо причинам потерял этот статус, допускается его восстановление. Исключением становятся те категории людей, которые не соответствуют установленным условиям на текущий момент времени.
Бывшие россияне, которые решили вернуть свой статус, пользуются некоторыми привилегиями – им разрешено подавать прошение уже через 3 года непрерывного проживания. В некоторых случаях этот период сокращается еще больше, до 1 года. Такое вероятно, если человек:
- является беженцем либо просит о предоставлении политического убежища;
- имеет значительные достижения в различных направлениях науки, техники или культуры;
- является профессионалом в одной из сфер, которая интересует представителей государства на момент проверки.
В 2020 году упростили получение гражданства РФ
В касающийся Закон федерального уровня, были внесены весьма значимые корректировки, существенная часть которых касается именно упрощенки. Изменения таковы:
- Трехлетний срок ожидания отменен для имеющих общих детей супружеских пар. Один из имеющих статус мигранта супругов может подавать документацию для решения рассматриваемого здесь вопроса непосредственно после рождения у него ребенка. Процедура оформления ВНЖ отменяется – основанием для этого является действующее РВП.
- Лица с казахским, белорусским, а также украинским и молдавским гражданством будут получать статус гражданина РФ на основании наличия ВНЖ (то есть исключается условие, согласно которому гражданство оформляется по истечении пяти лет проживания на территории РФ).
- Кроме того, для мигрантов исключили необходимость отказа от предыдущего гражданства. Если мигрант имеет статус резидента такого государства, в котором наличие нескольких видов гражданства является допустимым, то свое подданство такой гражданин сохраняет, а гражданство РФ добавляется к нему. Стоит отметить, что данное новшество имеет исключение: под него подпадают носители русского языка, которые желают оформить подданство РФ по упрощенке – они предыдущего гражданства лишаются.
- Исключается условие, касающееся подтверждения доходов. В настоящий момент претенденты на упрощенку могут не предъявлять касающиеся стабильности их финансового уровня документы.
- Мигранты, имеющие не достигших совершеннолетия, но обладающих статусом гражданина РФ, детей, могут получить подданство РФ вне зависимости от наличия статуса «нетрудоспособный». Главное здесь – если мигрант соответствует основному условию: например, имеет инвалидность либо является пенсионером.
Вышеуказанные изменения установлены для того, чтобы в РФ могло жить и работать (а следовательно – уплачивать налоги) как можно большее количество иностранных граждан.
Кроме того, новшества способствуют повышению привлекательности российской территории в качестве места, используемого для легального проживания, официальной работы и учебы, и не в последнюю очередь – в качестве пространства для создания семьи.
В каких случаях можно получить отказ в оформлении гражданства «по упрощенке»?
Наличие имеющихся для использования упрощенной системы оснований не является надежной гарантией положительного решения российских властей.
Отказ в предоставлении российского гражданства могут получить:
- Гражданин, находящийся в розыске (будь то российская либо международная формация), также имеющий судимость, и кроме того – отбывающий наказание по факту уголовного преступления.
- Совершивший действия экстремистской направленности и уличенный в таковых.
- Лицо, демонстрирующее приверженность к принудительному реформированию имеющихся в отношении государства конституционных основ.
- Участник конфликтов военной категории (как международного, так и локального статуса), если он осуществлял свои действия на воюющей с РФ стороне.
- Проходящий военслужбу в ВС иного, по отношению к РФ, государства.
- Прежде депортированный – по каковой причине имеется ограничение, касающееся въезда на российскую территорию.
- Гражданин, предоставляющий фальсифицированные сведения либо ложные документы.
- Соискатель на гражданство, не желающий приносить присягу.
Если в предоставлении подданства по упрощенке гражданину, принадлежащему к какой-либо вышеуказанной категории, было отказано, то на стандартную процедуру он также не может претендовать, поскольку получит отказ. Стоит отметить, что если каким-либо образом причину отказа можно будет устранить, заявление по поводу гражданства может быть рассмотрено повторно. А при наличии несогласия с принятым миграционной службой решением это решение можно обжаловать, обратившись в судебную инстанцию.
Требования, которые должен выполнить заявитель для получения гражданства РФ в упрощенном порядке
Процедура упрощенного получения российского гражданства начинается с предъявления государством ряда обязательных требований. Только при соответствии заявителя всем нижеперечисленным условиям можно переходить на следующий этап – сбор полного пакета бумаг.
К основным требованиям на прием в гражданство относится:
- совершеннолетний возраст;
- хорошее знание официального национального языка;
- отсутствие судимостей;
- дееспособность;
- документальный отказ от любого другого подданства;
- наличие вида на жительство;
- подтверждение официального трудоустройства в одной из местных компаний (трудовой договор, бумаги об оформлении индивидуального предпринимательства).
Особые льготы при оформлении гражданства РФ в упрощенном порядке имеют лица, способные внести ощутимый вклад в экономическое развитие страны. Речь идет о предпринимателях, решивших открыть собственный бизнес с уставным капиталом от 10 000 000 рублей. Заявление на гражданство РФ также принимаются от бывших студентов российских вузов, имеющих официальную аккредитацию. Диплом должен быть выдан после 1 июля 2002 года, а сам заявитель иметь не менее 3-х лет официального трудоустройства в одной из компаний страны.
На упрощенный порядок приобретения российского гражданства могут рассчитывать бывшие жители РСФСР и СССР. Они приобретают статус носителя русского языка. Для получения подданства по упрощенной форме они должны подать заявку на участие в госпрограмме, предоставить свидетельство о рождении в одной из братских республик и не иметь иного гражданского статуса.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос № 1. Какие привилегии возможны с получением ВНЖ субъектам Казахстана?
С выдачей вида на жительство граждане Казахстана приобретают статус постоянно проживающих. ВНЖ дает некоторую свободу для передвижения по территории страны, а также право выезжать в родные края без оформления визы неограниченное число раз. Помимо того, мигранту становятся доступными социальные услуги, медицинское обслуживание, банковские продукты.
Вопрос № 2. Как проверяется готовность ВНЖ?
Так, если по вашему подсчету приходит время выдачи ВНЖ, и вас еще не уведомили об этом, можно разузнать о готовности решения на официальном портале ГУ МВД либо лично обратиться с вопросом в подразделение, занимающееся рассмотрением вашего прошения. Но последний способ потребует много свободного времени.
Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Упрощенная процедура занимает меньше времени и требует иного списка документов, чем общая процедура, но доступна не всем иностранцам.
Необходимо иметь основания и представить один из следующих документов (наиболее распространенные случаи).
- В случае брака с гражданином России: свидетельство о браке, паспорт супруга;
- В случае рождения в РСФСР или РФ: свидетельство о рождении;
- При наличии нетрудоспособного родителя (гражданина РФ): свидетельство о рождении, документы об инвалидности, паспорт родителя;
- В случае детей (граждан Российской Федерации): свидетельства о рождении детей
- в случае признания беженцем: удостоверение беженца;
- в случае признания носителем русского языка: сертификат.
Выбирая одно, отказываемся от другого
Оптация как форма приобретения гражданства в нашей стране должна соответствовать законодательству РФ. В любом случае, она подразумевает выбор одного гражданства и отказ от второго. Все зависит от предоставленного права лицу выбрать ту страну, где она хочет проживать и работать на законных основаниях. Оптация основывается и на международных договорах и соглашениях, на международно-правовой договоренности государств.
Закон о гражданстве нашей страны предусматривает оптацию при изменении Государственной границы РФ. Если территория вошла в состав РФ, то, по общему правилу, лица приобретают гражданство РФ без ходатайства путем получения документа, подтверждающего гражданство РФ. Если лицо заинтересовано приобрести гражданство другой страны, то оно обращается с ходатайством в государственные органы с заявлением о прекращении гражданства РФ.
Мнение и рекомендация эксперта
Татьяна Кузьмина, юрист: Оптация не требует дополнительных сборов документов или хождений по миграционным службам, если человек, попавший в определенные условия распада страны или перехода страны в другое государство, согласен с тем гражданством, которое распространяется на вновь созданное государство, где он проживает. Если он против, тогда ему необходимо письменно заявить об этом в установленный срок. Если сроки будут пропущены, то процесс сильно усложнится или станет невозможным — в зависимости от законодательной базы государства.
В соответствии со статьей 21 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации”, каждый человек мождет иметь более одного гражданства, в зависимости от правового регулдирования между странами. в частности, в комментариях к статье говорится: «В случае если международным договором, определяющим порядок и условия оптации гражданства, устанавливается требование о необходимости прекращения гражданства Российской Федерации в связи с выбором гражданства иного государства, решение об этом принимается гражданином самостоятельно. В случае отсутствия такого требования в международном договоре гражданину Российской Федерации может быть предоставлено право сохранить российское гражданство и одновременно приобрести гражданство иного государства, т.е. в зависимости от правового регулирования иметь двойное или множественное гражданство».
Условия для получения гражданства в упрощенном порядке
Вскоре к ней переехала жить мать, свою квартиру в Казахстане они продали. Для матери тоже нашлась работа по профессии, она была уверена, что легко получит гражданство РФ «по дочке», но не тут-то было! С первого визита в миграционную службу у этой соотечественницы начались такие неприятности, что, рассказывая о них, она не может удержаться от слез.
Больше всего квот выделено Центральному федеральному округу – 5 015 разрешений, в т. ч. по г. Москве – 1 500, по Московской области – 1 250.
В-третьих, граждане Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины, имеющие вид на жительство, согласно новой редакции Закона также могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.
Безусловно, многие иностранцы хотели бы получить российского гражданство по упрощенной схеме. Ведь кроме сокращения сроков рассмотрения вопроса о принятии в гражданство, при упрощенном порядке предусматривается также выдача гражданства без соблюдения обычных требований.
Основания для получения этого статуса
Программа для носителей русского языка допускает участие в ней дееспособных и совершеннолетних иностранцев, которые свободно могут разговаривать, читать и писать на русском языке.
При этом следует пояснить термин свободного владения. Оно означает, что человек может без труда общаться на том или ином языке как в бытовой обстановке, так и в различных официальных ситуациях, например, в государственных учреждениях. Он хорошо понимает подтекст, может пользоваться в разговорной и письменной практике различными средствами для усиления выразительности речи.
Экзамен на знание языка проводится специальной комиссией, которая и подтверждает соответствующие навыки. Однако для получения статуса нужно не только в совершенстве знать язык. Потребуется также иметь культурные и родственные связи с Россией. Для этого претендент предоставляет доказательства родственных связей по прямой восходящей линии с людьми, которые сейчас проживают в России или ранее проживали в СССР или в пределах границ Российской империи.
Как получить статус НРЯ
Для оформления этого положения нужно законно находиться на территории РФ, иметь родственников в этой стране или родственников, которые были гражданами СССР, а также свободно владеть русским языком на уровне носителя.
Только при соблюдении вышеперечисленных условий лицо может подать документы в миграционный отдел вместе с заявлением о признании его носителем языка.
После того, как заявление будет подано, остается пройти собеседование. На данном этапе специальная комиссия по признанию носителем русского языка будет определять уровень знаний, а также наличие оснований для оформления статуса.
Если было принято положительное решение, лицо собирает пакет официальных бумаг (мы расскажем о нем далее), после чего подает заявление о присвоении статуса НРЯ сотрудникам миграционной службы.