Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кафе: главные требования, правила и рекомендации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нарушение собственником кафе прав жильцов многоэтажного дома попадает под административную ответственность. За несоблюдение санэпидтребований к эксплуатации помещений согласно п.6.4 КоАП и санэпидтребований к организации питания населения согласно п.6.6 КоАП штраф составляет от 1000 до 50000 рублей.
Наливайкам дали время «на посошок»: Рюмочные и пивбары в жилых домах могут запретить уже с Нового года
Госдума в первом чтении приняла соответствующий законопроект, в правительстве России призывают оценить риски
Уже совсем скоро в России могут закрыться около десяти тысяч питейных заведений, расположенных в многоквартирных домах.
Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 16-ю Федерального закона «О госрегулировании и обороте алкоголя», которыми запрещается розничная продажа спиртного в барах, кафе и буфетах в помещениях площадью менее 20 квадратных метров. Иными словами – в переделанных под наливайки, рюмочные и пивбары (и т. д.) однокомнатные квартиры на первых этажах жилых зданий.
И есть большая вероятность, что до конца года эти коррективы реально утвердят: на доработку авторам проекта отвели лишь месяц, до 23 октября. Потом ещё примерно столько же изменения будут изучать на предмет соответствия нормам профильные комитеты парламента, далее, если они одобрят, последует второе и третье чтения, затем – утверждение в Совете Федерации и подпись президента.
Владельцы таких забегаловок уже бьют тревогу и кричат: «Душат малый бизнес!» А жильцы домов, в которых располагаются наливайки, в большинстве своём довольно аплодируют – за исключением, понятно, того «спецконтингента», который их посещает.
Вентиляция и канализация
Вентиляция в кафе в жилом доме — еще одна задача, которую нужно решить до открытия. Требования к системе вентиляции перечислены в разделе IV СП 2.3.6.1079-01. Приведем основные из них:
- вытяжка в кафе должна быть автономной — ее нельзя объединять с вентиляционной системой жилого дома (чтобы оборудовать такую вентиляцию, необходимо заручиться согласием собственников квартир);
- шахты вытяжной вентиляции должны выступать над поверхностью крыши не менее чем на 1 метр;
- оборудование, при использовании которого образуется повышенное количество тепла или газа, должно быть оснащено дополнительными локальными вытяжками.
Правильная организация процедуры вывоза мусора — обязательное условие для успешного функционирования кафе. В соответствии с п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01 при организации системы утилизации отходов необходимо руководствоваться следующими правилами:
- мусорные контейнеры должны быть установлены на твердых асфальтированных площадках, габариты которых превышают площадь основания контейнера на 1 метр в каждую сторону;
- контейнер должен быть закрыт — крышкой или иной системой;
- контейнер должен заполняться не более чем на 2/3 от его объема;
- после каждого вывоза мусора контейнеры должны очищаться и дезинфицироваться;
- расстояние от контейнеров до жилых домов, детских площадок и мест отдыха должно быть не менее 25 метров.
Большая часть расходов при открытии пивного магазина приходится на покупку оборудования. Предприниматель должен купить онлайн-кассу, столики или стойки, а также комплекс, при помощи которого будет осуществляться розлив пенного напитка.
В целях экономии можно приобрести подержанную мебель. Также потребуются стандартные витрины под снеки и холодильники под вяленую рыбу.
При подборе кассового оборудования необходимо учитывать желаемую степень автоматизации торговой точки. Наличие такой техники способно сильно упростить работу магазина и всего персонала, поэтому на ней рекомендуется не экономить. Торговую точку нужно оснастить:
- онлайн-кассой (она должна иметь программу складского учета);
- сканером считывания штрихкода;
- электронными весами для снеков;
- мобильным терминалом эквайринга;
- ящиком для денег.
В Госдуме предложили ужесточить наказание для шумных соседей
По закону к шуму относятся:
– громкая музыка и устройства звукоусиления (те самые «басы») на транспортных средствах, в объектах торговли, общественного питания, организациях досуга;
– крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах;
– фейерверки и салюты;
– длительный или неоднократный визг автомобильной сигнализации;
– ремонтные и земляные работы.
То есть если рядом с вашим домом есть кафе, в котором по ночам громко играет музыка, а посетители ей так же шумно подпевают – это незаконно. И за это можно привлечь владельца заведения к ответственности.
3 Куда и как пожаловаться, если в барах сильно шумят? Вы вправе обратиться в следующие инстанции:
В полицию. Можете вызывать полицейских тогда, когда в заведении разгар веселья. Правоохранители должны потребовать прекратить шум и вынести предупреждение администрации и владельцу бара/кафе/сауны. А днём вы можете пойти к участковому и написать коллективное заявление (вместе с соседями, которым шум тоже мешает) – он должен провести проверку и выписать штраф.
В Роспотребнадзор. Если шум от заведений регулярен, обратитесь с заявлением на проведение экспертизы. Роспотребнадзор должен провести замеры шума (в присутствии владельца кафе). Но предварительно придётся согласовать процедуру с районной прокуратурой.
4
А что делать, если это не сработало?
Если походы в полицию и Роспотребнадзор ни к чему не привели, вы отправляетесь:
В прокуратуру. В этот надзорный орган вам нужно обратиться, если не сработали походы к участковому и в Роспотребнадзор. К заявлению нужно приложить результаты шумовой экспертизы и копии предыдущих жалоб в другие инстанции.
В суд обращаются в случае если требуется возмещение вреда или никакие способы до этого не решили проблему. Лучше всего собрать как можно больше жалоб и попыток добиться результата через правоохранительные органы в качестве доказательств. Так же приложите свидетельства соседей, видео с фиксацией шума от заведения.
5 И что нарушителям за это будет? Чаще всего нарушителям ночной тишины выписывают штраф. Для физических лиц сумма варьируется от 500 до 3000 рублей, для юридических – от 5 до 10 тысяч рублей.
Но суд, помимо этого, может потребовать скорректировать работу общепита в соответствии с законом, наложить штраф на владельца, а также приостановить деятельность на срок до трёх месяцев. В суде же можно добиться переезда кафе или его закрытия. 6 И что, вот так просто возьмут и закроют заведение?
Судебная практика, со слов юристов, показывает, что не все подобные иски закончились победой истцов. Чтобы добиться максимального результата в виде перемещения бара или его закрытия, лучше действовать через представителей муниципалитета.
«Проблема закона о тишине в том, что походатайствовать о закрытии заведения может только администрация города или муниципалитет, но мало кто об этом знает. Поэтому чтобы бороться с шумом эффективно, стоит сразу обратиться к краевым или городским депутатам с просьбой помочь. Такая практика у нас в крае уже есть, и дела завершены успешно», – объяснил юрист Дмитрий Кондратов.
Размещение организации общепита в жилом доме: соблюдаем санитарное законодательство
Организациям общественного питания, размещаемым в жилых домах, кроме общих санитарных правил и норм, предъявляемых в сфере оказания данной услуги, необходимо соблюдать специальные требования, нарушение которых грозит административной ответственностью. Рассмотрим подробнее особенности размещения организаций общественного питания в жилых домах.
СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (в ред. от 31.03.2011). Пунктом 2.2 данного документа установлено, что организации общественного питания могут размещаться:
- в отдельно стоящем здании;
- в зданиях, пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям;
- в нежилых этажах жилых зданий;
- на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.
При размещении организаций общественного питания в жилых зданиях:
- не должны ухудшаться условия проживания и отдыха людей;
- необходимо соблюдать гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест;
- не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях производственные цеха;
- входы должны быть изолированы от жилой части здания;
- недопустимо принимать продовольственное сырье и пищевые продукты со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры. Загрузка должна производиться с торца жилого здания, не имеющего окон, из подземных туннелей со стороны дорог при наличии специальных загрузочных магистралей. Часто нарушение последнего требования является предметом судебного разбирательства.
Судебная практика Как следует из Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 18.12.2013 по делу № А43-25570/2012, на основании обращения жителя многоквартирного дома по поводу того, что загрузка продуктов и иных товаров рестораном осуществляется со стороны двора дома, была назначена внеплановая проверка, в ходе которой данный факт подтвердился. Ресторану было выдано предписание: в установленный срок устранить данное нарушение. Организация общепита предприняла попытку оспорить предписание в суде, аргументируя свою позицию тем, что СП 2.3.6.1079-01 вступили в силу 01.02.2002, а ресторан был введен в эксплуатацию 05.05.1997, когда действовали другие санитарно-эпидемиологические правила, которые не содержали запретительной нормы относительно осуществления загрузки продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома. Судьи всех трех инстанций признали оспариваемое предписание Роспотребнадзора законным и обоснованным.
- площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха (п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01). Нарушение этой нормы также не останется без внимания контролирующего органа;
Судебная практика Так, в Апелляционном определении Новосибирского областного суда от 04.02.2014 по делу № 33-1106/2014 указано, что организацию общественного питания обязали убрать с придомовой территории контейнерную площадку для сбора мусора и пищевых отходов, а также мусорные контейнеры, поскольку они располагались на расстоянии 16 м от жилого дома.
- площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей должны размещаться только со стороны проезжей части автодорог, во дворах жилых домов их размещение запрещено (п. 2.7 СП 2.3.6.1079-01).
Сети бытовой и производственной канализации организации общественного питания не должны объединяться с хозяйственно-фекальной канализацией жилого дома, а стояки бытовой канализации из верхних этажей жилого дома допускается прокладывать только в технологических каналах (горизонтальных, вертикальных) (п. 3.10, 3.11 СП 2.3.6.1079-01).
Судебная практика Как следует из Апелляционного определения Нижегородского областного суда от 04.09.2012 по делу № 33-6567, в ходе проверки соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения было установлено, что канализационные сети кафе-бара подключены во внутридомовые сети канализации. До устранения нарушений п. 3.11 СП 2.3.6.1079-01 деятельность кафе-бара была запрещена на том основании, что они создают угрозу возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений среди населения города. А в соответствии со ст. 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) опасность причинения вреда в будущем является основанием для запрета деятельности, создающей такую опасность.
Работа систем местной вытяжной вентиляции не должна влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения (п. 4.6 СП 2.3.6.1079-01). Вентиляция организаций общественного питания, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от вентиляции этих зданий, а шахта вентиляции должна выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м. Нарушение данного положения также часто является предметом спора.
Судебная практика Как указано в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.02.2012 по делу № А78-6633/2011, основанием для выдачи организации предписания территориальным органом Роспотребнадзора послужило то, что шахты вентиляционных систем кафе и магазина были выведены на крышу пристройки к жилому дому и заканчивались на уровне окон квартир первого этажа. В результате все запахи, сопровождающие функционирование кафе и магазина, проникали в квартиры жителей дома.
Однако организация посчитала, что контролирующим органом не доказано существование возможности нанесения вреда жильцам дома из-за отсутствия требуемой системы вытяжной вентиляции (не было исследований проб воздуха и т. д.), и обратилась в суд с иском. Первая инстанция доводы организации поддержала, однако апелляционная инстанция, отменяя решение суда, пришла к выводу, что осуществление организацией деятельности по эксплуатации кафе с нарушением санитарных правил несет в себе общественную опасность, создает угрозу жизни и здоровью граждан. Суд кассационной инстанции с такими выводами согласился.
Несоблюдение метража выступа (не менее 1 м) шахты вентиляции над коньком крыши или поверхностью плоской кровли послужило поводом для судебного разбирательства, описанного в Постановлении ФАС Уральского округа от 31.10.2013 № Ф09-11417/13 по делу № А50-1706/2013.
Судебная практика В ходе проверки было установлено, что шахты вытяжной вентиляции, через которые осуществляется выброс воздуха из помещений кафе (санузел для персонала, производственные помещения), выступают над поверхностью плоской кровли на высоту не более 0,6 м вместо требуемого 1 м. Контролирующий орган вынес предписание: в установленный срок устранить это нарушение. Судьи, которые рассматривали заявление организации, не согласившейся с предписанием, требования Роспотребнадзора поддержали, указав, что деятельность по эксплуатации кафе, осуществляемая с нарушением санитарных правил, несет в себе общественную опасность, создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан и ее продолжение в таких условиях может нанести существенный вред охраняемым интересам личности, общества и государства.
Не только запах, но и шум от вентиляции стали причиной для судебного разбирательства, рассмотренного в Постановлении ФАС Уральского округа от 26.04.2012 № Ф09-2591/12 по делу № А50-16221/2011.
Судебная практика Организация, не согласившись с предписанием контролирующего органа об устранении выявленных нарушений, обратилась в суд с заявлением о признании его недействительным. При этом в суде пыталась доказать, что пристройка к жилому дому, в котором она оказывает услуги общественного питания, является отдельно стоящим зданием. Однако судьи с данной позицией не согласились, отметив, что отдельно стоящие здания предполагают промежуточный разрыв между ними, отсутствие соприкасающихся элементов, чего нельзя сказать о спорном объекте. Предписание контролирующего органа было признано законным и обоснованным.
Согласно п. 4.18 СП 2.3.6.1079-01 уровни шума и вибрации на рабочих местах в производственных помещениях, обеденных залах и площадках организаций общественного питания должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума и вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий, установленным:
- СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»;
- СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»;
- СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».
Несколько слов о шашлыках
Приготовление блюд на мангале разрешается только в организациях общественного питания, размещенных в отдельно стоящих зданиях, при условии использования современного оборудования (п. 4.11 СП 2.3.6.1079-01). Кроме того, п. 8.26 данного документа установлено, что готовить блюда на мангалах, жаровнях, решетках, котлах разрешается в местах отдыха и на улицах при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях и при соблюдении перечня условий, среди которых:
- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
- размещение павильона на расстоянии не ближе 50 м от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.
То есть, если услуги общественного питания оказываются в помещениях жилого дома, шашлыки на мангале рядом с ним жарить нельзя, что подтверждается и арбитражной практикой, например Апелляционным определением Кемеровского областного суда от 10.04.2014 № 33-3390, Решением Ленинградского областного суда от 16.08.2011 № 7-611/2011.
К сведению Согласно ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 23.06.2014; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ), индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны в т. ч. выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.
Возможно ли круглосуточное функционирование организации общепита, размещенной в жилом доме?
СП 2.3.6.1079-01 прямого запрета работать ночью не содержат, хотя можно сказать, что это приводит к ухудшению условий проживания и отдыха людей. Такой запрет имеется в п. 4.10 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003», которым установлено, что в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека. При этом не допускается размещать:
- все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов (время ограничения функционирования может уточняться местными органами самоуправления);
- предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м2; все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в т. ч. дискотеки, танцевальные студии, театры, а также казино и т. д.
Судьи при рассмотрении споров руководствуются именно п. 4.10 СП 54.13330.2011 и при доказанности фактов работы заведения после 23 часов приходят к выводу о нарушении организацией указанных требований санитарного законодательства и, как следствие, о наличии в его действиях события административного правонарушения.
Рейтинг УК, ТСЖ и ЖСК
Лидеры | |
---|---|
ООО «ТехСтрой» | 3,7 |
ЖСК «Марс-12» | 3,6 |
ООО «УК ‘Оптимист'» | 3,5 |
Аутсайдеры | |
ООО «Управляющая организация Алекс» | -4,9 |
ООО «ТСЖ-5» | -4,8 |
ТСЖ «Кировский» | -4,6 |
Мини-гостиниц и баров в жилых домах быть не должно
Чтобы организовать меню и барную карту, следует ознакомиться с тем, что предлагают конкуренты в похожих барах. В качестве основы меню можно выбрать лёгкие закуски, сложные блюда для гурманов не смогут подойти всем по вкусу. Можно разработать одно блюдо, которое станет визитной карточкой бара.
С помощью технологической карты можно рассчитать себестоимость одного блюда и расход продуктов на одну порцию. После разработки меню нужно наладить поставку продуктов от поставщиков. Чтобы сократить транспортные расходы следует выбирать поставщиков, которые находятся ближе всего к заведению.
С 5.05.2020 года в силу вступил закон, запрещающий продажу разливного пива в общественных заведениях (барах, кафе и ресторанах) площадью до 20 кв. м, которые располагаются на первом этаже в многоквартирных домах. Такой закон привёл к закрытию большинства пивных точек в российских городах.
Закон от 5 мая распространился на нежилые помещения, вход в которые располагается со стороны двора или торца, а также на пристройки к многоквартирным домам. Теперь торговля слабоалкогольной продукцией на основе пива разрешена только тем организациям, которые оказывают населению услуги общественного питания и соблюдают некоторые нормы-нововведения.
Важно отметить, что под площадью заведения понимают торговый зал, который включает в себя павильон (открытую площадку), предназначенный для демонстрации товара, и контрольно-кассовые узлы (кассовые кабины). Помещения для приёма (склады) и хранения продукции (холодильные камеры), а также подсобные помещения не считают торговым залом. Из этого следует, что прекратить деятельность обязаны только те организации, у которых площадь торгового зала менее 20 кв. м.
Закон направлен на борьбу с небольшими магазинами, которые выдают себя за бары, кафе и рестораны для продажи только алкогольных напитков.
Одним преимуществ торговли слабоалкогольной продукцией на основе пива заключается в том, что лицензия на алкоголь бизнесменам не требуется. Лицензия не предусматривается, если организация продаёт:
- сидр (не более 6%);
- пуаре (не более 6%);
- медовуха (не более 6%);
- пиво (зависит от брожения пивного сусла).
Продажа разливного пива в многоквартирных домах подразумевает множество нюансов, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен в этой сфере. Благодаря знанию этих тонкостей, торговля будет проходить успешно, принося заветную прибыль.
Как и любое торговое заведение, организации по продажи пива подлежат строгому контролю государственных структур. После открытия необходимо систематически предоставлять отчётные документы службе по регулированию.
Согласно распоряжению Роспотребнадзора, магазины с пивной продукцией можно размещать на 1-м этаже в многоквартирных зданиях, в придомовых и временных постройках, а также выстраивать в качестве отдельного сооружения. Однако, важно соблюдать требования.
Можно ли пользоваться чердаком и подвалом в своих целях
Продажу алкоголя в барах ночью закон не запрещает, поэтому возможно в вашем баре после 23:00 будет собираться много гостей. Старайтесь не потревожить жителей дома, следите за тем, чтобы ваши посетители вели себя адекватно. Помните: вы имеете право отказать в обслуживании людям в нетрезвом состоянии. Организуйте охрану заведения, чтобы не допустить ситуации которое может побеспокоить соседей.
Если вы планируете купить бар в качестве готового бизнеса в жилом фонде, внимательно изучите объект. Осмотрите вентиляционную систему, уточните, где находится место для мусора, убедитесь, что в баре оборудован отдельный вход, место для поставок сырья и продуктов. Оптимальный вариант — обратиться к юристам, которые специализируются на бизнесе.
Содержать бар в жилом доме закон 2016 года не запрещает, но предугадать что будет дальше очень сложно. Поэтому собственникам заведений нужно внимательно следить за всеми нововведениями в законодательство РФ, а также постановлениями правительства Москвы и Московской области.
Читайте другие статьи по теме:
- Как придумать название для паба?
- Лучшие варианты нейминга баров
- Как разрекламировать бар
- Список документов для открытия бара
Нa кaкиe нapyшeния eщe мoжнo жaлoвaтьcя
Ароматы не для удовольствия Посторонние запахи являются очень серьезным поводом для раздражения жильцов, даже если они не резкие и не неприятные.
Если обращения в прокуратуру не привели к нужному результату, жильцы могут подать коллективный иск в суд. Доказательствами могут служить видеозаписи, показания свидетелей, документы, свидетельствующие об обращении в полицию, в Роспотребнадзор, прокуратуру, и т. д. При этом в суд можно обращаться и сразу, минуя все остальные органы.
В регионах РФ действуют так называемые «законы о тишине» — нормы, которые определяют время, когда нельзя шуметь и мешать отдыху и сну граждан. Если посетители заведения кричат, поют песни или нецензурно ругаются по ночам, они нарушают покой жильцов. Для начала можно попробовать решить вопрос мирным путем, попросив владельца принять меры.
Большинство хостелов и мини-гостиниц расположено в жилом фонде, поэтому поток жалоб и обращений от граждан не прекращается.
Открываем кафе в многоквартирном доме
Сегодня размещение предприятия общественного питания непосредственно в многоквартирном доме – частое явление. Ведя бизнес в подобном месте, приходится учитывать особенности нежилых помещений в жилых домах.
Истории успеха рестораторов, известных и не очень, в последнее время стали популярны благодаря многочисленным телепередачам. Красивые интерьеры, уютная обстановка, музыка и, конечно же, хорошая кухня и выбор напитков будут всегда привлекать посетителей. Этот вид бизнеса кажется беспроигрышным, но только на первый взгляд. Рассмотрим ситуацию, когда учредители организации, применяющей УСН, принимают решение о расширении бизнеса и в качестве новой ниши выбирают деятельность в сфере оказания услуг общепита.
Первый вопрос, возникающий при рассмотрении этой возможности: имеет ли организация право вести эту деятельность? Проще говоря, есть ли в уставе организации пункт о праве ведения деятельности в области общественного питания и существует ли в учредительных документах организации код ОКВЭД, подтверждающий право на ведение деятельности? Если ответ отрицательный, значит, необходимо внести в учредительные документы организации соответствующие изменения.
Следующий важный вопрос – это выбор помещения, в котором будет расположено кафе. Варианты существуют всегда. Если позволяют доходы, то помещение для ведения деятельности можно приобрести в собственность. Можно снять в аренду готовое помещение и попробовать свои силы в новом виде бизнеса.
Хорошие возможности для начала бизнеса предоставляют застройщики новых микрорайонов, сдающие свои объекты уже приспособленными для развития инфраструктуры. В проекте новостройки сразу предусмотрены расположенные на первых этажах зданий нежилые помещения, в которых можно расположить магазины, парикмахерские, прачечные, химчистки, фитнес-центры и объекты общепита, а именно кафе, бары и рестораны.
Выбрать правильную форму ведения бизнеса, предложив клиентам востребованную услугу, не всегда просто. При выборе помещения для кафе нужно сразу же оценить наличие рекламных мест на фасаде здания, запланировать рекламный бюджет и составить примерный план раскрутки своего кафе.
Ну и, конечно же, не получится открыть кафе, если вы не получите положительное заключение санэпиднадзора (СЭС). Для того чтобы получить заключение, вам понадобятся следующие документы:
- ксерокопии уставных документов (свидетельства о регистрации; свидетельства ИФНС о присвоении ИНН);
- банковские реквизиты;
- договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности;
- договор на вывоз мусора;
- санпаспорт объекта, договор на обработку;
- проекты на вентиляцию, канализацию, технологию;
- договоры на поставку продуктов;
- сертификаты на продукты.