Как получить квоту на операцию по замене коленного сустава

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить квоту на операцию по замене коленного сустава». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для большинства пациентов бесплатная операция – это находка, ведь не у каждого человека, тем более в пожилом возрасте, есть возможность платить сотни тысяч за установку нового тазобедренного сустава. Однако нужно быть готовым к тому, что и 9 месяцев может быть не пределом ожидания очереди. Очередь для лиц по квоте – дело затяжное и «туманное» при таком-то большом количестве нуждающихся в бесплатной замене ТБС, и здесь все равны. Все же, попробуем сориентировать пациентов по срокам ожидания по конкретным медучреждениям Москвы, которые мы рассмотрели.

Очередь и период ожидания в Москве

  • В ЦИТО им. Приорова, как показывает практика, в среднем до приглашения пациента на операцию по выданному талону уходит 8-10 месяцев, максимальное время – 1,5 года, минимальное (большая редкость) – 5-6 месяцев.
  • В НМХЦ им. Пирогова преобладающему количеству пациентов госпитализацию назначают в период 3-6 месяцев после одобрения заявки на квотное лечение, самое много люди ждут очереди 1 год.
  • Ждать операции в ГКБ им. Боткина в среднем приходится 5-8 мес., наибольший срок – 1,6 месяцев.
  • В Клинике им. Сеченова минимум ожидания занимает 4-6 месяцев, чаще всего – около 9-12 мес., максимум – 1,5 лет.
  • В КБ Российской Академии Наук, как правило, стандартно 8-10 месяцев продолжается очередь, очень редко дольше – 12-24 месяцев.
  • В больнице им. Семашко ориентиром для очередников служит промежуток времени 3-12 месяцев. Пусть и немногим, но известие о дате операции, согласно отзывам, приходило уже действительно через 3-4 месяца.
  • Пациентам, ждущим ответа-приглашения от ГКБ №67, больше всего приходится волноваться и томиться от неопределенности. По факту, у них чаще сроки переваливают за 1 год, у многих и за 2 года.

Получение квоты: с чего начать

Первый шаг к бесплатному эндопротезированию – обращение к травматологу или ортопеду поликлиники. Он поможет подготовить документы для предоставления в квотный комитет (они создаются в учреждениях здравоохранения по месту жительства). Срок рассмотрения документов составляет 3 рабочих дня, после чего принимается решение о необходимости эндопротезирования. Какие нужны документы:

  1. Выписка из истории болезни со сведениями о диагнозе и здоровье, заверенная лечащим врачом и руководителем организации (главврачом), которая направляет пациента на эндопротезирование.
  2. Результаты диагностических, клинических лабораторных обследований, заключения врачей, свидетельствующие о необходимости операции.
  3. Рентгенограммы сустава в разных проекциях.

Показания к эндопротезированию в Санкт-Петербурге

На предпоследней и последней стадии этого достичь нереально, поскольку от хряща уже практически ничего не осталось, и сохранять уже нечего. По причине критического сужения межсуставного промежутка ввиду утраты хряща и оголения взаимодействующих суставных поверхностей на 3-4 ст. полным ходом запущен процесс костной деформации. Такая клиническая картина может быть исправлена сугубо хирургическим путем с применением соответствующей имплантационной технологии.

Петербургские ортопеды, как и специалисты всего мира, рекомендуют эндопротезирование при 3-4 стадии коксартроза. Однако это не единственное показание к нему. Рассмотрим весь список рекомендаций. Необходимость в удалении родного сочленения и вживлении на его место такого же органа, но полностью рабочего и произведенного из искусственных материалов, возникает при таких условиях:

  • длительное отсутствие эффекта от консервативной терапии;
  • артрозы в стадии максимального разрушения сустава;
  • ревматоидный артрит (при ревматоидной патологии протезирование может быть назначено уже на 2 ее стадии);
  • поражение сустава на почве болезни Бехтерева;
  • асептический некроз суставной кости;
  • врожденная дисплазия 3 степени у взрослого пациента;
  • перелом шейки бедра;
  • псевдоартроз и ложный сустав;
  • несросшиеся или неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы;
  • посттравматические деформации суставных поверхностей;
  • некоторые виды костно-суставных онкологий;
  • потребность в ревизионном вмешательстве при возникших проблемах после первичной операции по замене сустава.

Пост-хирургическая помощь

Период восстановления и реабилитации специалисты рекомендуют проводить в условиях специально оборудованных медицинских центров, где пациент будет пребывать от 2 до 4 недель. При этом он размещается в оборудованной под все его нужды палате, находится под неусыпным контролем младшего медицинского персонала, выполняет комплекс расписанных специально для него упражнений. Как вы понимаете, услуги подобных центров далеко не бесплатные. Их средние расценки составляют около 250 долларов в день, данная сумма может меняться в зависимости от страны и места расположения, уровня оснащенности учреждения.

В указанную стоимость входят:

  • услуги амбулаторной физиотерапии;
  • используемые во время процедур инструменты;
  • палата (круглосуточного пребывания или дневной стационар);
  • трехразовое диетическое или вегетарианское питание;
  • адаптационная и психологическая помощь.

Квота на операцию по замене тазобедренного сустава в 2022 году

До 2015 года государство оказывало поддержку при эндопротезировании большинству желающих. Однако к 2022 году ситуация сложилась уже иная. Государство теперь помогает лишь в части хирургического вмешательства на суставы (в государственных клиниках и в рамках программы обязательного страхования). Сам же имплантат, цена которого весьма велика, оплачивается пациентом самостоятельно.

Но в некоторых случаях эндопротезирование финансируется из средств бюджета в полном объеме. К ним относят:

  • Постоперационный артроз, приводящий к деформации;
  • Аномалии в виде суставной дисплазии, развившейся параллельно с артрозом.

Существуют и другие ситуации, рассматриваемые в индивидуальном порядке, которые подлежат квотированию.

Квота на замену коленного сустава: как получить квоту на операцию (пошаговая инструкция)

Чтобы реализовать свое право на получение квоты придется предпринять ряд действий и пройти следующие этапы.

  1. Контакт с лечащим врачом. Травматолог-ортопед, у которого состоит на учете нуждающийся в операции, на основании данных медкарты (записей в ней об анализах, осмотрах и обследованиях пациента) выписывает направление на первоуровневую комиссию.
  2. Комиссия при поликлинике. При каждом медучреждении создается свой контролирующий орган, в ведении которого находятся подобные вопросы. В течение максимум 10-ти дней специалисты генерируют протокол, в котором содержатся данные о диагнозе и состоянии больного, а также рекомендации по его лечению.
  3. Формирование пакета документов. В случае отсутствия у претендента противопоказаний, его заявка с приложенными документами (полный список будет ниже) направляется в областное учреждение здравоохранения.
  4. Областная комиссия. В составе специалистов на этом уровне всегда присутствует ортопед-хирург. Непосредственная явка больного не обязательна (лишь в случае возникновения спорных моментов). Любое вынесенное решение протоколируется. Если вердикт положителен, то сформированный пакет бумаг вместе с копией протокола и талоном направляют в больницу, где будет производиться медицинское вмешательство. Решение выносится максимум на 10-й день.
  5. Заявка рассматривается медучреждением, избранным для проведения хирургического вмешательства.

Как сократить время получения поддержки

Зачастую возможности ждать у людей нет. Помощь нужна срочно.

Ускорить процесс принятия решений тремя комиссиями непросто.

Специалисты рекомендуют два пути:

В первой случае можно оказывать «давление» на людей, отвечающих за выделение квот:

  • звонить им, чтобы узнать о ходе решения вопроса;
  • ходить на прием к руководителям;
  • писать письма и так далее.

Эффективность данного способа сомнительна. В работе комиссий принимают участие только опытные специалисты. Эти люди и сами понимают, что задержка недопустима.

Второй вариант заключается в обращении напрямую в клинику, предоставляющую нужные услуги. Для этого необходимо:

  • собрать пакет документов (описано выше);
  • привезти в больницу и написать на месте заявление.

Документы из местной больницы, где пациенту поставлен первоначальный диагноз, должны быть заверены:

  • лечащим доктором;
  • главным врачом;
  • печатью организации.

К сожалению, без соблюдения формальностей клиника, работающая по квотам, помощь оказать не сможет. Этому медучреждению еще предстоит отчитаться за использование бюджетных средств.

Квота на операцию по замене тазобедренного сустава в 2023 году

До 2015 года государство оказывало поддержку при эндопротезировании большинству желающих. Однако к 2023 году ситуация сложилась уже иная. Государство теперь помогает лишь в части хирургического вмешательства на суставы (в государственных клиниках и в рамках программы обязательного страхования). Сам же имплантат, цена которого весьма велика, оплачивается пациентом самостоятельно.

Читайте также:  Что такое агрегатная и неагрегатная страховая сумма

Но в некоторых случаях эндопротезирование финансируется из средств бюджета в полном объеме. К ним относят:

  • Постоперационный артроз, приводящий к деформации;
  • Аномалии в виде суставной дисплазии, развившейся параллельно с артрозом.

Существуют и другие ситуации, рассматриваемые в индивидуальном порядке, которые подлежат квотированию.

Возможность получения квоты на операцию по замене тазобедренного сустава определяют на комиссии Минздрава. Начиная с 2013 года в массы поступила информация о том, что государство РФ приостанавливает выдачу квот на эндопротезирование и пациенты смогут только бесплатно находится в государственной клинике, за остальное придется платить.

В Постановлении правительства РФ от 19.12.16 о программе по оказанию бесплатной медицинской помощи представлен перечень ВМП вплоть до 2018 года, в котором есть пункты о замене суставов конечностей, в таких случаях:

  • неправильно сросшиеся переломы;
  • деформирующий коксартроз;
  • посттравматические и другие деформации;
  • изнашивание или неустойчивость частей протеза.

Там же указаны виды хирургического лечения, которые могут применяться в определенном случае. Другими словами, человек, страдающий из-за постоянных болей или не имеющий возможности нормально ходить, может получить квалифицированную помощь.

Цена протезирование в России и за рубежом

Оперирование в такой стране обойдется на порядок дороже, чем в Санкт-Петербурге. Стоимость без реабилитации может достигать 25 000$.

Не менее популярно лечение в центрах Германии. Ортопедические отделения оснащены уникальным оборудованием, работают исключительно ведущие специалисты. Медицина страны известна государственными медучреждениями, где хирургия по качеству не уступает частным клиникам.

Все клиники Германии предоставляют гарантию на протез от 20 лет и более при условии корректного использования и следования всем рекомендациям врача.

Тариф будет рассчитываться согласно DRG (ценообразование стационарного пребывания в больнице). Точная сумма будет включать несколько цен — операция, имплантат, стационарное нахождение. В целом придется заплатить от 7500 евро. Отдельно будет просчитываться вознаграждение за работу врачей — от 2500 евро. Далее обязательное обследование — от 900 евро и дополнительные расходы — от 500 евро. Минимальная сумма, которую придется отдать, составляет более 11 000 евро. Сюда не входит посещение реабилитационного центра — только первичное восстановление.

В последнее время популярны центры Чешской Республики с возможностью дальнейшей реабилитации на курортах без выезда из страны. В Чехии существует огромный выбор реабилитационных центров, направленных на восстановление пациентов после заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Технические возможности, квалификация врачей, качество медицинских услуг не уступают Германии или Израилю. В некоторых аспектах имеет даже преимущества:

Чехия — лидер в протезировании, была более 30 лет единственной страной, выпускающей эндопротезы;
ежегодно в стране проводится более 10 000 операций успешность которых — 98%;
качество работы хирургии значительно превышает цену. Стоимость хирургии будет минимум на 35% ниже, чем в других странах;
высокий уровень квалификации реабилитологов

Чешские врачи акцентируют внимание на периоде восстановления и напрямую заявляют пациенту, что хорошая операция не гарантирует полного выздоровления.

Ценообразование в Чехии намного лояльнее по сравнению с другими центрами Европы. Здесь не нужно доплачивать: цена операции включает пребывание и конструкцию для имплантации.

Пациенту предоставляют первичный курс реабилитации, длительность которого в среднем — две недели, но занятия будут проводиться в полном объеме. Далее реабилитологи предоставят развернутую схему для дальнейшего выздоровления дома.

Популярность лечение в Европе обусловлена иными стандартами медицины, более высокими и инновационными. Особенно ярко это прослеживается в ортопедической хирургии. Так, в России малоинвазивное вмешательство при смене сустава не используется, поскольку технически нет возможностей. А ведь именно оно исключает развитие инфекционного процесса и высокую кровопотерю.

Поэтому остается вопрос: получить лечение по высокой цене и быть уверенным в исходе протезирования либо выбрать менее затратный способ лечения, который не даст никакой гарантии.

Что включается в квоту

Стоимость протезирования тазобедренного сустава не позволяет прибегать к платной процедуре всем желающим. Поэтому выходом из ситуации станет получение квоты на обозначенную операцию. Однако для эндопротезирования в рамках господдержки придется соответствовать ряду требований. Квоты предусмотрены по ряду показаний в самых сложных случаях и требуют наличия у человека:

  1. Заболеваний, связанных с онкологией, при которых были спровоцированы нарушения опорно-двигательной системы.
  2. Дефектов, появившихся вследствие системных процессов в соединительных тканях.
  3. Рецидива, возникшего после замены тазобедренного сустава, например, вывихов.
  4. Проблем со свертываемостью крови.
  5. Наличия инфекции в области тазобедренного сустава.
  6. Износа сустава.
  7. Перелома кости.
Читайте также:  Испытательный срок при приеме на работу. Оформление

Таким образом, для проведения хирургического вмешательства бесплатно требуется иметь осложнения, не позволяющие нормально передвигаться или рецидивы, связанные с ранее проведенными операциями.

Формирование стоимости

Стоимость данной процедуры может существенно отличаться даже в пределах одной страны. Непосредственно цена на протезирование сустава, шейки бедра или другого хрящевого соединения, озвученная вам клиникой, зависит от множества факторов, в том числе:

  1. общее время пребывания в больнице. Зависит от разновидности хирургического вмешательства, общего состояния пациента, наличия сопутствующих недугов. Например, если рассматривать протезирование ТБС, может быть выполнено тотальное, поверхностное или двухстороннее протезирование. Цена в последнем случае намного ниже;
  2. используемый имплантат (подразумевается материал, из которого изготовлен протез);
  3. хирургические техники использование индивидуальных инструментов или специализированных компьютерных технологий);
  4. необходимость предварительной госпитализации. Возможно, вам потребуется дополнительный уход в больнице, определенные меры предосторожности во время хирургической процедуры;
  5. вид используемого наркоза. Он может быть местным, спинальным или общим;
  6. непредвиденные затраты, связанные с возможными осложнениями.

Особенности отечественного страхования

Программа финансирования медуслуг в России является одноканальной. То есть при проведении операции эндопротезирования по полису обязательного медстрахования (ОМС), он охватывает само лечение и стоимость имплантата. А это означает, что купить отдельно более подходящий вам, качественный протез при финансировании анестезии, операции и лекарств полисом ОМС вы не сможете. Все что вам доступно это доплата за немедицинские услуги, такие как более комфортабельная палата, улучшенное питание.

Квота — с одной стороны позволяет лечиться бесплатно, а с другой не совсем бесплатно. Или совсем не бесплатно.

При заключении договора с клиникой на платные медицинсткие услуги, полная стоимость протезирования тазобедренного и других суставов оплачивается пациентом или его родственниками. Но оплатить при этом придется сам имплантат, операцию, палату, наркоз, лекарства, капельницы и все прочие процедуры.

При наличии полиса добровольного страхования весь комплекс затрат по эндопротезированию обычно оплачивает страховая компания. В ряде случае, но не всегда она может выплатить за вас и стоимость протеза. Не забудьте уточнить этот момент у своего консультанта.

Какие протезы применяют

Необходимо также отметить, что согласно законодательным актам, при проведении оперативного вмешательства по условиям действующей квоты, используются только определенные варианты эндопротезов, которые несколько различаются между собой по способу фиксации и по материалу, используемому для изготовления искусственного протеза.

Какие же эндопротезы тазобедренного сустава применяются по квоте?

Выделяют три основных варианта:

  • Максимально высокой стоимостью обладают эндопротезы, отдельные составляющие или элементы трения которых изготавливаются из керамики или металла. Также к данной группе относят искусственные суставы, при изготовлении которых используются комплексные составляющие. Например, головка эндопротеза изготавливается из высококачественного пластика, а непосредственно суставная часть – из металла. Стоимость второго варианта ниже первого примерно на пятьдесят тысяч, однако качество подобных эндопротезов, определяемое низким уровнем возможного отторжения, достаточно высоко.
  • Так называемые тотальные цементные протезы обладают низкой стоимостью, что обусловлено относительно невысокими ценами на материалы, применяемые для изготовления искусственных заменителей тазобедренных суставов.
  • Также используются протезы, являющиеся тотальными, но не предусматривающими применение цементных составляющих.

Кроме того, окончательную стоимость оперативного вмешательства определяют масштабы предстоящей операции. Например, тотальное протезирование стоит значительно дороже, нежели частичная замены поврежденных хрящевых тканей.

Индивидуальная программа реабилитации

Помимо приведенных выше вариантов получения медицинской помощи по квоте, существует также дополнительная возможность постановки эндопротеза, носящая наименование «индивидуальная программа реабилитации». Приведенная программа обладает рядом плюсов, к числу которых можно отнести такие, например, как:

  • Возможность получения медицинской помощи в условиях самых крупных ведущих клиник, деятельность в которых осуществляют только высококвалифицированные специалисты, обладающие обширным практическим опытом.
  • Программа включает затраты не только на проведение непосредственно операции, но также на реабилитацию после эндопротезирования.
  • Согласно правилам программы реабилитации, для проведения протезирования применяются исключительно высококачественные эндопротезы, изготовленные за рубежом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *