Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить электронную подпись в УЦ налоговой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выдача электронных цифровых подписей в ФНС осуществляется руководителям юридических лиц (генеральным директорам и иным лицам, имеющим право действовать от имени компании без доверенности), индивидуальным предпринимателям, нотариусам. Исключениями являются представители финансового сектора — кредитные организации, операторы платёжных систем, некредитные финансовые организации и ИП, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Финансовому сектору КЭП выдаёт Удостоверяющий центр Банка России. Кроме того, должностные лица госорганов и органов местного самоуправления, руководители государственных некоммерческих организаций и коммерческих организаций, подлежащих казначейскому сопровождению получают КЭП в Удостоверяющем центре Федерального казначейства.
Кому ФНС выдаёт электронную подпись
Электронная подпись для юридических лиц для госуслуг: как получить
УКЭП дает возможность компании перевести множество деловых процессов и контактов с госорганами в онлайн-режим, существенно их упростив. С 1 января 2022 года юрлица получают УКЭП только в удостоверяющем центре ФНС или у ее доверенных партнеров (ПАО «Сбербанк России», Банк ВТБ, АО «Аналитический центр»).
Как получить электронную подпись для ЮЛ?
Чтобы приобрести ЭП для юридических лиц, необходимо обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр. Процедура получения подписи охватывает несколько этапов. Вам потребуется:
- Выбрать сферу деятельности организации, для которой нужна подпись,
- Указать тип компании – юридическое лицо,
- Выбрать вид ЭЦП – обычная, квалифицированная или неквалифицированная,
- Заполнить электронную заявку на сайте УЦ,
- Подготовить пакет необходимых документов,
- Получить сертификат и ключ электронной цифровой подписи.
Перечень документов, которые понадобятся для получения ЭЦП:
- Заявление на приобретение электронной подписи,
- Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ),
- Свидетельство о государственной регистрации,
- Паспорт владельца электронной подписи,
- Доверенность уполномоченного представителя,
- СНИЛС владельца ЭЦП,
- Доверенность на получение подписи,
- Паспорт получателя ЭЦП.
Если функции исполнительного органа переданы управляющей организации либо управляющему лицу, необходимо собрать дополнительные документы:
- Решение общего собрания участников/акционеров общества о передаче функций единоличного исполнительного органа управляющей организации/управляющему лицу.
- Копию устава общества.
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе управляющей организации/управляющего лица.
- Свидетельство о государственной регистрации управляющей организации/управляющего лица.
- Выписку из ЕГРЮЛ управляющей организации/управляющего лица.
Как получить ЭП в налоговой: пошаговая инструкция
Сначала нужно отправить заявку, получить сертификат можно будет либо через территориальное подразделение налоговой службы, либо через любое доверенное лицо УЦ ФНС — в этом плане можно выбрать, что будет удобнее и быстрее.
Чтобы заказать электронную подпись ФНС, необходимо:
- Приобрести ключевой носитель (токен) для записи информации.
- Подготовить заявление. Специальной формы нет, но есть перечень информации, которая обязательно должна быть в заявлении:
- фамилия, имя, отчество заявителя;
- полное наименование заявителя-организации (для юридического лица);
- реквизиты основного документа, удостоверяющего личность заявителя;
- СНИЛС и ИНН заявителя (руководителя юрлица или ИП);
- ИНН организации;
- ОГРН организации или ИП;
- адрес электронной почты заявителя (если необходимо);
- подпись заявителя.
- Отправить заявку через личный кабинет налогоплательщика (если есть действующая электронная подпись), обратиться с заявлением к доверенному лицу УЦ ФНС или записаться на приём в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы (если заявление готовится в бумажном виде).
- В назначенный день и время подойти за получением сертификата. При себе нужно иметь токен и документ, удостоверяющий личность. Если заявление подавалось электронно, останется только подтвердить личность и записать информацию на токен. Бумажное заявление можно не составлять заранее — достаточно просто записаться на приём. На приёме будет оформлено само заявление, после идентификации заявителя информация будет записана на токен.
- После получения сертификата нужно загрузить на рабочее место КриптоПро CSP, оплатив лицензию, и установить сертификат ЭП.
- Для настройки рабочего места, возможно, понадобится привлечение специалистов.
Перевыпуск электронной подписи
Срок действия электронной подписи — 1 год с момента ее изготовления. Чтобы продлить ЭП после завершения срока ее действия, нужно пройти процедуру перевыпуска.
Существуют и другие ситуации, которые могут привести к перевыпуску ЭП до окончания срока действия сертификата ключа, такие как:
- изменение реквизитов юридического лица или владельца электронной подписи;
- выход из строя сертифицированного носителя, на котором записана электронная подпись;
- форматирование сертифицированного носителя, на котором записана электронная подпись;
- потеря сертифицированного носителя;
- компрометация электронной подписи.
Какие электронные подписи работают после 1 июля
Если ЭЦП уже имеется и действует, никаких изменений с указанной даты не будет. В ФНС обращаться пока не нужно. Сертификатом по-прежнему можно пользоваться в тех целях, для которых он выпущен, но лишь до 1 января 2022 года. Ранее этой даты КЭП перестанет работать в двух случаях:
- закончится срок действия сертификата ключа подписи;
- закончится срок аккредитации выдавшего КЭП удостоверяющего центра.
По новым правилам, которые заработали с 2022 года, в бизнесе будут применяться сертификаты ЭЦП двух типов:
- КЭП руководителя организации и ИП, то есть лиц, которые действуют без доверенности. Это сертификат от налоговой службы;
- КЭП доверенного лица, например, работника. Это обычная электронная подпись физического лица.
Что же предпринимать компаниям и ИП в связи с изменениями? Подытожим всё, что сказано выше.
Итак, если действие сертификата КЭП заканчивается после 1 июля 2021 года, то пользоваться им можно до 1 января 2022 года. Если он истекает раньше, то пока ещё можно получить новый сертификат в удостоверяющем центре. Подписи, сертификаты которых выданы до 1 июля 2021 года, будут действовать до 1 января 2022 года.
Если нужно выпустить или обновить сертификат КЭП в период с 1 июля и до конца текущего года, то в зависимости от того, какая требуется подпись, обращаться придётся:
- в ФНС, если подпись требуется на руководителя компании или ИП (КЭП бесплатная);
- в аккредитованный по новым правилам УЦ, если нужна подпись для сотрудника или представителя.
Можно ли использовать ЭП уволенного сотрудника
Электронная подпись оформляется не бесплатно, поэтому может возникнуть ситуация, когда используется одна ЭП несколькими сотрудниками. Насколько это законно и какие могут быть последствия? Согласно Гражданскому Кодексу РФ, электронная подпись приравнивается к рукописной. А передать свою руку для заверки документов никто не может. Соответственно, и ЭП нельзя передавать между сотрудниками. Она выдается конкретному лицу и в сертификате указаны его реквизиты. По сути, за использование ЭЦП уволенного сотрудника должно быть предусмотрено наказание. Тем не менее, прямого запрета на передачу ключа ЭП законом не предусмотрено. Более того, даже Минкомсвязи не видит в этом проблемы. Но указывает, что передавать подпись можно только лицу, наделенными такими же полномочиями, как ее владелец, и только с его согласия. Этого же мнения придерживаются сотрудники ФНС. А вот разработчики ПО не согласны. Чтобы не возникало спорных вопросов, лучше делать ЭП на каждого сотрудника. В любом случае, ответственность за неправомерное использование электронной подписи лежит на ее владельце.
Соблюдайте меры предосторожности
Необходимо помнить о том, что любая ЭЦП открывает доступ к личной информации о ее владельце и дает возможность совершать важные действия, поэтому нельзя допускать попадания электронной подписи в чужие руки. ЭЦП, хранящаяся на флешке-токене, должна быть надежно защищена от кражи. Добровольно передавать электронно-цифровую подпись третьим лицам запрещается, об этом сказано в Федеральном законе № 63 «Об электронной подписи».
Если электронная подпись была утеряна или украдена, необходимо как можно скорее написать заявление на отзыв подписи в удостоверяющий центр. Так вы избежите ситуации, когда вашей подписью могут воспользоваться злоумышленники для незаконных операций, совершенных от вашего имени. После чего нужно будет написать заявление на выпуск нового сертификата.
Какие документы нужны, чтобы сделать ЭЦП?
Чтобы получить ЭЦП, лицу, на чье имя она будет оформлена, или его представителю необходимо представить в выбранный удостоверяющий центр пакет документов, в состав которого входят:
- копии страниц паспорта с фотографией лица, на имя которого оформляется ЭЦП, а также сведения о его регистрации по месту проживания и дате выдачи документа;
- копии СНИЛС и ИНН этого же лица;
- копия свидетельства о постановке организации на учет в территориальном отделении ФНС;
- копия документа, подтверждающего факт назначения лица, на имя которого оформляется цифровая подпись, на занимаемую им должность (например, копия приказа о назначении заявителя руководителем организации);
- выписка из ЕГРЮЛ, полученная не ранее чем за 30 дней до дня обращения заявителя в удостоверяющий центр;
- доверенность на право получения подписи (если с заявлением обращается представитель ее будущего обладателя);
- карточка организации, содержащая ее основные реквизиты (ИНН, ОГРН, КПП и пр.);
- заявление на выдачу ЭЦП;
- документ, подтверждающий факт передачи полномочий управляющей компанией этому юридическому лицу, а также регистрационные документы управляющей компании (если заявление на выдачу подписи подает представитель юридического лица, входящего в состав управляющей компании).
Все копии документов, представляемых заявителем в УЦ, должны быть заверены нотариально.
Особенности электронной подписи от ФНС
ЭЦП, которую выдают в налоговой инспекции, универсальная — её можно применять во всех сферах деятельности, начиная с подписания внутренних нормативных документов компании, заканчивая участием в государственных закупках. Теперь нет необходимости держать несколько ЭЦП, достаточно одной.
Нужно учесть ещё один нюанс: ключ ЭЦП делается бесплатно, но его нужно сохранить на специальной флешке — токене типа JaCarta или Рутокен. Его надо приобретать отдельно или использовать имеющийся, который остался от старых ЭЦП. На одном токене можно сохранить до 8 электронных подписей.
Как подписывать документы
Процедура подписания электронного документа происходит следующим образом:
- вставляем токен в компьютер;
- открываем программу КриптоПро CSP;
- загружаем документ, который нужно подписать;
- выбираем нужный сертификат КЭП из списка;
- нажимаем “подписать”.
Сколько стоит оформление ЭЦП для юридического лица?
Так как большая часть удостоверяющих центров – это частные организации, то они самостоятельно определяют стоимость изготовления ЭЦП. Тарифная сетка каждой такой компании существенно различается, поэтому итоговая стоимость изготовления подписи может варьироваться в диапазоне от 1 до 15 тысяч рублей.
Само оформление сертификата стоит примерно 1 тысячу рублей. Дополнительно уплачиваются:
- изготовление USB-токена (примерно 2 – 2,5 тысячи рублей);
- лицензия на КриптоПро (её можно приобрести самостоятельно непосредственно у разработчика ПО – это выйдет дешевле);
- услуги консультирования (примерно до 6 тысяч рублей);
- срочный выпуск ЭЦП (при необходимости, обойдется примерно в 4 – 7 тысяч рублей).
Рекомендуется все тарифы уточнять ещё до того, как оформить электронную подпись для юридического лица, итоговая стоимость обязательно указывается в подписываемом договоре с удостоверяющим центром.
Понятие и назначение подписи
Электронная подпись (ЭП) — это специальный реквизит, который превращает обычный файл с информацией в юридически значимый документ. Такая подпись — полный аналог собственноручно поставленного автографа.
Согласно закону № 64-ФЗ от 6 апреля 2011 года «Об электронной подписи», заверенные ею электронные документы становятся равнозначными подписанным бумагам. Они используются внутри компании, передаются контрагентам и направляются в контролирующие органы. При этом представление аналогичного документа «на бумаге» не требуется.
☑ Неважно, как создан электронный документ: отсканирован, сфотографирован или сформирован при помощи компьютерной программы. В любом случае можно поставить на него ЭП, придав ему тем самым юридическую силу. |
Что такое ключ электронной подписи?
Ключ электронной подписи (закрытый ключ) – последовательность символов, с помощью которой создается электронная подпись, Именно с помощью ключа можно подписать электронный документ. Доступ к нему имеет только владелец электронной подписи.
Существует также и ключ проверки (открытый ключ) электронной подписи – выдается одновременно с ключом электронной подписи и связан с ним. Прежде всего, нужен для того, чтобы тот, кто получил подписанный электронный документ мог проверить электронную подпись на нем.