Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уехать жить в Эстонию на ПМЖ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Россияне, которые переехали в Эстонию на ПМЖ отмечают и плюсы, и минусы. Говорят, что в стране работает одна из лучших систем социальной поддержки в Европе. Приезжим предлагают пройти бесплатно языковые курсы, а также назначают пособие по безработице, если человек приехал для воссоединения с семьей, но плохо знает язык и не готов трудоустроиться сразу после приезда. Что касается детей школьного возраста, то их сразу же зачисляют в школы. И заботятся о том, чтобы ребенок получил доступ к учебникам и бесплатному интернету.
Отзывы переехавших россиян
Ольга
Я живу в Эстонии уже больше 5 лет. За это время успела поработать по профессии, сейчас сижу дома с дочерью, работает только муж. Он коренной житель Эстонии, поэтому мне легко удалось получить гражданство. Очень нравится уклад этой страны. Здесь всё просто, безопасно и неспешно. Уезжать никуда не планирую. Здесь идеально встретить старость.
Марина
Мужу предложили работу в IT компании, Я уехала за ним. Эстония мне очень нравится. Здесь очень спокойно, приемлемые цены, также нравится близость других европейских стран. Раз в несколько месяцев мы выбираемся посмотреть Францию, Германию и другие государства. Нравится, что для этого не нужно готовить дополнительные документы.
Анастасия
Я приняла твердое решение переехать в Эстонию и ни капли не жалею. Месяц назад переехал мой муж, а также сын. Нам очень нравится внешний уклад жизни, спокойствие, общение с местными. Кроме того, мы нашли здесь работу и не плохо зарабатываем. В общем, в Эстонии мы нашли все то, что не могли найти в России
Если вы мечтаете переехать в Эстонию, то у вас есть реальный шанс это сделать. Для этого достаточно только внимательно изучить все плюсы и минусы. Так же, бывалые туристы советуют переехать в Эстонию и пожить в этом государстве несколько месяцев. Это нужно для того, чтобы привыкнуть к местной жизни, перестать смотреть на всё как турист, и рассмотреть все глазами местного.
После этого, можете принять решение о переезде, или отложить его на некоторый срок или насовсем. Да, Эстония достаточно специфичная страна, однако она идеально подходит выходцам из России, так как мы имеем общее начало с Прибалтикой, значит, можно быстрее найти общий язык. Ещё раз ознакомьтесь с информацией об Эстонии, изучите цены на жильё, также профессии, которые наиболее востребованы среди мигрантов. После этого, тщательно занимайтесь вопросом оформления документов и переездом.
Необходимые документы
Пакет документов может немного отличаться в зависимости от того, на каком основании вы планируете переезжать. Базовый перечень включает в себя:
- заграничный паспорт (оригинал и цветную копию);
- лично заполненное и подписанное рукой иностранца заявление-анкета;
- две фотографии паспортного формата;
- свидетельства того, что у заявителя есть, где жить (договор об аренде жилья или его покупке);
- аргументацию заявителя необходимости проживания в стране (пишется в свободной форме);
- автобиографию;
- страховой полис, покрывающий медицинские расходы минимум на 30 тысяч евро;
- квитанцию об оплате пошлины;
- свидетельства финансовой состоятельности заявителя (выписки из банковских счетов, справки о доходах и так далее);
- медицинскую справку об отсутствии социально опасных болезней.
Хочу жить здесь постоянно
Иностранец, в течение пяти лет проживший на эстонских территориях по временному разрешению, получает право оформления ПМЖ в Эстонии. По отзывам, из России переехать сюда на постоянное место жительства не слишком сложно – но и не очень просто, поскольку ряд требований все же есть, и их несоблюдение гарантирует отказ властей. Чтобы запрашивать ПМЖ, необходимо иметь в своем распоряжении такие документы, которые бы подтверждали факт постоянного проживания на территории державы. Доход заявителя должен быть полностью легальным, обязательно наличие официальных подтверждений. Кроме того, человек должен располагать эстонским жильем на правах собственности или по договору аренды. Получить ПМЖ может только тот, кто свободно владеет государственным языком. Планируя подать прошение, предварительно нужно обратиться в правоохранительные органы за документом, подтверждающим, что у заявителя нет проблем с законом.
Не всем понятно, стоит ли овчинка выделки: бумаг необходимо оформить довольно много, а будет ли с этого толк? Как известно из законов, ПМЖ – это достаточный повод для постоянного обитания на эстонских территориях. Гражданин, получивший такой статус, может пользоваться местным страховым социальным сервисом, без виз ездить по всей территории стран, заключивших Шенгенское соглашение. У эстонского резидента есть право предпринимательской деятельности в любой части Еврозоны, он может открыть банковский счет в Европе, легально переводить на него деньги. У эстонского резидента есть практически все права гражданина этой страны. Исключение – право волеизъявления в выборах. Его можно получить, став гражданином Эстонии.
Иммиграция в Эстонию из России
Эстония — это страна, где приятно и комфортно жить русскому человеку. Здесь большинство граждан иностранных хорошо знает русский язык, а во многие фирмы требуются люди, говорящие на русском. Также, здесь очень схожий менталитет, быт и уклад. Но при этом, эта страна по-европейски сдержанная, имеет прекрасную архитектуру, более высокий уровень зарплат и хорошую социальную политику.
Иммигрировать в Эстонию не так-то уж просто, однако, если вы озадачились этим вопросом, вероятнее всего, преград на своём пути не встретите. В этой статье мы хотим подробно осветить информацию о том, какие существуют плюсы и минусы проживания в Эстонии. Так что подробно поговорим о том, как стать гражданином этой страны, а главное, стоит ли это делать. Внимательно прочитайте информацию для того, чтобы получить полную инструкцию и руководство к действиям.
- Плюсы и минусы иммиграции в Эстонию из России
- Основания для переезда
- Воссоединение семьи
- Обучение
- Брак
- Бизнес-иммиграция
- На работу
- Процесс получения ВНЖ
- Отзывы переехавших россиян
Когда можно оформить гражданство Эстонии?
Гражданство Эстонии в настоящее время получить не просто. Однако, в соответствии с законом «О гражданстве» Эстонии, на вступление в ряды подданных данного европейского государства могут претендовать лица, достигшие возраста 15 лет и соответствующие следующим требованиям:
- Наличие вида на жительство или долгосрочной визы;
- Законное проживание на территории Эстонии не менее 5 лет;
- Знание эстонского языка, подтверждённое документально (если документ о высшем или среднем образовании получен на территории Эстонии, дополнительной доказательной документации не требуется);
- Наличие стабильного дохода и официального рабочего места;
- Наличие существенных знаний законодательства и конституционного регламента данного европейского государства;
- Обладание собственной жилплощадью на территории Эстонии.
Экзамены на знание Конституции и государственного языка Эстонии принимаются в Государственных экзаменационных и квалификационных центрах.
Лучшие города для переезда
Если вы думаете, как уехать в Эстонию и какой город выбрать для проживания, то обязательно ознакомьтесь с лучшими населенными пунктами в стране. Каждый город отличается своими преимуществами и недостатками:
- Таллин — столица Эстонии и один из самых красивейших городов Прибалтики. Тут находится крупный пассажирский и грузовой порт, а улочки города совмещают в своём дизайне современный стиль и изысканность старины. Из-за расположения населенного пункта в южной части Рижского залива тут преобладает теплый климат. Главное преимущество для русскоговорящих иммигрантов заключается в том, что большинство местных жителей Таллина прекрасно разговаривают на русском.
- Нарва — «двойной» город, разделяющий Эстонию и Россию. Нарва сильно индустриализованный населенный пункт, в котором чувствуется тяжелая советская промышленность.
- Тарту — крупный культурный и туристический центр, расположенный на востоке Эстонии. Здесь находится старейший Тартуский университет. Большинство местных жителей предпочитают передвигаться по городу с помощью велосипедов, что позволяет сохранить хорошую экологию.
- Пярну — городское поселение, расположенное на берегу реки с одноименным названием. «Летняя столица» истории, известная своими песчаными пляжами и вкусной местной национальной кухней. Город подходит для жителей, которым важно спокойствие и душевное равновесие внутри.
Особенности иммиграции
По сравнению с другими странами Евросоюза Эстония более предпочтительна для россиян. Туда проще попасть и легче адаптироваться, ведь там проживает большое количество русскоязычного населения. Это небольшое компактное государство даже в советские времена отличалось своей европейскостью и разумной экономикой, а сегодня там создана очень мощная экономическая система, обеспечивающая населению довольно высокие жизненные стандарты. Выход Эстонии к Балтийскому морю существенно укрепляет ее экономические и стратегические позиции. При таком крепком государственном положении этой маленькой страны никого не удивляет, что происходит активная иммиграция из России в Эстонию.
Несмотря на то что эстонское миграционное законодательство предъявляет довольно строгие нормы для желающих учиться, работать, жить в этой стране, поток мигрантов не иссякает. Всем известно, что Эстония имеет достаточно прочный экономический и политический фундамент, и это дает ее населению непоколебимую уверенность в благополучии своего будущего. Правительство страны создает для своих граждан максимально комфортные жизненные условия, которые становятся базовыми и весьма привлекательными для тех, кто совершил переезд на ПМЖ в Эстонию.
Иммиграция в Эстонию из России
Эстония — это страна, где приятно и комфортно жить русскому человеку. Здесь большинство граждан иностранных хорошо знает русский язык, а во многие фирмы требуются люди, говорящие на русском. Также, здесь очень схожий менталитет, быт и уклад. Но при этом, эта страна по-европейски сдержанная, имеет прекрасную архитектуру, более высокий уровень зарплат и хорошую социальную политику.
Иммигрировать в Эстонию не так-то уж просто, однако, если вы озадачились этим вопросом, вероятнее всего, преград на своём пути не встретите. В этой статье мы хотим подробно осветить информацию о том, какие существуют плюсы и минусы проживания в Эстонии. Так что подробно поговорим о том, как стать гражданином этой страны, а главное, стоит ли это делать. Внимательно прочитайте информацию для того, чтобы получить полную инструкцию и руководство к действиям.
- Плюсы и минусы иммиграции в Эстонию из России
- Основания для переезда
- Воссоединение семьи
- Обучение
- Брак
- Бизнес-иммиграция
- На работу
- Процесс получения ВНЖ
- Отзывы переехавших россиян
Почему Эстония интересна для эмиграции?
Эмиграция в Эстонию несет за собой немало преимуществ, среди которых выделяют:
- отсутствие препятствий в передвижении по территории Евросоюза. Эстония входит в состав ЕС, из-за чего проблем не существует;
- упрощенные варианты миграции. Местное миграционное законодательство лояльно относится к иностранным гражданам, включая россиян;
- официальное трудоустройство – местные работодатели охотно принимают иностранных граждан на работу. Дополнительно отмечается достойный уровень заработной платы;
- возможность официального трудоустройства в любой стране Евросоюза без дополнительного оформления разрешительных документов;
- гражданство можно получить в течение 3-10 лет.
Из недостатков выделяют необходимость в изучении национального эстонского языка. Однако при постоянном проживании в Республике проблем с этим не возникает.
Города и регионы, лучшие для иммиграции
Эмигрируя в Эстонию из России и выбирая, в каком районе или городе приобретать жилье, лучше ориентироваться на те территории, где обосновалась русская диаспора. 87% российских мигрантов облюбовали для себя Северо-Восток Эстонской республики. Поэтому для жизни и работы лучше выбирать Силламяэ, Кохтла-Ярве, Нарву.
Дело в том, что у эстонцев присутствует некая доля национализма. Несмотря на владение русским языком, довольно добродушное отношение к мигрантам, они предпочитают брать на работу своих соотечественников. А русским, как и многим другим мигрантам, отказывать. Поэтому, если хочется устроиться на хорошую работу, лучше искать ее в городах и поселках Северо-Востока. А вот в Таллине, его окрестностях и в Западной Эстонии русских очень мало, поэтому трудоустроится на хорошие должности практически невозможно.
Оформление миграционных виз
Визы, действующие в Эстонии, классифицируются по продолжительности пребывания в странах Шенгенской зоны: транзитная виза категории А, краткосрочная виза категории С, долгосрочная виза категории D. Визы могут ограничивать и не ограничивать количество поездок на территорию Евросоюза.
По визе категории С можно находиться в стране от нескольких дней до нескольких лет. Все зависит от того, какая виза оформлена (однократная, многократная или мульти). При покупке недвижимости в Эстонии россиянам нужно оформлять многократную визу, чтобы без проблем перемещаться по Евросоюзу. Срок действия визы в этом случае может составлять до 5 лет, тогда как людям, не имеющим недвижимости в Эстонии, она выдается на год. Национальная виза категории D необходима тем, кто рассчитывает на длительное пребывание в стране. Это может быть работа, учеба, оформление ПМЖ, восстановление связей с семьей.
Долгосрочная виза категории D позволяет работать и перемещаться по странам Евросоюза на протяжении полугода до 90 дней. Она предназначена для трудоустройства, сотрудников СМИ, имеющих соответствующую аккредитацию, и членов их семей. Нельзя ее использовать для краткосрочных визитов.
Для получения визы в посольство Эстонии нужно подать целый пакет документов:
- действующие заграничный и внутренний паспорта со свободными страницами для виз;
- ходатайство;
- визовую анкету, заполненную от руки;
- цветное фото размером 35×45 мм;
- медицинскую страховку с покрытием 30 000 евро;
- документ, являющийся подтверждением платежеспособности: на каждый день действия визы должно быть 94 евро;
- квитанциию об оплате госпошлины в размере 80 евро.
Для оформления детской визы родители предоставляют свидетельство о рождении ребенка. В остальном документы те же, что и для взрослого. Рассмотрение ходатайства занимает 10 календарных дней. Все документы должны быть представлены в оригинале и сразу в полном комплекте.
Отзывы переехавших в Эстонию российских эмигрантов
Ольга, 32 года, Ставрополь
Переехала в страну 3 года назад, к мужу. Он гражданин Эстонии. До сих пор восхищаюсь, насколько здесь чисто. В России, особенно в южных регионах, такого нет.
Еще одно открытие — возможность пользоваться цифровыми услугами везде. У каждого жителя оформлена ID-карточка, есть личный код и онлайн-кабинет, через который все делается в электронной форме.
Можно подать налоговую декларацию, выставить счет, подписать документы. На компьютер и телефон устанавливается программа, которая полностью избавляет от бумаг. Банковские счета, покупка автомобиля или организация бизнеса — все перенесено в цифровой формат.
Николай, 45 лет, Санкт-Петербург
7 лет назад открыл в Эстонии свой бизнес. Юридические услуги оказались прибыльным делом — часто приезжие не знают, как получить ВНЖ, подойти к решению той или иной проблемы.
Мои сотрудники специализируются на помощи мигрантам. У всех, включая меня, есть собственный опыт, как официально и с минимальными затратами переехать жить в эту страну.
Сейчас предпринимателей в Эстонии любят и поддерживают, особенно если даешь рабочие места и хорошую зарплату. Для россиян это — возможность стать жителем Евросоюза и начать бизнес. Иммиграция в Эстонию позволяет сделать это с небольшими вложениями.
Светлана, 25 лет, Нижний Новгород
Решалась уехать в Эстонию на ПМЖ к матери, которая уже 10 лет как обосновалась там и недавно получила гражданство. Она переводчик, хорошо знает язык и имеет высокую зарплату.
Эмигрировать оказалось не сложно: оформила документы, получила подтверждение. Мама посоветовала поступить в вуз, чтобы диплом котировался и здесь, и в Европе. Усиленно учу эстонский, подрабатываю.
Переезд в Эстонию на ПМЖ из России – многоэтапная процедура. Чтобы в нем сориентироваться, сперва нужно разобраться с официальными статусами. В наши дни Эстония входит в число заключивших шенгенское соглашение стран – всего участников договора 26. Чтобы попасть на эстонскую территорию, необходимо сперва оформить или визу Шенгена, или специальное национальное разрешение на продолжительное пребывание. Приехав на место, иностранец должен обратиться в иммиграционную службу, где оформляется прошение. На основании этого заявления власти могут предоставить временный вид на жительство. Не стоит рассчитывать, что обслужат сразу, едва человек придет: как правило, очередь довольно большая. Самый удобный вариант – заранее забронировать дату визита, причем проследить, чтобы к этому моменту еще не истек срок пребывания по уже имеющейся визе.
Планируя эмиграцию в Эстонию, нужно четко понимать, что в первое время рассчитывать на большее, нежели ВНЖ, не приходится. Такое разрешение каждый год придется продлевать, а для этого нужно будет предоставлять документацию, которая бы официально подтверждала статус просителя. Длительность рассмотрения прошения в большинстве случаев – не более пары месяцев. Если государственная инстанция решает удовлетворить заявку, гражданин получает идентификационную карту. Стоимость государственной услуги определяется особенностями конкретного случая, типом документации, которую просит иностранец.
Инвестиции как путь в Европу
Очень хорошо знают, где расположено, по какому графику работает и как принимает граждан посольство России в Эстонии, инвесторы, поскольку вариант получения права обитания на эстонских территориях через вложение в страну денег – один из популярных, при этом достаточно простых. Получив вид на жительство на основании инвестиций, человек вместе с тем не приобретает сразу официального права работать в этой державе. Чтобы оформить ВНЖ, нужно вложить в экономику 65 000 евро или большую сумму. Направления могут быть частными, можно доверить свои деньги государственному предприятию. Основное условие – срок активности компании до момента инвестирования в нее денег от четырех месяцев и больше. Кроме того, фирма должна работать на территории Эстонии, нести пользу державе.
Для планирующих развиваться в сфере инвестирования переход из России в Эстонию выглядит исключительно привлекательным, так как власти этой страны создали оптимизированную налоговую систему, не слишком давящую своим бременем на бизнесмена. Если направить в экономику страны внушительные деньги, тем самым человек получает право на пятилетний ВНЖ. Вместе с предпринимателем такое право дадут его ближайшим родственникам. В течение года придется находиться на территории Эстонии 183 дня и больше. При несоблюдении этого правила разрешение аннулируют. Согласно проведенным исследованиям, призванным оценить свободу экономики, в мире Эстония оказалась на седьмом месте – неудивительно, что так много инвесторов задумываются о вложении своих денег именно сюда.