Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать после продажи автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то, что чаще всего момент перехода прав от одного собственника к другому ассоциируется с моментом заключения договора и закон солидарен с данной аксиомой, максимальный спектр правомочий по отношении к приобретенному автомобилю лицо получит только после того, как осуществит постановку его на учет. При этом отсутствие регистрации не умаляет прав собственника, распоряжаться и владеть можно и незарегистрированным автомобилем, а вот пользоваться — управлять после истечения установленного срока для регистрации фактически запрещено. Нарушение данного табу влечет наложение административных взысканий в случае выявления. Причем сведения вносятся в базу на основании правоустанавливающих документов и дублируют информацию, указанную в них.
Момент возникновения права собственности на автомобиль
Российское законодательство досконально регламентирует порядок перехода прав собственности от одного лица к другому, и смена собственника транспортного средства не является исключением. Основные положения о праве собственности и его переходе сосредоточены в статьях 218, 223, 224 и 235 ГК РФ. Так, в части 2 статьи 218 отечественного ГК закреплено общее положение, касающееся любого имущества, согласно которому основанием приобретения прав на него является договор купли-продажи. Статьей 223 этого же Кодекса определен порядок перехода прав на движимые объекты, к которому, в том числе и относиться транспортное средство — по факту передачи объекта. Стороны сделки наделены правом самостоятельно оговорить момент перехода права собственности, который не совпадает с общепринятым фактом подписания договора купли-продажи. Например, момент смены собственника может совпадать:
- Со снятием транспортного средства с регистрационного учета в ГИБДД прежним владельцем;
- С постановкой приобретенного транспорта на регистрационный учет в ГИБДД;
- Со 100% оплатой объекта сделки;
- С иными моментами, которые могут предусматриваться в заключаемом договоре самостоятельным пунктом.
Постановка транспортного средства на учет
С переходом прав собственности на автомобиль разобрались. На основании всего вышесказанного следует вывод о том, что при обращении в ГИБДД гражданин уже является полноправным хозяином движимого объекта. А как поставить ТС на учет? Подобная обязанность должна соблюдаться, иначе передвигаться на автомобиле по дорогам РФ будет запрещено.
Обращаться нужно в ГИБДД, МРЭО или МФЦ по месту прописки текущего собственника машины. При себе гражданин должен иметь:
- заявление на регистрацию;
- паспорт;
- технический паспорт авто;
- полис автомобильного страхования;
- СТС;
- правоустанавливающий документ;
- расписку о передаче денег (при покупке ТС);
- копию паспорта прежнего владельца;
- свидетельство о смерти + выписку о принятии наследства (при наследовании);
- квиток об уплате госпошлины.
Регистрационные услуги будут оказаны в течение нескольких часов. В конечном итоге у гражданина на руках окажутся обновленные документы на машину.
Право собственности на авто возникает после его передачи новому собственнику имущества. Либо с момента, предусмотренного подписанным соглашением. Запомнив эти 2 правила, можно без труда понять, когда человек становится полноправным хозяином транспорта.
Что делать, если речь идет о наследстве? В этом случае человек становится хозяином авто после вступления в наследство. Нотариус выдаст документ, на основании которого можно будет оформить свидетельство о праве собственности, а также произвести перепостановку на учет в ГИБДД.
В некоторых договорах купли-продажи нередко можно встретить пункт, согласно которому авто переходит в собственность новому владельцу только после регистрации объекта в ГАИ. Подобное соглашение является юридически неграмотным. Ведь без правоустанавливающих документов поставить авто на учет в ГАИ с данными о новом собственнике не получится. Соответственно, такое соглашение либо признается незаконным, либо оно предоставляет права собственности после его заключения и передачи машины в пользование покупателю.
На самом деле все просто. Право собственности на авто возникает с момента, предусмотренного договором купли-продажи. Или, как мы уже говорили, после передачи автомобиля в пользование новому хозяину.
Когда возникает этот момент перехода, что он означает?
Переход права собственности на ТС – это передача прав и обязанностей, связанных с автомобилем, другому лицу. Согласно ст.
223 ГК РФ, данное право наступает с момента, когда имущество переходит в собственность другому лицу, если законодательством или договором не предусмотрено иное. Как указано в ч.2 ст.
218 ГК РФ, основанием для перехода права владения вещью является договор купли-продажи.
ГК РФ Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
- Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
- В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.
Роль нотариуса в регистрации договоров о переходе права собственности
Несмотря на то, что только договора, связанные с долями на недвижимость, подлежат обязательной нотариальной регистрации, хорошей практикой является любую куплю-продажу недвижимости оформлять нотариально. Это позволяет избежать ряда рисков, а также ускорить и упросить процесс.
- Нотариус проводит первичную правовую экспертизу текста документа, тем самым защищая интересы сторон. Если в договоре имеются положения, нарушающие действующее законодательство, нотариус откажет в регистрации.
- В ходе удостоверения нотариусом проводится дополнительная проверка правильности пакета документов перед государственной регистрацией. Здесь имеется важный нюанс: если сделка заключалась в простой письменной форме, в ходе регистрации предусмотрена дополнительная правовая экспертиза документов. Если же сделка удостоверена нотариально, экспертиза не проводится, а потому сроки регистрации сокращаются.
- Нотариус разъясняет сторонам правовые последствия подписания договора купли-продажи, а также удостоверяется в наличии соответствующих полномочий и дееспособности сторон. Этот этап позволяет защитить сделку от возможного оспаривания в суде и прочих правовых рисков. Многие мошенники проворачивают свои схемы, пользуясь именно договором в простой письменной форме.
- Нотариусы РФ предлагают услугу подачи документов на регистрацию по электронным каналам. Сразу после подписания информация передается нотариусом в Росреестр, что позволяет минимизировать сроки перехода прав.
Поэтому наиболее безопасный и надежный способ распорядиться собственностью – это оформить ее передачу через нотариальную контору.
Правовой статус объекта если в регистрации права отказано?
Если гражданин подает документы самостоятельно, и пакет проходит правовую экспертизу, вполне вероятным является отказ в регистрации. В этом случае правовой статус объекта изменяется следующим образом:
- Сразу после подписания документов объект недвижимости блокируется, им не может распоряжаться ни одна из сторон.
- В момент отказа стороны должны принять решение о дальнейших действиях. Все зависит от причин отказа и возможности их устранить. Если причиной является несоответствие договора российскому законодательству, документ можно считать ничтожным, а поэтому права на объект вновь находятся у продавца.
- При повторной попытке «переходный» статус вновь устанавливается с момента подписания нового договора.
Какие документы подтверждают право собственности на авто?
При покупке автомобиля важным моментом является подготовка к предстоящей сделке всех нужных документов, а именно документации, которая будет подтверждать право собственности на него. Малое количество людей располагают достаточными знаниями касательно данного вопроса. Поэтому в этой статье данный вопрос будет детально рассмотрен.
Само понятие «право владения/собственности» обозначает частную собственность. По действующему законодательству РФ данным правом могут обладать юр- и физлица.
Право на владение может распространяться на любой вариант имущества, включая и автомобиль. Исключение составляет только то имущество, которое по закону не может являться собственностью юридических лиц или обычных граждан.
Право владения подтверждается соответствующими документами. Согласно ним, собственник может свободно использовать и распоряжаться своим имуществом. Имущество может менять собственника и переходить от одного человека к другому. Это же условие касается и автомобиля. И здесь простому человеку бывает сложно сориентироваться во всех действующих законах и перечне необходимой документации, чтобы правильно оформить свое транспортное средство. Поэтому специалисты рекомендуют в данном вопросе пользоваться услугами юриста, дабы избежать распространенных ошибок.
Документ, который может подтверждать факт владения автомобилем, имеет вид свидетельства. Он выдается правомочным органом, который осуществляет государственную регистрацию транспортных средств.
Чем опасна покупка авто у физлица после юрлица
Итак, вот объявление о продаже той самой «Шкоды»:
А вот сам отчет, из которого мы видим наличие проблем — скрученный пробег и 2 расчета ремонтных работ.
Но речь не об этих проблемах. В разделе «Периоды владения» указано, что автомобиль более 5 лет принадлежал юридическим лицам.
И только месяц и 18 дней назад, а именно 12 июля, стал принадлежать физлицу. Обратите внимание, что дата подачи объявления о продаже – 12 июля. Совпадение? Мы задали этот вопрос юристу со стажем.
Владимир Крахмалев, автоюрист, руководитель
«Может случиться такое, что фирма, которая продает машину, стала банкротом. Тогда реализация ее имущества осуществляется с помощью конкурсного производства. Как это происходит? Суд назначает специального конкурсного (финансового) управляющего, отвечающего за весь процесс реализации. Если при реализации имущества нарушается законодательство, то кредиторы могут оспорить сделку. В таком случае физлицо, которое приобрело машину, имеет все шансы остаться и без денег, и без авто.
Не исключено, что физлицо, которому принадлежит указанная машина марки Skoda, подставное. Но надо узнать, на какой стадии банкротства ему был продан автомобиль. Если продажей занимался конкурсный управляющий, то тут проблем быть не должно. Если продажа состоялась без конкурсного управляющего, то могут изъять машину у того, кому она принадлежит в настоящее время. Все зависит от ситуации. И немаловажно понимать, в какую цену был продан автомобиль. Если за копейки, то сразу ясно, что схема серая, и где-то кроется подвох».
Другими словами, от такой машины лучше отказаться. Велик риск нарваться на неприятности. Либо при особом желании можно уточнить у продавца название юрлица, которому принадлежало авто и проверить его по базе Единого государственного реестра юридических лиц. По выписке из реестра вы узнаете, введена ли какая-нибудь процедура по данной фирме или нет.
Также читайте: Как проверить продавца автомобиля
Чтобы был осуществлен переход прав собственности на автомобиль, юридически значимую сделку придется правильно провести. Огромную роль здесь играет пакет документов.
Обычно продавец/даритель должен принести:
- паспорт;
- правоустанавливающий документ на ТС;
- ПТС;
- автомобильную страховку;
- СТС;
- согласие супруга на сделку по отчуждению имущества (если оно совместно нажитое);
- свидетельство о браке;
- брачное соглашение;
- любые доказательства того, что авто является личным имуществом продавца/дарителя.
Ничего трудного или непонятного! Если происходит обмен или предоставление кредита/рассрочки, нужно подготавливать аналогичные справки. Несколько иначе дела обстоят с наследованием.
Подтверждающие документы
Основным правоустанавливающим документом на автомобиль является паспорт транспортного средства (ПТС). На новые авто без пробега получить такой документ проблем не составит, его выдает компания-продавец (или завод-производитель) либо таможенные органы, а вот с подержанными автомобилями предстоит пройти определенную процедуру, которая основывается на одной из альтернатив:
- Нотариальное оформление договора купли-продажи с участием, как продавца, так и покупателя. При оформлении сделки таким образом от сторон потребуется предоставить паспорта, а продавец также предоставляет имеющийся у него ПТС и свидетельство о регистрации. Оформленный таким образом договор является основанием для последующей регистрации транспорта в МРЭО на себя, как на нового собственника.
- Продавец самостоятельно снимает с учета транспорт и ставит его на транзитные номера (временный регистрационный учет). Далее стороны оформляют договор купли-продажи (нотариальное присутствие не обязательно) и новый владелец может направляться в МРЭО за постановкой автомобиля на учет.
Новоиспеченному хозяину авто потребуется предоставить в МРЭО при постановке на учет ПТС, свидетельство о регистрации машины, страховку (полис ОСАГО); договор купли-продажи, имеющиеся на авто регистрационные номера, заявление о выполнении постановки на учет. Таким образом, стать полноправным собственником все же возможно только после регистрации автомобиля, т.е.
Регистрация с неоплаченными штрафами
Новый хозяин становиться полноправным в глазах закона после совершения сделки и перерегистрации авто. Есть такие случаи, когда прежний владелец до отчуждения авто привлекался к административной ответственность за нарушение ПДД, но наложенные штрафные санкции не уплатил, виду чего в базе числятся правонарушения.
Поставить на учет такой транспорт будет проблематично по этой причине (при условии, что транспорт не снят с учета) до тех пор, пока прежний владелец не исправит ситуацию. Если автомобиль приобретается уже на транзитных номерах, т.е.
снятый с регистрационного учета, то поводов для тревог нет, все вопросы с неоплаченными штрафами к моменту снятия с учета были решены.
Дело в том, что административная ответственность характеризуется рядом признаков, в числе которых личная виновная ответственность. Это означает, что только виновное в правонарушении лицо несет ответственность, а наложенное наказание должно быть исполнено лично им как профилактическая мера.
Новоиспеченный водитель будет нести административную ответственность только за правонарушения, которые совершит сам.
Досудебное урегулирование
Во всех рассмотренных выше случаях и аналогичных им, приходится прибегать к судебному рассмотрению вопроса. Однако перед обращением в суд необходимо использовать иные, доступные способы для решения вопроса на основании принятия компромиссного решения.
Специфика досудебного урегулирования зависит от частного случая, который стал причиной нарушенного права собственности на ТС. Если ваше право собственности нарушено бывшим автовладельцем (что случается чаще всего) – вам потребуется решать вопрос с ним.
В этом случае необходимо уведомить его под роспись о том, чтобы он передал вам право владения автомобилем надлежащим образом, в противном случае вам придётся решать вопрос в судебном порядке. Уведомление передаётся лично в руки или отсылается заказным письмом по почте с уведомлением о получении.
В письмо необходимо вложить опись. Впоследствии при обращении в суд уведомление станет для вас подтверждением того, что вы надлежащим образом уведомили бывшего владельца автомобиля о своих требованиях по передаче прав на приобретённое у него имущество.
Если в ваш адрес совершена ненадлежащая реализация ТС из автосалона – вам необходимо уведомить руководителя в письменной форме, с регистрацией в журнале входящей корреспонденции. Если вам удобно – воспользуйтесь услугами почты России. Отправьте заказное письмо с уведомлением о получении.
Вполне возможно, что ситуация решится на основании встречного предложения со стороны администрации автосалона.
Когда возникает этот момент перехода, что он означает?
Переход права собственности на ТС – это передача прав и обязанностей, связанных с автомобилем, другому лицу. Согласно ст. 223 ГК РФ, данное право наступает с момента, когда имущество переходит в собственность другому лицу, если законодательством или договором не предусмотрено иное. Как указано в ч.2 ст. 218 ГК РФ, основанием для перехода права владения вещью является договор купли-продажи.
ГК РФ Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.
Момент возникновения права собственности на автомобиль
Российское законодательство досконально регламентирует порядок перехода прав собственности от одного лица к другому, и смена собственника транспортного средства не является исключением. Основные положения о праве собственности и его переходе сосредоточены в статьях 218, 223, 224 и 235 ГК РФ.
Так, в части 2 статьи 218 отечественного ГК закреплено общее положение, касающееся любого имущества, согласно которому основанием приобретения прав на него является договор купли-продажи. Статьей 223 этого же Кодекса определен порядок перехода прав на движимые объекты, к которому, в том числе и относиться транспортное средство — по факту передачи объекта.
Стороны сделки наделены правом самостоятельно оговорить момент перехода права собственности, который не совпадает с общепринятым фактом подписания договора купли-продажи. Например, момент смены собственника может совпадать:
- Со снятием транспортного средства с регистрационного учета в ГИБДД прежним владельцем;
- С постановкой приобретенного транспорта на регистрационный учет в ГИБДД;
- Со 100% оплатой объекта сделки;
- С иными моментами, которые могут предусматриваться в заключаемом договоре самостоятельным пунктом.
Реальная передача автомобиля может оформляться и отдельным актом и если таковое имело место, то этот и будет расцениваться моментом передачи прав от прежнего собственника новому. Таким образом, право собственности всегда является совокупностью трех составляющих владения, пользования, распоряжения.