Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Практика по делам раздела имущества супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если супруги не заключали брачный договор или соглашение о разделе имущества, то в соответствии с семейным законодательством каждый из них имеет право претендовать на половину всего совместно нажитого имущества.
Совместно нажитое имущество супругов
Порядок раздела совместно нажитого имущества устанавливает Семейный кодекс Российской Федерации.
Совместной собственностью супругов является то имущество, которое они приобрели в браке.
Собственником имущества по документам может быть один из супругов, но при этом имущество все равно будет считаться совместным.
Обратите внимание: правом собственности на совместно нажитое имущество в браке также обладает супруг, который в период брака вел домашнее хозяйство, занимался детьми или по другим уважительным причинам не мог работать и получать доход.
В состав совместно нажитого имущество может входить:
- недвижимые вещи (квартира, дом, земельный участок, гараж);
- недвижимость, приобретенная в ипотеку;
- движимые вещи (транспортные средства, предметы роскоши, оружие);
- доходы от трудовой деятельности, пенсии и социальные пособия;
- денежные средства на счетах в кредитных организациях;
- ценные бумаги.
К общему имуществу супругов не относится:
- собственность, которую приобрел каждый из супругов до вступления в брак;
- имущество, которое супруг получил в дар или унаследовал в период брака;
- предметы личного пользования;
- исключительные права на результаты интеллектуальной собственности;
- денежные средства, полученные по государственным программам для определенных целей.
Важно знать: если один из супругов за свой счет сделает капитальный ремонт или иными способами улучшит имущество другого супруга, то суд может признать такое имущество совместным.
Супруги обязаны совершать любые действия с общей собственностью только по согласию второго супруга. Если один из супругов совершит сделку с недвижимостью (купля-продажа квартира, дарение и другое) и при этом намеренно скроет это от второго супруга, то такая сделка может быть признана судом недействительной.
Основания и порядок выдела доли супругов
Выдел доли супругов при разделе имущества Владелец общего имущества может вместо выдела доли, получить компенсацию части ему принадлежащей. После чего он утрачивает право на это имущество (ст. 252 ГК РФ). После рассмотрения поданных документов, лицам выдается свидетельство о регистрации, которое подтверждает владение определенной частью в жилом помещении.
Разделить имущество на конкретные доли между собой супруги могут на основании соглашения (ст. 38 СК РФ). При разделе муж и жена должны исходить из того, что их доли равны. Хотя они имеют право по своему усмотрению определить иные размеры (ст. 39 СК РФ).
Определить доли можно и без участия суда, заключив соглашение и заверив его у нотариуса.
В каких случаях выделение доли невозможно
Иногда без выдела доли не обойтись. Например:
- если супруги разводятся и планируют делить совместно нажитое имущество;
- если недвижимость получена в качестве наследства, но наследников несколько;
- если один из собственников хочет распоряжаться своей частью, например, продать ее или сдать в аренду.
Порой продажа доли собственности является единственным выходом в сложившейся жизненной ситуации. Для того чтобы хозяин мог распорядиться своей частью, необходимо, чтобы она была определена в натуральном выражении. А на практике это не всегда возможно. Например, определить физическую часть имущества не получится, если это:
- Затруднит доступ других собственников в места общего пользования, например, на кухню или в ванную.
- Повлечет за собой перепланировку, которая может создать угрозу жизни жильцов.
- Делает непригодным для проживания другие помещения имущества. Например, согласно статье 16 ЖК РФ, если в комнате нет окна, то она не является пригодной для проживания.
- Нарушит законные интересы организаций, например, кредитного учреждения (если квартира находится в залоге у банка), либо отдельных граждан, например, проживающего в квартире инвалида, которому будет ограничен доступ к местам общего пользования.
Пошаговая инструкция по выделению доли в судебном порядке
Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.
- Первым делом нужно определиться, для чего вам выдел. Тогда же вы примете решение, хотите ли вы выделить часть в натуральном выражении или же в денежном эквиваленте.
- Далее необходимо понять, возможно ли технически выделить часть в натуре, или придется довольствоваться деньгами; какие вообще варианты выдела возможны в этом случае; сколько всего будет долей и какой у них размер; сколько будет стоить ваша часть имущества на рынке недвижимости. Ответы на эти вопросы даст оценка эксперта.
- После того как вы решили, для чего вам выдел, нужно попытаться обсудить это с другими собственниками помещения. Если вам удалось договориться и подписать соглашение о долях, то основной процесс завершен. А если нет, то идем дальше.
- Составление искового заявления, подготовка пакета документов, расчет размера госпошлины и ее оплата.
- Подача искового заявления и документов в суд. Начало рассмотрения дела и судебных слушаний.
- Получение вступившего в силу решения суда.
- Регистрация изменений в Росреестре и БТИ.
Правила расчета супружеской доли
По общему правилу, второй супруг владеет половиной имущества. Но не всегда все именно так на деле.
В первую очередь нужно проверить следующие факторы:
- не заключалось ли между супругами брачное соглашение. Оно может устанавливать иной порядок распределения долей. Такое соглашение оформляется только в нотариальной форме, иной порядок недопустим. Документ доброволен и может быть отменен либо в судебном порядке, либо через заключение и заверение нового соглашения;
- не приобреталось ли имущество за счет личных средств одного из супругов. Например, если средства были получены за счет продажи имущества, купленного до вступления в брак. На практике такая ситуация довольно распространена.
Выдел доли реализуется через суд, соответственно, сторона, которая планирует это сделать, должна подготовить расчет и доказательства. Ответчик вправе попытаться оспорить заявление или изменить долю.
Определение долей и их раздел на практике
Разногласия, как делить совместно нажитую недвижимость – по закону или «справедливости» – не редкость.
К примеру, один из супругов, может полагать, что из-за разницы в доходах (он работал, а жена нет), его вклад в приобретение квартиры или дома более ощутимый, а, следовательно, и доля должна быть больше.
Следует заметить, что с точки зрения законодательства это не более чем иллюзия. Если нет брачного договора или соглашения о разделе недвижимости, то в соответствии со ст. 39 СК РФ совместно нажитое имущество делится на равные доли между супругами.
Здесь следует уточнить один немаловажный момент – обычно квартира или дом являются составной частью совместно нажитого имущества. И доля одного из супругов может оказаться в объекте недвижимости большей или вообще отойти к нему целиком — при том, что будет реализовано требование закона о равенстве долей при разделе имущества в целом.
Нередко перед обращением в суд требуется определить, как наиболее выгодно разделить имущество, и стоит ли в принципе стремиться к получению доли в квартире или доме.
Это вопрос крайне деликатный и при обращении к нам решается всегда индивидуально. Требуется не просто рассмотреть подлежащее разделу имущество, но и учесть жизненные обстоятельства, в которых находится наш доверитель и все условия, на которых приобреталась недвижимость.
Выдел доли по требованию кредитора
Кредиторы имеют право обратиться в суд за выделом супружеской доли в двух случаях:
- При взыскании долга по исполнительному производству, когда прочего имущества недостаточно для исполнения обязательства.
- При банкротстве, но с некоторыми особенностями.
В первом случае иск может подать как сам должник, так и сотрудник ФССП, который ведет исполнительное производство. Выдел допускается только тогда, когда имеются доказательства о недостаточности прочей собственности для покрытия долгов. Необходимо заключение пристава и его указание на невозможность исполнения иным способом.
Процедура реализуется в судебном порядке. Заинтересованное лицо подает иск, в котором нужно указать:
- наименование суда, который будет рассматривать дело, а также реквизиты заявителя, ответчика и третьих лиц, если таковые имеются;
- цену иска и размер государственной пошлины. Цена рассчитывается, исходя из стоимости выделяемой части спорных объектов. Можно использовать как рыночную стоимость, так и, например, кадастровую.
- название заявления. Указывается после реквизитов сторон, по центру;
- общую информацию: о возникновении долга, возбуждении исполнительного производства, отсутствии иного имущества для погашения долга;
- ссылки на правовые акты и доказательства своей позиции. Можно ссылаться и на судебную практику, хоть она и не будет обязательной для исполнения (но часто суды руководствуются ею при вынесении решений);
- дополнительную информацию, имеющую значение для дела;
- список приложений.
Риски при покупке долевой собственности
Из-за непростого порядка продажи доли возникает множество рисков при покупке, поэтому следите за тем, чтобы процедура соблюдалась и продавец вас не обманывал.
Вот что может пойти не так:
Продавец продаёт долю в квартире под видом отдельного жилья
Такие ситуации встречаются при продаже маленьких квартир и квартир-студий (площадью 10-20 кв. м). На самом деле это не отдельная квартира, а всего лишь её часть: мошенники делят большую квартиру на несколько, обустраивают крошечные санузлы и кухни и продают их как отдельное жильё. Но в договоре купли-продажи будет фигурировать именно доля в праве.
Как правило, такие объекты продаются на первом этаже или в частных домах — в них проще развести инженерные сети через подвал. Зачастую в объявлениях о продаже сразу написано, что ипотека или покупка с материнским капиталом невозможны. Ведь в случае ипотечного кредита квартиру будет проверять банк, и афера не удастся. Да и на часть квартиры получить кредит намного сложнее.
После введения обязательного участия нотариуса в такой сделке мошенникам приходится сложнее, но не стоит их недооценивать.
Право распоряжения долями на квартиру
Когда квартира находится в долевой собственности супругов, то раздел её при разводе производиться уже не будет. Суд даже не будет принимать во внимание при разделении имущества в случае развода то, что было поделено супругами на доли в период их совместной жизни.
Супруги, которые стали собственниками долей в некогда общей квартире, оба имеют права пользоваться ею согласно выделенным долям. Если судом или соглашением определен порядок пользования жилым помещением, то он должен соблюдаться. А именно, занимать ту комнату, которая определена по суду, посещать места общего пользования согласно договоренности и т.д..
Любой из супругов сможет продать, подарить, обменять, сдать внаем свою долю в квартире. Но такие действия обязательно должны быть согласованы со вторым супругом.
При продаже своей доли в квартире не нужно забывать о таком понятии, как преимущественное право второго дольщика. Его нужно уведомить о принятом решении (предпочтительнее в письменном виде) и лишь через месяц, если он не изъявит желания приобрести эту долю в свою собственность, заключить договор купли-продажи.
Что такое брачный договор
По закону супружеское имущество делится пополам только в том случае, если между ними не был заключен брачный договор, в котором были оговорены иные варианты раздела собственности.
Брачный договор по своей сути является супружеским контрактом, в котором оговариваются имущественные права и обязанности между мужем и женой. Заключить такого рода договор супруги имеют со дня подачи заявления в ЗАГС и в любой момент до расторжения брака. Контракт, заключенный до свадьбы, вступает в силу только с момента официальной регистрации отношений. Чаще всего брачный договор заключают граждане, находящиеся в процессе расторжения брачных отношений.
Брачный контракт позволяет избежать долгой тяжбы и конфликтов в процессе раздела имущества. В договоре может быть оговорен режим раздельной собственности на регистрируемое движимое и недвижимое имущество. Такая форма владения выгодна лицам, состоящим в повторном браке и имеющим своих детей. В случае смерти своего родителя дети не смогут претендовать на жилище и другие виды собственности второго супруга.
Брачный контракт имеет силу только в том случае, когда он заверен нотариально. Устные договоры никакой силы не имеют. Изменить условия контракта можно до тех пор, пока супруги находятся в браке.
Супруги вправе приобрести недвижимость, сразу выделив каждый свою долю. Тогда в договоре купли-продажи будут указаны оба супруга.
Доли могут быть как пропорциональными, так и неравными. Неравномерное распределение обычно используют для получения налогового вычета.
Алгоритм покупки недвижимости мужем и женой в долевую собственность практически ни чем не отличается от обычного порядка действий, но имеет ряд нюансов:
- Каждый супруг платит сам за долю, желательно из средств, не являющихся совместно нажитыми (например, подаренными, вырученными от продажи личного имущества).
- При регистрации собственности Росреестр потребует нотариального заверения купли-продажи или предоставления брачного контракта, т. к. усматривает в такой сделке элементы соглашения о разделе имущества.
- В долевую собственность нельзя приобрести ипотечное жилье. Выделить доли можно будет только после погашения долга и снятия обременения.
Что такое соглашение о распределении долей
Процедура выделения долей в общей совместной собственности за последнее десятилетие получила широкое распространение. Связано это, в первую очередь, с кампаниями по предоставлению материнского капитала и проведению приватизации. Процесс выделения долей в 2023 году в большинстве случаев связан с недвижимостью, но по закону его можно провести в отношении любого имущества.
Необходимо различать совместную и долевую собственность. В первом случае стороны владеют имуществом совместно на одинаковых условиях при равных правах и обязанностях (стандартный пример: квартира супругов, являющаяся совместно нажитым имуществом). Право долевой собственности предполагает индивидуальное владение какой-то определенной частью общего имущества.
Причины, по которым составляют соглашение об определении доли в 2023 году, могут быть различны:
- сторонами договора являются посторонние люди, ставшие собственниками одной квартиры. Дальнейший раздел по суду невозможен, если каждый юридически не зафиксирует свою долю;
- при покупке недвижимости использовался материнский капитал, что автоматически накладывает на родителей обязанность по выделению долей в квартире своим детям;
- супруги заранее предпочитают разграничить права собственности на имущество не по определенному Семейным Кодексом принципу равенства долей;
- правовая необходимость выделить доли в квартире на детей.
Размер долей можно определить любой на усмотрение сторон. Главное, чтобы при составлении договора все участники выразили с ним согласие. В противном случае возникает необходимость обращения в судебную инстанцию.
Как разделить квартиру на доли в судебном порядке
Если собственники имеют разные представления об имущественных претензиях, споры решают в судебном порядке.
Исковое заявление о выделе доли в квартире подают в суд района, к которому относится место расположения квартиры. Истцом выступает лицо, претендующее на долевое право. Ответчиками будут собственники квартиры.
Нужно учитывать, что время подачи иска ограничено действующим сроком исковой давности — 3 года после того, как было выявлено право для предъявления имущественных претензий.