Земля за городом. Чем отличаются СНТ, ДНП, ИЖС и ЛПХ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земля за городом. Чем отличаются СНТ, ДНП, ИЖС и ЛПХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


СНТ – садовое некоммерческое товарищество; как и любое объединение, оно имеет устав, в котором закреплены возможности использования входящих в него наделов. Земли под СНТ используются для выращивания с/х культур на грядках и в саду; почва на таких территориях более плодородна. Огород или сад – обязательная составляющая надела, этим он отличается от ДНТ, предназначенного для отдыха, и где грядки появятся только, если захочется владельцу.

СНТ: комбинация дачи и огорода

Земля под участки СНТ выделяется только за границами населенных пунктов (но нередко вблизи к ним). По закону целевое предназначение состоит в выращивании урожая, остальные виды деятельности вторичны. Поэтому дом, построенный на участке под садоводство, по статусу будет считаться летней постройкой. У надела выделяются следующие плюсы:

  • Разница ИЖС и СНТ заключается в цене. Рыночная стоимость участка под садоводство ниже, чем аналогичного по размеру и положению ИЖС.

При покупке загородной недвижимости люди часто сталкиваются в описаниях с аббревиатурами. Разберемся, какие понятия в них зашифрованы и почему это важно знать, чтобы выбрать дачу.

Терминология:

  • ИЖС: индивидуальное жилищное строительство. Это вид разрешенного использования земельного участка. Подходит для земель под капитальное строительство. Всегда располагается в населенном пункте, СНТ или ДНП.
  • ЛПХ: личное подсобное хозяйство. Вид разрешенного использования земельного участка, которые подходит для земель под сельское хозяйство.
  • СНТ и ДНП: садовое некоммерческое товарищество или дачное некоммерческое партнерство. Некоммерческие организации, объединение собственников участков, чтобы управлять общим имуществом.

Какой вариант выбрать?

При выборе вида участка нужно исходить из целей, которые вы перед собой ставите. Если вы планируете строительство дома для постоянного проживания и при этой не хотите заниматься выращиванием сельхозпродукции, наиболее подходящим вариантом будет приобретение участка ИЖС. Владельцам таких земель легче оформить ипотечный кредит на строительство дома и в дальнейшем подключить его к коммуникациям. Кроме того, индивидуальному жилому дому всегда присваивается адрес, что позволит впоследствии при необходимости оформить в нем постоянную регистрацию.

Если вы хотели бы заниматься фермерством или предпринимательской деятельностью, стоит рассмотреть возможность приобретения земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). При этом, если вы хотите построить на нем жилой дом, нужно убедиться, что он находится в границах населенного пункта. В противном случае капитальное строительство будет невозможно.

Если вашей целью является строительство дачи или сезонного дома, куда вы могли бы иногда приезжать на отдых, вам вполне подойдут участки СНТ или ОНТ. Но в то же время нужно учитывать, что, если в будущем вы решить построить на них жилой дом, это будет сложнее, чем в случае с участком ИЖС. Также участие в СНТ и ОНТ предполагает дополнительные расходы в виде регулярных взносов.

Классификация земельных участков

Владение земельным наделом в целях строительства недвижимости для проживания за счет средств граждан – это индивидуальное жилищное строительство. Коротко, используется аббревиатура ИЖС. Расшифровка, что такое СНТ, указано далее. Участки под ИЖС предоставляются исключительно физическим лицам. Они могут принадлежать гражданам по праву собственности или сдаваться в аренду на продолжительный период времени.

При этом разрешается строить капитальные сооружения, но этажей должно быть не больше трех. Соответствующий надел может выдаваться как в городе, так и на территории СНТ. Под СНТ понимается объединение людей для решения разных вопросов дачного и садоводческого характера. СНТ, ДНП, ИЖС – расшифровка означает следующее: садовое некоммерческое товарищество, дачное некоммерческое партнерство и индивидуальное жилищное строительство.

Читайте также:  Алименты на ребёнка в 2023: сколько платят и как взыскать

Дачное некоммерческое партнерство — это вид земли, позволяющий строить загородный дом в рамках дачного товарищества. Оно организуется для облегчения обслуживания общих земель, и создать его можно с нуля. Сейчас такой категории земли уже нет, она зафиксирована в старых документах.

«Статус ДНП дает право на организацию водопровода и подведения газа в поселке. В отличие от СНТ, земля категории ДНП разрешает собственнику возвести любое строение: хоть садовый или жилой дом, баню или сарай. Участки ДНП могут располагаться как за пределами населенных пунктов, так и внутри их. В последнем случае появляется возможность признать частный дом жилым и сделать в нем прописку согласно постановлению Конституционного суда РФ от 14 апреля 2008 года №7-П», — сказал Сергей Бондарь.

Выбирать участок для застройки или садоводства в первую очередь следует из целей вашего приобретения. Для постоянного проживания наиболее предпочтительным вариантом станет участок ИЖС. Как уже было отмечено, здесь можно быстро прописать все семейство, выстроить большой капитальный дом, все необходимые объекты и коммуникации для комфортного обустройства также в наличии.

Стоит отметить, что цена на земельные наделы ИЖС периодически увеличивается, поэтому в случае его последующей продажи вы сможете выручить хорошую сумму денег от сделки. С учетом на будущее, это будет являться выгодным инвестированием капитала.

Если отсутствие инфраструктуры и благоустройства территории вас не пугает, то при выборе из СНТ и ДНП лучше склониться ко второму варианту, так как стоимость данных земель является самой наименьшей.

На участке ДНП также можно построить хороший дом, который разрешается использовать в качестве места постоянного проживания. Но проводить свет, газ, воду и прочие системы вам придется исключительно за свой счет, а трудности с пропиской легко решаются, если проявить настойчивость и досконально изучить данный вопрос.

Перевод земельных участков

Участки обеих категорий обладают как преимуществами, так и недостатками.

Даже учитывая высокую стоимость, участки под индивидуальное жилищное строительство имеют широкий спрос у населения. Земли в садоводческих и дачных некоммерческих товариществах также достаточно востребованы.

Однако, сопоставляя показатели участков в СНТ и ИЖС, можно прийти к выводу, что положительных качеств больше у земель, предназначенных для жилищного строительства.

На них можно оформить регистрацию, а также построить индивидуальный частный дом, вести хозяйство и др.

Но, что делать, если имеется земельный участок в СНТ, а имеется необходимость постоянного проживания «загородом» и оформления здесь регистрации? Как решить вопрос?

Существует возможность перевода земельного участка в другую категорию, т.е. переменить назначение участка из земель сельскохозяйственного назначения на земли населенного пункта.

Иной раз осуществить это достаточно сложно.

Сложность перевода участка зависит от следующих факторов:

От месторасположения земли а также от наличия или отсутствия подведенных сетей инженерных коммуникаций, от расстояния их до земельного участка
Развитие инфраструктуры, благоустройство территории и насколько они развиты
Прочих факторов оказывающих влияние на решение органа местного самоуправления об изменении категории

Для перевода категории участка, нужно подать заявление в местную администрацию по месту расположения земли.

Нюансы покупки дома в садовом товариществе

Перед тем, как приобрести дом в товариществе, обязательно проверяйте все документы. Бывают случаи, когда собственник что-либо перестраивает или достраивает, а документально это не переоформляет. Проверьте, нет ли права собственности третьих лиц на недвижимость, для этого запросите у продавца выписку из ЕГРП. Так же проверьте право на собственность хозяина дома и убедитесь, что нет долгов по коммунальным услугам.

Читайте также:  За что отвечает председатель СНТ

Еще один важный момент при покупке участка, когда отсутствует межевание. Обязательно проведите процедуру межевания с обозначением границ земельного участка и учтите, что эта процедура займет времени до двух месяцев.

Если же вы решили приобрести участок земли и решили возвести свой собственный дом, то придется оформлять разрешение на строительство дома в СНТ. Но если строение будет не выше трех этажей и дальше трех метров от границы соседней земли, то оформлять разрешение на строительство не требуется.

Если вам хочется построить дачный домик и разбить рядом с ним сад, вам подходит данная категория земель. Среди её положительных сторон можно выделить относительно невысокую цену. Обычно эти участки стоит в среднем на 20% ниже, чем аналогичная территория, выделенная под ИЖС или СНТ.

Среди других преимуществ ДНП выделяют следующие:

  • не требуется проводить экспертизу дачи и добиваться разрешения на признание её жилым помещением;
  • владелец получает возможность участвовать в собраниях партнёрства и влиять на качество управления территорией ДНП;
  • земля располагается в сельской местности, что подразумевает тишину и свежий воздух;
  • гражданин получает шанс прописаться в дачном домике, если участок относится к землям поселений.

Дачное некоммерческое партнерство — ДНП

ДНП — аналог СНП, только с менее плодородной землей, которая предназначается для огородничества.

Преимущества у ДНП такие же, как и у СНП, а вот список недостатков пополнится еще несколькими пунктами. Изначально заметим, что при ДНП будет какая — либо организация, которая должна будет обеспечить жителей минимальной инфраструктурой (магазин, аптека, общественный транспорт, что ходит хотя бы 1 раз в день и т.д.). Поскольку есть организация, то будут и членские взносы, которые в обязательном порядке нужно оплачивать.

Недостатки:

  • Возможны проблемы не только с газом и водой, но и электроэнергией;
  • Тарифные льготы на такие участки не действуют.

Наиболее приемлемым вариантом для жизни является ИЖС, но оно далеко не всем по карману.

Основные изменения с 2018 года в законах про дачные и садоводческие хозяйства

С принятием Федерального закона № 217-ФЗ существенно меняются не только условия деятельности СНТ и ДНП, но и порядок возведения дачных и жилых домов, а также хозпостроек. Выделим наиболее важные особенности указанного нормативного акта:

  • с января 2019 года вместо СНТ и ДНП будет существовать единая форма некоммерческого партнерства граждан – сельскохозяйственный кооператив в виде садоводческого или огороднического товарищества (обязанность по реорганизации может быть исполнена до 2024 года);
  • на землях садоводческих товариществ будет возможно возведение объектов капитального строительства, т.е. жилых домов и иных объектов недвижимости;
  • участие в огородническом товариществе позволит возвести только временные хозяйственные постройки, не относимые к объектам недвижимости.

К объектам недвижимости, которые будет можно построить и узаконить на землях садоводческих товариществ предъявляются требования СНиП 30-02-97 (например, капитальное строение должно иметь фундамент для постоянной связи с участком). Получать разрешение на строительство таких объектов не требуется, однако муниципальные власти должны быть уведомлены о предстоящих работах.

В состав объектов, которые Федеральный закон № 217-ФЗ позволяет строить на участках садоводческих товариществ, входят жилые дома, строения для сезонного проживания, гаражи, бани и т.д. Чтобы зарегистрировать права на эти объекты необходимо изготовление технического плана через кадастрового инженера, после чего через службу Росреестра сведения будут внесены в ЕГРН.

Правила регистрации ДНП и СНТ с 2018 года

С января 2019 года все существующие СНТ и ДНП должны быть преобразованы в огороднические или садоводческие товарищества. Для вновь создаваемых объединений граждан необходимо изначально выбрать одну из указанных форм. Нужно учитывать, что садоводческое товарищество впоследствии может быть преобразовано в товарищество собственников недвижимости, для этого требуется соблюдение следующих условий:

  • товарищество должно находиться в границах населенных пунктов;
  • все строения для проживания должны получить статус жилых домов;
  • для каждого земельного участка требуется изменить вид разрешенного использования на ИЖС.
Читайте также:  Замена водительских прав при смене фамилии в вопросах и ответах

Для создания товарищества по новым правилам необходима инициатива трех и более граждан. Указанная некоммерческая организация будет зарегистрирована в качестве юридического лица, а в состав руководящих органов входит председатель правления, ревизионная комиссия и общее собрание участников.

Вместо термина «жилое строение» Федеральный закон № 217-ФЗ использует определение «садовый дом», который предназначен для временного (сезонного) пребывания граждан. Также на землях садоводческих товариществ можно строить индивидуальные жилые дома для постоянного проживания граждан. Общее имущество товарищества по новому закону не может быть распределено между отдельными участниками (например, объекты общего водо- или электроснабжения).

Участки ЛПХ в черте города имеют статус приусадебных, там разрешается возведение жилых домов и хозяйственных построек, но после согласования с местной администрацией. ЛПХ за пределами населенного пункта является полевым, там можно исключительно выращивать сельхозпродукцию, любые строения запрещены.

Преимущества:

  • прописка на землях ЛПХ возможна, если они находятся в населенном пункте;
  • в черте города на участках ЛПХ можно строить дом, но после согласования с органами власти;
  • на приобретение участка ЛПХ легко взять ипотеку;
  • низкий налог на землю.

Недостатки:

  • объект обязательно должен использоваться по целевому назначению (фермерство, сельское хозяйство), в противном случае – штраф;
  • если земельный участок ЛПХ за городом, на нем ничего нельзя строить.

Варианты использования

Использование земли ИЖС должно подчиняться общим принципам, установленным в Градостроительном кодексе РФ, а также тем критериям, которые устанавливаются в правилах застройки и землепользования, утвержденных муниципальными властями. Правила представляют собой карту зонирования в конкретном муниципалитете и градостроительный регламент, где определены виды разрешенного использования, максимальные размеры участков и различные ограничения.

В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, владельцу участка, желающему возвести дом, необходимо получить разрешение на строительство. Для этого нужно обратиться в отдел архитектуры районной администрации. В орган власти предоставляются правоустанавливающий документ, градостроительный план и схема, которая отображает, где будет находиться дом.

Градостроительный план выдает администрация муниципалитета. Он показывает наличие на участке красных линий и обременений. Разрешение выдается в течение 10 дней и действительно в течение 10 лет.

Отказ в выдаче этого документа обязательно должен быть дан письменно. Он должен быть мотивирован, то есть объяснять действительные причины, по которым строительство на определенном участке невозможно. Сейчас действует упрощенный порядок регистрации новых объектов. Сдавать в эксплуатацию дом не требуется. Достаточно лишь пригласить кадастровых инженеров, которые составляют паспорт объекта, и зарегистрировать право в Росреестре.

Земли населенных пунктов

Основные вопросы земельного регулирования в стране проводятся в соответствии с ЗК РФ. В статье 83 этого нормативного акта раскрывается понятие земель поселений.

Несмотря на то, что относящиеся к этой категории земли, занимают в стране самую маленькую площадь, на них проживает почти всё население России.

Впервые определение земель поселений было введено в ЗК РСФСР, который был принят в 1970 году. К ним относятся расположенные в черте городов и других населённых пунктов участки.

Земли этой категории могут быть использованы для строительства различных объектов и инфраструктуры районов компактного проживания людей.

На них можно возводить:

  • Жилые, промышленные, общественные и административные объекты.
  • Рекреационные зоны.
  • Инженерную и транспортную инфраструктуру и некоторые другие объекты.

Статья 85 ЗК РФ определяет состав земель населённых пунктов, а также разрешённые виды их использования (ВРИ). Одним из них является ИЖС.

Каждый конкретный участок в пределах земель поселения может относиться только к одной определённой зоне строительства. Исключение составляют земли общего назначения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *