Арест карты. Приставы заблокировали карту, что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арест карты. Приставы заблокировали карту, что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взыскание денежных средств – процесс принудительного списания денег со счета должника. Его может инициировать только суд либо судебный пристав. Когда текущего баланса счета недостаточно для полного погашения тех или иных задолженностей, все входящие поступления также будут удержаны.

Чем отличается взыскание от ареста карты

Арест карты – это блокирование денег на счете. При аресте должник не может свободно распоряжаться своими финансами. Например, нельзя оплатить банковской картой покупки в магазине или снять наличные в банкомате. При этом сумма со счета никуда не исчезает. Она отображается без изменений, как до ареста, так и после.

Если на арестованной карте баланс превышает сумму долга, то должник беспрепятственно может пользоваться по своему желанию только частью средств. Если же баланс ниже, то все входящие начисления автоматически блокируются. Так происходит до тех пор, пока арест не будет снят.

По сути, оба процесса накладывают существенные финансовые ограничения на должника. Разница заключается только в том, что при аресте нельзя свободно распоряжаться деньгами, но при этом они находятся на балансе, а при взыскании средства принудительно будут списаны со счета.

Какие средства не могут арестовать?

По решению суда или в ходе исполнительного производства приставы могут наложить арест или взыскание отнюдь не на все счета и средства.

В российском законодательстве предусмотрены категории доходов, которые не подлежат аресту или взысканию. Например, все соцвыплаты. Сюда относятся средства материнского капитала, алименты, пособия по уходу за детьми и прочее.

«Отмечу, при переводе соцвыплат со счета на счет меняется тип платежного документа. Банковские терминалы распознают переводы как «прочие доходы» и в таком случае сумма уже подвергается аресту или взысканию. Юридическая защита теряет свою силу и доказать происхождение денег, увы, практически невозможно», – добавляет Екатерина Крыласова.

К категории защищенных от списаний относятся:

  • алименты;
  • средства материнского капитала;
  • выплаты из-за потери кормильца;
  • дотации от работодателя по уходу за детьми или смертью родственника;
  • компенсации в счет вредного производства;
  • матпомощь от государства, к примеру, из-за сложных климатических условий жизни;
  • иные виды доходов, обозначенные в 101 статье ФЗ.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

В рамках исполнительного производства приоритетом ареста являются именно собственные средства должника. Деньги, полученные в кредит от банка, считаются банковской собственностью. Поэтому их арест или взыскание затрагивает интересы посторонних лиц и классифицируется как незаконное действие. Однако арестовать кредитку можно, чтобы исключить будущие списания.

Нельзя арестовать кредитную карту в таких случаях, если:

  • на текущем балансе все деньги принадлежат банку;
  • на карте есть долг по кредиту;
  • в условиях кредитного договора произошли изменения, и кредитка перевыпущена.

Что предпринять, как оспорить?

В каждом из рассмотренных выше случаев о неправомерном аресте банковской карты, гражданин должен обращаться с жалобами и ходатайствами в прокуратуру или суд. К обращению в обязательном порядке должны быть приложены доказательства неправомерности ареста счетов.

К примеру, в случае блокировки банковской кредитной карточки обычно прилагают кредитный договор; а в случае ареста зарплатной карты гражданин должен представить доказательства того, что на данную карту поступала его заработная плата (как минимум за последние несколько месяцев). Если человек докажет, что действия судебных приставов были неправомерными, блокировка указанного счета, а соответственно и карточки, будут отменены.

Читайте также:  Что сделать специалисту по охране труда в марте 2023 года

Аналогично следует действовать, если со счетов гражданина были неправомерно списаны денежные средства в счет погашения долговых обязательств. Списанные деньги будут возвращены на карточку в полном объеме.

Можно ли снять со счета арест, наложенный по ошибке?

Бывает, что приставы ошибаются. Например, путают одного должника с другим физическим лицом, списывают сумму задолженности несколько раз или неправильно подсчитывают размер платежа (например, дважды прибавляют исполнительский сбор).

Если счет арестовали по ошибке, то обратитесь в подразделение ФССП и узнайте, какой пристав-исполнитель ведет дело. Затем составьте на его имя заявление о возврате необоснованного списания и обязательно обозначьте номер исполнительного производства (указывается в распоряжении банку).

К заявлению приложите выписку со счета и копию паспорта, чтобы судебный пристав смог быстро все проверить. Рекомендуем составлять заявление в двух экземплярах. Один лично отдайте в канцелярию ФССП, на втором попросите поставить отметку о принятии заявления.

Приставы накладывают арест на счета вкладчика если есть исполнительный лист, выданного судом, или постановления уполномоченного государственного органа. По заявлению взыскателя сотрудник ФССП возбуждает исполнительное производство, о чем письменно уведомляет должника. На добровольное погашение суммы иска должнику выделяется 5 дней с момента вручения (или отказа от получения) копии постановления. Чаще всего уведомление о возбуждении ИП отправляется по почте. В случае игнорирования ответчиком требований о выплате долга, пристав-исполнитель вправе принять меры принуждения – в первую очередь, взыскать деньги со счетов.

Встречаются ситуации, когда об исполнительном производстве на свое имя ответчик узнает только в момент списания денежных средств. Такое может произойти, например, если должник не проживает по месту регистрации. Для того чтобы узнать причины ареста и ознакомиться с материалами дела, следует подать письменный запрос в ФССП.

Какие карты не арестовывают судебные приставы

По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:

  • алиментами;
  • детскими пособиями;
  • материнским капиталом;
  • пенсией по потере кормильца;
  • компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
  • компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
  • страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
  • единовременная государственная помощь;
  • пособия на погребение;
  • материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
  • единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.

Как разблокировать зарплатную карту: инструкция

К сожалению, банки не обладают полной информацией о том, из-за чего конкретно налагается арест. У кредитных организаций имеется лишь постановление о приостановлении операций по счету, в котором указывается сумма и номер исполнительного документа. Вся же конкретика указана в судебном акте и самом исполнительном документе.

Если должнику документы из суда и от ССП не поступали, то возникнет вопрос о том, что же стало поводом для наложения приставами ареста?

Для установления истинного основания выдачи постановления о приостановке операций необходимо, прежде всего, выяснить это у приставов. По телефону получить информацию вряд ли выйдет и, соответственно, придется явиться лично районный отдел ФССП.

После установления причины возбуждения исполнительного производства нужно погасить долг, либо озадачиться тем, как снять арест с зарплатной карты. При втором варианте разумнее делать все последовательно, по приведенной ниже инструкции.

Читайте также:  Продажа подаренной квартиры: выжидаем, считаем и минимизируем налоги

Причины, по которым накладывается ограничение

Основной причиной, по которой накладывается арест на счет это денежный долг. Конечно, это происходит не оттого, что человек в займы берет финансовые средства, а из-за того, что игнорирует выплату на протяжении определённого количество времени. Происходит такой процесс спустя какое-то время, когда за дело берутся судебные приставы. Представители данной организации имеют полномочия обратиться в банк для заморозки счетов должника. Чтобы не допустить такую ситуацию необходимо вовремя погашать задолженность согласно заключенному договору.

В жизни бывают разные ситуации и такие, в которых человек никак не может исполнить свои обязательства, рассмотрим несколько вариантов, что делать и как избежать данной неприятной ситуации в рамках закона. Существует несколько возможностей, как снять арест со своего счета в банке.

Если брать во внимание списание заработной платы в счет выплаты просроченного долга, то по закону такая манипуляция возможна. Согласно законодательству Российской Федерации, судебные приставы могут списывать только часть заработной платы человека, данная сумма будет идти на погашение просроченного долга и составлять не более половины от поступления на карту. При поиске счетов должника приставы не вникают в такую деталь какого вида поступления получает должник на свой счет.

Когда человек получает смс-уведомление от банка о том, что на его счет наложен арест, то в кратчайшее время необходимо обратиться в отделение банка клиентом которого является должник. При обращении представитель банка предоставит всю необходимую информацию на счет ареста и по какой причине было принято данное решение. Будет предъявлена официальная бумага от приставов, в которой указана точная сумма, которую необходимо выплатить, и контактная информация пристава, с которым необходимо связаться для решения конфликтной ситуации.

Способы получить информацию о статусе активов

В случае возникновения проблем с доступом к счетам клиента, банки предоставляют возможности, как узнать, арестован ли счет. Эта информация обычно отражается в меню личного кабинета интернет банкинга определенного банка. В разделах Мои счета или Мои карты клиенту выводятся сведения об открытых на его имя банковских продуктах. Напротив наименования каждого проставляется его баланс и статус. Если в одной из строчек появился значок Арестовано (или Arested), значит, на этот продукт наложена блокировка.

Еще одним способом, как узнать об аресте счета в Сбербанке (например), является мобильное приложение управления активами. Аналогично сетевому сервису, на экране устройства отображаются данные обо всех открытых счетах пользователя, их балансе и статусе. Если к номеру мобильного телефона клиента банка привязана услуга смс-оповещения, то в момент блокировки активов ему придет уведомление об этом действии.

Портал Госуслуги также является эффективным средством отслеживания состояния своих активов. Для зарегистрированных пользователей в правом нижнем углу отображается информация в разделе Судебная задолженность. Как узнать, за что арестовали счет приставы ФССП? Зайдя в этот раздел, рекомендуется ознакомиться с подробными сведения о причине блокировки, сумме задолженности, номере дела о взимании и отдела службы приставов с его реквизитами.

Действия при наложении ареста

Проще всего, если активы оказались под арестом, найти средства для полного погашения задолженности. Выполнив свои долговые обязательства, вы избавитесь от всех сопутствующих проблем. Перед выплатой рекомендуется уточнить правомерность действий службы ФССП. Дело в отношении заемщика не будет закрыто до тех пор, пока он не предъявит суду и службе приставов квитанции о полном закрытии задолженности.

Если же действия ФССП являются незаконными, следует подать в суд исковое заявление, подтвердив его соответствующими доказательствами. Процедура рассмотрения дела обычно занимает довольно длительное время. Поэтому специалисты рекомендуют вместе с иском в суд подавать заявление в прокуратуру о проверке деятельности ФССП. Иногда это положительно сказывается на скорости рассмотрения жалобы.

Многих интересует вопрос, можно ли закрыть арестованный счет в Сбербанке. Счет, к которому применены исполнительные меры судебными приставами, закрыть не получится. С момента получения соответствующего распоряжения банковским учреждением оно не вправе осуществлять никакие действия по изменению статуса счетов до получения судебного предписания. В некоторых случаях возможно успеть до момента получения банком распоряжения ФССП, но такое случается не часто.

Читайте также:  Как поправки НК в 2023 году повлияют на ваши доходы

Помимо судебных разбирательств, можно попробовать пойти на мировое соглашение с самим кредитором. Если получится урегулировать вопрос о погашении задолженности путем пересмотра условий кредитования или получение рассрочки, заимодатель может отозвать исковое заявление и тогда блокировка активов будет снята.

Процесс снятия ограничений с активов должника занимает, согласно регламенту, 10 рабочих дней с момента вынесения соответствующего постановления.

Какие счета не могут арестовать приставы?

Не допускается арест судебными приставами ссудного и кредитного счета. Это вполне логично, так как размещенные на нем средства принадлежат не должнику, а банку. Например, если у вас есть кредитная карта, то приставы не могут списать деньги из лимита. Но есть вероятность, что банк сам обнулит лимит по карте, узнав о долгах клиента.

Для опекунов, попечителей и получателей алиментов существует номинальный счет — на него зачисляются деньги ребенка/подопечного. Это целевые выплаты, которые пристав арестовать не вправе.

Нельзя блокировать пособия и социальные выплаты:

  • материнский капитал и выплаты из него;
  • алименты;
  • единовременных компенсаций;
  • денежных средств, которые выплачиваются по потере кормильца;
  • пособие на рождение ребенка и уход за ним;
  • компенсация материального и морального вреда (например, в результате ДТП или другого инцидента);
  • некоторые виды страховых выплат и компенсаций.

В остальном нет запрета на арест конкретных банковских счетов — даже с карточки МИР могут списать часть денег.

Кратко: что делать, если рассчитались с долгами, но арест не сняли?

  • Выясните причину, по которой с вас не сняли арест — обратитесь в банк.

  • Если приставы не направили запрос в банк, пишите жалобу в ФССП.

  • Убедитесь, что рассчитались не только с долгами, но и оплатили исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга.

  • В случае бездействия приставов, подавайте жалобу в суд.

  • В арбитражный суд обращаются, если дело было возбуждено по исполнительному производству. В административный суд — в случае расчета с долгом по исполнительному листу.

Должен ли банк уведомить об аресте?

Говорить о наличии такого обязательства не приходится. Взаимоотношения сторон при взаимодействии клиента и кредитной организации устанавливаются в рамках договора об обслуживании счета.

Например, Сбербанк также сообщает сведения о фамилии, имени, отчестве судебного пристава-исполнителя, который арест накладывал. Указывается наименование районного ФССП, за которым закреплен пристав.

Обязательно сообщается размер взыскания, так как именно на эту сумму производится арест.

Законодательно, обязанность по уведомлению должника возложена на судебного пристава-исполнителя.

Сколько приставы могут удержать из зарплаты?

За исключением случаев, когда взысканы алиментные обязательства в установленной денежной сумме, максимальный размер удержания должен не превышать 50 процентов от суммы дохода, поступающего в качестве заработной платы на текущий счет гражданина.

Исключения, установленные законом:

  • Когда взыскиваются алиментные долги.
  • При компенсации ущерба здоровью гражданина.
  • При возмещении вреда, причиненного в результате совершения преступления.
  • При возмещении вреда, который причинил смерть кормильцу семьи.

В рамках таких требований процент удержания может достигать 70 процентов.

При наличии обстоятельств, таких как:

  • тяжелое материальное положение;
  • воспитание одного или нескольких малолетних иждивенцев;
  • получение инвалидности с сохранением возможности осуществлять трудовую функцию.

Процент взыскиваемой части может быть сокращен до 25 процентов. Об этом надо разговаривать с сотрудником ФССП, который ведет производство. Все эти факторы должны быть подтверждены документально:

  • Наличие детей – свидетельство о рождении на каждого иждивенца.
  • Инвалидность – справка о прохождении комиссии.
  • Статус пенсионера – пенсионное удостоверение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *