Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внеплановая проверка ГИТ по жалобе работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2022 году Роструд ввел мораторий на плановые трудовые проверки. Это решение приняли, чтобы поддержать бизнес в условиях санкций и не нагружать компании дополнительной работой. Мораторий действует для всех ИП и юрлиц. Организации, которые ранее были включены в перечень на 2022 год, могут не готовиться к процедуре: инспекторы отменили все утвержденные планы.
Основания для проведения проверки
СПРАВКА:
У трудовой инспекции сохранилось право наносить профилактические визиты. Специалисты готовы консультировать работодателей по вопросам законодательства и давать рекомендации по различным ситуациям, связанным с трудовой сферой. Отказаться от профилактического визита нельзя. |
Коротко о проверках Роструда
Роструд проводит плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки — по графику, внеплановые — по жалобе или чтобы проверить, как работодатель исправил нарушения, которые Роструд нашёл во время плановой проверки. И плановые, и внеплановые проверки могут быть документарными и выездными.
Документарные проверки. Роструд проверяет документы работодателя у себя в офисе. Если у вас проводят документарную проверку:
1. Подготовьте документы.
2. Следите за сроками.
3. Проверьте правильность составления акта.
Выездные проверки. При выездных проверках инспектор приезжает к работодателю и проверяет условия труда работников и товары компании или ИП. Если к вам пришли с проверкой:
1. Проверьте документы ревизоров.
2. Предоставьте информацию.
3. Присутствуйте при проверке.
4. Не мешайте проверяющим.
5. Привлеките менеджеров.
6. Следите за сроками.
7. Не платите за экспертизу.
8. Если посчитаете нужным, привлеките к проверке уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей.
9. Проверьте правильность составления акта.
После проверки Роструд может приостановить работу предпринимателя или компании и передать материалы в прокуратуру или суд. Если вы не согласны с результатами проверки, их можно обжаловать.
Полномочия трудовой инспекции при документарной проверке
Порядок проведения этой формы контроля урегулирован ст. 11 закона 294-ФЗ. Работодателю направляется запрос, ответить на который необходимо в течение 10 рабочих дней с момента получения. К запросу должна быть приложена заверенная копия приказа о проведении проверки. Но если ее нет, обжаловать результаты контроля по этому основанию не удастся, так как ст. 20 закона 294-ФЗ относит к грубым нарушениям только отсутствие приказа в принципе (см. решение Ленинского райсуда Перми от 28.05.2012 по делу № 2-671/12).
ГИТ не вправе требовать:
- нотариально удостоверенные копии документов;
- документы, не относящиеся к предмету проверки;
- документы, которые возможно получить в порядке межведомственного взаимодействия.
После исполнения запроса возможно 2 варианта:
- По результатам проверки оформляется акт; в случае выявления нарушений работодателю выдается предписание, и он привлекается к административной ответственности.
- Работодателю предлагается представить пояснения и дополнительные документы в связи с выявлением противоречий, неточностей, ошибок в ранее представленных документах.
Во втором случае ГИТ может перейти к выездной проверке, если:
- работодатель проигнорировал предложение дать пояснения;
- представленные пояснения не устранили выявленные противоречия, ошибки и неточности.
Плановые проверки работодателей
23 июля 2021 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 21.07.2021 № 1230, утвердившее новое положение о порядке и правилах проведения плановых и внеплановых проверок работодателей. Плановые проверки работодателей, проведение которых запланировано на текущий год и дата начала которых наступает после 23 июля 2021 года, проводятся уже по новым правилам.
Плановые проверки проводятся на основании плана проведения плановых контрольных мероприятий на очередной календарный год, согласованного с органами прокуратуры.
Согласно новому порядку, который основывается на риск-ориентированном подходе, периодичность проведения плановых проверок напрямую зависит от того, к какой группе риска отнесен работодатель. Всего новые правила выделяют 5 групп риска: высокий, значительный, средний, умеренный и низкий. Отнесение работодателя к той или иной группе риска осуществляется на основании решения государственного инспектора труда.
С учетом присвоенной работодателю степени риска плановые проверки проводятся со следующей периодичностью (п. 15 Положения):
- 1 раз в 2 года – при высоком риске;
- 1 раз в 3 года – при значительном риске;
- 1 раз в 5 лет – при среднем риске;
- 1 раз в 6 лет – при умеренном риске.
По каким основаниям осуществляются проверки?
Статья 360 ТК РФ оговаривает перечень оснований, по которым проводятся проверки работодателя со стороны Трудовой инспекции. К одному из оснований относится жалоба со стороны работников в случае нарушения работодателем их прав и интересов.
Специальные основания к проведению внеплановых проверок:
- истечение срока предписания, выданного инспектором о ликвидации нарушений со стороны работодателя;
- жалоба о возможной угрозе жизни гражданина;
- сообщение от работника о нарушении его трудовых прав;
- приказ о проведении внеплановых мероприятий со стороны органов исполнительной власти.
Во время проведения проверочного мероприятия внепланового характера по жалобе, поступившей от работника, инспекторы проверяют только обстоятельства, относящиеся непосредственно к предмету заявления.
Могут быть проверены:
- трудовые соглашения в форме документа, их наличие;
- правила, в которых указан внутренний распорядок;
- нормативные акты локального характера и расписание (штатное);
- книга учета трудовых книжек и т.д.
Инспектор осуществляет проверку на основании приказа руководителя подразделения Трудовой инспекции. С приказа снимается копия, которая отдается под роспись руководителю компании или частному предпринимателю. Инспектор не имеет права проверять компанию в их отсутствие, кроме того, по требованию обязан предоставить:
- необходимые данные об органах и должностных лицах, которые проверяют компанию;
- ознакомить работодателя с регламентом проверки и порядком ее проведения.
Периодичность проведения внеплановых проверок не оговорена законодательством. Они могут быть инициированы в следующих случаях:
- согласно заявлению сотрудников, на предприятии имеют место нарушения, предусмотренные ТК РФ;
- от работников поступил запрос проанализировать рабочую обстановку на соответствие нормам законодательства;
- возникла ситуация, создающая угрозу для здоровья сотрудников;
- размер заработной платы ниже установленного законодательством;
- оплата труда производится несвоевременно или же частично;
- истек срок для выполнения предписания, выданного организации во время предыдущей проверки (п. 2 ст. 10 ФЗ № 294 от 26 декабря 2008 г.);
- поступил приказ из прокуратуры.
Какие полномочия есть у ГИТ?
На федеральном уровне разработан закон №294, в него предусматривается порядок проведения рассматриваемой формы проверки. Руководству предприятия, сотрудники которого направили жалобу в ГИТ, изначально посылают запрос. Он обязан в течение установленного срока ответить на него. Этот период равняется 10 дням. Отсчет начинается с момента получения. К данному акту прикладывается копия приказа относительно проведения проверки.
Однако, если приказа не будет, на этом основании не получится обжаловать результаты такой проверки. Это связывается с тем, что рассматриваемый закон говорит о том, что грубым нарушением выступает только та ситуация, когда приказ не издавался в принципе.
У сотрудников ГИТ нет правомочия относительно заявления требований:
- предоставление копий актов, заверенные в нотариальной конторе;
- выдачи бумаг, не отнесенные к предмету проверку;
- документацию, получение которой допустимо при взаимодействии межведомственного типа.
Когда руководство фирмы ответило на запрос, предусматривается пара вариантов развития событий. В том числе:
- Происходит оформление акта, если выявлено наличие нарушений. В нем отражается предписание, указывающее на необходимость устранения. Кроме того, директора компании привлекают к ответственности административного типа.
- Предлагают руководству объяснить ситуацию и передать на рассмотрение дополнительную документацию. Это касается ситуации, когда в актах есть неточности или противоречия.
Вторая ситуация предусматривает возможность использования выездного типа проверки. Это происходит, если:
- фирма отказалась давать пояснения;
- после предоставления дополнительной документации не были устранены противоречия.
Штрафы по итогам проведенной проверки
Что будет, если трудовая инспекция найдет правонарушения? Сначала выдается предписание. Если работодатель не устраняет нарушения в течение положенного времени, выписывается штраф или деятельность компании временно останавливается. Кто обязан его выплачивать? Все зависит от внутренних правил компании. Это может быть ИП, директор, главный бухгалтер.
Рассмотрим перечень распространенных штрафов 2017 года:
- Нарушение ТК РФ: 1 000-5 000 рублей для ЮЛ.
- Повторное правонарушение: 50 000-100 000 для ЮЛ, 5 000-10 000 рублей для ИП.
- Допуск к работе трудящегося без санитарной книжки: 10 000-20 000 рублей.
- Отсутствие трудового договора или его неверное заполнение: 50 000-100 000 рублей для ЮЛ и 5 000-10 000 рублей для ИП.
- Повторное уклонение от оформления ТД: 30 000-40 000 рублей для ИП и 100 000-200 000 рублей для ЮЛ. Для должностных лиц это грозит закрытием компании сроком до 3 лет.
- Нарушение норм охраны труда: 2 000-5 000 рублей для ИП и 50 000-80 000 рублей для ЮЛ.
- Повторное подобное правонарушение: 30 000-40 000 рублей или закрытие до 3 лет для ИП и 100 000-200 000 рублей или закрытие на срок до 3 месяцев для ЮЛ.
Чем больше ответственности лежит на руководителе или уполномоченном лице с точки зрения закона, тем больший штраф ему предъявляется.
Виды внеплановой проверки
Внеплановые проверки инспектора ГИТ бывают разные. И зависят от того, по какой причине и с какой целью их проводят (таблица).
Внеплановые проверки
Виды проверок | Процедура |
Документарные | Инспектор запрашивает необходимые документы. Проверяющий не имеет права требовать у работодателя документы, которые он может получить сам от иных органов государственного или муниципального контроля |
Выездные | Назначается, если при документарной проверке трудовая инспекция не удостоверилась в полноте и достоверности сведений, которые содержались в документации. Инспекторы проверяют соответствие рабочих мест количеству сотрудников, состояние территорий, зданий, помещений, оборудования, транспортных средств, производимых и реализуемых товаров |
Комплексные | Инспектор проверяет, как работодатель соблюдает законодательные требования в целом: вопросы охраны труда, правильность ведения кадровой документации, локальные нормативные акты |
Целевые | Целевые проверки проходят по жалобам сотрудников. Это наиболее частые проверки |
Тематические | Если работник не желает, чтобы о его жалобе стало известно руководству, инспекция проводит тематическую проверку. Ее тему напрямую связывают с заявлением сотрудника и адаптируют под разделы Трудового кодекса |
Какие документы и как обжаловать
Если руководитель не согласен с решениями инспектора, он может подать жалобу. Это можно сделать двумя способами:
- В административном порядке. Руководитель пишет жалобу вышестоящему должностному лицу инспектора, который проводил проверку, или главному государственному инспектору труда Российской Федерации (ст. 361 ТК РФ).
- В судебном порядке. При этом досудебный порядок обжалования не обязателен, госпошлину платить не надо (ч. 5 ст. 30.2 КоАП РФ).
Первый способ не всегда эффективен. Второй — дает шанс на справедливое решение.
Сроки обжалования решений инспектора по труду
Документ | Сроки обжалования |
Акт проверки | На практике обжалование неэффективно |
Предписание об устранении правонарушений | В административном порядке — в течение 15 дней с момента получения предписания (п. 12 ст. 16 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). Срок начинает течь на следующий день после получения предписания. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то его переносят на ближайший рабочий день. В суд — в течение 10 дней с момента получения (ч. 2 ст. 357 ТК РФ), но есть позиция, что применяется общий трехгодичный срок давности обращения в суд |
Протокол об административном правонарушении | Не обжалуют |
Постановление о назначении административного наказания | В течение 10 суток со дня, когда постановление вручено или получено (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ). Если постановление пришло к работодателю по почте, то доказательством даты его доставки будет оттиск почтового штемпеля на конверте |
Общие положения о проверке по жалобе работника
Внеплановая проверка трудовой инспекции по жалобе работника может проводиться как без выезда, так и с выездом на место исполнения трудовых обязанностей или иное место, где находятся необходимые госинспектору документы, в том числе на место нахождения исполнительного органа (см. решение Октябрьского районного суда г. Красноярска от 29.09.2011).
В любом случае выезд необходим, если инспектор удаленно не может:
- удостовериться в том, что представленные ему проверяемым лицом документы содержат полную информацию и не являются недостоверными;
- провести оценку деятельности проверяемого лица требованиям закона без личного посещения работодателя (см. ст. 12 закона № 294).
Ст. 358 ТК РФ предусмотрена обязанность госинспектора сохранять в тайне сведения о личности подателя жалобы и не разглашать их работодателю даже после ухода со службы в ГИТ.
Проведение проверки по жалобе работника должно быть в обязательном порядке согласовано с органами прокуратуры, за исключением указанных выше случаев, предусмотренных ч. 8 ст. 360 ТК РФ. Решение об этом принимается в течение 1 рабочего дня. Условия и порядок такого согласования, а также обстоятельства, при которых согласование недопустимо, указаны в приказе Генеральной прокуратуры РФ от 27.03.2009 № 93.
Что нового предлагают?
До конца июля 2021 года депутаты Госдумы обещают рассмотреть законопроект, который уточнит сроки проведения проверок юридических лиц, у которых имеются филиалы, представительства и обособленные структурные подразделения. Авторы инициативы предлагают дополнить ч.4 ст.13 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» правилом, что общий срок плановой проверки не может превышать 60 рабочих дней в течение трех лет.
Отметим, что в законодательстве подобную норму в отношении некоторых видов государственного и муниципального контроля ввели еще в 2011 году. Но из-за расплывчатости формулировок ситуация, когда компанию с обособленными подразделениями в разных регионах проверяют несколько раз и с превышением установленного срока в 60 дней, не изменилась. Чаще всего нарушают правило Россельхознадзор, Роспотребнадзор, МЧС, иногда затягивает сроки и Роструд, выяснили в Госдуме.
Чтобы снизить административную нагрузку на организации, которые имеют филиалы в различных субъектах РФ, в законе № 294-ФЗ предлагается четко указать, какие предусмотрены сроки проверки трудовой инспекции: в новом варианте они не могут превышать 60 рабочих дней независимо от наличия обособленных подразделений. И эта норма будет распространяться на все без исключения виды муниципального и государственного планового контроля.
Как подготовиться к проверке трудовой инспекции
Самым частым нарушением, влекущим за собой штраф работодателю, является отсутствие всех необходимых документов.
Локальные акты обязательны для каждой, даже самой маленькой организации с наемными сотрудниками. Например, это свод правил внутреннего распорядка, положение о персональных данных работников.
Также обязательно выдавать расчетный листок (не является исключением оплата через безналичный расчет) — они не обязательно должны выдаваться под роспись, но сотрудники должны знать о своем праве – знать произведенный расчет за месяц. При желании у работодателя есть способ застраховать себя ведением журнала выдачи расчетных листков.
У работодателя в сейфе должны храниться трудовые книжки на всех сотрудников.
Зачастую работодатели допускают неточности в оформлении базовых документов. Например:
- В трудовом договоре не прописана ставка оплаты труда;
- На экземпляре трудового договора (любого другого документа), принадлежащего работодателю, не поставлена подпись работника;
- График отпусков подписан позже, чем за 14 дней до начала календарного года.
Помимо документов стоит позаботиться и о соблюдении всех норм трудового права. Очень важны своевременные аттестации и безопасность сотрудников на их рабочем месте. Необходимы ли специальная одежда для работников или аксессуары, защитные маски или перчатки, и многое другое зависит от типа осуществляемых ими работ.
Прочие распространенные ошибки:
- Ежегодный отпуск разделен на мелкие части, и ни одна из них не достигает 14 дней;
- Заработная плата ниже МРОТ;
- Размер заработной платы указан не в российских рублях;
- Заработная плата выдается реже одного раза в 15 дней, при этом нет письменного согласия сотрудника на подобный график выплат;
- Наем иностранных граждан по срочному договору до окончания срока действия разрешения на работу. Чтобы избежать административной ответственности с иностранными гражданами лучше заключать стандартные бессрочные договоры.
Основания для внеплановой проверки трудовой инспекции
Поводом для внеплановых проверок ГИТ могут стать (ст. 360 Трудового кодекса):
-
окончание срока, в течение которого работодатель должен был устранить ранее выявленное нарушение;
-
обращение работника (с изложением фактов нарушения его прав работодателем);
-
письменный запрос сотрудника проверить условия и охрану труда на предприятии, где он работает;
-
поступление сведений о допущенных нарушениях из различных источников, например, от чиновников других ведомств или из средств массовой информации (в сфере невыплаты зарплаты, уклонения от заключения трудового договора, несоблюдения требований по охране труда и т.д.);
-
наличие приказа / распоряжения руководителя ГИТ (или его заместителя) о проведении проверки в отношении определенных работодателей, согласно поручениям Президента, Правительства РФ, по требованию прокурора.