Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из квартиры непрописанного человека: судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Освобождать квартиру от неугодных жильцов, даже если они живут там незаконно, с применением силы нельзя (о том, каким образом можно выселить неугодного соседа из коммунальной квартиры, читайте тут). Запугивание, шантаж, а уж тем более нанесение физических увечий – это уголовно наказуемые преступления.
Какие проблемы могут возникнуть?
Такие действия могут обернуть ситуацию против самого владельца, если пострадавшая сторона подаст заявление в правоохранительные органы. Выселения это им не позволит избежать, но собственник может получить условный или реальный срок, с выплатой материальной компенсации или без нее.
Выселить людей, которые занимают жилое помещение незаконно непросто. Несмотря на то, что частная собственность неприкосновенна, владельцу придется пройти не одну инстанцию, прежде чем он получит разрешение на принудительное выдворение. Зачастую на получение конечного результата уходит несколько месяцев, но торопить события не стоит, лучше соблюсти процедуру и действовать в рамках закона.
Можно ли выписать человека из квартиры
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.
Как выселить непрописанного человека из квартиры через суд
Итак, никакие попытки решить проблему без суда не помогли, последняя инстанция для решения проблемы — обращение в суд. Это самый длинный по времени и затратный по средствам процесс, но в том случае, если будут соблюдены все правовые нормы – самый надежный.
Для обращения в судебные органы истец должен:
- составить исковое заявление;
- собрать все необходимые документы и доказательства;
- заплатить госпошлину;
- передать весь пакет документов в суд;
- принять участие в судебном заседании;
- передать исполнительный лист в ССП.
Но в первую очередь необходимо определиться – кто является собственником жилого помещения. Здесь два варианта:
- квартира приватизирована и собственником являетесь вы либо ваш родственник;
- жилое помещение находится в муниципальной собственности, а вы являетесь только арендатором.
Рассмотрим выселение через суд в каждом из вариантов.
В каких случаях могут выселить?
Ситуаций, когда выселение из квартиры возможно, не так много:
- Использование помещения не по назначению. Квартира предназначена для проживания владельца и его семьи. Чтобы использовать ее как-то иначе, следует изменить назначение. Для этого потребуется согласие соседей и выполнение ряда бюрократических действий.
-
Систематическое нарушение прав и интересов других проживающих. Не за каждое нарушение гражданина могут выселить, даже если оно повторяется не в первый раз. Громкая музыка — не повод для продажи жилья, а вот перепланировка или регулярное повреждение собственности соседей может быть расценено как повод для лишения прав на объект.
-
Бесхозяйственное обращение с жильем, если оно приводит к его разрушению. Например, гражданин не выполняет ремонт, что приводит к повреждениям. Если такие повреждения могут навредить имуществу соседей (например, речь идет о смежной стене), бездействие приводит к убыткам.
Выселить собственника могут и в иных случаях, когда речь идет о лишении права собственности:
- Невыплата ипотечного кредита. В таком случае заложенная квартира реализуется с торгов и гражданина, а также членов его семьи, выселяют.
-
Невыплата долгов, образовавшихся в рамках иных обязательств. Жилье, если оно не является единственным, может быть продано с торгов.
Как происходит выселение из квартиры несовершеннолетнего
Выселить взрослого дееспособного гражданина гораздо проще, чем ребенка. Но несовершеннолетнего тоже можно лишить права проживания.
Для выселения лица, не достигшего 18 лет, нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Судья рассмотрит все обстоятельства, относящиеся к ситуации:
- Основания для проживания ребенка на территории квартиры. Например, если собственником является отец или мать, он имеет полное право находится в доме.
-
Наличие у законных представителей несовершеннолетнего прав на проживание на территории иного объекта.
-
Основания для выселения ребенка. Например, прекращение семейных отношений. Но стоит отметить, что даже в таком случае выселить несовершеннолетнего довольно трудно.
-
Финансовое положение законных представителей несовершеннолетнего, наличие у них возможности обеспечить его другим жильем. Родители, не имеющие своего объекта, но получающие существенный доход, могут себе позволить снять или купить собственную квартиру.
На каких основаниях можно выселить непрописанного жильца
К веским основаниям, которые судебные инстанции учитывают во время рассмотрения дела о выселении непрописанных жильцов, причисляют:
- расторжение соглашения на право пользования недвижимостью;
- перемена статуса члена семьи, к примеру, после расторжения брака;
- смена владельца квартиры;
- требования собственника помещения.
В случае возникновения 2-х ситуаций незарегистрированный владелец недвижимости по закону может быть выселен, однако исключительно по судебному постановлению:
- Если земельный участок, на котором располагается жилое строение, изымается под потребности муниципалитета либо государства.
- Если дом определен как аварийный.
Специфика:
Вероятнее всего, судебная инстанция откажет в удовлетворении искового заявления | если ответчик – несовершеннолетний либо недееспособный гражданин; |
Как правило, суд принимает положительное решение | если лицо потеряло свое право пользования жилплощадью, более не является членом семьи; |
Чтобы получить положительное решение о выписке важно корректно оформить иск | подкрепив документ весомыми доказательствами. |
Для того, чтобы добиться положительного решения суда по иску о выселении, истец должен доказать в судебном процессе, что ответчик утратил или не имел изначально оснований для проживания в жилом помещении. Основаниями для использования жилого помещения даже в тех случаях, когда гражданин не зарегистрирован на данной жилплощади, можно отнести:
- супружеские отношения с владельцем (либо арендатором) жилого помещения;
- ведение совместного хозяйства (брак не заключен, но граждане живут совместно);
- заключенный на законных основаниях договор аренды или субаренды;
- отсутствие задолженности по уплате коммунальных платежей;
- использование квартиры по ее прямому назначению;
- разрешение на проживание в жилом помещении со стороны владельца квартиры.
Любое нарушение этих оснований влечет за собой возможность выселения граждан с занимаемой ими жилой площади. При этом собственник квартиры не обязан подыскивать своим квартирантам альтернативное жилье либо возмещать какие-либо материальные расходы жильца.
Например, гражданин Гуляев имея трехкомнатную благоустроенную квартиру, разрешил своему сыну с невесткой поселиться у него. Молодая семья была зарегистрирована в муниципальной квартире и для того, чтобы не утратить на нее право, решила не прописываться на жилплощади Гуляева.
Условия для выписки человека без его согласия
Есть ряд юридических аспектов, при которых собственник жилья может выписать проживающего там человека:
- Жилье куплено до вступления в законный брак собственником квартиры. После прекращения брака, право прописанного человека на проживание не действует. На основании 31 статьи Жилищного Кодекса родственники человека, которого нужно выписать также не имеют больше прав на проживание.
- Если квартира принадлежит государству, проживающих там людей могут выселить. Он гласит – причиненный вред муниципалитету, нарушение прав соседей являются основанием для выселения.
- Отказ от оплаты счетов при наличии другого постоянного места жительства.
- Если квартира была приватизирована собственником до момента прописки другого человека.
- Если вы получили квартиру в качестве дарения или по завещанию, всех зарегистрированных граждан выселяют через суд.
- Лишение родительских прав. Если в квартире проживает семья, и их лишают родительских прав, они не могут проживать с ребенком. Суд постановляет запрет на проживание и прописку в квартире.
Далее встает вопрос, как выселить ребенка из квартиры если он в ней прописан, и не обязан из нее выезжать.
- Если ребенок совершеннолетний, собственник может его выселить.
- Если есть несовершеннолетний, а отец хочет выселить мать с ребенком, то суд постановит – до исполнения 3 лет проживать с матерью на данной жилой площади. По истечении 3 лет собственник может выселить мать, но не ребенка. Мать имеет право забрать ребенка с собой, если есть где жить.
- Если ребенок несовершеннолетний, а родителей выселили по причине лишения прав, ребенка забирают в детский дом до наступления совершеннолетия. Потом он может вернуться в квартиру, или же остаться в ней при наличии опекуна.
Как выписать человека из квартиры, если он там не проживает и не платит? В случае, когда все со всем согласны, жилец сам является в паспортный стол, пишет заявление о снятии с регистрационного учета (или о прописке одновременно с выпиской), заполняет лист убытия, предоставляет паспорт и все — в течение трех дней процедура завершится.
Читайте на нашем сайте о том, как выписаться из жилплощади, находясь в другом городе, можно ли это сделать через МФЦ, Госуслуги или по доверенности, а также о том, какие документы потребуются для процедуры.
Иное дело, если, скажем, человек безвестно отсутствует долгое время и никаких вестей от него нет. Или квартиру, скажем, требуется продать или обменять, а место пребывания прописанного даже приблизительно не известно.
Тогда вопрос может быть решен только в суде. Конечно, под словом «решен» не обязательно подразумевается удовлетворение требований заявителя.
Например, если человек этот был участником приватизации, но отказался от своей доли в пользу другого проживающего. Или речь идет об инвалиде. Суд их не выпишет.
Понятное дело, что если все-таки придется обращаться в суд, то обязательно нужно заручиться поддержкой квалифицированного адвоката по жилищному праву. Судебная практика показывает, что судьи очень часто отказывают в исках именно потому, что за спиной истца не стоит защитник.
Да и вообще процедура принудительного снятия с паспортного учета — вещь непростая, потому как затрагиваются конституционные права человека — в частности, предусмотренное ст. 40 право на жилище.
О том, как выписать родственников из квартиры, как собственнику выписать прописанных без их согласия, а также о том, можно ли выписать человека в никуда, вы можете узнать на нашем сайте.
Многие задаются вопросом: «Могут ли выписать из жилплощади если не проживаешь в ней?» Или: «Человек не проживает в квартире, как выписать его, через какое время можно это сделать?» Какие должны быть основания или сроки отсутствия?
Законодательством устанавливаются отдельные особенности принудительного выселения из жилья, которое относится к муниципальному жилищному фонду. Детальное регулирование вопроса осуществляет ЖК России, анализ норм которого позволяет выделить главные основания выдворения субъекта. К таким относятся:
- использование квартиры не по прямому назначению, например, переоборудование под магазин или офис;
- игнорирование прав соседей и других жителей на надлежащие условия проживания;
- неправомерное поведение, следствием которого является разрушение помещения;
- систематическая неоплата коммунальных платежей, что привело к образованию задолженности в размере, превышающем совокупный объем 6 месячных взносов.
Выселение. Понятие, порядок выселения, иски в суд
- Исковое заявление о выселении бывшей супруги собственником жилого помещения (право пользования жилым помещением, принадлежащим на праве собственности одному из супругов прекращается у второго супруга в связи с расторжением брака).
- Исковое заявление собственника квартиры о выселении бывшего супруга (после расторжения брака, супруг не освобождает жилое помещение, принадлежащее на праве собственности другому супругу).
- Исковое заявление о выселении бывшего супруга, прекращении права пользования жилым помещением (истец ссылается также на то, что у ответчика (бывшего супруга) есть имущество, на денежные средства от реализации которого, ответчик может обеспечить себя иным жилым помещением (у ответчика собственный жилой дом, доля в праве жилое помещение, либо автомобиль, денежные средства во вкладах, иное имущество)).
- Исковое заявление о выселении бывшего члена семьи собственника из жилого помещения, снятии с регистрационного учета (образец иска о выселении бывшей супруги и снятии ее с регистрационного учета).
- Исковое заявление о выселении бывшего супруга из квартиры собственника (образец иска о выселении бывшего супруга собственником из квартиры).
- Исковое заявление собственника о выселении из квартиры бывшей супруги (образец иска о выселении бывшей супруги).
- Исковое заявление о выселении собственником из жилого помещения бывшего супруга (образец иска о выселении бывшего супруга в связи с прекращением семейных отношений и расторжением брака).
Как выселить из квартиры непрописанного человека в 2021 году?
Желающему выдворить нежеланного жильца следует составить иск в суд. К заявлению обязательно приложите документы, подтверждающие владение жилплощадью. Также понадобится справка о составе семьи и квитанция об оплаченной госпошлине.
Подаётся заявление собственником жилья в районный суд, расположенный по месту нахождения квартиры.
В своём решении суд руководствуется российским Жилищным кодексом и Конституцией РФ, а также принимает во внимание обстоятельства дела, подтверждённые документально.
Важно! Если суд примет решение о выселении жильца, то он должен покинуть квартиру в отведённый для этого срок.
В случае отказа покидать помещение истец вправе обратиться в службу судебных приставов с предъявлением исполнительного листа о выселении.
На основании данного документа будет возбуждено исполнительное производство.
Судебные приставы уведомляют жильца письменно о необходимости освобождения жилплощади и предлагают сначала сделать ему это самостоятельно.
В случае отказа приставы принудительно выселяют «квартиранта» в присутствии понятых.