Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое обгон на пешеходном переходе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждый водитель может попробовать оспорить протокол, составленный сотрудником ДПС, в мировом суде. В данном случае нужно привести все доказательства, свидетельствующие о невиновности. В определенных случаях потребуются даже свидетельские показания. Данный факт не следует оставлять без внимания.
Освобождение от санкций
При некоторых обстоятельствах водитель может быть полностью освобожден от наказания, например:
- протокол составлен сотрудником ГИБДД с нарушениями, в нем есть неясности и недочеты, на это нужно обязательно указать суду;
- водитель совершил обгон с целью избежания несчастного случая (потребуются медицинские документы и свидетельские показания);
- у автомобиля резко отказали тормоза, и автолюбитель просто не мог остановиться и вовремя затормозить;
- при отсутствии знаков, когда зимой «зебра» засыпана снегом.
Самое главное, что водитель, уверенный в своей невиновности, должен отстаивать правоту. При необходимости лучше всего будет обратиться к квалифицированному юристу, который имеет положительный опыт в разрешении подобных дел.
Опережение и обгон по правилам дорожного движения
Согласно ПДД, понятия обгон и опережение существенно отличаются, что определяет вероятность вынесения штрафа за нарушение правил движения на пешеходных переходах.
- опережение представлено скоростным движением машины относительно скорости движения попутного транспортного средства;
- обгон, в свою очередь, представлен опережением, при котором транспортное средство пересекает полосу проезжей части, нанесённую для разделения территории шоссе, по которой движутся встречные авто.
Предлагаем ознакомиться: Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу №664?
Опережение допускается, но разрешён ли обгон на пешеходном переходе, и какие законодательные акты регулируют нормы?
Путаница в терминах «обгон» и «опережение» нередко приводит к нарушению дорожного законодательства. Разумеется, что и то, и другое действие приводит к повышению скорости с целью обогнать впереди идущий автомобиль. Однако, цель одна, но средства её достижения настолько различны, что можно подпадать под статью административного кодекса.
При обгоне задняя машина выходит на встречную полосу движения, чем гипотетически создаёт аварийную ситуацию. Конечно, далеко не каждый такой манёвр завершается столкновением, но действия водителя при упоминаемом обходе должны быть уравновешенными и предупредительными.
Опережение также подразумевает обход впереди идущего средства. Комбинация совершается в зоне своей полосы, без выезда за разделительную разметку. Конечно, данный приём менее опасен для движущихся навстречу автомобилей, но и он требует повышенного внимания.
Производя обход транспортных средств с пересечением разделительной полосы, необходимо придерживаться следующих правил:
- Убедиться в упреждении создания помехи участникам процесса движения своего ряда:
- Проверить наличие машин по встречной полосе и убедиться в её ширине для совершения обхода.
- Начинать действие следует, когда шофёр пришёл к мнению, что его никто не обходит, и он не совершит двойной обгон.
Само собой разумеется, что данные предостережения касаются только трассы с хорошей видимостью и безопасным процессом езды.
Наличие следующих факторов, делает обход по встречному ряду правонарушением:
- пешеходного перехода;
- регулируемого светофором либо регулировщиком перекрёстка;
- моста, эстакады, виадука;
- тоннеля;
- места пересечения железнодорожных и наземных путей;
- плохо просматриваемых поворотов.
Запрещен ли обгон на пешеходном переходе?
Согласно российским Правилам дорожного движения (ПДД), на переходе обгон не разрешен. Пешеходный переход – это участок проезжей части со специальной разметкой в виде полос – «зеброй» и/или с дорожным знаком. Только такие части дороги пешеходам разрешено пересекать.
Переходы бывают регулируемыми, когда на них установлен светофор, и нерегулируемыми – если светофора нет или он не работает.
Подъезжая к переходу, водитель обязан:
- сбросить скорость;
- остановиться, не заезжая на «зебру», когда на переходе или вблизи него есть пешеходы;
- дождаться, когда пешеходы пересекут дорогу, и только после этого продолжать движение.
Суть нарушения, отличие обгона и опережения
Порядок проезда участка, предназначенного для пересечения дороги пешеходами, существующие ограничения и запреты определяются действующей редакцией Правил дорожного движения РФ (пунктами 11.4, 14.1-14.6). Разрешается ли выполнить обгон? Однозначные ответ – нет. Водители при пересечении зебры должны учитывать, что осуществление маневра строго запрещено.
При рассмотрении ПДД стоит отметить, что опережение, в отличие от обгона, на таком участке допускается. Стоит четко разграничивать два указанных понятия, которые автомобилисты достаточно часто путают. Результатом этого становится привлечение к ответственности или создание аварийной ситуации. Так, разница состоит в следующем:
Важным моментом при соблюдении ПДД является необходимость знать те признаки, которые имеет пешеходный переход. Такой участок, согласно нормам, оснащается дорожной разметкой и соответствующими знаками. Если он является регулируемым, дополнительно устанавливается светофор, в отдельных случаях – устройство звуковой сигнализации.
Преимущественное право движения
Если водитель не уступил дорогу машине, у которой на конкретном участке дороги есть преимущественное право движения, его могут оштрафовать на 1000 Р по ч. 2 ст. 12.13 или на 500 Р по ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ.
Предоставить преимущественное право — значит не начинать движение, прекратить маневр или остановиться, если иначе машине с преимущественным правом придется изменить направление или скорость движения.
Но если машина едет не по правилам, то у нее нет преимущественного права. И водители не обязаны уступать ей дорогу. А значит, и штрафовать их тоже нельзя.
Например, автомобиль едет по обочине, встречной полосе или выезжает на перекресток на красный свет, а водитель другой машины не уступил ему дорогу. Он и не должен уступать — даже если есть признаки преимущественного права движения. Тут нет повода для штрафа. Используйте это, чтобы не потерять деньги из-за чужих нарушений: ссылайтесь на пункт 14 постановления Пленума ВС № 20.
Пешеходный переход – что это?
Чтобы понять суть правонарушения, необходимо усвоить само понятие «зебры» в свете правил ДД. Во-первых, параллельные полосы на асфальте в виде рисунка зебры являются дорожной разметкой для прохода пеших граждан. Устанавливается также и предупреждающий знак № 1. 22 в виде белого треугольника на синем фоне. На нем изображены параллельные полоски черного цвета и идущий человек.
Во-вторых, в пределах 5 метров до начала полос и после них распространяется действие пешеходной зоны. Отсутствие разметки в виде полос возмещается дорожным знаком «Пешеход». И то и другое регулирует проход для людей через дорогу или перекресток.
Стоит уяснить, что все переходы делятся на два вида:
- Регулируемые (наличие светофора или регулировщика).
- Нерегулируемые.
Штрафные санкции и другие меры воздействия
Разрешен ли обгон на пешеходном переходе или нет? Об этом красноречиво свидетельствуют немалые штрафы и другие исправительные меры.
Что может быть хуже лишения прав? Столь серьезный проступок «заслуживает», видимо, именно этого. В первый раз сотрудник ГИБДД может вменить изъятие ВУ на срок от 4 до 6 месяцев. При оформлении протокола об административном нарушении повторно водитель рискует распрощаться с водительскими правами на 1 год.
«Спасти» от столь сурового приговора способна техническая фиксация проступка на дорожную камеру. Тогда на ваш почтовый адрес придет письменное извещение о назначении штрафа. Сумма предусмотренного правонарушения равна 5000 рублям. Однако, в связи с ростом аварийности, не исключено повышение санкции.
Вполне возможно, что вместо лишения прав инспектор ГАИ выпишет денежное взыскание. Это зависит от ряда сопутствующих факторов и объяснений самого водителя.
Автолюбитель не должен создавать помех на опасных участках трассы другим участникам движения. Опередить автотранспорт вопреки установленным правилам безопасного передвижения пеших граждан безнаказанно не получится. Штраф назначается в размере от 1500 до 2500 рублей. Об этом гласит статья 12. 15 КоАП РФ.
Наказание за обгон на пешеходном переходе после официально признанного проступка по опережению оформляется в виде штрафной санкции. Здесь нет повторного правонарушения, поскольку речь идет о различных маневрах.
Дополнительные штрафы, которые плюсуют к иным проступкам:
- Водитель помешал пешеходу – 1500–2500 р.
- Нарушитель проехал на красный свет – 1000 р.
- Совершен наезд на человека: небольшой ущерб – 2000–5000 р., средняя тяжесть – 10000–25000 р.
- Водитель не подал соответствующий сигнал перед маневром – 500 р.
Возможно ли лишение прав
За несоблюдение правил обгона, а точнее – за опережение автомобиля на пешеходном переходе, помимо штрафа, возможно наказание в виде лишения прав на срок от 4 до 6 месяцев.
Если водитель повторно совершать данное правонарушение за месяц, то прав он лишится на 12 месяцев.
Стоит учитывать, что лишить удостоверения водителя может только суд. Сотрудники постовой службы могут выписать протокол и передать его в соответствующую инстанцию. Но до решения суда нарушитель имеет право управлять автомобилем в прежнем режиме.
По камерам видеофиксации нарушений ПДД наказать водителя могут только штрафом. Лишить прав заочно правоохранительные органы не могут.
У водителей часто возникают недоумения – почему за обгон предусмотрено такое суровое наказание. Ответ прост – участились случаи наезда на пешеходов с причинением тяжелых телесных увечий и летальным исходом.
Водители, уверенные в своем профессионализме, совершают обгон и сбивают людей, уверенных в том, что их пропустят на «зебре».
Часто за обгоняемым транспортом скрывается особая опасность – ребенок, которого практически не видно за кузовом автомобиля.
Доказать свою невиновность при обгоне на переходе практически невозможно. Совершать такой маневр разрешено в исключительных случаях:
- водитель уходил от столкновения с другим автомобилем;
- водителю стало плохо, и он был вынужден совершить маневр;
- отказали тормоза или рулевая система;
- на переходе находился неподвижный транспорт или иное препятствие.
В перечисленных случаях обгон не считается правонарушением, но встречаются они крайне редко.
Наиболее часто водители нарушают ПДД осознанно, с целью быстрее добраться до пункта назначения. И за это суды практически всегда назначают максимальное наказание – лишение прав.
Правила поведения связанные с пешеходным переходом или какие нарушения могут привести к штрафу
Раз нас интересует обгон на пешеходном переходе, то само собой разумеющееся, мы должны взглянуть в две главы ПДД, а именно в главу 11 «Обгон, опережение…» и 14 «Пешеходные переходы…». Лишь в этом случае можно будет говорить об объективности наших знаний по поводу того, как же стоит вести себя на пешеходных переходах водителю.
Итак, из 11 главы можно акцентировать внимание на пункте 11.4, где написано:
11.4. Обгон запрещен:…
…на пешеходных переходах.
Надо сказать, что это дополнение появилось не сразу в ПДД, а именно согласно Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197. До этого обгон был разрешен, если не пешеходном переходе нет пешеходов. Второе изменение коснувшиеся ПДД на основании все того же Постановления и также интересующее нас, относится к главе 14:
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил.
То есть говоря своими словами на пешеходном переходе водитель должен потенциально всегда подразумевать что по нему кто-то идет, если даже этого кого-то не видно за другими машинами. А значит предпринимать все меры, чтобы согласно пункту 14.1 пропустить тех самых мнимых пешеходов.
Именно эти два правила мы считаем ключевыми для поведения на пешеходных переходах, но в дальнейшем материале статьи, мы будем обсуждать лишь нарушение по пункту 11.4, то есть говорить лишь о нарушении запрета обгона на пешеходном переходе.
Как правильно совершать движение на пешеходном переходе
Для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не стать виновником нарушения, а иногда и несчастного случая, вам следует помнить о простых правилах движения на пешеходном переходе. Первым делом, всегда старайтесь снижать скорость движения перед пешеходным переходом, даже если не наблюдается никаких пешеходов, планирующих начать пересечение проезжей части.
В случае, если пешеходы все же есть, то транспортное средство необходимо полностью остановить не заезжая на линию пешеходного перехода. После этого водитель обязан дождаться, когда пешеходы полностью пересекут проезжую часть и только после этого медленно начать движение. Обращаем внимание, что начинать движение необходимо плавно, так как всегда внезапно могут появиться новые люди на дороге.
Несоблюдение вышеописанных правил может грозить водителю также штрафом. Конечно же, штраф за такое нарушение будет в разы ниже штрафа за обгон на пешеходном переходе в 2021 году, однако стоимость его все-таки ни много ни мало будет равно 1500 рублей.
Полное освобождение от штрафа за обгон на пешеходном переходе 2019
Существуют такие исключения, в которых все-таки удается избежать наказания за такой маневр, как обгон на нерегулируемом пешеходном переходе. Такими исключениями могут стать грубые ошибки в протоколе, составленном инспектором ГИБДД на месте нарушения.
К примеру в случае отрицания своего нарушения водитель в праве потребовать видео фиксацию, которой в свою очередь у сотрудника ГИБДД нет. Также на проезжей части может не оказаться свидетелей, которые могли бы подтвердить факт нарушения.
При все этих ситуациях , можно смело ссылаться на плохую видимость, отсутствие правильно установленного знака, отсутствие пешеходов, неиправность автомобиля и т.д. При таких обстоятельствах, вполне вероятно, что суд оправдает и не назначит вам штраф за обгон на пешеходном переходе в 2021 году.
Терминология и порядок маневрирования
Опережением считается движение по соседней полосе в попутном направлении со скоростью, большей, чем у второго транспортного средства. При этом никогда не происходит выезда на «встречку». Разумеется, маневр возможен только на дороге, которая имеет как минимум две полосы для езды в одном направлении.
Обгон, по сути, тоже является опережением одного или нескольких автомобилей. Разница лишь в том, что для этого маневра обязательно кратковременное перемещение на полосу, предназначенную для встречного транспорта. После того, как обгоняемая машина остается позади, водитель возвращается исходное положение на проезжей части.
Действующий ранее закон о том, что обгон на ПП возможен при отсутствии пешеходов приводил к плачевным последствиям. Поэтому было принято решение о внесении поправок в ПДД.
Нарушение закона в первый раз приводит к применению административного наказания в виде штрафа или лишению прав на срок от 4 месяцев до полугода.
Можно ли избежать наказания и что делать, если наложили штраф
Пешеходная зона является территорией с повышенным риском опасности. В связи с этим Правилами дорожного движения в ее отношении предусмотрено немало ограничивающих мер для проведения маневров водителями. Отдельно стоит рассмотреть, какой предусмотрен штраф за обгон на пешеходном переходе и можно ли лишиться прав из-за этого.
Под пешеходным переходом нужно понимать зону, которая пересекает дорогу и обязывает водителя транспортного средства обеспечить преимущество движения пересекающим проезжую часть людям. Как правило, такой участок обозначается:
- белыми или бело-желтыми параллельными полосами на дороге;
- дорожным знаком;
- и тем, и другим.
зона для перехода начинается за 5 метров до разметки и заканчивается через 5 метров после нее.
Каждый водитель должен знать о том, что по действующим нормам ПДД обгон на пешеходном переходе строго запрещен. За невыполнение данного требования правил движения автолюбитель может не только заплатить денежный штраф, но и лишиться своих прав на срок до полугода.
Почему же законодатели с каждым годом стараются ужесточить наказание для водителей, которые постоянно нарушают нормы ПДД и создают угрозу жизни и здоровью окружающих людей? Данный вопрос говорит сам за себя. Законодатели стараются сделать наказание за нарушение определенных пунктов ПДД наиболее жестким для того, чтобы водители не нарушали правила движения и аккуратнее управляли машиной. Сотрудники ГИБДД, в свою очередь, стараются следить за обстановкой на дорогах.
Какой штраф за обгон на пешеходном переходе? Многие автомобилисты до сих пор не знают о том, что по новым правилам был введен запрет на совершение такого маневра на зебре. Тем не менее штраф существует, составляет он пять тысяч рублей.
Более того, необходимо также отметить, что в связи с нововведениями часть трамвайных путей, где нарисована зебра, также относится к понятию пешеходного перехода. Поэтому на указанном участке проезжей части водителям нужно быть весьма осмотрительными и не допускать нарушений. В противном случае придется платить штраф.
Многие граждане, которые ходят пешком, были очень рады тому, что законодатели ввели запрет на обгон на пешеходном переходе. Сколько штраф за нарушение данного нововведения в ПДД? Сумма его весьма внушительная и составляет пять тысяч рублей. Но даже это не останавливает большинство нарушителей.
Что ожидает водителей за совершение обгона перед пешеходным переходом? Штраф в данном случае применяется или нет? Ответ на данный вопрос будет весьма неоднозначным. С одной стороны, водитель должен снизить скорость, подъезжая к пешеходному переходу, для того чтобы уступить дорогу пешеходам. Тем не менее по правилам обгон запрещен на самих переходах. Поэтому, если нет знаков о запрете данного маневра, то водителю за это ничего не будет. Хотя в черте города и тем более перед пешеходным переходом лучше всего не разгоняться. Это может привести к очень негативным последствиям.
Итак, еще раз нужно сказать о том, что в настоящее время правила движения запрещают совершать обгон на пешеходных переходах. Это нужно запомнить. За нарушение установленных законом норм автолюбитель должен будет заплатить штраф или же даже лишиться прав на срок до полугода. Такая перспектива никого не обрадует. Более того, для безопасного вождения автолюбители не должны превышать допустимую скорость. Кроме того, последние всегда должны быть готовы к тому, что на пешеходном переходе в любой момент может появиться человек. Поэтому на данном участке дороги от водителя требуется повышенное внимание.
Подъезжая к переходу, водитель обязан снизить скорость и попустить всех пешеходов, идущих через дорогу. В противном случае его ожидает штраф.
При повторном совершении обгона на пешеходном переходе нарушитель может лишиться своих прав на срок до года. Об этом нужно обязательно помнить и соблюдать действующие правила движения.