Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить свидетельство о разводе через Госуслуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
Заявление, поданное в электронном виде на сайте Госуслуги, рассматривается в порядке, установленном действующим законодательством. Это указывает на стандартные сроки выполнения:
- 30 дней при обоюдном согласии;
- 1 день при наличии решения суда.
На этапе оформления записи в государственный орган, есть возможность выбрать подходящее число и отделение, в котором стороны заберут бумажный документ. Также следует указать удобный способ оповещения о готовности и приглашении в госорган.
Оформление развода через госуслуги
Отправить заявление на развод через портал госуслуг можно в 2 случаях:
- оба супруга согласны развестись, у пары нет детей до 18-летнего возраста;
- брак уже расторгнут в суде, на руках есть соответствующее судебное постановление, и бывшим супругам нужно только получить свидетельство о разводе и штамп в паспорт.
Для использования портала необходима подтвержденная учетная запись. Развод будет оформлен, если в регионе проживания заявителей предоставляется такая услуга.
Для получения готового свидетельства о разводе все равно потребуется обращаться в ЗАГС, так как оно в электронной форме не пересылается.
Стандартная сумма госпошлины за оформление свидетельства о разводе составляет 650 рублей. Если оплатить ее через портал госуслуг, то можно воспользоваться скидкой, которая уменьшает госпошлину до 455 рублей. Пошлина оплачивается каждым из супругов.
Порядок расторжения брака в суде
Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:
-
При несогласии одного из супругов на расторжение брака.
-
В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.
-
Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.
В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.
Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.
Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).
Иск о разводе подается в суд:
-
по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;
-
по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.
Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.
В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.
Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.
К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:
-
Подлинник свидетельства о заключении брака.
-
Копии свидетельств о рождении детей.
-
Справки о заработной плате истца и ответчика.
-
Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.
-
Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.
Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.
Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.
-
Квитанции об уплате государственной пошлины.
Порядок расторжения брака в суде:
-
Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.
Расторжение брака: что нужно знать
Что делать, когда развод превращается в проблему?
Директор антикризисной группы Сергей Стороженко рассказал, как развестись, чтобы не потерять имущество, защитить интересы детей и сохранить душевное равновесие.
Читайте до конца, и вы узнаете:
Куда обращаться, чтобы расторгнуть брак
Как развестись через интернет
Как правильно составить заявление, какие документы приготовить
Как делить деньги, недвижимость и долги
Что положено детям при разводе
Развод с лишением родительских прав: что нужно знать
Сколько стоит развестись, и кто платит за развод
Как сохранить душевное равновесие, если есть конфликты
Нет времени читать? – получите помощь эксперта прямо сейчас:
Порядок подачи на развод через Госуслуги по решению суда
При судебном разводе брак считается прекращенным со дня вступления в юридическую силу решения суда. Но дополнительно супругам следует обратиться в ЗАГС за свидетельством о разводе. Алгоритм действий будет следующим:
- авторизация на сайте и переход в раздел Услуги/ Семья и дети/ Изменение семейного положения/ Расторжение брака;
- выбор типа услуги – электронный сервис (второй вариант – личное посещение ЗАГСа);
- заполнение электронного заявления;
- запись на прием в желаемый отдел;
- оплата госпошлины со скидкой выбранным способом;
- отправка заявления и ожидание результатов проверки;
- получение подтверждения о принятии обращения (на электронную почту и в сообщения личного кабинета);
- прибытие в ЗАГС в назначенный срок;
- предъявление оригинала паспорта, свидетельства о замужестве, судебного решения о разводе;
- получение документа, подтверждающего прекращение брака.
Отказ в предоставлении услуги развода через Госуслуги
После оплаты государственной пошлины начинается рассмотрение поданного заявления, но это не значит, что обращение будет удовлетворено. Работники ЗАГС оставляют за собой право оформить отказ в регистрации развода. О таком решении человек уведомляется письменно и может его опровергнуть в законном порядке.
Статьями Федерального закона «О ЗАГС» предусмотрены следующие основания отказа в принятии заявления:
- неполный пакет документов;
- несоответствие поданных документов требованиям закона (например, судебное решение, которое не вступило в юридическую силу);
- отсутствие оснований для развода таким способом;
- нет подтверждения оплаты государственной пошлины;
- нарушение процедуры подачи документов.
Общие правила развода через ЗАГС
Общие правила развода через ЗАГС предполагают наличие совместного заявления заполненного обоями супругами. Это необходимо для того, чтобы суд был уверен в законности расторжения союза, а также в информировании обоих партнеров о прекращении одним из них семейных отношений.
Если один из супругов, по ряду уважительных причин, не может присутствовать при написании совместного документа, ЗАГС допускает оформление двух отдельных заявлений о желании расторгнуть брак. Однако эти документы все равно должны попасть в то отделение государственной службы, в котором проходила регистрация. Заявление супруги могут как принести самостоятельно, так и послать по почте непосредственно в ЗАГС.
Чтобы документы, которые были отправлены почтой, считались действительными, их необходимо заверить у нотариуса. В противном случае сотрудники ЗАГСа могут отказать в разводе без присутствия обоех сторон.
Помимо одностороннего заявления о желании расторгнуть брак, супружеской паре также необходимы следующие документы:
- паспорт гражданина Российской Федерации каждого супруга;
- свидетельство о регистрации брака;
- квитанция об оплате госпошлины за процедуру развода.
Если при расторжении брачных отношений не стоит вопрос о делении имущества, а также о будущем детей пары, процесс развода пройдет крайне быстро, даже при отсутствии совместного заявления на расторжение брака.
Нововведения в законодательство о ЗАГСах в 2020 году
С 1 января 2018 года на территории РФ начинает работу Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния.
Программа по вводу Единого реестра в действие еще продолжается и уже активно используется в некоторых регионах. Единый реестр имеет массу преимуществ:
- Заявителям необязательно проходить процедуры по восстановлению утерянных документов (свидетельств о рождении, разводе, смерти) по месту их первичного получения: благодаря единой базе заявитель сможет обратиться в любой ЗАГС и получить необходимый документ в ближайшем ЗАГСЕ, удобном по его местонахождению.
- Органы ЗАГС обезопасят себя от мошенников (коими могут являться двоеженцы, либо лица, стремящиеся зарегистрировать новорожденных в нескольких ЗАГСах и рассчитывающие на дублированные выплаты материнского капитала).
Электронное заявление о расторжении брака по согласию обоих супругов
Основание для развода через портал Госуслуги — заполненное заявление. В нем необходимо указать:
- Персональную информацию. Однако при регистрации профиля каждый пользователь вносит большую часть личных данных. Поэтому при подаче заявки система автоматически заполняет многие поля. Остается только проверить данные. Если есть какая-либо ошибка, её можно исправить, кликнув на «Изменить данные профиля»;
- Место проживания, отразив информацию из свидетельства о браке;
- Фамилию, которую человек возьмет после развода;
- Орган ЗАГСа для посещения. Это может быть инстанция, в которой был заключен брак, либо по адресу проживания супругов;
- Время для визита в ЗАГС и подтвердить его. О том, что время предварительно забронировано, система сообщит.
Можно ли развестись с мужем или женой за один день
В отличие от заключения брака развод осложняется тем, что у супругов за время совместной жизни появились дети, совместно нажитое имущество, взаимные претензии. Чтобы процесс расторжения брака прошел как можно быстрее и безболезненнее для обоих супругов, стоит обратиться к законодательной базе.
По закону быстрее подать на развод и спокойно расстаться можно тогда, когда обе стороны этого желают и в браке нет общих несовершеннолетних детей.
Некоторые супруги спрашивают, можно ли развестись за 1 день. Увы, обоюдного согласия для того чтобы развестись за день, недостаточно. Процедура длится не менее 1 месяца. Это минимальный срок, который дает возможность мужу и жене примириться. Исключений из этого правила не существует даже в случае взаимного согласия обеих сторон на прекращение брака и отсутствия возможных препятствий к этому. Быстро развестись, даже если оба согласны, можно лишь через установленное законодательством время.
- Подавайте заявление в ЗАГС, если нет общих детей до 18 лет, споров по разделу имущества или общих долгов.
- Развод через ЗАГС проходит намного быстрее, но стоит дороже. Оба супруга должны быть согласны расторгнуть брак и каждый платит госпошлину 650 рублей.
- Если есть общие дети до 18 лет или споры о том, как делить имущество \ долги — тогда подавайте заявление в мировой суд. Подавать заявление должен один из супругов без мужа или жены.
- Госпошлина за развод в суде составляет 600 рублей и платит её только тот, кто подаёт заявление.
- Образец искового заявления можете скачать выше или взять в канцелярии суда.
- Развод через суд займет не меньше одного месяца, а чаще 2-3 месяца. Так происходит потому что судья даёт сторонам время на примирение.
- Выгоднее оплатить госпошлину через госуслуги, так вы получите скидку 30%.
Исключительные случаи
Речь идет о ситуациях, когда возможен односторонний развод. Один из супругов может подать на развод онлайн и оформить развод через ЗАГС в упрощенном порядке. Согласие второй стороны не потребуется. Но для того, чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо, чтобы второй супруг был:
- признан официально недееспособным;
- находился в МЛС (срок отбывания наказания должен быть не менее 3-х лет);
- признан судом безвестно отсутствующим или пропавшим. Это правило касается и ситуаций, когда один из супругов является иностранным гражданином, отбыл в свою страну и установить его место пребывания не представляется возможным.
Для всех случаев предусмотрено несколько способов подачи документов:
- лично или через законного представителя;
- по почте;
- воспользовавшись специальным электронным сервисом, предоставляющим такие услуги. В РФ для этой цели используется сервис Госуслуги.
Подача заявления через МФЦ
Многофункциональные центры появились не так давно, но уже прочно завоевали доверие граждан. В таком центре можно онлайн подать заявление на развод, но только, если есть основания для расторжения брака через ЗАГС.
Для того, чтобы подать документы, необходимо будет явиться лично в ближайший филиал МФЦ с пакетом документов: паспорта, свидетельство о браке и квитанция об оплате государственной пошлины.
При оплате квитанции нужно будет выбрать назначение платежа — расторжение брака через МФЦ. В противном случае квитанция не будет принята, как и заявление.
Заполнять заявление самостоятельно не нужно, все сделает оператор. МФЦ не совершает никаких регистрационных действий, он только выступает посредником в передаче ваших документов. За получением свидетельства придется идти в отделение ЗАГСа.
Чтобы ускорить процедуру развода заинтересованным лицам необходимо завести личный кабинет на портале Госуслуги.
Для этого понадобится документ, удостоверяющий личность, например, паспорт или свидетельство о пенсионном страховании.
После введения паспортных данных нужно обратиться в отделение Ростелекома или в одно из районных почтовых отделений, чтобы получить код активации.
Проверка документов и пересылка пароля обычно занимает около 2 недель.
После прохождения авторизации гражданин может пользоваться всеми доступными сервисами, включая подачу заявлений о расторжении брака.
Стоит также обратить внимание на возможный способ уведомления о том, что заявление рассмотрено.
Извещение может быть направлено:
- по электронной почте;
- или в виде СМС.
По итогам рассмотрения электронного обращения, заявителю придет уведомление о необходимости посетить ЗАГС, для подписания бланка заявления.