Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Благоустройство территории многоквартирного дома: разбираем все нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Шаг 1 – организовать инициативную группу. В нее могут войти жильцы дома или домов, если двор общий для нескольких зданий. Это необходимо для организации всей работы по созыву жильцов на собрание, составления плана работ, ведения переговоров с представителями местных органов. Если в доме есть ТСЖ, группа может состоять из его председателя, бухгалтера и других участников, изъявивших желание заниматься этим вопросом.
Как добиться благоустройства двора
Шаг 2 – разработать схему благоустройства. Для этого необязательно иметь навыки работы в сложных графических программах. Можно воспользоваться скриншотами с карт Гугла или Яндекса, на которых отразить:
- месторасположение дома относительно двора;
- предполагаемые места размещения проездов, тротуаров, парковок;
- места установки объектов благоустройства (скамеек, фонарных столбов, урн, детских площадок);
- схему озеленения с указанием мест размещения деревьев, кустарников, газона, цветников;
- расположение других необходимых объектов.
Как написать заявление на благоустройство детской площадки
Для участия в Федеральном проекте подается заявка в муниципальные органы власти, заявление с определением очередности проведения работ по благоустройству придомовой территории. Заявка представляет собой пакет документов. Для комплектации пакета следует подготовить:
- Протокол общего собрания жильцов с рассмотрением вопросов о включении двора в программу, согласованный перечень минимальных и дополнительных работ, источниках финансирования (или рабочего участия жильцов) в дополнительных мероприятиях;
- Решение о создании инициативной группы жильцов и выборах полномочного представителя коллектива граждан, проживающих в данном дворе;
- Фотографии существующих объектов инфраструктуры на придомовой территории (с целью подтверждения необходимости их ремонта, демонтажа, проведения работ по благоустройству);
- Копия паспорта из кадастра на земельный участок дома (домов);
- Копия технического паспорта дома (домов);
- Справка управляющей организации с указанным сроком введения сооружения в эксплуатацию
Благоустройство детских площадок: куда обращаться?
Благоустройство детской площадки в рамках проекта входит в перечень дополнительных работ. Средства на данный вид деятельности выделяются из муниципального бюджета. Степень участия жильцов определяется на местном уровне: внесение определенного процента из сметной стоимости проекта или посильный вклад в проведение работ путем участия в благоустройстве двора.
Если жители двора решали на общем собрании, что необходимо установить новую детскую площадку или реконструировать имеющуюся, то первым делом следует разработать дизайн-проект. Этот документ, выполненный на профессиональной основе, является обязательным дополнением к пакету документов для участия в программе.
Разработку дизайн-проекта рекомендуется поручить специализированной организации. Только в этом случае будут учтены все нормы законодательства, технические условия, что позволит заявке выиграть участие в проекте.
Компания «СКИФ ПРО» оказывает профессиональные услуги по разработке проектов благоустройства придомовой территории, в том числе с установкой детских площадок. Для клиентов компании создан сервис по разработке дизайн-проектов игровых и спортивных площадок для разных возрастных категорий детей.
Исходя из пожеланий заказчика, утвержденного перечня работ по благоустройству, на основе имеющейся сметы менеджеры компании предложат варианты обустройства детской площадки. Причем при помощи программы 3D моделирования можно «увидеть» будущую площадку еще на этапе разработки и корректировать варианты размещения оборудования. Визуализация проекта позволит заранее предусмотреть разнообразные функциональные зоны, их комплектацию оборудованием.
Компьютерная модель выполняется в объемном виде. Распечатанные изображения помогут рассмотреть площадку со всех ракурсов.
При разработке проекта выбираются:
- Размеры площадки;
- Возможное покрытие из песка, грунта, резинового материала, газона;
- Места размещения игрового оборудования;
- Расположение вспомогательных объектов (фонарей, скамеек, ограждения)
Как называется программа по благоустройству придомовой территории
quote: Originally posted by Satin: мммда жесть. но приходится радоватся и этому. у нас депутат дорогу полность заасфальтировал еще 2 года назад, все жильцы в шоке просто. шас опять я пойду к нему.. площадку детскую будем требовать.. пока перед выборами может и сделают.
quote: Originally posted by EXTRIM: В общем сегодня отец пришёл с работы и по дороге сфотографировал на телефон прошедший сегодня ремонт тротуара в нашем двое, и вот на «это» и выделялись огромные деньги для ремонта тротуаров и придворовых дорог? Куда уходят деньги?
Соседний двор вообще засыпали старым содранным асфальтом. Кто что думает по этому поводу, примеры, у кого как «отремонтировали» двор? Может быть это только первичный слой?
Представленные ниже правила вступят в силу после того, как федеральная программа будет полностью реализована:
- На жильцов ложится ответственность за оплату ремонтных и иных работ в подвалах, подъездах, на крышах и во дворах. То есть с государственных и местных органов управления ответственность за поддержание порядка в данном случае снимается.
- Решение об объеме денежных затрат и любых работах на придомовых благоустраиваемых территориях будут приниматься непосредственно жильцами дома по решению общедомового собрания. Это значит, что вся ответственность полностью ляжет на коллектив жильцов, поэтому умение совместно принимать решения станет основополагающей для поддержания высокого качества жизни.
Придомовой земельный участок
Придомовая территория — это земельный участок, расположенный под многоквартирным домом и рядом с ним, также сюда относятся все расположенные на ней элементы инфраструктуры.
Придомовой земельный участок обладает определенными законодательно закрепленными границами и является общей собственностью всех жильцов, проживающих в многоквартирном доме.
Это можно узнать из технического паспорта строения, который оформляется в БТИ, также можно обратить внимание на Приказ №59 от 26.08.1998г., где оговариваются габариты земельных наделов.
Статья 16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса» указывает, что участок, имеющий статус придомовой территории, разделяется между всеми собственниками жилья.
Распределение земли в данном случае идет пропорционально количеству квадратных метров, на которые оформлено право собственности.
Дополнительные положения, касающиеся прав жильцов в отношении придомовой территории и возможности обременения правом ограниченного пользования освещены в статье 36 ЖК РФ.
Кто занимается благоустройством придомовой территории?
Назначение прилегающей территории – обеспечение комфортного проживания для владельцев. Земля может использоваться только совместно жителями.
Общая территория находится в ведении управляющей компании или ТСЖ. В последнем случае члены товарищества самостоятельно решают все вопросы, связанные с обустройством участка.
ТСЖ имеет право сдать в аренду парковочное место юридическому лицу, арендующему помещения в здании. Однако следует учитывать, что члены ТСЖ несут коллективную ответственность за нарушение правил пользования участком.
Если прилегающая территория освоена управляющей компанией, то сотрудники учреждения должны рассчитать эксплуатационные расходы для осуществления своей деятельности. Это делается на основании нормативных актов, а также площади и границ участка, указанных в его кадастровом паспорте.
Заявите о правах на участок
Закон предусматривает три метода определения площади соседних участков: первый применяется к новым зданиям, второй и третий – к домам, построенным давно. В первом варианте МФБ проходит обязательную процедуру кадастрового учета, в ходе которой определяется размер и границы придомовой территории, и только после этого дом вводится в эксплуатацию. Формирование земельного участка осуществляет застройщик, соответственно, и стоимость работ включается в стоимость приобретаемой квартиры. Если прилегающая к дому территория передана жильцам в совместное владение бесплатно (для старых жилых домов, введенных в эксплуатацию в советское время, до введения в действие Жилищного кодекса (1.03.2005), то используют еще два варианта: когда территория уже стоит на кадастровом учете, и второй, когда земля не зарегистрирована. В данном случае есть некоторые нюансы по поводу участков, которые зарегистрированы в государственном кадастре.
Если территория была создана до вступления в силу Жилищного кодекса, формально необходимости в совместном владении нет. Однако на практике жители должны обращаться в Федеральную регистрационную службу для регистрации своего права на совместное владение придомовой территорией. Говоря юридическим языком, такая регистрация является не учредительной, а подтверждающей. Это означает, что все права и обязанности собственника на свою территорию приобретаются жильцами дома независимо от регистрации.
Второй вариант – самый распространенный: прилегающая к дому территория не была создана (то есть на нее нет документов в кадастровых реестрах) до появления Жилищного кодекса. Для того чтобы беспрепятственно передать в совместную собственность такой участок, необходимо соблюсти общий порядок его оформления:
- Принять решение о необходимости формирования территории и провести кадастровый учет (решение принимается общим собранием собственников дома).
- Подготовить заявление в соответствующие органы о передаче территории из коммунальной (государственной) собственности в собственность домовладельцев.
- Подайте заявление вместе с документами для государственной регистрации права совместной собственности на прилегающую территорию в местный кадастровый офис.
Чиновники рассматривают заявление и формируют участок земли с постановкой его на кадастровый учет. После этой процедуры участок переходит в собственность жильцов дома (бесплатно).
Федеральные программы
В некоторых регионах существуют специальные программы, направленные на улучшение состояния прилегающей территории. Данный метод утвержден действующим законодательством, и на реализацию проекта выделяются бюджетные средства.
Одной из популярных программ такого назначения считается проект Тульской области, разработанный на 2018-2020 годы.
Выделенные средства должны быть использованы для следующих мероприятий:
- Создание специальных общественных садов для отдыха жителей и их гостей.
- Создание зеленой зоны;
- Озеленение территории;
- Проведение текущих и капитальных ремонтов;
- организация и обустройство детских игровых площадок;
Как добиться благоустройства двора
Шаг 1 – организовать инициативную группу. В нее могут войти жильцы дома или домов, если двор общий для нескольких зданий. Это необходимо для организации всей работы по созыву жильцов на собрание, составления плана работ, ведения переговоров с представителями местных органов. Если в доме есть ТСЖ, группа может состоять из его председателя, бухгалтера и других участников, изъявивших желание заниматься этим вопросом.
Шаг 2 – разработать схему благоустройства. Для этого необязательно иметь навыки работы в сложных графических программах. Можно воспользоваться скриншотами с карт Гугла или Яндекса, на которых отразить:
- месторасположение дома относительно двора;
- предполагаемые места размещения проездов, тротуаров, парковок;
- места установки объектов благоустройства (скамеек, фонарных столбов, урн, детских площадок);
- схему озеленения с указанием мест размещения деревьев, кустарников, газона, цветников;
- расположение других необходимых объектов.
На схеме стоит отразить, из каких материалов будут выполнены твердые покрытия. Это можно сделать с помощью разных видов штриховки. Главное – привести эти штриховки в условных обозначениях, чтобы было понятно, какие покрытия и где нужно уложить.
Правила по благоустройству придомовой территории
Определение границ и общей площади участка придомовой территории определяется кадастровыми характеристиками, которые прописаны в техническом паспорте. Данная территория может использоваться всеми жильцами, проживающими в жилом доме.
Уход, уборка и облагораживание территории может осуществляться управляющими компании, нанятыми фирмами-подрядчиками при заключении специального договора. В свою очередь жильцы многоквартирного дома должны следить за общим порядком и исключить намеренное вредительство на данной территории в соответствии с правительственными постановлениями действующего законодательства РФ.
Правила по благоустройству придомовой территории:
- соблюдение санитарных норм (наличие урн, мусорных баков для утилизации мусора);
- своевременная уборка территории, вывоз мусора;
- должное озеленение и создание цветочных клумб.
В новостройках чаще всего жильцы заключают специальное соглашение с управляющими компаниями об уходе придомовой территории. Если же земельный участок не приватизирован, то за его уход должны отвечать муниципальные организации.
Необходимый перечень рекомендаций по уходу за придомовым участком в зимний и летний период:
- тщательная уборка мусора в месте расположения мусорных баков;
- регулярных полив цветов и деревьев;
- стрижка газона, разросшихся кустов;
- регулярная уборка снега;
- расчистка снега от наросшего снега и обледенения;
- присыпка дорожек для предотвращения гололёда.
График ухода формируется при учёте нормативных прав указанных в Трудовом Кодексе РФ.
Правила ограждения придомовой территории
Процедура ограждения придомовой территории имеет свои нормативные нормы, прописанные в действующем законодательстве:
- установление ограды и исключение возможного заграждения подхода к расположенному техническому оборудованию, линии электропередач, так как такое расположение также препятствует технике безопасности;
- поставленное ограждение не должно препятствовать нормальному прохождению граждан по территории и также не угрожать их здоровью;
- исключение полного перекрытия двора в жилом доме, так как в данном случае заехавший транспорт не сможет беспрепятственно выехать;
- частичное или же полное ограждение детской площадки не является запретом, а осуществляется для обеспечения должной техники безопасности.
Кто оплачивает благоустройство придомового участка
Оплата за благоустройство придомовой территории возлагается на жильцов дома, муниципальные органы или же государство (при участии в целевой программе). В некоторых случаях можно найти активистов, которые займутся обустройством самостоятельно, но на практике чаще всего пользуются услугами квалифицированных фирм-подрядчиков.
Оплата должна производиться за осуществление текущего и капитального ремонта:
- повреждённые участки дороги, тротуара;
- детские сооружения;
- спортивные конструкции;
- проведение асфальтирования и озеленения;
- установка различных строений и специальных ограждений;
- оснащение спортивной, детской, хозяйственной площадки.
Стандартная детская площадка есть сегодня, пожалуй, в каждой новостройке. Но продвинутые девелоперы не ограничиваются базовыми возможностями, а создают тематические площадки, используют экологичные высококачественные материалы, внедряют новые развивающие форматы и учитывают особенности всех возрастов. Например, в «Ривер Парк» предусмотрены современные детские игровые площадки, способствующие развитию сноровки, смекалки и воображения ребенка. Для подростков установлены спортивные тренажеры. Кроме того, в ЖК разработаны и специальные велосипедные трассы.
Детские площадки, по мнению экспертов, обязательно нужно зонировать по возрастам и степени активности. То есть во дворе должны быть места как для самостоятельной уединенной игры или общения двух-трех малышей (песочница, бьющие из земли фонтанчики и пр.), так и шумные игровые площадки, сопряженные с физической активностью, – для детей младшего и среднего школьного возраста (лазалки-качели-канаты и пр.), а также зоны для общения и коммуникации подростков (беседки, скамейки, столики).
Одним из сегодняшних трендов является размещение больших детских площадок и развлекательных зон не внутри дворов, а на отдельной территории. Например, в микрорайоне «Бунинские луга» от девелопера ПИК создано игровое пространство для детей и взрослых в концепции PlayHub – «Пирамиды». Это целый игровой город под открытым небом: здесь есть домики, качели, песочницы и горки для малышей. Для детей постарше – башни, веревочный комплекс, сеточный мост и батут. На площадке есть водный каскад со множеством развилок и островков, где дети прыгают, запускают лодки и кораблики. Другая зона – SpotHub – представляет собой многофункциональные пространства, объединяющие спортивную и социальную функции. Здесь расположены скейтпарк, места для стритбола, традиционные спортивные площадки и workout.
Кто ответственный за благоустройство?
Ответственность за исполнение норм, правил и требований по обустройству придомовой территории возлагается на собственника жилья (прямо или опосредованно – т.е. через договор с Управляющей компанией).
Если земля принадлежит муниципалитету, то за благоустройство отвечают представители местной Администрации. Если придомовая зона относится к частной собственности, ответственность несут жильцы. Однако в этом случае собственники, как правило, передают (делегируют) свои полномочия определенному юридическому лицу: Управляющей компании, ТСЖ или Домовому комитету (ответственные лица назначаются из числа собственников).
Современный город – город в котором хочется жить и работать! Житель судит о городе и его комфорте из окна своей квартиры. В современном дворе учитываются интересы всех жителей. Обустройство придомовой участка предполагает выделение функциональных зон: места для парковки, игровая площадка, уличные тренажеры, площадка для выгула собак, зона отдыха и многое другое… сегодня все зависит от инициативы собственников.
Стандартпарк уделяет особое значение благоустройству и организации городских и частных пространств, создавая уникальный облик наших дворов, скверов, набережных и улиц. Мы готовы осуществить поставку высококачественной продукции, которая позволит придать придомовой зоне эстетичный и неповторимый вид.
Любимые игры нашего двора
Если застройщик выбирает оборудование для придомовой территории исходя из своих представлений о том, какой двор захотят видеть будущие жители, то управляющая компания делает заказ, основываясь на мнении самих жильцов, каких конкретно малых форм им не хватает для комфортной жизни. От заказа к заказу производители выясняют, из каких изделий должен состоять среднестатистический комплект детской площадки.
«Создание полноценного двора с нуля — это интересная комплексная работа, где нужно учесть все пожелания заказчика, — рассказывает директор торгово-производственной компании „ТД Мастер“ Андрей Востряков. — Если наш клиент — не застройщик, а управляющая компания или ТСЖ, то они действуют от лица жителей, которые инициируют установку новой детской площадки и выбирают для нее изделия, причем выбор чаще всего падает на качели, карусели, игровые комплексы.
Когда застройщик оставляет комплектацию площадки полностью на наше усмотрение, мы всегда включаем в нее простые формы — балансирующие качели, карусели, горки, обязательно скамейки для отдыха взрослых, урны. На подбор элементов для детской площадки влияет планировка дворовой территории — там, где дети играют без присмотра взрослых, мы рекомендуем свести количество нестатичных изделий к минимуму. Если место позволяет, предлагаем установить многофункциональные игровые комплексы. Во дворе, где играют дети всех возрастов от 3 до 20 лет, будут популярны спортивные элементы — турники, рукоходы».