Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция по выводу участника из состава учредителей ООО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выход из состава учредителей ООО может быть не только добровольным, но и принудительным, по решению суда. В данном случае происходит исключение участника из общества по инициативе других партнеров. Причём такая возможность закреплена статьёй 10 закона «Об ООО», то есть, в отличие от выхода, она не должна быть прямо указана в уставе.
Исключение участника из общества
В соответствии с законом N 14-ФЗ от 08.02.1998 потребовать исключения совладельца из ООО вправе участник или группа участников, которые владеют не менее чем 10% долей в уставном капитале. В то же время в статье 67 Гражданского кодекса закреплена другая норма, которая предоставляет такое право любому участнику юрлица, независимо от размера доли в УК.
По каким причинам можно требовать исключения участника? Это грубое нарушение им своих обязанностей, либо такие действия (бездействие), которые делают деятельность общества невозможной или существенно её затрудняют.
Как рассчитать, сколько необходимо выплатить
Чтобы выяснить, сколько денег предстоит отдать, следует произвести несложные вычисления. Для этого потребуется две цифры:
-
объем чистых активов;
-
% доли участника в уставном капитале.
Первый показатель берется за отчетный период, который был перед получением заявления о желании выйти из состава. Второй — из учредительных документов. Чтобы определить стоимость части, нужно умножить процент на активы.
Не всегда выплачивается в денежном выражении. Иногда по согласованию допускается передать соответствующее по цене имущество, предметы, акции. Есть два случая, когда невозможно получить компенсацию:
-
лицо является или имеет все признаки банкротства;
-
если предприятие выплатит долю, то станет банкротом.
Если при формировании уставного капитала участник внес здание или другое имущество, то допускается не возвращать ему в натуральной форме, а выплатить стоимость.
Если не получается правильно посчитать, насколько большая выплата причитается, приходите в «Клеверенс». Компания создает лучшую продукцию, в том числе и для учета имущества. Поэтому оперативно поможет ее установить и произвести нужные расчеты, чтобы не выдать лишних денег и не довести фирму до состояния банкротства.
Расчет и распределение доли
Следующий этап — расчет доли, которую передает учредитель в случае выхода из ООО. Формула указана в ФЗ №14 (п. 6.1, ст. 23). Чтобы выполнить вычисления, потребуется знание размера чистых активов (берется из бухотчетности компании за определенный период до момента подачи заявления). Для получения параметра действительной стоимости доли требуется умножение величины активов на размер доли.
Для лучшего понимания рассмотрим тонкости вычисления на примере. Так, на день рассмотрения заявления объем чистых активов ООО составлял 2 млн. рублей, а учредитель имел долю в размере 25%. Это значит, что требуемая величина составляет 500 тысяч рублей.
Выплата действительной стоимости выполняется за счет разницы между ценой чистых активов предприятия и размером его капитала.
Если этой суммы мало, компания обязана снизить уставной капитал на требуемый объем средств. Период выплаты составляет не больше 3-х месяцев, если другой срок не оговорен в уставе. Выплаты производятся в денежном виде, но иногда возможны исключения. Например, при наличии соответствующей просьбы участника сумма может заменяться в полном объеме или частично имуществом (по эквивалентной стоимости). Если денег недостаточно, такой вариант выплаты определяется по решению собрания участников.
Выход учредителя из состава ООО по его согласию
Когда кто-то из учредителей ООО хочет выйти из общества, ничье согласие ему на это не требуется. Он имеет право подать заявление на имя директора, когда захочет. Но только если в уставе организации прописана такая возможность. Если нет — надо оформить договор купли-продажи доли. Бывают случаи и посложнее: никто из учредителей не хочет выкупать долю, а продавать ее третьим лицам нельзя по уставу ООО. Тогда желающему покинуть компанию надо написать заявление с требованием купить его долю. Гражданский кодекс в статье 93 в таком случае обязывает общество к покупке.
Если в ООО только один участник, то выйти из состава учредителей ему нельзя по закону. Не допускается и одновременный выход всех совладельцев.
Если один из дольщиков уходит по взаимному согласию, самым простым и быстрым способом вывести его будет подача заявления. Уходящий учредитель пишет его в произвольной форме, называя себя и организацию, размер доли и срок, в который ее надо выплатить, ставит дату и подпись. Документ надо заверить у нотариуса.
С того момента, как в обществе получат это заявление, подавший его теряет свой статус участника, а его доля переходит к ООО. То есть для компании он становится посторонним сразу, а для третьих лиц, в т.ч. партнеров фирмы, — только после госрегистрации изменений в ЕГРЮЛ.
Чтобы узаконить изменения, нужно подготовить документы, заверить их у нотариуса и передать в налоговую. Налоговая здесь нужна не обычная, а регистрационная — обычно такая одна на весь регион.
Вывод учредителя из ООО по суду
Дела об изменении состава участников ООО рассматриваются в арбитражном суде. Если среди совладельцев возник конфликт, подать заявление в арбитраж может даже один из участников, если его доля в уставном капитале не менее 10%. А если компания зарегистрирована в Крыму, то при любом размере доли можно инициировать вывод любого учредителя ООО, если тот не привел свои уставные документы в соответствие с российским законодательством.
Бытовые ссоры или разный взгляд на дальнейшее ведение бизнеса — не основания в суде для исключения человека из списка учредителей. Обращаться туда имеет смысл, если деятельность или, наоборот, бездействие одного партнера вредят компании. 10-я статья Закона об ООО прямо указывает, что вывести дольщика можно и без его согласия, но причины должны быть весомыми. Например, он:
- не участвует в общих собраниях и не дает тем самым принять важные решения;
- совершает сделки в ущерб обществу;
- разглашает конфиденциальную информацию;
- увольняет сотрудников, парализуя работу общества и т. п.
Причем в суде надо будет доказать, что это происходило систематически и приносило убытки компании. Если вердикт будет положительным, тогда бывший учредитель автоматически лишается своих прав в ООО. Оставшиеся участники обязаны возместить ушедшему его долю, если суд не решил взыскать ее в качестве компенсации убытков.
Способы смены участников ООО
Законодательно разрешены два варианта изменения состава ООО:
- ввод нового учредителя с дальнейшим выводом старого участника из ООО;
- отчуждение доли с передачей её от одного участника другому или третьим лицам. Обычно делается через куплю-продажу, но также это может дарение или вступление в наследство. Их оформление более сложное с юридической точки зрения.
Ввод нового участника с выводом старого
Эта процедура смены потребует больше времени, но даёт значительную экономию на нотариальных услугах. Схема предусматривает, что вначале в состав членов вводится новый участник, а затем из него выводится старый.
Выход единственного учредителя из ООО не допускается. Если важно сохранить общество с ограниченной ответственностью, необходимо найти участнику, не желающему продолжать членство в компании, замену, и ввести в общество другого человека. В такой ситуации прежний учредитель сможет выйти из ООО только после государственной регистрации в ЕГРЮЛ нового состава участников. Если же замена не найдена, должна произойти ликвидация общества.
Кроме добровольных, бывают и принудительные выводы, и иные причины выхода учредителя из состава ООО. Они происходят в следующих случаях:
- Если действия учредителя или его бездействие нанесли урон обществу. Исключить виновного из состава ООО можно по инициативе участника, владеющего долей более 10%. Для этого нужно подать исковое заявление в арбитражный суд. Однако действительную стоимость доли учредителю придется выплачивать в любом случае. Уменьшить сумму выплаты можно только, если подать иск о взыскании с виновного учредителя ущерба, нанесенного ООО.
- Если произошла смерть учредителя. В этом случае доля переходит к наследникам. Если в уставе общества указано, что наследника учредителя возможно включить в состав участников только с согласия других собственников бизнеса, которое не удалось получить, наследнику выплачивается стоимость доли, которую он унаследовал. Если в течение 6 месяцев наследники не нашлись, доля умершего переходит в собственность ООО.
Порядок выхода из общества: пошаговая инструкция
Процедура, которая предусматривает выход из общества с ограниченной ответственностью, имеет определенную специфику и этапы. Однако в любом случае это может сделать каждый при условии согласования этого со стороной. При этом нужно знать, что существует несколько вариантов выхода.
На сегодняшний день вывод одного из учредителей организации можно совершить тремя основным способами:
- Оформить выход участника ООО общества с ограниченной ответственностью. Данный метод подразумевает вывод участника из ООО посредством прямой продажи его собственной доли в пользу компании. Совладелец первым делом должен написать заявление о собственном выходе и дождаться, когда оно будет подписано гендиректором организации. Затем, после оформления всех необходимых документов, будет проведена регистрация выхода соучредителя из действующего состава ООО. По окончанию всех необходимых процедур, он получит материальную выплату эквивалентную действительной цене его материальной доли в компании.
- Произвести вывод совладельца, продав долю одному из соучредителей компании. В таком случае подразумевается заключение договора о купле-продаже доли компании между совладельцами общего бизнеса. Также возможно ее пропорциональное разделение между остальными участниками Общества (распределяется согласно их вкладу в формирование уставного капитала).
- Совершить вывод участника (совладельца), продав его долю третьим лицам. Это возможно лишь после того, как все оставшиеся члены ООО подпишут письменный отказ от ее покупки. Как только это будет сделано, сделка о продаже доли новому соучредителю будет заверена нотариально. После чего в компании должна быть произведена замена одного из соучредителей в организации и все сопутствующие данной процедуре действия.
Заявление о внесении изменений в реестр для налоговой инспекции
Согласно законодательству налоговая инспекция, осуществляет регистрацию процедуры выхода участника из общества. Поэтому помимо предыдущих шагов, обществу нужно заполнить заявление в налоговый орган. Такое заявление имеет специально установленную форму имеющую свой номер — Р14001.
В данном заявлении указываются, сведения о заявителях будь то физические или юридические лица, согласно сведениям из единого реестра юридических лиц, сведения о номинальной стоимости доли участника, покидающего общество в процентном соотношении или же в виде десятичной дроби, а также те изменения, которые происходят в связи с выходом участника из общества: то есть о распределении между оставшимися участниками. Более того, помимо заявления в налоговый орган, необходимо приложить заявление о выходе участника из общества и протокол общего собрания.
Переход доли умершего участника ООО
В случае смерти участника – физического лица его доля переходит к наследникам в составе остального наследуемого имущества (п. 1 ст. 1176 ГК РФ). Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти участника.
Чаще всего доля переходит к наследнику без ограничений, то есть он получает долю и входит в состав участников ООО. После того, как получено свидетельство о праве на наследство, наследник подает в ФНС пакет документов:
- заявление по форме Р14001 с указанием сведений о новом участнике;
- нотариально заверенные копии свидетельства о смерти и свидетельства о праве на наследство
- протокол собрания участников о вступлении в общество нового участника по праву наследования доли.
Общество может внести в устав пункт о получении согласия других участников на переход доли к наследнику, чтобы имеет возможность регулировать состав ООО. При наличии такого условия наследник не сможет стать участником общества, если остальные участники на это не согласятся. Устав может предусматривать и полный запрет на переход доли к наследнику.
При таком запрете или отсутствии согласия на переход доли наследнику выплачивается ее действительная стоимость, а сама доля распределяется или продается так же, как и при выходе участника из ООО.
Если за шестимесячный срок наследники не объявились или не пожелали вступать в права наследования, то доля этого участника становится выморочным имуществом. Согласно статье 1151 ГК РФ такое имущество переходит в собственность государства. Далее судьба выморочной доли зависит от того, было ли условие в уставе о том, что переход доли к наследникам возможен только с согласия остальных участников.
Какая разница между учредителем ООО и участником
Прежде чем говорить о процедуре смены участников ООО, разберемся с понятиями. С точки зрения обывателя, разницы между учредителем ООО и участником общества нет. Однако она существует.
Учредителями ООО считаются лица, которые решили создать общество с ограниченной ответственностью. До момента государственной регистрации компании эти люди остаются ее учредителями. Когда процедура завершается, учредители становятся участниками ООО.
Таким образом, смена учредителя ООО, которое уже действует, невозможна по соображениям простой логики, тогда как смена участников ООО российским законодательством не запрещена.
Отчуждение доли ООО может быть произведено не только на основании договора купли-продажи, но и по результатам сделок дарения, мены, соглашения об отступном или при вступлении третьего лица в права наследования.
При заключении сделок дарения, мены или соглашения об отступном необходимо проверить устав ООО на предмет отсутствия в нем запретов и ограничений на данные действия.
Если в качестве получателя доли выступает один из действующих участников общества, препятствием для заключения договора может служить запрет на изменение соотношения долей, изначально распределенных между учредителями или ограничение их размера.
Если в лице нового собственника представлено третье лицо, сделка может оказаться незаконной по причине наличия в уставе прямого запрета на отчуждение доли. В некоторых случаях может потребоваться письменное разрешение остальных участников или самого ООО.
Устав — свод правил, регулирующих организацию и порядок деятельности. Устав Общества утверждается его учредителем (учредителями) и определяет задачи, принципы образования и деятельности организации.
С точки зрения законодательства России, а именно ст.52 Гражданского Кодекса России, Устав представляет собой учредительный документ, на основании которого действует юридическое лицо.
Нормы об уставах юридических лиц регламентируются ст. 52 Гражданского кодекса, а также законами о различных видах юридических лиц, в данном случае ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Устав общества должен содержать:
- полное и сокращенное фирменное наименование общества;
- сведения о месте нахождения общества;
- сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
- сведения о размере уставного капитала общества; права и обязанности участников общества;
- сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;
- сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;
- сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;
Выплата действительной стоимости доли выходящему из ООО участнику
В течение трех месяцев с даты подачи официального заявления о выходе из ООО (если больший срок не указан в уставе ООО) вышедший участник должен получить действительную стоимость своей доли, то есть общество должно полностью возместить ему соответствующую сумму пропорционального его доле в уставном капитале ООО. Выплату можно произвести как наличными деньгами, так и имуществом. Возмещение стоимости доли услугами не допускается, а если предполагается получить его имуществом ООО, то только с письменного согласия получателя.
Если ООО официально признано банкротом и не может выплатить долю вышедшему участнику, то оно обязано вернуть ему права на его долю – восстановить как участника ООО – не позднее чем через 3 месяца с даты окончания срока возможного возмещения (то есть через 6 месяцев после получения заявления на выход из ООО).
При определении общего размера выплаты учитывается размер чистых активов ООО по данным на конец последнего отчетного налогового периода (за последний месяц) в соответствии с долей вышедшего участника. Например, если чистые активы ООО равны 100 000 рублей, уставной капитал – 10 000 рублей, а доля вышедшего участника – 50%, то размер выплаты необходимо рассчитывать следующим образом — 100 000 (чистые активы) Х 5000 (доля участника в уставном капитале) / 10 000 (размер уставного капитала).