Глава 47. Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 47. Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При вахтовом методе работа, как правило, выполняется в многосменном режиме. Время начала и окончания работы, вид смены (дневная, вечерняя, ночная), а также продолжительность и порядок предоставления перерывов для отдыха и питания определяются графиками сменности (работы).

Рабочее время и время отдыха

В графике должно быть предусмотрено входящее в учетный период время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Соответствующие дни нахождения в пути не включаются в рабочее время и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

Вахта — период времени, включающий:

  • время выполнения работ на объекте;
  • время междусменного отдыха.

Важно! Продолжительность вахты не должна превышать больше одного месяца.

Случаи увеличения продолжительности вахты:

  • наличие необходимых (исключительных) причин для увеличения вахты;
  • увеличение вахты производится на отдельных объектах;
  • срок увеличения вахты — до 3 месяцев.

Важно! При увеличение продолжительности вахты работодатель обязан учесть мнение выборной профсоюзной организации (при ее наличии).

При вахтовом методе работы работодатель обязан вести суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за 1 год.

Важно! Время, включаемое в учетный период:

  • все рабочее время;
  • время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно;
  • время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Рассчитываем оплату дней междувахтового отдыха

Такие дни предоставляются вахтовикам за переработку в период вахты. Ведь, как правило, их рабочий день больше стандартного восьмичасового дня и работают они по шестидневке . Следовательно, работа за каждую неделю на вахте значительно превышает норму рабочих часов за неделю по производственному календарю. За каждый день междувахтового отдыха работнику нужно выплатить одну дневную тарифную ставку или дневную часть оклада, если более высокий размер оплаты не установлен локальным нормативным актом (например, положением о вахтовом методе), коллективным или трудовым договором . О том, как посчитать количество дней междувахтового отдыха, читайте на с. 54 этого номера.

Размер оплаты дней междувахтового отдыха за месяц рассчитываем так:

 ------------------¬ ------------------¬ ----------------------¬
¦ Минимально ¦ ¦ Дневная ¦ ¦ Количество дней ¦
¦допустимый размер¦ ¦ тарифная ставка,¦ ¦ междувахтового ¦
¦ оплаты дней ¦ = ¦ установленная ¦ x ¦ отдыха, приходящихся¦ (8)
¦ междувахтового ¦ ¦ работнику ¦ ¦ на конкретный месяц ¦
¦ отдыха ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------------------ L------------------ L----------------------

По формуле (8) размер оплаты дней междувахтового отдыха за месяц можно рассчитать для работников, которым установлена дневная тарифная ставка.

Почему это не служебная командировка

Иногда кадровые службы путают вахтовый метод с поездкой, а при этом есть отличия:

  • Оплата. У откомандированного специалиста в зарплату войдет рабочий день и небольшие тарифные надбавки. У вахтовика составляется специальный документ, в котором прописываются все тарифы, сроки и условия. Считаются рабочими полные сутки.
  • Медосмотр. Перед тем как отправиться в другой город на пару дней, не потребуется проходить освидетельствование и подтверждать свое здоровье.
  • Сроки. Для командировочного нет ограничений по неделям пребывания. По возвращении он выходит на работу. Если же люди едут на разработку, то больше 1-3 месяцев они там быть не могут, после чего следует период отдыха.
  • Цели. В командировку едут, чтобы выполнить какое-то определенное поручение — повысить продажи, запустить линию. Вахтовый метод подразумевает просто регулярную 12-часовую смену.

Особенности вахтового метода

Вахтовый метод работы ТК РФ определяет как особенный алгоритм организации труда вне пределов места проживания сотрудника. Специфика описана в главе 47 и в статье 297. Говорится о нем и в Постановлении Госкомтруда СССР от 31.12.1987 № 794/33-82, но лишь в той части, которая не противоречит нормам трудового законодательства. Работа вахтой часто используется в нефте-газовой промышленности, на железнодорожном транспорте, в строительной сфере.
Важной особенностью метода является то, что это — не командировка. Она имеет ограничение во времени в 1 месяц. В особых случаях этот срок продлевается руководством до 3-х месяцев, но нужно учесть мнение профсоюза (если он есть).

Работа вахтовым методом по ТК РФ обосновывается рядом причин, например:

  • отсутствие финансовой целесообразности возвращать сотрудников каждый день к месту проживания;
  • удаленность места работы;
  • необходимость уменьшить срок проведения строительных процедур.

Сотрудники при таком формате проживают:

  • в созданных предприятием поселках;
  • в жилых помещениях, оплачиваемых организацией.

Как уже было отмечено, графики работы обязательны при вахтовом методе организации работ. Унифицированной формы графика не существует, а поэтому компания вправе утвердить его форму локальным нормативным актом (например, в качестве Приложения к Положению о вахте).

Важно!

С графиком работы вахтовиков работодатель должен ознакомить работников за два месяца до введения его в действие (ч.1 ст.301 ТК РФ).

Так, в одном из трудовых споров работодатель, который не ознакомил работника с графиком работ, «…сам создал ситуацию, при которой работник считал, что на работу в следующий рейс ему необходимо выйти по уведомлению работодателя». Поэтому в подобных ситуациях работника нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности при невыходе на работу (Решение Советско-Гаванского городского суда (Хабаровского края) №2-1580/2015 от 05.10.2015 г.).

График работы на вахте утверждается работодателем с учетом мнения профкома (при его наличии) в порядке, установленном ст.372 ТК РФ.

Почему это не служебная командировка

Иногда кадровые службы путают вахтовый метод с поездкой, а при этом есть отличия:

  • Оплата. У откомандированного специалиста в зарплату войдет рабочий день и небольшие тарифные надбавки. У вахтовика составляется специальный документ, в котором прописываются все тарифы, сроки и условия. Считаются рабочими полные сутки.
  • Медосмотр. Перед тем как отправиться в другой город на пару дней, не потребуется проходить освидетельствование и подтверждать свое здоровье.
  • Сроки. Для командировочного нет ограничений по неделям пребывания. По возвращении он выходит на работу. Если же люди едут на разработку, то больше 1-3 месяцев они там быть не могут, после чего следует период отдыха.
  • Цели. В командировку едут, чтобы выполнить какое-то определенное поручение — повысить продажи, запустить линию. Вахтовый метод подразумевает просто регулярную 12-часовую смену.

Дополнительный отпуск вахтовикам

Общие правила указывают на то, что каждое трудящееся лицо имеет право на использование отпуска, при этом, производится это после того, как закончился период межвахтового отдыха. Законодатель устанавливает, что не должно быть накладок отпуска и периода рассматриваемого отдыха.

Также наравне с общим отпуском, длительность которого составляет 28 дней, данная категория сотрудников установлен дополнительный отдых. Это касается ситуаций, когда лицо трудится в северной местности. Величина дополнительного периода равна:

  • для северной местности – 24 дня;
  • для приравненной к ней территории – 16 дней;
  • для Дальнего Востока и Сибири – 8.

Помимо указанных разновидностей дней отдыха также применяется и дополнительный отпуск за работу во вредных условиях. Длительность равняется 1 неделе.

Особенности учета рабочего времени на вахте

Вахтовый метод проведения работ должен гарантировать бесперебойное, систематическое и комплексное исполнение производственных задач. Одновременно с этим работодатель обязан обеспечить соблюдение установленных законодательством правил применения режимов труда и отдыха. Как правило, для регулирования всех этих вопросов утверждают внутреннее Положение о вахтовом методе работ.

Организации, использующей вахтовый метод работы, Трудовой кодекс предписывает в обязательном порядке применять суммированный учет рабочего времени (ст. 300 ТК РФ). При этом учетный период может быть длительностью от 1 месяца до 1 года. Однако для трудящихся на вредных участках он не может длиться более 3-х месяцев, хотя возможно его увеличение до 1 года, если это установлено отраслевым соглашением или коллективным договором (ст. 104 ТК РФ).

Читайте также:  Сколько дней рассматривается заявка на ипотеку в россельхозбанке сельскую

Суммарная длительность занятости на работах в часах за учетный период не должна быть более нормального времени для выбранной категории работников.

Особенности оплаты работы на вахте

Как правило, оплату вахтового метода работы производят с применением повременных систем оплаты труда по окладу или тарифной ставке. Также разрешены и иные формы и системы начисления заработка. Перечень возможных вариантов приведён в п. 5.1 Положения о вахтовом методе работы (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82).

Нерешенным на уровне нормативных актов остается вопрос о выплате оклада за месяц в случае, когда сотрудник не отработал все дни по графику. Тогда нужно ставку за час, рассчитанную из оклада, умножить на фактически отработанное время. Механизм расчета ставки за час из оклада в этом случае не урегулирован. Компании могут использовать одну из следующих формул:

ОКЛАД / МЕСЯЧНАЯ НОРМА ВРЕМЕНИ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ КАЛЕНДАРЮ

Компенсации и надбавки при вахтовом методе

Как правило, работодатели производят вахтовикам компенсационные выплаты — оплату проезда от места сбора/места жительства к месту работы и обратно (билеты) и дней проезда (тариф или средний дневной заработок за дни нахождения в пути). Предприятие может компенсировать стоимость проезда, а может выдавать билеты своим работникам, приобретая их в транспортных компаниях централизованно. Иногда большие компании организовывают перевозку своих работников специальными рейсами, заказывая самолеты, плавсредства, ж/д вагоны. Подробнее аспекты оплаты проезда работникам будут рассмотрены ниже.

Надбавка за вахтовый метод заменяет суточные командировочные выплаты. Надбавка за работу в режиме вахты насчитывается за все дни вахты и за дни нахождения работника в пути по дороге на вахту и обратно. Размер надбавок на коммерческих предприятиях устанавливается коллективным договором. Для государственных предприятий существуют нормативные акты, устанавливающие размер надбавок.

Подробности, связанные с выплатой надбавки за вахтовый метод работы, рассмотрены в Путеводителе «Вахтовый метод работы» от «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите к разъяснениям.

При расчете зарплаты необходимо учитывать отраслевые стандарты. Особенно если предприятие является участником отраслевого соглашения. Если такое соглашение предприятием не подписано, оно может равняться на нормы отраслевых стандартов, но они не будут носить для предприятия обязательного характера.

Размер надбавки за вахтовый метод работы может быть установлен:

  • в процентном соотношении к размеру оклада (тарифной ставки);
  • в фиксированном размере.

Оплата труда при вахтовом методе работы имеет свои особенности. Оплата производится за выполненную во время вахты работу по тарифным ставкам, разрядам, нормам выработки. Кроме того, производится выплата надбавок за работу в режиме вахты, за дни нахождения в пути, за район ведения работ (Крайний Север и районы, приравненные к нему). Сверхурочная работа оплачивается по итогам учетного периода. Основные сложности у бухгалтера коммерческого предприятия возникают, если локальными актами предприятия нечетко обозначены порядок начисления и выплаты заработной платы лицам, привлекаемым к работам вахтовым методом.

Источники:

  • Трудовой кодекс РФ
  • постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82
  • постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1
  • Налоговый кодекс РФ

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Положение о вахтовом методе работы

Когда понадобится: для организации вахтового метода работы. Положение можно оформить как приложение к коллективному договору или Правилам трудового распорядка.

Заполненный образец

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

ПОЛОЖЕНИЕ
о вахтовом методе работы

г. Москва 06.04.2016

Общие положения о вахте

Решение о введении вахтового метода организации работ принимается работодателем на основании технико-экономических расчетов с учетом эффективности его применения по сравнению с другими методами ведения работ, которые отражаются в разрабатываемой организацией проектно-технологической документации (п. 1.4 Положения о вахтовом методе организации работ). Вахтовый метод может устанавливаться как для организации в целом, так и для отдельных бригад, участков. Примерную смету расчета можно взять из п. 3.7.1 Методических рекомендаций для определения затрат, связанных с осуществлением строительно-монтажных работ вахтовым методом, утвержденных приказом Росстроя от 04.04.2007 № СК-1320/02.

Читайте также:  К какой амортизационной группе отнести ноутбук в 2021 году

Для проживания работников во время производства работ, работодатели должны создавать вахтовые городки (поселки, и т. п.), представляющие собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных сотрудников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях (ч. 3 ст. 297 ТК РФ).

Период вахты — период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха (ст. 299 ТК РФ). Её продолжительность не должна превышать одного месяца (продлить можно до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ).

Продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов, а продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов (п. 4.3 Основных положений о вахтовом методе организации работ). Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за период, но не более чем за год (ст. 300 ТК РФ), для чего заводится график работы (ст. 301 ТК РФ). График утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Его форма может быть разработана организацией самостоятельно, либо использованы, например, формы Т-12, Т-13, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 или формы, указанные в приложениях 1-2 Методических рекомендаций для определения затрат, связанных с осуществлением строительно-монтажных работ вахтовым методом (приложение № 1 к статье).

График доводится до сведения работников не позднее, чем за два месяца до введения его в действие (ст. 301 ТК РФ) и должен предусматривать:

— рабочие дни с указанием рабочего времени (часы переработки в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха);

— время, необходимое для доставки сотрудников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха;

— время отдыха.

Правила подсчета продолжительности междусменного отдыха установлены ч. 4 ст. 301 ТК РФ, а также п. 4.3 Основных положений о вахтовом методе организации работ.

Алгоритм действий таков:

— необходимо рассчитать нормальное число рабочих часов за учетный период в соответствии с производственным календарем;

— затем рассчитать время, подлежащее отработке сотрудником за период вахты с учетом продолжительности смены, периода вахты и выходных дней на вахте;

— после этого вычислить переработки/недоработки по сравнению с нормой часов рабочего времени;

— и наконец, вычислить продолжительность междувахтового отдыха, исходя из кратности часов переработки нормальной продолжительности рабочего времени.

График, по возможности, необходимо составить без переработок или чтобы они не превышали 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *