Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уволить работника инвалида по сокращению в 2021 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наиболее значимым и часто используемым на практике в таком случае является основание ст. 83 ТК РФ — это увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. В тот момент, когда работник находится на больничном и ему ещё не дали группу инвалидности, увольнение недопустимо в силу того, что это прямое нарушение законодательства. Группу ему могут ещё и не дать.
Что делать, если права сотрудника нарушены
Примеры нарушений: не соблюдаются нормы по переводу на подходящие места, нарушается порядок уведомлений, не выплачиваются пособия и прочие суммы.
При спорах об объеме финансовых обязательств наниматель обязан перечислить неоспариваемую часть средств (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).
Информация Инвалид свои права и гарантии отстаивать может в трудовой инспекции. Этот орган выдает предписание и может налагать штрафы на нарушителя. Но если нужно взыскать невыплаченное, пеню по нему, а также получить денежную сатисфакцию по ущербу (моральному и материальному), то необходимо обращаться с иском только в суд. Это также касается случаев возобновления на должности при незаконном увольнении.
Инвалиды значительными льготами обладают во время работы, но при увольнении преференций для них небольшие, кроме первоочередного права на оставлении на должности, но только в специально предусмотренных обстоятельствах (участники ВОВ, боевых действий). В остальном же эта норма действует, как и для обычных граждан, при наличии параметров из ст. 179 ТК РФ. По выплатам и иным вопросам процедуры никаких привилегий нет.
Если увольнение неправомерно…
Если работник считает свои права нарушенными, то ему надлежит обращаться в трудовую инспекцию.
Заявление в ГИТ должно включать в себя описание нарушения и перечень доказательств, которые прилагаются к нему. Это все приказы, справки, распоряжения, а так же свидетельские показания, если работник снял их сам и удостоверил у нотариуса.
Обращение с заявлением в ГИТ становится основанием для проведения внеплановой проверки. Она может повлечь за собой применение статей КоАП, отстранение руководителя от должности, появление предписания на устранение обнаруженных нарушений. Наиболее неприятным для работодателя может быть выявление каких-то ещё нарушений и привлечение к делу прокуратуры.
Возможно и обращение работника в суд, лично или с привлечением представителя. Самым плохим для работодателя будет сценарий, связанный с тем, что местные суды примут его сторону, а апелляционные или вообще ВС РФ — сторону неправомерно уволенного инвалида. Это приведёт к тому, что придётся оплатить весь простой, а это будет что-то около года, потому что до высших судов дела быстро не доходят, потом восстановить работника в прежней должности.
Поэтому работодателям крайне не рекомендуется идти жёстким путём. Нужно уметь договариваться и мотивировать увольнение серьёзной материальной компенсацией.
Неувольняемые работники.
Третьим этапом будет определение работников, не подлежащих увольнению по инициативе работодателя.
Согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ законом запрещено расторжение трудового договора по п. 2 части 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата работников) со следующими работниками:
- с беременной женщиной, при этом вне не зависимости от того, знал ли работодатель о беременности сотрудницы или нет – увольнение ее по сокращению штата будет признано незаконным.
- с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет,
- с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет,
- с другим лицом, воспитывающим указанных детей (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет) без матери,
- с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.
Приказ об увольнении.
Девятым этапом работодатель издает приказ об увольнении работника, вносит об этом запись в трудовую книжку и выдает ее работнику в день увольнения (если трудовая книжка ведется в бумажном виде), производит с работником полный расчет и выплачивает выходное пособие.
Обратите внимание, что согласно ст. 81 Трудового кодекса не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Следовательно, если дата увольнения попадает на период отпуска или болезни, то нужно ее перенести на первый рабочий день после окончания данного периода.
Что ещё нужно учесть в отдельных случаях?
В том случае, если производимое сокращение подпадает под критерии массового увольнения, работодатель обязан уведомить органы службы занятости и профсоюзную организацию не за два, а за три месяца до даты увольнения работников.
При этом критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.
Так, в Москве действует «Московское трехстороннее соглашение на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей».
По нему критериями массового увольнения являются следующие показатели численности увольняемых работников организаций с численностью работающих от 15 и более человек за определенный период времени:
– Увольнение в течение 30 календарных дней более 25% работников организации от общей численности работающих в организации.
– Сокращение численности или штата работников организации в количестве:
- 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
- 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
- 500 и более человек в течение 90 календарных дней.
При сокращении «отработки» нет, вместо нее – работодатель предупреждает сокращаемых об освобождении не меньше чем за 2 мес. до последней рабочей даты. Для инвалидов отсутствуют любые послабления по этому условию. Можно исключить этот период, если работник письменно согласится на это по взаимной договоренности с нанимателем ч. 2 ст. 296 ТК РФ. При этом гражданину перечисляют компенсацию пропорционально этому сроку.
Поскольку при сокращении руководство проводит все мероприятия по своей инициативе, то оно зачастую стремится ускорить все формальности, соответственно, оно не против упразднения срока для уведомления в 2 мес. с выплатой за него компенсации. Это возможно при письменном согласии сокращаемых.
Внимание
При этом есть особенность: в нашем случае такая компенсация полагается не по усмотрению нанимателя, а в обязательном порядке.
В тех редких ситуациях, когда начальство по определенным причинам желает, чтобы гражданин отбыл указанные 2 мес., можно применить уловку для того, чтобы в это время или в его часть пропустить работу: взять неотгулянные отпуска, если таковые есть.
Имеют ли право сократить с работы инвалида 3 группы
Ст.179 ТК РФ.
- Более высокая квалификация и производительность труда (в сравнении с иными сотрудниками).
- Наличие иждивенцев (2 и более).
- Отсутствие в семье лиц, получающих доход.
- Инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий по защите Отечества.
- Лица, участвовавшие в устранении последствий на ЧАЭС и получившие/перенесшие в связи с этим определенные заболевания, а также инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС.
- Лица, получившие дозу облучения свыше 25 бэр при радиационном воздействии после ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
- Если сотрудник-инвалид не входит ни в одну категорию работников, обладающих преимущественным правом на оставление на работе, то уволить его могут на основании вышеперечисленных причин (отсутствие свободных вакансий, отказ сотрудника от вакансий).
Лица с ограничениями по медицинским показаниям не наделены никакими преференциями при уходе из предприятия – все выплачивается стандартно, как при сокращении лиц без этих особенностей.
Первое, что следует описать, это выходные пособия. Первое перечисляют сразу в объеме среднего заработка за месяц. Далее, на время трудоустройства лицо имеет право получать среднемесячный доход, но только до 2 мес., включая перечисленный авансом первый транш.
Когда гражданин оформил учет в органах занятости на протяжении 2 нед. после ухода с предприятия, то по разрешению этого ведомства ему положен и 3-й оплачиваемый месяц. Занятым на Крайнем Севере положено 6 таких оплачиваемых периодов.
Внимание
Для получения выходных пособий необходимо каждый месяц обращаться к бывшему нанимателю в даты, когда перечисляют заработок. При этом требуется предоставление трудовой книжки без отметки о трудоустройстве, и написать заявление с требованием выплатить причитающееся за время трудоустройства. Для получения средств за 3 мес. и нужно также предъявить разрешение на это с биржи труда.
Кроме указанного, сотруднику-инвалиду полагаются все стандартные суммы:
- за отработанное по факту;
- финансовый аналог невзятых отпусков;
- иные выплаты, если они прописаны в трудовом договоре.
Как уволить не по сокращению
Возможно несколько вариантов увольнения:
Основание | Порядок оформления |
В связи с выходом на пенсию по инвалидности | Причину увольнения работник должен прописать в заявлении. Сотрудник может быть уволен без отработки. Причину увольнения так же необходимо указать в приказе, поскольку от этого зависит предоставление корпоративных льгот и преимуществ инвалиду. |
По собственному желанию | Оформление документов такое же, как и для других сотрудников. Если должность создана по квоте либо за счет субсидий, нужно уведомить центр занятости. |
По соглашению сторон | Все условия увольнения прописываются в договоре, один экземпляр которого отдается на руки инвалиду. |
Пример. Работник организации (инженер подготовки производств) получил травму, долго лечился и восстанавливался. Комиссия МСЭ присвоила третью группу инвалидности. После возвращения на рабочее место он понял, что работать ему трудно, по роду деятельности приходится выезжать на производственные объекты. Уволить его по сокращению администрация не имеет права, так как травма получена во время работы, и должность не предполагает существенных ограничений по физическому здоровью. По соглашению сторон с администрацией составлен договор, в котором прописано, что работник увольняется и получает на руки денежное пособие в размере шести окладов.
Должен ли работник при трудоустройстве, сообщать о своей инвалидности?
Статьей 65 Трудового Кодекса РФ, установлен перечень документов, которые работник должен предоставлять работодателю, при трудоустройстве. Справки о инвалидности, среди указанных в статье документов нет.
К тому же, на основании абзаца 10, статьи 65 Трудового Кодекса РФ, запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
Но, в этой же статье сказано, что с учетом специфики работы, при трудоустройстве, может предусматриваться необходимость предъявления дополнительных документов, но опять же, здесь речь не идет о самодурстве и требуемые дополнительно документы, должны быть установлены законодательно, а именно указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. Если требуемый работодателем документ, нигде в законодательных актах и постановлениях не указан как обязательный, то и требовать его работодатель не вправе, тем более после трудоустройства.
Можно ли сократить инвалида?
В ст. 81 ТК РФ приведены основные причины, по которым работодатель может прекратить сотрудничество с тем или иным работником. В частности, сократить численность наёмного персонала. В отношении инвалидов в данной статье не приведено ограничений.
Но, прежде чем начать мероприятия, нужно знать некоторые нюансы. В частности, прекратить трудовые отношения с работником, имеющим инвалидность (например, 3 группы) по причине сокращения можно в том случае, если из штатного расписания убираются все должности, на которых он может работать. То есть, руководству нечего предложить такому сотруднику.
Работодатель обязан соблюсти порядок увольнения работника с инвалидностью. Согласно ст. 179 ТК РФ, у таких сотрудников есть преимущественное право оставления на работе при наличии следующих обстоятельств:
- травма или увечье, приведшее к получению группы инвалидности, были получены на рабочем месте или во время исполнения должностных полномочий;
- у данного сотрудника уровень квалификации и мастерства выше, чем у других работников, попадающих под сокращение;
- он материально содержит 2 и более несовершеннолетних детей;
- он работающий в семье человек;
- травма или увечье, приведшее к инвалидности были получены во время боевых действий;
- работник является единственным родителем ребёнка, имеющего инвалидность;
- наличие статуса «ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС».
Преимущественное право подтверждается документами.
Прочие нюансы, которые должен знать каждый работодатель
Каждый работодатель должен знать, что кроме преимущественного права оставления на работе (действует только для ветеранов ВОВ и боевых действий), инвалиды не обладают другими привилегиями наряду с прочими работниками. Но:
- Выходное пособие выплачивается обязательно. Его размер составляет 2 среднемесячных оклада. Если уволенный в течение 2 недель после получения на руки трудовой книжки встанет на учёт в ЦЗН и не трудоустроится заново в течение 2 месяцев, то бывшее руководство обязано будет выплатить ещё пособие в размере 1 оклада.
- Если во время трудоустройства начальство знало о том, что соискатель имеет инвалидность (то есть, он предоставил документы МСЭК), то увольнение по п. 5 ст. 83 ТК РФ, то есть, по состоянию здоровья, будет считаться неверной. Судебная практика по данному вопросу однозначна – восстановление на работе, оплата вынужденного прогула и компенсация материального ущерба.
- Если инвалид согласился на перевод на менее оплачиваемую должность, то у работодателя возникает обязанность – на целый календарный месяц после перевода сохранить прежнюю оплату труда.
Если инвалид считает, то его права нарушены, он имеет право обратиться с жалобой.
Увольнение работников с различными группами инвалидности
Увольнение сотрудника в связи с инвалидностью потребует от работодателя совершения определенных действий. Они будут немного различаться в зависимости от того, какая группа инвалидности установлена увольняемому гражданину.
При определении группы учитывается, насколько необратимо нарушение здоровья инвалида, какова возможность его реабилитации. Самой легкой является инвалидность 3 группы, самой тяжелой – первая. Как правило, со степенью нетрудоспособности группы соотносятся так:
- при первой гр. инвалидности устанавливают 3-ю степень способности к труду;
- при второй гр. инвалидность – 2-ю степень способности к труду;
- при третьей гр. инвалидности – 1-ю степень способности к труду.