Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эксперт рассказал, кого собственник не может выселить из своей квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Кого будет сложно выписать
Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.
Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.
Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:
- членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
- пенсионеров по старости;
- членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
- инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.
Можно ли выписать человека из квартиры по закону
Владелец недвижимого объекта вправе распоряжаться своей жилплощадью, в том числе выписать других жильцов, если у них нет прав собственности. Однако, для упрощенной процедуры требуется согласие прописанного гражданина. Тогда достаточно обратиться в Многофункциональный центр и сняться с регистрационного учета. Если прописанное лицо отказывается добровольно сняться с учета, владельцу придется обращаться в суд.
Без участия жильца выписать его получится только в том случае, если есть уважительные причины его отсутствия (служба в вооруженных силах, тюремное заключение, смерть). Во всех этих ситуациях сотрудники МФЦ потребуют предъявить документальные доказательства того, что прописанный человек не может присутствовать. Если доказательства посчитают несерьезными, например, болезнь, владельцу квартиры откажут, и решить этот вопрос получится только в суде.
Какие документы понадобятся, чтобы выписать человека со своей квартиры через суд?
К исковому заявлению потребуется приложить:
-
выписку из ЕГРН;
-
документы, подтверждающие наличие оснований для иска (например, свидетельство о расторжении брака, справку о наличии задолженности об оплате коммунальных услуг);
-
уведомление об освобождении квартиры с отметкой о вручении;
-
квитанцию об оплате госпошлины;
-
документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления с отметкой о вручении.
Кого нельзя выписать из квартиры даже в судебном порядке?
Решение будет принято в пользу зарегистрированного лица, если:
- У прописанного нет другого жилья;
- Право пользования квартирой закреплено за жильцом на основании отдельного соглашения, ранее заключенного с собственником (к примеру, такая оговорка может быть в брачном контракте или в завещании, которое оставил предыдущий владелец);
- В момент приватизации квартиры прописанный отказался от своей доли в пользу других членов семьи;
- У прописанного на руках имеется решение суда, на основании которого он не может быть лишен права на проживание в данной квартире.
Кроме того, суд не может лишить регистрации несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в данной квартире, но в настоящий момент проживает в детском доме или ином детском учреждении.
Особенности выписки не собственника
К «подводным камням» выписки не хозяина жилплощади можно отнести:
- Отпрыски до 18 лет имеют законное право сожительствовать с родителями. Выписывая родителей, детей выписывают вместе с ними. Но такие манипуляции не могут проходить безадресно, выписываемая семья должна иметь любое другое место проживания. Вышеупомянутые мероприятия проходят с участием попечительских органов, контролирующих санитарно-гигиенические и др. нормы нового жилья для чада.
- Безответственных родителей реально выписать, не получая их согласия. Проживание отпрыска разрешено на этой жилплощади совместно с родственниками либо опекунами, при их отсутствии размещается в детском доме.
- Отбывающих наказания в тюрьмах допускается выписывать по ходатайству родственников: предоставляется копия приговора. Отбыв срок заключения, освобожденный гражданин вправе восстановить прежнюю прописку.
- Призывники и военнослужащие, выписываются аналогично. Понадобится справка из местного военкомата. Военнослужащий становится на учет по месту несения службы. По увольнению в запас и прибытию домой, первичная прописка восстанавливается без особых трудностей.
- Признание гражданина без вести пропавшим. Понадобится официальное обращение родственников или одного из супругов пропавшего жильца.
Как выписать человека из муниципальной или государственной квартиры
Важно знать: Частной квартира считается, если ею владеет на праве собственности человек или юридическое лицо. Муниципальной – если ею владеет муниципалитет. Государственной – если ею владеет Российская Федерация или субъекты Федерации (области, края, республики, города федерального значения).
Основания выписки человека из муниципальной или государственной квартиры не собственника без его согласия в Жилищном кодексе прописаны очень чётко. Об этом говорится в части 4 статьи 83 ЖК:
- если наниматель не платит за помещение и/или коммунальные услуги в течение 6-ти месяцев;
- если он или люди, которые живут с ним вместе, разрушают или повреждают жилое помещение;
- если он нарушает законные права соседей и делает невозможным нормальное проживание в одном помещении;
- использует помещение не для жилья, а, например, как мастерскую.
Также жилец лишается права пользования жильём, если он съезжает на другой адрес. В таком случае можно выписать этого человека из квартиры.
Государственная квартира
Обстоятельства будут складываться по-другому, если жильем владеет государство, то есть когда квартира муниципальная. По таким объектам недвижимости действует отдельный порядок прописки и снятия с регистрации. Все эти действия должны выполняться с ведома и по предварительному согласованию с администрацией на месте.
Законодательно предусмотрен отдельный вид соглашений между владельцем гос. жилья и нанимателем – это договор соц. найма. Его заключают с каждым, кто претендует на проживание в муниципальном жилье.
Выписка гражданина из такой квартиры происходит, основываясь на судебном решении или же по договоренности между сторонами.
Если человек не желает быть выписанным из муниципальной квартиры, ему потребуется собрать необходимые доказательства наличия права прописки для предъявления в суде, поскольку такие споры решаются в судебном порядке.
Необходимость принудительного выселения жильца из гос. квартиры возникает, если человек своим поведением и поступками создает реальную опасность для своих соседей, или выбранный им образ жизни – асоциальный.
Заметьте! В качестве доказательств наличия подобных фактов выступают:
- заключение, оформленное санэпидстанцией,
- показания, предоставленные соседями (в письменном виде),
- квитанции с выписками по лицевым счетам – для подтверждения длительного отсутствия платы за предоставленные по квартире ком. услуги.
Когда принимается решение и происходит аннулирование регистрации человека по адресу, ранее подписанный с нанимателем договор по инициативе муниципалитета подлежит расторжению. Так или иначе, когда человека снимают с регистрации «в никуда», основания таким действиям должны быть оправданными и полностью подтверждаться.
Как выписать несовершеннолетних и осужденных
Что касается таких категорий лиц, как несовершеннолетние и осужденные (находящиеся в МЛС), их снимают с регистрации с применением отдельных индивидуальных правил.
Выписка лиц, не достигших совершеннолетия, по адресу расположения муниципального жилья возможна лишь при условии их прописки с одним из родителей и фактическом проживании с другим. При таких обстоятельствах выписаться «в никуда» никак не выйдет, ведь главное условие снятия с учета таких лиц – обязательная регистрация у одного из родителей. Процедура такой выписки (в отношении лиц до 18-летнего возраста) становится возможной без договоренности родителей, только в судебном порядке.
При обращении в судебные органы по таким вопросам следует обзавестись согласием органов опеки и попечительства (выданным ответственным лицом) в письменной форме. Это согласие предоставляется достаточно редко.
Например, при выписке ребенка из одной жил. площади в другую следует соблюсти равенство условий – если площадь дома, где будет прописываться ребенок, меньше предыдущей, разрешения не дадут. Это условие должно быть выполнено, в противном случае будут нарушены права человека.
Прописка в СНТ.
Даже если жилье будет приватизировано, выписка из него несовершеннолетних граждан проблематична.
Во втором случае все обстоит так. Когда человеку выносят наказание и отправляют в места лишения свободы (в т.ч. со строгим режимом), возможна принудительная его выписка – для этого ссылаются на приговор суда, вступивший в законную силу.
Но есть один момент – как только гражданин отбывает присужденный ему срок и выходит, он вправе подать в суд и полностью восстановить свое право проживать в жилье, откуда был принудительно выписан.
Если недвижимость в отсутствие такого жильца была продана, освободившись из МЛС человек вправе инициировать расторжение сделки, добившись признания ее недействительной, с полным восстановлением своего права проживать в квартире.
Основания данного вопроса
На сегодня аннулирование регистрации происходит по трем вариантам:
-
Добровольное соглашение.
-
Согласно решению суда.
-
При наличии свидетельства, подтверждающего смерть.
Возможные способы непринудительного пути:
-
Продажа недвижимости.
-
Потенциальный переезд .
-
Переезд на другую территорию, которая уже выбрана.
-
Выезд из помещения на некоторый срок.
В ходе дела будет рассмотрена релевантность этих факторов. Если что-то пойдет не так, придется осуществлять выписку из квартиры без согласия выписываемого.
Как выписать жильца из квартиры
Этот вопрос решается посредством судебного разбирательства. Приватизированная территория будет освобождена при наличии следующих доводов:
-
Прописка есть, но гражданин не живет по адресу, при этом располагает другой недвижимостью.
-
Жилищная площадь, приобретенная до брака, в процессе развода остается у владельца.
-
Оформление произошло после приватизации. Здесь есть одно НО: до совершеннолетия дети живут на данной территории, а с ними проживает родитель, так как он несет ответственность за их жизнь и здоровье.
-
Запрет проживания с детьми после лишения родительских прав. Это вынужденная мера, не предоставляющая альтернативного жилья.
Продажа недвижимости: особенности выписки
Те люди, которые собираются продавать свою жилплощадь, часто интересуются, как выписать человека из квартиры, если я собственник? В такой ситуации важно помнить о следующих моментах:
- проще и лучше будет, если человек выпишется сам. Попробуйте попросить его об этом. Если переговоры пройдут удачно, родственнику нужно будет посетить паспортный стол и там написать заявление с просьбой снятия его с учета;
- если вы собираетесь выписать ребенка, которому еще нет 14 лет, за него заявление подает кто-то из родителей. Если вы продаете квартиру, то, чтобы ребенка выписали, нужно будет дождаться официального согласия органов опеки и попечительства. Они могут не дать согласие, если с переездом жилищные условия ребенка ухудшатся;
- если вы развелись и хотите выписать детей из квартиры, чтобы они зарегистрировались у бывшего супруга, то потребуется разрешение бывшего мужа (или жены);
- когда человек не живет в квартире уже много лет, и о нем долгое время нет никаких сведений, можно обратиться в суд, чтобы его признали без вести пропавшим. Но для этого он не должен появляться в данной квартире минимум 5 лет.
Опытный и неопытный юрист
Перспективы любого дела, в первую очередь зависят от того кто его ведёт. Так ещё недавно студент троечник, без опыта но с даром красноречия, посулив выиграть дело в суде за смешные деньги, проиграет его начисто. Рекомендуем Вам ознакомиться с дипломом специалиста, из которого Вы сможете понять в каком году началась его практика, каким он был учеником, как он знает свой предмет.
Все мы помним разницу в усердии и в итоге в знании между студентом на заночной или вечерней форме обучения и на очной. Кроме того, мы понимаем что умственные способности у людей разные, и только отметки о успеваемости могут подтвердить факт наличия знаний и усердия, которые в конечном итоге и важны для Вашего дела. Таким образом, убедиться в объёме знаний специалиста и в его опыте, Вы сможете только ознакомившись с его документом об образовании.
Кого собственник не может выселить из своей квартиры?
«А к чему собственно этот вопрос?» — наверняка подумали вы. Ведь всем известно, что владелец помещения единолично может решать его судьбу, в том числе позволять в нем проживать другим лицам или нет. Однако если почитать законодательство, можно очень сильно удивиться тому, сколько категорий граждан имеют право на прописку и проживание в фактически чужой квартире.
Для начала скажу: стопроцентно можно выселить из квартиры посторонних граждан, т.е. тех, кто НЕ СОСТОИТ с владельцем в родственных связях. В списке же родственников согласно 31-й статье Жилищного кодекса присутствуют, цитата:
«… проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи».
И вот теперь будем определяться, кого из вышеперечисленных родственников можно выселять, а кого — нельзя.
Первые в этом списке — несовершеннолетние дети. Дети НЕ МОГУТ быть выписаны из квартиры, муниципальной или приватизированной, за исключением трех случаев:
- если оба родителя предоставят документы о переезде в лучшие жилищные условия;
- при достижении ребенком 18 лет;
- если он был зарегистрирован в квартире фиктивно (хотя и это не всегда учитывается российским судом).
Не могут лишиться прописки дети, оставшиеся без попечения родителей. По этому поводу в Гражданском кодексе сказано: опекуны не имеют права «ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей». Хотите выписать — докажите, что ребенок гарантированно переезжает в лучшие условия.
Нельзя выписать иждивенцев, находящихся на алиментном попечении владельца квартиры, например, бывшую жену с маленьким ребенком по причине того, что у них нет средств на приобретение или съем жилья. Этот вопрос может решить только суд.
✅ Причины для выписки из муниципальной квартиры
Типичное основание | Инициатор выписки | Кого выселяют |
---|---|---|
Отсутствие по месту проживания | Муниципальный орган | Жильцы |
Неуплата за ЖКХ | Муниципалитет | Квартиросъемщик, прописанные лица |
Создание аварийных условий для проживания | Распорядитель, соседи | Семья нанимателя квартиры |
Нарушение общественного порядка | Наймодатель, соседи | Наниматель жилого помещения, иные проживающие |
Нецелевое использование квартиры | Муниципальный орган, соседи | Квартиросъемщик и его семья |