Рабочая виза в Германию для Россиян

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рабочая виза в Германию для Россиян». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если россиянин планирует приехать в ФРГ для трудоустройства, он обязан открыть визу категории D. Из всех имеющихся видов разрешений на въезд лишь она позволяет иммигрантам получить работу в государстве Евросоюза, за которую предполагается вознаграждение.

Документы для открытия рабочего разрешения

В комплект документации входят:

  • Актуальный загранпаспорт + ксерокопии всех его заполненных листов.
  • Внутренний паспорт РФ – ксерокопии всех заполненных листов.
  • Ксерокопия ВНЖ в России при его наличии.
  • Заполненная анкета. Лучше всего вносить информацию на немецком. Разрешено также на английском, но при соблюдении установленных требований.
  • Уведомление об изучении Закона о пребывании на территории ФРГ, а именно § 53, 54.
  • 3 фотоснимка 35×45 мм.
  • Договор с работодателем / приглашение на работу. В документе указывают название и местонахождение фирмы, контакты работодателя, размер зарплаты, должность, время трудоустройства.
  • Документ, подтверждающий знание немецкого языка. Он не обязателен, но значительно увеличивает шансы на открытие визы.
  • Документ, подтверждающий квалификацию. Включает указание мест получения образования, занимаемых должностей. Это могут быть сертификаты либо дипломы, которые признают в Германии. Их переводят, заверяют, ставят апостиль.
  • Сведения о платежеспособности. Это могут быть справки о зарплате, банковские выписки, декларации о доходах.
  • Полис медстрахования с суммой покрытия от 30 000 €. Должен действовать как минимум 3-4 недели с начала пребывания в стране, затем договор можно продлить.
  • Квитанция, подтверждающая оплату консульского сбора.

Правила рабочей миграции в Германию

Осенью 2023 вступили в силу изменения в законе об иммиграции в Германию. Цель — расширить возможности переезда специалистов из стран, не входящих в ЕС.

В §18 AufenthG определяется 2 варианта переезда Fachkraft — квалифицированных специалистов:

  • §18a Berufsausbildung — иностранец с немецким профессиональным образованием Berufsausbildung или сравнимым с немецким профессиональным иностранным образованием.
  • §18b akademischer Ausbildung — иностранец, имеющий немецкое или сравнимое высшее образование.

В обоих параграфах указано, что Fachkraft может занять любую квалифицированную вакансию, независимо от своей специальности.

Fachkraft не требуется доказывать, что его образование соответствует вакансии, в отличие от претендентов на Голубую карту.

Также больше нет условия, что специалист с высшим образованием вправе занять вакансию только для обладателя ВО. Например, инженер может занять позицию автослесаря или сантехника.

Но немецкое федеральное агентство по трудоустройству Agentur für Arbeit обязано проверить, что:

  • Наём иностранца отвечает немецким экономическим интересам. В частности, что зарплата соответствует данной вакансии в этом регионе.
  • Иммигрант обладает квалификацией, позволяющей ему выполнять задачи в описании вакансии.

Рабочая иммиграция в возрасте старше 45 лет

Для иммигрантов старше 45 действуют дополнительные условия. В частности, минимальные требования к зарплате, с учётом потенциального пенсионного обеспечения.

Дело в том, что Германии минимальной пенсии нет. Каждый зарабатывает пенсию путём уплаты взносов с зарплаты в государственный пенсионный фонд.

Приехав в возрасте за 45, мигрант сильно рискует к 65 годам оказаться на шее у государства. Он не успеет заработать себе пенсию выше прожиточного минимума.

Читайте также:  Среднемесячное число календарных дней в 2024 году 30.4

Поэтому, в случае первоначальной выдачи разрешения на проживание как Fachkraft по §§18a и 18b для иностранца 45+ его зарплата должна составлять минимум 55% годового лимита взносов в систему пенсионного страхования. Это 4152,50€ на 2024.

Если ЗП меньше, разрешают предоставить доказательства наличия достаточного финансирования в старости: уже имеющиеся пенсионные накопления, частную пенсионную страховку, недвижимость, капитал и другие финансовые активы.

Исключение — получатели Голубой карты. Здесь лимит зарплаты ниже — всего 50%. А для «нижнего лимита» ЗП на ГК граница ещё меньше: 45,3%. Главное — подходить по квалификации, ВО и прочим условиям Blaue Karte.

Срок действия рабочей визы

Национальную визу выдают на 3-12 месяцев. По приезде её нужно поменять в Ausländeramt на вид на жительство. ВНЖ дают на срок контракта специалиста.

Если контракт бессрочный, обычно разрешают пребывание на пару лет. По истечении, при наличии работы, ВНЖ продлевается ещё на 2 года и так до достижения срока 4 лет, после которого уже можно запросить постоянное место жительства в Германии.

Основные отличия «рабочих» параграфов
Параграф Срок до ПМЖ
Fachkraft §18a среднее или §18b высшее образование 4 года. Если окончили немецкий ВУЗ или Аусбильдунг — 2 года.
Blaue Karte §18g (в том числе, сотрудник сферы IT без ВО, с опытом более 3 лет) 21 месяц, если знания языка на уровне В1, иначе 33 месяца.
Работник сферы IT с опытом работы более 3 лет §19c 5 лет.
Сотрудники научно-исследовательских институтов и ВУЗов §18d 4 года

Стоимость визы в Германию

Тип запрашиваемой визы Длительность пребывания
Граждане Российской Федерации и СНГ Граждане других стран
Шенгенская многократная виза
(виза типа «С»)
180 / 365 дней 12500 / 18500 руб 18500 / 28500 руб
Национальная виза / ВНЖ
(виза типа «D»)
от 180 дней 18500 / 28500 руб 28500 руб
Вне зависимости от гражданства оплачивается сервисный и консульский сборы за визу типа «C» или «D»

Общие условия для получения ВНЖ

Приём иностранных работников зависит экономических и производственных потребностей Германии с учётом условий на рынке труда. Привлечение иностранных специалистов должно служить обеспечению квалифицированной рабочей базы и укреплению системы социального обеспечения. Привлечение иностранной рабочей силы должно быть направлено на устойчивую интеграцию квалифицированных специалистов на рынок труда и в общество при соблюдении интересов общественной безопасности.

Специалистом является иностранец, который,

  • имеет немецкое квалифицированное профессиональное образование (Ausbildung) или зарубежный эквивалент, который соответствует немецкому профессиональному образованию (специалист с профессиональным образованием) или
  • имеет немецкий диплом или признанный в Германии зарубежный диплом или зарубежный эквивалент, который соответствует немецкому диплому (специалист с высшим (академическим) образованием).

На этом месте надо уяснить, что квалифицированное профессиональное образование это то образование, которое длится минимум два года.

Выдача вида на жительство для осуществления трудовой деятельности требует во всех случаях квалифицированной трудовой иммиграции выполнения следующих условий

  • наличие конкретного предложения рабочего места
  • федеральное агентство по трудоустройству дало своё согласие или трудовая деятельность разрешается законом, постановлением о занятости или межправительственным соглашением без согласия федерального агентства по трудоустройству
  • (в случае необходимости) есть лицензия или соответствующее разрешение на осуществление трудовой деятельности (например, врач, адвокат)
  • иностранец имеет признанный в Германии зарубежный диплом или зарубежный эквивалент, который соответствует немецкому диплому, однако при условии, что это является условием выдачи ВНЖ
  • иностранец и работодатель заверят, что трудовая деятельность действительно будет осуществляться
  • если возраст иностранца выше 45 лет, то для первичного предоставления ВНЖ требуется определённый размер зарплаты. Это правило не относится к тем иностранцам, которые имеют достаточное обеспечение по старости.

Разрешение со стороны агентства по трудоустройству

Как описывалось выше, в некоторых случаях федеральное агентство занятости должно дать согласие на осуществление трудовой деятельности. В рамках выдачи разрешения на трудовую деятельность ведомство по трудоустройству взвешивает все «за» и «против», а также учитывает все обстоятельства конкретного случая. Для некоторых видов деятельности агентство по трудоустройству может дать глобальное разрешение.

Читайте также:  В каких случаях могут выселить из общежития студента

Федеральное агентство занятости может разрешить трудоустройство, если

  • иностранный работник имеет признанное высшее образование или
  • признанное профессиональное образование
  • условия труда для иностранного работника не хуже, чем у немецких работников
  • трудовая деятельность является квалифицированной
  • трудовой договор заключается с немецким работодателем

Федеральное агентство занятости может также разрешить трудоустройство вне зависимости от квалификации работника, если

  • условия труда для иностранного работника не хуже, чем у немецких работников
  • осуществление трудовой деятельности иностранцами не скажется негативно на общем положении рынка труда и нет других работников, которые претендуют на эту вакансию (Vorrangprüfung)

Недостатки и ограничения рабочей визы

Несмотря на то, что получить рабочую визу стало проще, существует немало недостатков такого способа трудоустройства в Германии:

  • Вам могут отказать в выдаче визы, что повлечет новые, довольно утомительные и не бесплатные процедуры.
  • Необходима проверка диплома, а в некоторых случаях придется пройти процедуру признания диплома, иногда связанную с доучиванием и работой в качестве помощника специалиста.
  • Для получения рабочей визы изначально требуется заключенный с работодателем контракт, а поиск вакансий за рубежом — само по себе занятие непростое.
  • Визу необходимо продлевать каждые 2 года (или чаще, если ваш контракт не бессрочный).
  • Если вы теряете работу, нужно срочно что-то предпринимать. Как правило, выдается виза для поиска работы, а если сотрудник проработал год и больше, ему дают 3 месяца на новое трудоустройство. Это довольно стрессовая ситуация.
  • В течение первых трех лет нельзя менять место работы без уведомления ведомства по делам иностранцев.

Но есть и другие, неформальные моменты, которые зачастую еще более ощутимы:

  • Отношение к трудовому мигранту, особенно в первое время, может быть совсем не таким, как к специалистам с местными дипломами.
  • В большинстве случаев придется подтягивать немецкий.
  • Часто к возрасту трудовой миграции люди уже имеют семью, что добавляет сложностей при адаптации.

В общем, ни у кого не вызывает сомнений, что трудовая миграция — дело хлопотное, волнительное и не всегда удачное.

Алгоритм оформления визы

Чтобы оформить рабочую визу для поиска работы в Германии необходимо:

  • Записаться на прием в посольство или консульство. Так как это является территорией другого государства, то без приглашения пересекать порог здания невозможно. Это является нарушением международных норм.
  • Предоставление полного пакета документов и прохождение собеседования. На заданные вопросы необходимо отвечать четко и недвусмысленно.
  • При наличии дополнительных вопросов во время собеседования, кандидата попросят предоставить расширенный пакет документов (что именно потребуется, скажет сотрудник визового центра). Тогда потребуется пройти собеседование повторно.
  • Передача анкеты в ведомство по делам иностранных граждан и получение ответа.
  • Сдача отпечатков пальцев, которая проводится каждые 5 лет всеми иностранцами, въезжающими на территорию страны. Исключения составляют дети до 12 лет.

Отзывы о получении рабочей визы в Германию

В интернете есть много различных отзывов о получении рабочей визы в Германию.

Елена: «Оформляла визу, чтобы жить и работать в Германии. Так как я стоматолог, то проблем с получением разрешения на работу не возникло. Сейчас уже 7 лет живу в ФРГ, а в прошлом году открыла частную практику».

Артур: «Хотел найти работу в Германии и оформил соответствующую визу. С самим оформлением проблем не возникло, но я не мог предположить, что в стране так много мигрантов. За 3 месяца, что мне дали на поиск работы, я ничего нормально не нашел. В итоге вернулся на родину».

Олег: «Сам жил в Самаре, поэтому пришлось ехать в визовый центр для прохождения собеседования на получение визы. Это довольно неудобно, но от правил никуда не денешься. В принципе, проблем с получением документа не возникло, так как заранее изучил, какие документы надо предоставить и как правильно их оформить. Работу по специальности (я инженер-технолог) нашел не сразу, сначала пришлось отработать разнорабочим в течение 7 месяцев. Но сейчас устроен по специальности и получаю хорошую зарплату».

Таким образом, Германия может предложить хорошую работу высококвалифицированным рабочим. Но при отсутствии специальных навыков найти вакансию будет сложно в результате высокой конкуренции.

Читайте также:  Ремонт в субботу в Москве в 2024 году

Визовые центры Германии в России

Сервисно-визовые центры Посольства Германии и Генеральных Консульств Германии в России теперь предлагают услугу по заполнению заявлений на шенгенскую визу. Заявители могут воспользоваться данной услугой в одном из сервисно-визовых центров Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Ростова на Дону, Краснодара, Уфы, Перми и Екатеринбурга (сервисно-визовые центры в Новосибирске, Иркутске и Владивостоке пока не предоставляют данную услугу). Стоимость услуги составляет 200 рублей за одно заявление. Специалист сервисно-визового центра заполнит электронный формуляр в Интернете на основании информации, предоставленной заявителем, и предоставит распечатку данного формуляра.

Сколько оформляется виза?

Пригодиться информация и сколько стоит рабочая виза в Германию, и какой период времени она оформляется. Цель пребывания влияет на сроки оформления визы. Решение может приниматься в период от 6 до 8 недель. В некоторых случаях срок увеличивается. В исключительных ситуациях решением принимается за 1-3 недели. Иностранцу может выдаваться и разрешение на долгосрочное пребывание в зависимости от цели.

Стоимость визы варьируется в зависимости от способа оформления документации. При обращении в специальное агентство цена визы составляет от 400 евро. При личном обращении в консульство сбор составляет 75 евро.

После приезда в страну, требуется в течение недели обратиться в Бюро регистрации. Затем стоит обратиться в службу иммиграции для получения вида на жительство.

Заявление рассматривается в течение полутора – двух месяцев. Только по истечении такого промежутка рабочая виза в Германию может быть выдана. В некоторых случаях срок может быть и больше. Выдается она три месяца, а уже после либо обменять на Голубую карту, либо подать документы на вид на жительство.

После виза продлевается либо на срок, установленный контрактом, либо на два года – если контракт бессрочный. Голубая карта выдается на четыре года.

Стоимость национальной визы типа D составляет 60 евро. Если иностранец открывает краткосрочную визу С с правом на работу, то сбор будет общешенгенским – 35 евро.

В выдаче визы может быть отказано. Чаще всего это происходит, если работодателю не удалось получить разрешение на работу для иностранного специалиста.

Итак, вы нашли работу, договорились с работодателем насчет приглашения, переходим к оформлению визы. А для этого необходимо будет подготовить все требуемые документы:

  • Загранпаспорт со сроком действия не менее трех месяцев с момента окончания действия визы.
  • Российский гражданский паспорт.
  • Письмо-приглашение от будущего работодателя.
  • Разрешение от немецкого центра труда. Оно оформляется работодателем, но к моменту подачи документов должно быть на руках просителя. Без данного разрешения могут обойтись только обладатели так называемых голубых карт (позже).
  • Заявление-анкета на визу с вклеенными фото.
  • Медстраховка на весь срок пребывания за рубежом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *