Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что относится к административно хозяйственной деятельности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Административно-хозяйственная деятельность включает в себя широкий спектр задач, связанных с организацией и управлением процессами внутри предприятия или организации. Она направлена на обеспечение эффективного функционирования и достижения поставленных целей. Данная деятельность включает в себя такие аспекты, как планирование, организация, контроль, координация и регулирование различных процессов.
Что относится к административно-хозяйственной деятельности?
К административно-хозяйственной деятельности можно отнести следующие задачи:
- Управление персоналом — это включает привлечение, найм, подбор и мотивирование сотрудников, разработку системы оплаты и оценки труда, контроль за соблюдением трудовой дисциплины и распределением рабочего времени.
- Планирование и контроль бизнес-процессов — это включает разработку стратегических и тактических планов развития, определение ключевых целей и задач, а также контроль за выполнением планов и достижением поставленных целей.
- Финансовое управление — это включает бюджетирование и планирование доходов и расходов, финансовый анализ и контроль, принятие финансовых решений и управление финансовыми ресурсами.
- Управление производственными ресурсами — это включает планирование и контроль производственных процессов, закупку и управление материальными ресурсами, организацию логистики и управление запасами.
В целом, административно-хозяйственная деятельность является неотъемлемой частью управления организацией и требует комплексного подхода для достижения успеха в бизнесе.
Специалист административно хозяйственного отдела должностная инструкция
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания;
- структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития;
- порядок ведения табельного учета;
- средства связи, вычислительной и организационной техники;
- порядок и сроки составления отчетности;
- средства механизации ручного труда;
- порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги;
- основы экономики, организации труда, производства и управления;
- законодательство о труде;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Специалист по административно хозяйственной работе должностная инструкция
Средства механизации ручного труда. 4.7. Порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги. 4.8. Основы экономики, организации труда, производства и управления.
4.9. Законодательство о труде. 4.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.11. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. 5. Начальник хозяйственного отдела подчиняется непосредственного генеральному директору.
6. В случае отсутствия начальника хозяйственного отдела (болезнь, отпуск, командировка, пр.), его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который несет ответственность за надлежащее их исполнение. сооружений)
Про любую компанию можно сказать, что существует несколько функций, обойтись без которых невозможно. Это независимо от того, чем структура занимается. К числу таковых и относится административно-хозяйственная работа. Это аксиома, без которой сейчас успешная деятельность невозможна. Поэтому, рассматривая ее, необходимо поговорить о наиболее значимых выполняемых функциях, о должностях, о месте и роли в структуре компании. В целом административно-хозяйственная деятельность – это весьма типичное дело. Хотя конкретное наполнение отличается зависимо от целей, что стоят в данный момент времени перед компанией, от ее размера и доступных ресурсов. Но начать следует с определения. Административно-хозяйственная деятельность – это работа, связанная с организацией работы сотрудников, отделов и служб предприятия с целью достижения высокой результативности организации. Охватывает все уровни.
Важность административно-хозяйственной деятельности для организации
Одной из основных задач административно-хозяйственной деятельности является обеспечение эффективного функционирования организации. Это включает в себя планирование и контроль различных аспектов ее работы, таких как управление персоналом, закупка и учет материалов, финансовое планирование и управление, организация рабочего пространства и обеспечение безопасности.
Административно-хозяйственная деятельность также играет важную роль в поддержании эффективных коммуникаций внутри организации. Она обеспечивает передачу информации между различными отделами и сотрудниками, координацию работы и решение конфликтов.
Кроме того, административно-хозяйственная деятельность помогает организации соблюдать законодательство и правила, регулирующие ее деятельность. Она включает в себя выполнение формальных требований, составление отчетов и документации, контроль регламентов и процедур.
В целом, административно-хозяйственная деятельность играет ключевую роль в обеспечении эффективного и стабильного функционирования организации. Она помогает управлению принимать обоснованные решения, оптимизировать бизнес-процессы, снижать издержки и повышать эффективность работы всей организации.
Эффективность административно-хозяйственной деятельности для управления
Административно-хозяйственная деятельность в организации играет ключевую роль в реализации управленческих задач и достижении поставленных целей. Она направлена на обеспечение эффективного функционирования органов управления и содействует оптимальному использованию ресурсов.
Одной из главных особенностей административно-хозяйственной деятельности является ее связь с управлением. Она обеспечивает организационную и экономическую поддержку управленческих решений, предоставляет необходимую информацию, осуществляет финансовое планирование и контролирует выполнение задач.
При правильной организации административно-хозяйственной деятельности управление может достичь значительных результатов. Примером может служить улучшение эффективности использования финансовых ресурсов, оптимизация процессов работы, повышение уровня контроля и ответственности.
Однако, для достижения высокой эффективности административно-хозяйственной деятельности необходимо учитывать некоторые факторы. Важно иметь хорошо организованную структуру управления, гибкие процессы, адекватные методы анализа и планирования. Также важно обеспечить своевременное и качественное предоставление информации для принятия решений.
- Административно-хозяйственная деятельность должна быть направлена на решение конкретных задач и достижение поставленных целей.
- Важно иметь четкую структуру управления, которая определит ответственность и обязанности каждого сотрудника.
- Необходимо устанавливать организационные правила и процедуры для эффективного выполнения задач.
- Постоянный мониторинг и контроль за выполнением поставленных задач помогает обнаруживать и устранять возникающие проблемы.
- Важно обеспечить своевременное и качественное предоставление информации для принятия решений.
В целом, административно-хозяйственная деятельность имеет огромное значение для управления. Она обеспечивает необходимые условия для реализации стратегии и достижения поставленных целей организации.
Для чего создается отдел
В небольших предприятиях все хозяйственные функции возлагаются на директора или начальника. Он же вправе поручить решение возникающих вопросов секретарю или офис-менеджеру. Полноценный хозяйственный отдел формируется в более крупных компаниях. Он способен создать все благоприятные условия для работы. Но один человек не справится со всеми вопросами, поэтому в подчинении начальника отдела находится целая команда. Конкретный состав специалистов зависит от специфики компании, рода деятельности, территориального расположения, размера.
Выделяются следующие функции АХО:
- покупка, хранение, выдача различных предметов и ценностей, необходимых для работы всех сотрудников компании;
- ремонт помещений, устранение поломок имущества;
- соблюдение норм и правил пожарной безопасности, контроль за выполнением всех рекомендаций;
- материальная ответственность за имущество компании;
- поиск фирм, предоставляющих все коммунальные услуги;
- заключение договоров на предоставление проводной телефонной связи, сотовой связи, интернета, на оказание коммунальных услуг;
- обеспечение сотрудников компании всем необходимым для эффективной работы;
- контроль за состоянием помещений, устранение всех неполадок — в это входит своевременный ремонт, технические работы, уборка кабинетов;
- организация комфортных условий для отдыха сотрудников согласно законодательству РФ;
- контроль над обеспечением охраны здания, помещений, сотрудников.
Должностные обязанности
Хозяйственным обеспечением организации занимается большая команда специалистов. Штатная численность зависит от рода деятельности. В среднем на компанию с численностью от 1000 сотрудников необходимо не менее 15 специалистов-хозяйственников. В состав подразделения входят такие должности административно-хозяйственного отдела, как:
- Техник, плотник, электрик, сантехник, уборщик, гардеробщик, водитель, энергетик, секретарь, специалист, инженер.
- Ведущий специалист, главный инженер, администратор — это группа сотрудников, каждый из которых курирует отдельное направление работы отдела. У таких сотрудников нередко имеется дополнительная расшифровка должности АХО, например, ведущий специалист по обслуживанию инженерных систем.
- Руководитель предприятия, начальник по АХЧ, технический директор, заместитель руководителя по хозяйственному обеспечению.
Главный сотрудник отдела — начальник, руководитель АХО это, как правило, человек с опытом. Стаж — не менее 5 лет. Подчиняется генеральному директору или его заместителю, нередко главный хозяйственник организации сам является заместителем руководителя. Начальник обладает особыми знаниями, правом решать важнейшие вопросы и вправе подписывать документы, представляет интересы директора компании. Руководитель хозяйственной службы владеет информацией о:
- нормах Трудового кодекса и внутреннем распорядке организации;
- всех структурных подразделениях, особенностях их взаимодействия между собой;
- нормах и правилах охраны труда;
- всех актах, приказах, распоряжениях, постановлениях вышестоящего руководства, касающихся ведения административно-хозяйственного обслуживания;
- правилах управления командой, организации труда;
- работе и обслуживании организационной и вычислительной техники;
- навыках делового общения, составления договорной документации;
- порядке закупок, месте и количестве приобретаемого инвентаря и оборудования для фирмы.
Начальник подразделения
Первой должностью в АХО по классификатору является начальствующая. Это главный человек в отделе. Помимо начальника, руководителем может быть администратор, главинженер или ведущий специалист. Обязательно наличие опыта работы — не менее пяти лет на руководящей должности. Этот сотрудник подчиняется непосредственно гендиректору или его заму. Он обладает правом подписи документов по своей специализации, уполномочен представлять компанию по делам АХО.
Начальник административно-хозяйственного отдела должен знать следующее:
- Трудовой кодекс.
- Внутренние нормативные акты компании.
- Данные о структурных подразделениях организации, их взаимосвязи.
- Правила охраны труда.
- Приказы, распоряжения, акты, постановления непосредственного руководства, касающиеся административно-хозяйственной части.
- Правила организации труда, управления персоналом.
- Ведение материальной отчетности, табельного учета, установление сроков сдачи документации.
- Эксплуатация и обслуживание офисной техники.
- Навыки делового общения, составления документации.
- Порядок проведения закупок расходных материалов, инвентаря, оборудования и проч.
- История организации-работодателя, перспективы ее развития.
Акт приема должности начальника АХО подписывается директором компании. На новоиспеченного сотрудника возлагаются следующие важные задачи руководителя:
- Определять меры наказания для своих подопечных (работников АХО).
- Быть ответственным за график отпусков.
- Давать право на уход с рабочего места при возникновении непредвиденных обстоятельств.
- Контроль за исполнением всех поставленных перед подразделением задач.
- Привлечение подрядчиков.
- Контроль за проведением закупок.
- Разработка планового ремонта помещений и проч.
Чтобы разобраться, кто это — специалист АХО, мы сначала разъясним читателю характеристику и основные функции места работы этого должностного лица. Аббревиатура АХО — административно-хозяйственный отдел. Создается практически во всех компаниях, где численность сотрудников превышает 100 человек. Отдел занимается закупкой расходных материалов для деятельности фирмы, расчетом их необходимости, отвечает за порядок и комфортабельность рабочих мест, обеспечивает чистоту общественных и производственных помещений компании.
Организация рабочих мест
Так как новые рабочие места в компаниях организуются не каждый день, то обычно никаких регламентов по поводу данного процесса не разрабатывается, а задача решается по ситуации, чаще всего аврально. Но именно Регламент организации нового рабочего места позволит на бумаге распланировать весь процесс, понять, каким образом его можно оптимизировать, и что в какой последовательности лучше предпринимать. Особенно это актуально для компаний, которые поставили цели активного развития, что чаще всего связано с расширением штатов.
Первое, с чего необходимо начать данную работу – это составить описание рабочего места. Такое описание должно включать перечень необходимой мебели и оборудования для типичного рабочего места. Можно провести градацию рабочих мест в зависимости от уровня должности (топ-менеджер, руководитель среднего звена, исполнитель) и специфики деятельности (наличие посетителей, использование дополнительного специального оборудования или инвентаря, особые требования к температуре помещения, освещенности и т.п.).
В идеале лучше составить описание рабочего места каждой должности. Однако это очень трудоемкая работа, поэтому на первом этапе можно ограничиться составлением описания типового рабочего места, а также рабочих мест отдельных (специфичных) должностей. Например, для секретаря важно предусмотреть наличие хозяйственного шкафчика для хранения посуды, хозяйственных принадлежностей, еды. Для работника лаборатории важно предусмотреть достаточное освещение и определенный температурный режим. Для сотрудников работающих с клиентами – наличие мест ожидания посетителей. А для главного бухгалтера – сейф.
Приведем пример описания типичного рабочего места офисного сотрудника.
Показатель |
Значение показателя |
Примечание* |
Площадь рабочего места |
Минимум 4 кв.м. |
Исходя их этого показателя рассчитывается максимально допустимое количество рабочих мест в каждом рабочем помещении |
Освещенность |
Достаточно общего освещения |
Для некоторых рабочих мест может требоваться дополнительное местное освещение |
Необходимая мебель |
||
Стул – 2 шт. |
Один стул для посетителей |
|
Тумба подвижная |
||
Шкаф для документов |
||
Необходимое оборудование |
Компьютер |
|
Общего пользования для нескольких помещений |
||
Инвентарь |
Калькулятор |
|
Бокс для хранения дискет |
||
Съемный диск |
||
Канцелярский набор |
(в том числе, скрепки, линейка, кнопки, ручки, карандаши, ластик) |
|
* В Примечании реального документа лучше всего указать координаты поставщика по данному пункту.
Таким образом, если заранее понятно, что именно нужно для организации рабочего места, то проще продумать, как организовать весь процесс.
Основной принцип в данном случае — определить, что лучше иметь в запасе постоянно (на случай приема нового сотрудника), а что закупать уже после получения информации о выходе нового человека. Так, например, по инвентарю лучше иметь небольшой запас, тем более что он может понадобиться и работающим сотрудникам. Если позволяют площади можно иметь в запасе и столы со стульями. А вот хранить про запас компьютер вряд ли стоит – это и дорого, и, что самое главное, такая техника быстро морально устаревает и хранить ее без работы неэффективно.
Выполнение заявок на мелкий ремонт
Нарекания по данному вопросу возникают чаще всего потому, что внимание ему уделяется по остаточному принципу. Информация от сотрудников не учитывается, не планируется ее выполнение и как следствие – поручения забываются и не выполняются. Решается данная проблема относительно просто.
Прежде всего, необходимо завести журнал заявок и назначить сотрудника, ответственного за постоянный контроль поступающих заявок и выдачу заданий исполнителю. Эту функцию может выполнять и сам руководитель АХО. Он должен установить периодичность просмотра журнала и далее ставить задачу исполнителям и контролировать выполнение. Еще лучше организовать подачу заявок в электронном виде.
Форма заявки может быть следующая:
Дата обращения |
Подразделение сотрудник, подающий заявку |
Суть заявки, что необходимо сделать |
Срок исполнения |
Ответственный |
Срок выполнения |
Качество выполнения |
бухгалтер |
Отремонтировать аппарат по счету денег |
Техник АХО |
Хорошее, претензий нет |
Про любую компанию можно сказать, что существует несколько функций, обойтись без которых невозможно. Это независимо от того, чем структура занимается. К числу таковых и относится административно-хозяйственная работа. Это аксиома, без которой сейчас успешная деятельность невозможна. Поэтому, рассматривая ее, необходимо поговорить о наиболее значимых выполняемых функциях, о должностях, о месте и роли в структуре компании. В целом административно-хозяйственная деятельность – это весьма типичное дело. Хотя конкретное наполнение отличается зависимо от целей, что стоят в данный момент времени перед компанией, от ее размера и доступных ресурсов. Но начать следует с определения. Административно-хозяйственная деятельность – это работа, связанная с организацией работы сотрудников, отделов и служб предприятия с целью достижения высокой результативности организации. Охватывает все уровни.
Обобщая вышенаписанное
Как видите, организация административно-хозяйственной деятельности имеет свои «подводные камни», которые на первый взгляд и не видны. При разработке положений и должностей необходимо учитывать довольно большой массив информации. Это относится к целям компании, ее специфики и размерам. Детальное планирование и четкое прописывание бизнес-процессов позволит успешно решать задачи благодаря установлению адекватной процедуры выполнения работы. Управление административно-хозяйственной деятельностью предусматривает, что все, кто задействован в исполнении и контроле процесса, должны быть ознакомлены с теоретически обоснованием при его выполнении. Следует всегда помнить, что грамотное руководство позволяет резко улучшать эффективность всегда процесса. Неважно о чем идет речь – про административно-хозяйственная деятельность учреждения государственных органов, некоммерческую структуру или частное предприятие – хорошее управлением обладает огромным резервом развития. И это нужно использовать.
Кто относится к административно-хозяйственному персоналу? / Вопросы подписчиков / Журнал «Кадровое дело»
Надо сдать отчёт о готовности школы к учебному году по персоналу. Просят указать численность административно-хозяйственных работников. Кто к ним относится конкретно?
Ответ на вопрос:
Ч. 1 ст. 52 Закона об образовании устанавливает, что в образовательных организациях наряду с должностями педагогических работников, научных работников предусматриваются должности инженерно-технических, административно-хозяйственных, производственных, учебно-вспомогательных, медицинских и иных работников, осуществляющих вспомогательные функции.
- Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика
- Как не ошибиться в пяти главных графах штатного расписания.
- Читать статью
Законодательство не раскрывает понятие административно-хозяйственного персонала.
При этом вывод о том, кто относится к данной категории работников, можно сделать на основе нормативных актов субъектов РФ, которыми утвержденные примерные типовые штатные расписания образовательных учреждений.
Так, например, в Московской области действует ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 15.05.2009 № 1114 Об утверждении примерных типовых штатных расписаний государственных образовательных учреждений Московской области и муниципальных образовательных учреждений в Московской области в части реализации ими основных общеобразовательных программ .
- Подробнее о инструкции по охране труда для администратора мы писали здесь.
- В частности Приказом утверждено примерное штатное расписание руководящих работников, административно-хозяйственного, педагогического, учебно-вспомогательного и младшего обслуживающего персонала средних общеобразовательных школ.
- К административно-хозяйственному персоналу относятся: главный бухгалтер, ведущий бухгалтер (на правах главного), ведущий бухгалтер, бухгалтер (экономист), кассир.
- Примечание:
- Вы можете за разъяснениями по данному вопросу обратиться непосредственно в организацию, которая запрашивает данные сведения.
- Подробности в материалах Системы Кадры:
Правовая база: ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 15.05.2009 № 1114
- Приказ
- Об утверждении примерных типовых штатных расписаний государственных образовательных учреждений Московской области и муниципальных образовательных учреждений в Московской области в части реализации ими основных общеобразовательных программ
- …
- Примерное штатное расписание руководящих работников, административно-хозяйственного, педагогического, учебно-вспомогательного и младшего обслуживающего персонала средних общеобразовательных школ
- УТВEРЖДЕНОприказом Министерства образованияМосковской области
- от 15 мая 2009 года N 1114
Административно-хозяйственный персонал
При этом существует два кардинально различающихся подхода к определению понятия административно-хозяйственного персонала, раскрывающихся следующим образом:
- В широком понимании, административно-хозяйственный персонал является одной из высших категорий структуры кадров, включая в себя как административно-управленческий, так и обслуживающий персонал, связанный с ведением внутренней хозяйственной деятельности. При этом во многом данное понятие часто оказывается тождественным административному персоналу в целом.
- В узком понимании, к административно-хозяйственному персоналу относят сотрудников, которые не принадлежат к административно-управленческому персоналу, а участвуют в первую очередь во внутренней хозяйственной деятельности предприятия.
Административно хозяйственный персонал кто относится
П-4) применяется при увольнении работников, заполняется на всех работников, за исключением тех, которые освобождаются вышестоящим органом. Один экземпляр приказа остается в отделе кадров, а второй передает ться в бухгалтерию.
На основании данного приказа в бухгалтерии осуществляют расчет с работником при увольнениині. При увольнении по собственному желанию работник оформляет заявление на лицевой стороне формы . Рабочая неделя — это установленная законом количество рабочих часов в течение календарной недели. На сегодня он установлен в следующих объемах: 40 часов — при нормальной продолжительности рабочей недели; 38,5, 36 и т.д. часов — пр ры сокращенной продолжительности рабочего недя. . Рабочий день — это установленное число рабочих часов в сутки, независимо от того, на какое время они приходятся — день или ночь .