Как не платить квартплату законно 2024 коммунальные платежи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить квартплату законно 2024 коммунальные платежи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Твердые коммунальные отходы (ТКО) — это мусор, который образуется в жилых домах, офисах, магазинах и других местах. К ним относятся пластиковые бутылки, стеклотара, бумага, картона, обрезки тканей и другие предметы. Оплата за вывоз ТКО может стать проблемой для многих людей.

Как избежать оплаты ТКО в России в 2023 — 2024 году: законные способы

Если вы получили счет на оплату вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО), но не хотите платить за эту услугу, есть несколько законных способов избежать оплаты.

Первый способ — доказать, что вы не являетесь владельцем жилья, где производится накопление ТКО. Для этого обратитесь в местные органы власти и предоставьте документы, подтверждающие вашу правоту. Если вы снимаете жилье, то у вас есть право требовать от собственника или управляющей компании оплатить услуги по вывозу мусора.

Второй способ — доказать, что вы уже оплатили данную услугу. Если у вас есть квитанция об оплате, обязательно ее сохраните. Если же вы не можете найти квитанцию, обратитесь в управляющую компанию и попросите выслать вам дубликат.

Что классифицируется как задолженность

Счета за коммунальные услуги оплачиваются каждый месяц до определенного числа (чаще всего до 10-го). В законодательстве есть понятие «неполная оплата услуги». О ней говорят тогда, когда потребитель имеет задолженность размером в плату за два месяца (среднемесячная плата рассчитывается из норматива потребления, установленные счетчики на нее не влияют).

Если потребитель оплачивает предоставляемые услуги частично, то полученная сумма распределяется по всем категориям услуг пропорционально стоимости каждой. Неоплаченная часть засчитывается как долг.

После того как сумма долга превышает сумму средних платежей за два месяца, поставщик коммунальных услуг может применять определенные санкции, в том числе ограничивать предоставление таких услуг.

Кто обязан платить за жилье

Вопрос коммунальных платежей является одним из самых важных при владении недвижимостью. Собственники квартир делятся на два вида: одни, которые платят за свою долю, и другие, которые не платят. Как решить эту проблему и заставить всех собственников нести свою долю ответственности за коммунальные услуги?

Каждый собственник квартиры обязан платить за коммуналку в соответствии с долей, которую он владеет. В регистрации жилья указывается доля каждого собственника, поэтому соответствующую сумму нужно выплачивать в местные службы, предоставляющие коммунальные услуги. То есть, если в доме проживает несколько собственников, каждый из которых владеет своей долей, то коммунальные платежи должны быть распределены между ними пропорционально.

Что делать, если один из собственников не платит свою долю?

Законные способы неуплаты

Не платить за квартиру клиенты могут, если:

  1. Услуга оказывается ненадлежащим образом.
  2. Они уже оплачивали коммунальные счета в текущем периоде. Иногда приходят повторные уведомления с требованием внести платеж, которые нужно игнорировать, если все долги погашены.
  3. Поставщик предоставил некорректные реквизиты. Такое случается при смене управляющей компании. Рекомендуется обратиться в офис поставщика, чтобы взять актуальный номер счета или попросить прислать новое извещение об оплате.
  4. Образовалась переплата за предыдущий период. Некорректная передача счетчиков или добровольный взнос сверх нормы могут стать причиной, по которой владельцы жилья имеют право законно не платить несколько месяцев.

Спишется ли долг за исковую давность?

В законе сказано, что долги можно списать, если по ним прошел срок давности по коммунальным услугам. Но не все так просто.

Исковая давность — срок, когда можно обратиться в суд за защитой тому, чьи права нарушены. И составляет это срок 3 года по ГК ст. 196.

Читайте также:  До скольки продают алкоголь в Иркутске в 2024 году

УК может «хранить» ваши долги более 3 лет и потребовать от вас выплаты в любой момент. Однако, если вы укажете в ходатайстве, что срок давности прошел, то долги ваши спишутся. Без этого документа у УК будет право требовать долг в полном объеме и суд не примет это во внимание.

Также стоит учитывать, что для каждой квитанции идет срок отдельный в зависимости от даты, а не все долги, которые у вас есть. Если все таки должник признает долг, то срок давности обновится или прервется. Даже если он заплатил часть долга хотя бы размером в сто рублей, то это будет фактом признания.

Когда управляющая компания оказывает коммунальные услуги, качество которых не соответствует установленным нормам, жилец может сэкономить на их оплате, получив перерасчет. Практика показывает, что процедура получения перерасчета не отличается легкостью, требует достоверных доказательств факта неоказанных услуг.

Ниже представлена пошаговая инструкция доказательства оказания услуг ненадлежащего качества:

  1. Обнаружив факт нарушения норм жилищно-коммунального кодекса, стоит сразу же обратиться в отделение аварийно-диспетчерской службы.
  2. При обращении нужно назвать сотруднику свои личные данные: ФИО и место регистрации.
  3. Объясните проблему, дождитесь, пока ее зафиксируют, составят заявление.
  4. Работник службы должен представиться, назвать свой регистрационный номер. Необходимо записать эти данные, а также время и дату собственного обращения.

Не платить можно, но недолго

Для начала стоит определится с тем, что сегодня считается задолженностью. С учётом срока уплаты коммунальных платежей, предусмотренным ст. 155 ЖК РФ, задолженность за предоставленные коммунальные услуги возникает с 11-го числа месяца, последующего за периодом оплаты. Как только сумма долга превысила сумму средних платежей за два месяца (среднемесячная плата рассчитывается из норматива потребления, установленные счётчики на нее не влияют), поставщик коммунальных услуг может применять в отношении должника «санкции». Ему могут отключить горячую воду, газ и электричество. Исключение составляют отопление и холодное водоснабжение в многоквартирных домах, которые по закону отключать нельзя.

По словам ведущего юриста компании «Объединённый юридический центр «Парфенон» Павла Уткина, многое зависит от конкретного региона и ресурсоснабжающей организации.

Если разбирать пример Москвы, то «Мосэнергосбыт» может отключить электроэнергию и за два месяца просрочки и никакие проблемы собственника квартиры компанию волновать не будут. Для восстановления подачи электричества придётся ехать в местный офис компании и оплачивать полностью долг за услугу, а также работу электрика и штраф с пени, которые будут зависеть от суммы просрочки, — рассказывает юрист.

По остальным коммунальным услугам есть предписание, которое запрещает отключение ЖКУ, если за полгода была произведена хотя бы одна оплата по квитанции, уточняет Уткин.

Заключение: не платить можно, но не долго

Итак, на основании изложенной информации можно сделать некоторые выводы. В принципе, в некоторых случаях допустимо образование задолженности, срок в два-три месяца не станет причиной критичного перерасхода средств на оплату пени. Нет особой надобности лихорадочно искать средства на оплату долгов по ЖКХ, если в семье произошло некое форс-мажорное обстоятельство – государство предусмотрело, чтобы коммунальщики вынуждены были подождать, пока дела придут в норму.

А вот становиться злостным неплательщиком настоятельно не рекомендуется, даже с учетом того обстоятельства, что утратить квартиру (при минимальном знании закона и периодических, опять-таки, минимальных выплатах) вы, скорее всего, не сможете. Жизнь должника в российских реалиях далеко не кажется сахаром. Судебные приставы отберут все мало-мальски ценное, недвижимость будет арестована, и пытаться использовать банковские карты будет, скорее всего, бессмысленно, так как оттуда будут постоянно списываться деньги.

Оплачивать коммунальные услуги, предоставляемые Управляющей Компанией, ЖЭКом, ТСЖ, а также поставщиками основных ресурсов, необходимо. Это обязанность всех собственников жилья – квартир, частных домов. Только в исключительных случаях потребители могут отказаться и от услуг, и от их оплаты:

  • При низком качестве таких услуг. Если воду будет поставщик давать с опасным составом или вместо горячей воды подавать холодную, такой факт следует зафиксировать, в дальнейшем на основании акта можно отказаться от оплаты.
  • Также нужно в случае длительного отсутствия по месту проживания предупредить Управляющую Компанию, в таком случае также можно будет отказаться от большинства платежей.
Читайте также:  Пособия пожилым людям в Санкт-Петербурге в 2024 году

Для того, чтобы дом всегда содержался в отличном состоянии, при любых обстоятельствах нужно оплачивать обслуживание дома, уборку в нем и на придомовой территории. Можно перекрыть подачу воды или электричества, но обязательно нужно платить за тепло.

Пояснения к законопроекту

С начала 2024 года вознаграждение в виде комиссионного сбора запретят брать банкам и платежным агентам. Закон направлен на поддержку лиц, которые особенно нуждаются в поддержке и помощи. Нюансы нового НПА представлены в таблице.

Важный момент Описание, суть
Перечень категорий лиц, на которые распространяется действие закона. Список конкретных групп граждан будет составлен Правительством РФ и официально опубликован в ближайшее время.

Председатель строительного думского комитета Пахомов сделал уточнение. Согласно его заявлению к группам граждан, которые смогут платить ЖКУ без комиссии, будут относиться пенсионеры, малоимущие лица, 16 категорий ФЛ, которые получили федеральную компенсацию за оплату жилья (инвалиды, участники боевых действий, другие).

Причина разработки законопроекта. Сумма комиссионных сборов за ЖКУ при оплате в отделениях разных банков и мобильных приложениях составляет 1%–4%. В некоторых случаях размер вознаграждения может составлять до 7%. По мнению С. Колунова, С. Алтухова, других депутатов, при перерасчете в денежные средства получается значимая для многих категорий граждан сумма. Комиссия негативно влияет на личный и семейный бюджеты. С такими жалобами обращаются пенсионеры, малоимущие, другие лица.

С. Алтухов сообщил, что для банковских организаций сумма вознаграждений не является существенной, а нуждающимся в соцподдержке гражданам новый закон облегчит финансовую нагрузку.

Причина отказа от первоначального варианта проекта. В изначальном виде проект предполагал, что закон будет касаться всех граждан, а не только льготной категории. Но банки, которые получили по итогам года в виде комиссий около трех трлн руб., выступили против.

Принятие проекта заняло несколько лет, потому что банки и некоторые министерства выступали против отмены комиссии для всех плательщиков, по словам В. Володина. Спикер Госдумы заявил, что власти должны учитывать интересы обеих сторон. Поэтому помощь должна быть адресной. Люди, которые спокойно могут оплачивать сборы, не нуждаются в новой «льготе». По мнению Володина, итоговое решение – компромисс между изначальным предложением депутатов и позицией банков.

Сколько россиян не платят за услуги ЖКХ?

Число злостных неплательщиков, не погасивших долг за услуги ЖКХ по решению суда, в период с 1 января по 1 июня 2019 г. достигло 31,5 тыс. человек, а задолженность этих граждан за ЖКУ составила около 1,67 млрд руб., сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Средний размер долга составляет 43 тыс. руб. Больше всего россияне задолжали поставщикам электроэнергии. На начало июня 2019 года задолженность розничных потребителей за электроэнергию превысила 280 млрд руб.

Неоплаченные квитанции все чаще становятся одной из острых проблем. Потребляем вроде не так много, а счета растут. А что будет, если не заплатить?

ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧИ — КВАРТПЛАТУ ОТСТЕГНИ…

Собственники обязаны вносить плату за жилищные и коммунальные услуги. Об этом гласит статья 153 Жилищного кодекса РФ. Причём это «надо» возникает сразу после регистрации права собственности на жилое помещение. Живёте вы там или нет, никого не волнует.

Есть подобная обязанность и у тех, кто занимает жилье по договору социального найма — то есть живет в неприватизированной квартире.

И если вы задолжали за несколько месяцев, то будьте добры раскошелиться. Иначе дело примет более крутой поворот вплоть до суда…

Итак, основные способы борьбы с должниками — начисление пени, ограничение снабжения и отключение от сети, приостановление подачи газа, выселение и судебное разбирательство.

ДОЛГ ЧИСЛИТСЯ, ПРОЦЕНТ РАСТЁТ

За неуплату или несвоевременную оплату коммунальных услуг предусмотрено начисление пени. В современных управляющих компаниях и ТСЖ пени за просрочку начисляются автоматически с помощью программного обеспечения. И уже на следующий же день после просрочки, согласно п. 14 статьи 155 ЖК РФ. Со второго месяца на сумму долга будут набегать следующие проценты:

Читайте также:  Срок подачи 3-НДФЛ за 2024 год

— 31-90 дней-1/300 рефинансирования ЦБ в день.

— более 90 дней-1/130 ставки рефинансирования ЦБ в день.

С 1 января 2016 года ставка рефинансирования сравнялась с ключевой, а это значит, что пени за просрочку по налогам и взносам увеличились.

К примеру, если вы задолжали в этом, 2017 году, за ЖКХ 5000 тыс. руб., то за первые 3 месяца набежит около 500 руб. пени, в то время как годами двумя ранее могло бы набежать около 350 руб. Если за год вы задолжали 50 тыс. руб., то цифры будут нереальные!!!

Как рассчитать: 15000 (сумма за 3 месяца) Х 90 (количество просроченных дней)/300 = 495 рублей.

НА ЗАМЕТКУ

При оплате квитанции через терминал пени заплатить не получится, и долг будет только расти. Оплатить их можно только в отделении Сбера или в управляющей компании.

ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ

Если собственник имеет задолженность по квартире более чем за 3 месяца, то ему грозит временное ограничение услуги или отключение в установленном законном порядке до момента погашения долга. Или через месяц после письменного предупреждения.

— Ограничение и прекращение предоставления коммунальных услуг происходит в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительством РФ от 06.05.2011 № 354, — констатирует адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы Светлана Жмурко.

После погашения задолженности воду и электричество должны включить в течение двух дней.

ГАЗУЕМ

Нажимать на педали нужно после двух предупреждений — одно за 40 дней, другое за 20. И бежать оплачивать счета. Иначе без газа жизнь не та. Этот вопрос регулируется постановлением правительства от 21 июля 2008 года номером 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».

СУД ИДЁТ

Взыскание долга может проводиться в судебном порядке. В таким случае стоимость иска может увеличиваться с учётом судебных затрат. Управляющая компания, ТСЖ или застройщик вправе самостоятельно или с привлечением сторонней организации вести работу по взысканию с потребителей задолженности по оплате коммунальных услуг.

— В суд, с требованием о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с потребителя, вправе обратиться поставщик услуги, в случае, если договор на предоставление коммунальных услуг заключен с ним напрямую. Задолженность по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи, если их сумма не превышает 500 тыс. руб., взыскиваются в упрощенном порядке, путем вынесения судебного приказа, который одновременно является исполнительным документом, — информирует Светлана Жмурко.

Не забывайте о льготах

Некоторые категории граждан официально в нашей стране имеют право на льготы по оплате коммунальных услуг. Это предусмотрено как федеральными, так и региональными нормативными актами. С помощью льгот потребители могут оплачивать до 50% коммуналки, но лишь по одной квартире.

Конечно, сейчас данный совет ничем не поможет, так как для оформления льготы нужно собрать пакет документов и отнести их в управление социальной защиты лично. Однако в дальнейшем, когда ситуация с коронавирусом выправится, это нужно сделать обязательно.

Итак, на государственную поддержку могут претендовать:

  1. Многодетные семьи, воспитывающие четырех и более детей.
  2. Инвалиды, а также семьи, где они проживают.
  3. Cемьи служащих.
  4. Герои РФ и СССР с отличиями в области труда.
  5. Ветераны, участники, родственники погибших в ВОВ.
  6. Доноры, отмеченные специальным знаком.

Для оформления льгот нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства, предоставив следующие документы:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Документ, доказывающий отношение заявителя к определенной льготной категории.
  3. Справка, доказывающая отсутствие жилищно-коммунальной задолженности за прошлые месяцы.
  4. Справка о составе семьи, проживающей по конкретному адресу.
  5. Справка, отображающая величину жилплощади.
  6. Документ о праве собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *