Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развестись с иностранцем в России без его присутствия через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Развестись в загсе можно на основании заявления, совместно подписанного супругами. В случае, если есть взаимное согласие супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, оно и необходимые документы подаются в орган загс по их месту жительства (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.
Вариант №1: обратиться за расторжением брака в загс
Для расторжения брака супругам необходимо лично явиться в соответствующий ЗАГС и подать совместное заявление о расторжении брака. Помимо заявления супруги предоставляют:
- Документы, удостоверяющие личность (для иностранного супруга необходимо сделать перевод паспорта и заверить у нотариуса);
- Свидетельство о регистрации брака;
- Квитанцию об уплате государственной пошлины (650 руб. с каждого из супругов).
В настоящее время совместное заявление о расторжении брака может быть подано через МФЦ.
Как развестись с иностранцем в России, когда один из супругов проживает за пределами Российской Федерации и не имеет возможности лично приехать и подать совместное заявление в ЗАГС (например, ограничение на выезд в связи с пандемией)? В этом случае могут быть поданы два заявления о расторжении брака каждым из супругов. При этом, согласно действующему российскому законодательству, подпись супруга, который не сможет подать заявление лично, нужно заверить у нотариуса. Однако, в законе речь идет о российском нотариусе. Даже, если у России с государством проживания супруга-иностранца есть договор о правовой помощи, признающий юридическую силу документов, заверенных местным нотариусом, то следует иметь в виду, что такой документ местный нотариус будет заверять в случае, если он составлен на государственном, а не на русском языке. Российский же ЗАГС принимает заявление только на русском языке.
Из сложившейся ситуации есть три выхода:
- супругу-иностранцу заверить составленное на русском языке заявление в консульском отделе (консульстве) российского посольства, либо
- направить заверенное местным нотариусом заявление на своем языке в Россию для последующего перевода на русский язык и заверения у российского нотариуса. Такой заверенный перевод, например, супруга, может передать в ЗАГС.
- развестись в российском консульстве. Но в этом случае, совместное заявление супруги должны подать в консульстве, т.е. опять возникает необходимость выезда за границу, но уже другого супруга. При этом, вместо госпошлины супругу-иностранцу необходимо будет уплатить консульский сбор, составляющий в сумме 280 долл. США. Граждане РФ освобождаются от уплаты сборов.
Как расторгнуть брак за границей
Когда граждане, проживающие на территории России, решают развестись, процесс понятен — нужно обратиться в соответствующее государственное учреждение с заявлением. Но как происходит развод российских граждан за границей — с такой проблемой сталкиваются люди, имеющие гражданство России, но выехавшие за рубеж на постоянное место жительства или в длительную командировку.
Расторжение брака за границей происходит в соответствии с нормами Семейного Кодекса Российской Федерации. Данное право разъясняет статья 160 СК. Правило распространяется и на лиц, имеющих двойное гражданство. Супружеская пара, не имеющая детей младше 18 лет, где оба супруга согласны прекратить семейные отношения, расторгает брачный союз через органы ЗАГСа.
В случае развода российских граждан за границей, роль отдела Записи актов гражданского состояния перенимают на себя консульские и дипломатические представительства в том государстве, где проживают граждане. Чтобы расторгнуть брак, им достаточно обратиться в представительства Российской Федерации с заявлением, составленным обоими супругами, оригиналом свидетельства о заключенном браке и паспортами.
Спустя месяц после подачи заявления оба супруга обязаны будут явиться за получением свидетельства о расторжении брачного союза.
В ситуации, в которых подрастают несовершеннолетние дети, либо когда одна сторона не согласна расторгнуть брачный союз, граждане могут освободиться от семейных уз лишь в судебном порядке.
В этом случае бракоразводный процесс может проходить только в российском суде.
Идеальный вариант, когда оба супруга или хотя бы один из них вернутся на Родину для расторжения брака.
Но на деле у большинства пар такой возможности нет в силу загруженности на работе или банальной нехватки денежных средств, чтобы приехать в Россию.
Если ни муж, ни жена не могут позволить себе путешествие, чтобы подать заявление в российский суд, то они могут воспользоваться услугами адвоката по семейным делам, который будет представлять их интересы в бракоразводном процессе.
Как подать на развод без прописки
Для подачи искового заявления понадобится:
- заполненное заявление от имени истца;
- доверенность от одного или обоих супругов, имеющих гражданство Российской Федерации, заверенная у нотариуса;
- оригинал документа о заключении брачного союза либо его дубликат, в случае утери или удерживания бумагой у одного из супругов у себя;
- копии метрик несовершеннолетних детей супругов, заверенные в нотариальной конторе;
- если обе стороны согласны расторгнуть брак, то согласие ответчика на прекращение брачного союза и на проведение слушания в его отсутствие;
- заверенные нотариально копии паспортов граждан России.
Если граждане проживают не на территории государств, входящих в состав СНГ, то все представленные документы должны быть заверены апостилем для легализации их на территории РФ. При наличии должных материалов и взаимного согласия мужа и жены слушание проходит в мировом суде и занимает около двух месяцев, после чего бывшие супруги могут получить свидетельство о разводе.
Если иностранный супруг не дает письменного согласия на развод
Процедура судебного расторжения брака может проходить без присутствия и согласия иностранца на развод, российское процессуальное законодательство позволяет такое рассмотрение дела при условии соблюдения всех процессуальных тонкостей, связанных с извещением лица о наличии дела в производстве суда, а также времени и месте судебного разбирательства. Иными словами, процессуальные права отсутствующей стороны в процессе должны быть соблюдены безукоризненно.
Дело будет разрешено согласно статьям 21, 22 Семейного кодекса РФ, и в случае поступления соответствующего ходатайства от ответчика, суд может предоставить супругам срок для примирения, и если такового не произойдет, брак будет расторгнут и при отсутствии согласия иностранного супруга.
Как развестись с иностранцем через ЗАГС
Пошаговый алгоритм действий выглядит так:
- Супруг, находящийся в России, подает заявление в ЗАГС по месту регистрации брака, предварительно уведомив о своих намерениях вторую сторону, которая должна оформить нотариальное согласие в своей стране и направить его в РФ. Есть и другой вариант – подача заявления в консульство страны проживания мужа или жены.
- Заявление рассматривается сотрудниками ЗАГСа в течение месяца. После этого выдается свидетельство о разводе. Его можно получить в любой момент. Если иностранный гражданин не может сделать это самостоятельно, он имеет право оформить доверенность на получение документов на другое лицо или заказать доставку свидетельства почтой, направив в ЗАГС соответствующее заявление.
Как расторгнуть брак с иностранцем в России через загс
Если оба супруга, один из которых является резидентом другой страны, приняли совместное решение расторгнуть семейные отношения, они могут обратиться в органы записи актов гражданского состояния по месту проживания или по месту регистрации брака, и подать заявление на развод.
Спустя месяц после подачи заявления супруги получат свидетельство о разводе. Этот документ станет подтверждением расторжения брачного союза в рамках РФ. Второму супругу-иностранцу потребуется получить подтверждение в своей стране, которое оформляется по предъявлению свидетельства о разводе, полученного в России.
Также есть ситуации, когда развод можно оформить в загсе без согласия второго супруга.
По закону такими полномочиями можно воспользоваться:
- если брачный партнер признан недееспособным;
- осужден на срок от 3-х лет;
- признан пропавшим без вести.
Во всех остальных случаях при несогласии второго супруга получить развод можно только через суд.
Развод без присутствия иностранца в ЗАГС
Отсутствие иностранного супруга на территории РФ не является основанием для бесконечного сохранения союза. Развод также может быть оформлен. Однако Процедура займет больше времени и сил.
Развод с иностранцем без его присутствия может быть оформлен как через ЗАГС, так и через суд. Оформление развода в административном порядке проводится следующим образом:
- через отдел ЗАГС по месту проживания супруга – гражданина РФ;
- через отдел ЗАГС по месту бракосочетания сторон;
- через консульство на территории страны, гражданином которого является второй супруг.
Для развода в административном порядке необходимо совместное заявление сторон. При отсутствии второго супруга на территории страны, он может подготовить заявление и заверить его нотариально. Документ требуется направить по месту проживания супруга – гражданина РФ. Он самостоятельно собирает документы, оплачивает пошлину и подает документы в уполномоченный орган.
Заявление супруг-иностранца необходимо перевести и заверить у нотариуса.
Сложности при разводе с иностранцем
Любой процесс по расторжению семейных союзов является сугубо индивидуальным. Развод между супругами – гражданами разных государств имеют ряд особенностей. При оформлении развода с мужем-иностранцем необходимо учесть следующие нюансы:
- на развод с гражданином иностранного государства действуют не только нормы российского права, но и нормы международного права;
- если союз заключен в другом государстве, он должен расторгаться по законам регистрирующей страны;
- при подаче искового заявления в суд другой страны требуется соблюдение норм законодательства этой страны;
- развод с иностранцем в РФ наделяется рядом процессуальных сложностей;
- судебный акт РФ необходимо признать в иностранном государстве;
- решение судебного органа другой страны необходимо признать консульством, дипломатическим представительством или другим уполномоченным органом.
Нюансы с признанием за границей расторгнутого в российском суде или загсе брака и способы легализации его расторжения
Как известно, судебное решение, либо свидетельство о расторжении брака имеют юридическую силу на всей территории России, но если ваш супруг находится за границей (за исключением стран СНГ), то на него действие данного документа автоматически не распространяется.
Для признания законности развода за границей требуется легализовать свидетельство. Есть два способа легализации:
1. Консульская легализация – осуществляется в отношении стран, не являющихся участниками Гаагской конвенции 1961 г. (например, Китай, Канада, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ и др.).
Процедура состоит из нескольких этапов:
- нотариальное заверение копии свидетельства и перевода;
- заверение в Минюсте, консульском департаменте МИДа;
- консульская легализация в консульстве той страны, в которой будет использоваться документ.
2. В том случае, если свидетельство необходимо использовать в странах-участницах Гаагской конвенции 1961 г. (117 государств), тогда легализация осуществляется путем проставления специального штампа — апостиля управлением загс субъекта РФ по месту проживания заявителя.
Решение вопроса о разделе имущества и судьбе совместных детей
Расторгнуть брак с иностранцем в России и решить вопрос о разделе совместной собственности можно только в строгом соответствии с нормами законодательства РФ, независимо от того, гражданином какой страны является ответчик. Все совместное имущество суд разделит в равных долях каждому супругу – пропорция не будет зависеть от доли их доходов в семейном бюджете.
Развод с иностранцем в России
Законодательство РФ для развода с иностранным гражданином предусматривает такую же процедуру, как и с соотечественником. Это может происходить в суде или в ЗАГСе в зависимости от ситуации.
- Расторжение брака с не россиянином в административном порядке происходит по правилам, предусмотренным для граждан РФ. То есть, обе стороны должны собственноручно заполнить бланк заявления, оплатить госпошлину и в назначенный сотрудником ЗАГСа день (обычно через месяц) явиться для окончательного оформления развода. Если один из них будет отсутствовать по неуважительной причине, то брак останется в силе, а уплаченные деньги не будут возвращены.
- Развод с гражданином другой страны при наличии совместных детей происходит немного сложнее. Инициатор подает иск в суд, прилагая стандартный пакет документов: свое и детское удостоверение личности, документ, подтверждающий бракосочетание, соглашения о детях и распределении собственности (если они заключались), документ, подтверждающий оплату госпошлины. Суд рассмотрит обстоятельства дела, и если ни одна сторона не будет выступать против развода, он состоится через месяц. Когда суд видит, что есть возможность сохранить брак, период для примирения может быть продлен до 3 месяцев.
Необходимость развода:
Развод с иностранцем может стать необходимостью по различным причинам:
1. Несовместимость характеров и жизненных ценностей. В ходе брака возникают конфликты и разногласия, которые становятся непреодолимыми, и продолжение отношений становится невозможным.
2. Измена партнера. Если одна из сторон изменяет другой, это может вызвать стресс и недоверие, что может привести к разводу.
3. Финансовые проблемы. Конфликты и проблемы с деньгами могут быть причиной развода, особенно если нет согласия по денежным вопросам и не удается найти компромисс.
4. Неполадки в сексуальной сфере. Если одна из сторон неудовлетворена сексуально, это может стать серьезной причиной развода.
5. Несоответствие ожиданиям. Если в браке не выполняются ожидания одной или обеих сторон, это может вызвать разочарование и желания развестись.
6. Насилие и домашнее насилие. Если в браке есть физическое или психологическое насилие, развод может быть необходим для защиты себя и своих детей.
Необходимость развода с иностранцем может быть сложной и эмоционально нагруженной ситуацией. Важно обратиться за помощью к адвокату, чтобы узнать о всех необходимых шагах и рекомендациях в данной ситуации.
Перед подачей иска о расторжении брака необходимо подготовить необходимые документы. Если иностранец не присутствует в России, есть возможность оформить развод без его участия.
Вопросы раздела имущества и детей решаются в процессе рассмотрения дела о разводе. Если в браке нет несовершеннолетних детей, то можно оформить односторонний бракоразводный иск.
Сперва необходимо получить бесплатную консультацию в органах ЗАГСа по месту регистрации брака. При подаче заявления о расторжении брака необходимо предоставить копии документов, удостоверяющих личность и гражданство обеих сторон. Также необходимо предоставить нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право собственности на имущество и документы, заверяющие факт прекращения брачных отношений в других государствах, если таковые имеются.
После подачи заявления необходимо уплатить государственную пошлину и получить квитанцию об оплате. В случае одностороннего иска о расторжении брака, необходимо внести определенный депозит на имя ответчика для покрытия судебных издержек.
Далее следует рассмотрение иска в суде. При отсутствии ответчика на заседании, суд производит рассмотрение дела и выносит решение на основании имеющихся доказательств. Если ответчик является иностранным гражданином и его место жительства неизвестно, то уведомление о рассмотрении иска публикуется в средствах массовой информации.
Все процедуры и порядок оформления развода с иностранцем описаны в законодательстве России.
Подача заявления в ЗАГС
Первым шагом в процессе бракоразводного дела является подача заявления в ЗАГС в месте регистрации брака.
Вопрос подачи бракоразводного иска известному иностранцу достаточно сложный, и для его решения рекомендуется обратиться к юристу или получить консультацию в специальных органах.
Порядок подачи заявления в ЗАГС для граждан других государств регулируется законодательством России. Иностранный гражданин может подать заявление о разводе нотариально или через своего представителя в России, если развод происходит только в России и он является одним из истцов в бракоразводном деле.
Если имеются общие несовершеннолетние дети, то заявление подается при их присутствии.
Для подачи заявления требуются определенные документы, такие как копии паспортов супругов, свидетельство о браке, свидетельство о регистрации жительства, а также квитанции об оплате государственной пошлины (в некоторых случаях возможна бесплатная подача).
Подача заявления является началом процесса развода. Далее инициаторами бракоразводного дела должен быть подан иск о расторжении брака, а также о дележе имущества, если имеется. Эти документы должны быть рассмотрены в ЗАГСе на специальном заседании.
По окончании процедуры регистрации развода, брак считается прекращенным. Признание развода в России также происходит в органах государственной регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС).