Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об установлении факта работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как и любой юридический факт, установление факта работы в определенное время в определенном месте должно повлечь возникновение каких-либо прав. Такая необходимость возникает при подтверждении трудового стажа для исчисления досрочной пенсии, для получения предусмотренных законом льгот при работе в определенной местности (например, в условиях Крайнего Севера) или для оформления пенсии до достижения общего пенсионного возраста.
Доказательства по делам об установлении факта работы
Подготовка заявления об установлении факта работы с формальной стороны не составит сложностей, главная проблема заключается в сборе и представлении суду доказательств, подтверждающих факт работы.
Если организация еще существует, то в первую очередь необходимо обратиться туда. При отсутствии необходимых документов затребуйте подтверждающую справку. Далее следует обратиться в местный архив, где также необходимо получить документы либо справку, указывающую, что документы, подтверждающие факт работы, на хранение не поступали.
В качестве доказательств факта работы в определенное время и в определенном месте можно использовать и косвенные доказательства (приказы о премировании, отпусках, грамоты, благодарности). Лучшими будут доказательства, в которых указаны конкретные даты, фамилия заявителя и наименование организации. Чем больше будет таких доказательств, тем проще будет доказать свою позицию в суде.
Хорошими доказательствами по делам, связанным с установлением факта работы, будут и показания свидетелей. Свидетели должны иметь аналогичный период работы в той же организации, что подтверждается трудовой книжкой.
Установление факта, имеющего юридическое значение. Как исправить ошибки и неточности в юридически значимых документах
Время чтения: 16 минут
Описки в юридически значимых документах фактически ограничивают людей в правах. Допустили неточности в записях в трудовой книжке – не подтвердят трудовой стаж, ошибка в регистрационных документах на земельный участок – не сможете распоряжаться участком. Крайне важно при получении любого документа его внимательно изучить. Совершённая не по вашей вине описка, но в ваших документах, создаст трудности в первую очередь для вас, а иногда ещё и для ваших наследников. Не все описки возможно исправить, обратившись напрямую в орган, выдавший документ или сделавший запись, часто единственным выходом является обращение в суд. Гражданским процессуальным законодательством для этих случаев предусмотрена такая процедура, как установление факта, имеющего юридическое значение. Например, факта принадлежности правоустанавливающего документа лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении. Также в судебном порядке может быть решён вопрос о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния.
Рассмотрим подробнее, каким образом исправить ту или иную описку или установить факт принадлежности документа с ошибкой его владельцу.
Как составить заявление?
Заявление о подтверждении факта работы – это официальный документ, который нужно подать в архив трудоустройства для запроса справки о стаже. Такое заявление можно составить самостоятельно или воспользоваться готовым образцом.
Для составления заявления необходимо указать свои персональные данные, такие как ФИО, дату рождения, адрес проживания, контактный телефон и адрес электронной почты. Также в заявлении следует указать цель – подтверждение факта работы и запросить справку о трудовом стаже.
В тексте заявления необходимо четко и доходчиво изложить суть запроса, указать период работы, место работы и должность. Указывайте все данные, которые могут помочь в архиве трудоустройства найти информацию о вашем трудовом стаже.
После составления заявления необходимо его распечатать, подписать и подать в архив трудоустройства. Обратите внимание, что в зависимости от места работы и организации, требования к составлению заявления могут отличаться. Поэтому, перед составлением заявления, рекомендуется уточнить все детали у работодателя или в отделе кадров.
Регулирование трудовых отношений
В соответствии со ст. 9 Трудового кодекса РФ, регуляторами рабочих связей субъектов являются действия, выполняемые с трудовым договором: его заключение, изменение или дополнение.
Важно! Трудовой договор считается законным только в том случае, если он не содержит ограничений прав и свобод граждан, не нарушает нормы трудового права РФ, не снижает гарантии, предоставляемые работникам на основании законодательства РФ.
Трудовой договор – это документ, заключенный между сторонами трудовых отношений. На основе трудового договора регулируются права и обязанности сторон заключенного соглашения. Документ регулирует правовой статус работника и работодателя, содержит информацию о рабочем графике, условиях труда, оплате труда, производственной функции и других моментах, возникающих в процессе работы.
Момент возникновения факта трудовых отношений
Работник и работодатель вступают в рабочие отношения после заключения трудового договора на основании положений ТК РФ. Другой процедуры, фиксирующей данный факт не предусмотрено. Договор свидетельствует о присутствии у субъектов набора прав и обязанностей.
Основания:
В соответствии со ст. 16 ТК РФ основаниями, свидетельствующими о возникновении рабочих связей, являются:
- избрание на должность – ситуация, при которой существует несколько кандидатов, претендующих на одну и ту же должность. Лицо, ответственное за набор новых сотрудников, выбирает из числа претендентов лучшего;
- избрание по конкурсу – для должностей, для которых установлен конкурсный порядок трудоустройства. К таким относятся государственные, педагогические, научные должности и ряд других;
- назначение на конкретную должность;
- утверждение в должности;
- судебное решение, указывающее на заключение договора;
- наличие рабочих отношений на основе гражданско-правового договора между сторонами;
- направление на работу по установленной квоте – интересный процесс трудоустройства, согласно которому предусматривают резерв квот для категорий граждан, испытывающих трудности с приемом на работу. Данный порядок в значительной степени способствует задействованию всех групп населения на рабочих местах.
Форма заявления об установлении факта несколько отличается от формы искового заявления. Общие требования прописаны в статьях 266, 267 Гражданского процессуального кодекса. Никаких общеобязательных унифицированных бланков по состоянию на сегодняшний день не предусмотрено, официальная бумага исполняется в свободной форме. Несмотря на такую вседозволенность, в любом случае необходимо соблюдать правила юридической техники, ведь речь идёт о процессуальном документе.
Заявление всегда составляется на чистых листах бумаги формата А4. Как правило, оказывается достаточно одного или двух листков. Исполнить текст можно как от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Это решение принимает исключительно составитель, ориентируясь на своё желание и наличие технической возможности. Как бы то ни было, суд не вправе отказать в принятии искового заявления, сославшись исключительно на способ написания текста.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений
Подобное заявление подлежит рассмотрению исключительно в районном суде. При этом, обратиться можно на выбор самого работника либо по его месту жительства, либо по адресу работодателя. Необходимо обратить внимание, что данное требование является производным от основного – например, взыскание зарплаты, пособий и так далее.
Дополнительной гарантией для работника в данном случае является освобождение от всех издержек. То есть, подача иска госпошлиной не облагается.
Несмотря на то, что подобное заявление направлено на установление трудовых отношений, уже к самому заявлению следует приложить часть доказательств, подтверждающих работу. Если ранее работник обращался с жалобой в трудовую инспекцию на работодателя – результаты этой проверки также могут служить отдельным доказательством по делу.
Отличаем установление факта от искового производства
Можно сколько угодно рассуждать об особенностях особого производства, но для граждан, не имеющих юридического образования, в этих особенностях будет трудно разобраться.
Именно поэтому большинство юридических и околоюридических сайтов обходят стороной разделение спорного и особых производств и фактически вводят читателя в заблуждение своими «пособиями» по составлению «искового заявления об установлении факта трудовых отношений». В результате подобных пособий граждане обращаются в суд с ненадлежащее оформленным заявлением, и как следствие, получают отказ в его принятии.
Поэтому важно запомнить, что «иска» об установлении факта просто не существует.
Для того чтобы не углубляться в дебри юриспруденции, объясним разницу между спорным и исковым производством предельно просто, на примерах.
Пример 1 – иск
Если требуется установить факт нахождения в трудовых отношениях с живым и здоровым работодателем, который не произвел запись в трудовой книжке работника, не издал приказа о приеме на работу и не выплатил ему заработную плату, то это – иск.
В данном случае работодатель совершил противозаконное действие, и работник вступает с ним в судебный спор посредством судебного иска. Сам иск, в этом случае, будет называться исковым заявлением о обязании работодателя внести запись в трудовую книжку, или об обязании его издать приказ, либо о взыскании с него заработной платы.
Работодатель должен быть привлечен по делу в качестве ответчика. Более того, в подобном случае можно написать заявление не в суд, а в прокуратуру. Методы прокурорского реагирования, в этом случае, будут очень действенными, вплоть до привлечения работодателя к уголовной ответственности.
Пример 2 – заявление об установлении факта
Если требуется установить факт трудовых отношений с уже несуществующим или ликвидированным предприятием, или с предприятием, чьи архивы были уничтожены, ввиду отсутствия у работника документов подтверждающих эти трудовые отношения, то оформляется заявление об установлении факта (без слова «исковое»).
Мнение эксперта
Семенов Александр Владимирович
Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.
Как правило, необходимость в этих действиях возникает при подготовке документов для назначения пенсии, в том числе и досрочной, или для получения положенных по закону льгот и компенсаций.
Подаем заявление об установлении факта работы в суд
Когда возникают споры, связанные с трудовыми отношениями, можно подать иск в суд для установления факта работы. Заявление об установлении факта работы такое же важное документальное обоснование спора как и иск. Поэтому, подача заявления об установлении факта работы в суде имеет важное значение и подготавливается в соответствии с процессуальным законодательством.
Основания для подачи заявления об установлении факта работы могут быть разные. Например, если работник утверждает, что работал в организации, но не имеет подтверждающих документов, он может обратиться в суд с заявлением об установлении факта работы. Также это может быть необходимо в случае, если работодатель не признает факт работы и отказывается выплатить заработную плату или другие выплаты.
Для составления заявления об установлении факта работы в суде можно обратиться к адвокату. Адвокат поможет подготовить правильно сформулированное заявление и учтет все необходимые детали и требования. Кроме того, адвокат сможет оценить сроки рассмотрения дела и предоставит юридическую консультацию по поводу доказательств и возможных исковых требований.
Подача заявления об установлении факта работы в суде требует следования определенным правилам. Процесс рассмотрения дела может занять определенные сроки, которые нужно учесть при подаче заявления. Проверьте, сроки исковой давности и конкретные требования к документам по своему делу или обратитесь к профессионалам.
Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений
Я, Светлаков Геннадий Петрович, работал в должности менеджера по продажам на индивидуального предпринимателя Рубинштейна И.П. с 1 марта 2015 года по 31 марта 2016 года. Трудовые взаимоотношения перед тем, как я приступил к работе, оформлены не были, копию трудового договора я не получал. Основанием для выполнения трудовых обязательств стали устные договоренности с Рубинштейном И.П. о размере зарплаты.
Размер ежемесячной зарплаты, которую мне обещал выплачивать Рубинштейн И.П., составил 20 тысяч рублей. По факту за отработанное время мне выплатили 200 тысяч рублей. Мною недополучено 60 тысяч рублей за три месяца работы в 2016 году – январь, февраль и март.
Трудовые отношения с индивидуальным предпринимателем могу подтвердить личным пропуском на мое имя.
Своими противоправными действиями наниматель причинил мне моральный ущерб, выразившийся в стрессовом состоянии на фоне несвоевременной оплаты коммунальных услуг, а также в отказе от привычного образа жизни из-за катастрофической нехватки денег. Моральный ущерб мною оценен в 14 тысяч рублей.
Какие документы должны быть готовы для похода в ПФР с целью назначения пенсии
Человеку назначают пенсию после его обращения. При этом он должен предоставить необходимые бумаги. В их число входят следующие:
- Бумаги, которые могут подтвердить трудовой стаж:
- трудовая книжка;
- справки из службы занятости (есть есть);
- военный билет;
- бумаги об обучении;
- бумаги об осуществлении предпринимательской деятельности (если есть);
- справки из архива (если есть);
- в некоторых случаях предоставляют трудовые договоры, выписки из приказов и т.п.;
- иногда необходимы свидетельство о браке, о рождении детей и т.д.
- Бумаги, которые подтвердят заработок:
- иногда могут понадобиться бумаги о заработке за шестьдесят месяцев подряд до первого января 2002-го года (за любой период времени до данной даты).
Если человек часто переезжал или менял место работы, могут возникнуть сложности со сбором документов. Также проблемы могут появиться из-за неправильно оформленных бумаг.
Важно! Из-за ошибок может измениться размере пенсии, которую человек будет получать в будущем.