Отправка налоговой декларации почтой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отправка налоговой декларации почтой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налогоплательщик имеет право предоставить отчетность в налоговый орган по почте. Способ скорее можно отнести к авральному, когда уже нет времени на сдачу отчета лично. В случаях с «нулевками» этот способ оправдывает себя целиком и полностью. Но когда вы ведет деятельность, я не советовала бы вам злоупотреблять этим способом подачи отчета.

Сдача отчётности почтой: плюсы и минусы

У каждого способа сдачи отчётности есть свои преимущества и недостатки. Плюсы отправки документов почтой заключаются в том, что:

  • налогоплательщику не нужно платить за выпуск электронной подписи и подключение к программе для сдачи электронной отчётности;
  • предпринимателю не придётся разбираться в том, как работает сервис для сдачи отчётности или Личный кабинет на сайте ведомства. Отправить бланки по почте смогут те бухгалтеры, которым сложно работать с ПК.

Минусов у этого способа намного больше:

  • в бумажном виде можно сдать далеко не все отчёты;
  • заполняя документы самостоятельно от руки, бухгалтер может допустить ошибки и не заметить их;
  • письмо с бумажной отчётностью может потеряться на пути в ведомство или быть испорчено;
  • бумажные документы нельзя отправить в любое время: необходимо учитывать график работы почтового отделения.

Годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В тот же срок надо сдать обязательный экземпляр годовой отчетности в отделение статистики (ч. 2 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть по общему правилу годовую бухгалтерскую отчетность нужно сдавать не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Например, бухгалтерскую отчетность за 2016 год необходимо сдать не позднее 31 марта 2017 года.

Если последний срок сдачи отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, представьте ее в первый же рабочий день, следующий за ним (п. 47 ПБУ 4/99).

Сроков же, в которые надо сдавать промежуточную отчетность, в Законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ нет. То есть подавать бухгалтерскую отчетность в течение года в налоговую инспекцию не нужно.

Для организаций, созданных после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года (ч. 3 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Впервые бухгалтерскую отчетность такие организации должны сдавать по итогам следующего года. Например, организация создана 15 октября 2015 года, бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год она должна представить до 31 марта 2017 года включительно. В отчет войдет период с 15 октября 2015 года по 31 декабря 2016 года.

Что является подтверждением сдачи отчетности?

При отправке отчетности при помощи ценного почтового отправления обязательно необходимо составлять опись вложения на бланке почты. В ней подробно расписываются: какие бумаги положены в конверт, а значит только с ее помощью можно будет подтвердить, что отправлена была именно декларация. Из простой квитанции такую информацию получить нельзя.

Кроме этого, опись, согласно правилам оказания почтовых услуг, является также фактом заключения с почтовым оператором соглашения на получение услуг.

Также, перед тем как положить второй экземпляр описи в конверт, работник почты проверяет идентичность обеих копий, сравнивает с содержимым конверта, и ставит на каждую опись оттиск почтового штемпеля. Оставшаяся копия описи со штемпелем может служить подтверждением своевременного отправления отчета даже в том случае, если была потеряна почтовая квитанция. Однако, некоторые арбитражные суды с этим несогласны, и считают что таким подтверждением может служить только квитанция.

Читайте также:  Взыскание задолженности с физических лиц осуществляется в порядке

Если письмо по какой-либо причине не дошло до налоговой службы и в результате этого был заблокирован расчетный счет, необходимо предъявить в инспекцию:

  • Копию сданной декларации;
  • Опись вложения с оттиском печати;
  • Почтовую квитанция с отчетом о доставке письма.

Требуется копия декларации и выписка из ЕГРЮЛ

Вопрос:

Как, где, и что нужно, чтобы заказать такие документы, как копия декларации на последнюю отчетную дату с подтверждением о принятии налоговым органом и выписку из ЕГРЮЛ?
Ответ:

1. Скачать декларацию по УСН за 2014г. Вы можете в разделе Электронная отчетность – ФНС, выбрав 2014г. После этого Вам нужно выгрузить из данного раздела подтверждение успешного приема Вашей декларации (это будет два файла в формате pdf: квитанция о приеме и извещение о вводе). После этого с данными документами Вам нужно прийти в налоговую, где Вам заверят декларацию (поставят отметку налоговой что отчетность была сдана).
2. Вы можете получить выписку из ЕГРЮЛ через сервис. Однако, данная выписка не будет аналогична выписки, которую можно получить непосредственно в налоговой (т.к. она является информационно-справочной).
Для получения оригинала выписки (с печатью инспекции) из ЕГРЮЛ, потребуется лично (или через доверенное лицо) написать и предоставить в инспекцию заявление по форме предложенной на сайте ФНС.
Отмечу, что запросить оригинал выписки в инспекции можно также через сайт ФНС.

Актуально на дату 11.06.2015 г.

Можноли сдать налоговую днкларацию по ндс по почте индивидуальным предпринимателем

Законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие способы сдачи налоговых деклараций (расчетов):

  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи;
  • на бумажных носителях.

В первом случае, юридическое лицо обязано сдавать налоговую отчетность только в электронном виде, если:

  • если среднесписочная численность сотрудников превышает 100 человек (в действующей организации – за предыдущий год, во вновь созданной (реорганизованной) организации – в месяце создания (реорганизации));
  • независимо от численности, если такая обязанность прямо предусмотрена положениями второй части Налогового кодекса по конкретному налогу. С 2014 года обязанность представления налоговых деклараций только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи предусмотрена в отношении НДС независимо от численности (п. 5 ст. 174 НК РФ);
  • если организация признается крупнейшим налогоплательщиком.

В остальных случаях организация вправе сдавать отчетность как на бумаге (например, через уполномоченного представителя организации или по почте), так и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Такой порядок следует из положений пункта 3 и абзаца 1 пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Одновременная подача налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и на бумаге законодательством не предусмотрена (ст. 80 НК РФ, письмо Минфина России от 26 марта 2010 г. № 03-02-07/1-130).

Шаг 6. Оформить заявление на возврат налога

После того как вы отправите декларацию, у налоговой будет три месяца на проверку всех ваших сведений и документов — это называется камеральная проверка. В начале и конце проверки ФНС пришлёт вам уведомления, их можно будет увидеть на вкладке «Сообщения» в «Личном кабинете».

Когда ваше право на вычет подтвердится, на вашем лицевом счёте появится переплата по НДФЛ. Чтобы эти деньги перечислили на вашу банковскую карту, нужно написать заявление на возврат налога и указать в нём банковские реквизиты. Это можно сделать двумя способами.

Через «Личный кабинет»

Когда завершится камеральная проверка, во вкладке «Мои налоги» в вашем «Личном кабинете» на сайте ФНС появится блок «Переплата». Рядом с ним будет кнопка «Распорядиться». Если нажать на эту кнопку, откроются поля для реквизитов банка — туда нужно вписать данные счёта, куда налоговая переведёт деньги.

Заявление на возврат НДФЛ можно написать от руки или напечатать на компьютере, распечатать и подписать — образец есть на сайте ФНС. Скан или качественное фото этого заявления нужно прикрепить как документ к электронной декларации. В этом случае необязательно следить за окончанием камеральной проверки в «Личном кабинете» — если декларация будет заполнена правильно, а документы верны, то налоговая пришлёт вам начисленный налог на тот счёт, который будет указан в заявлении на возврат.

Как можно упростить схему

Штрафы на предприятие, отправившее декларацию без описи, не могут налагаться. Это вывод был сделан судебных органов ФАС СЗО.

На основании статьи 80 Налогового кодекса РФ, датой отправки документации считается день направления письма с описью вложения. Но для заказной корреспонденции опись не делается. Поэтому налоговые службы считают этот факт нарушением.

В соответствии с этим инспекторы одной из налоговых после получения декларации отметили ее предоставление в день поступления документа по факту. Это вывод был сделан на основании отсутствующей описи. Предприятие было оштрафовано и должно было выплатить пеню.

Читайте также:  Госпошлина за оценку дома

После обращения в суд налогоплательщиком было вынесено решение о необоснованности штрафа. Судьи отметили, что норма не содержит сведений о невозможности отправки декларации заказным письмом. Поэтому срок должен быть также рассчитан с момента передачи корреспонденции.

Можно ли налоговые декларации отправлять бумажной почтой?

Лучший способ (финансово и по затратам времени) — отправка документов почтой. Но всегда ли отчетность можно отправлять почтой и как это правильно сделать, чтобы потом не платить штрафы?

П.4 ст.80 НК РФ закрепляет: плательщик вправе послать декларацию почтовым отправлением. Но есть исключения: электронно (через сайт ФНС или через оператора ЭО) отчётность предоставляется:

  • если это напрямую закреплено законом для налога — например, декларация по НДС (КНД 1151001) представляется не позже 25 числа месяца за отчётным кварталом;
  • действующими и созданными компаниями со среднесписочныи количеством сотрудников свыше 100 человек,
  • крупнейшими плательщиками по закону (ст. 83 НК РФ, приказ Минфина от 16.05.07 за № ММ-3-06-308@).

Все остальные предприятия могут без боязни направлять отчётную документацию по почте.

Cpoки пoдaчи фopмы 3-НДФЛ и yплaты нaлoгa

3aкoнoдaтeльcтвoм ycтaнoвлeн пepиoд, в тeчeниe кoтopoгo дoлжнa быть зaпoлнeнa нaлoгoвaя дeклapaция и пoдaнa в нaлoгoвyю — дo 30 aпpeля.

Нaпoлнить фopмy 3-НДФЛ для нaлoгoвoгo вычeтa гpaждaнин имeeт пpaвo в любoe yдoбнoe вpeмя дo 30 aпpeля.

B дoкyмeнтe oбязaтeльнo дoлжны быть yкaзaны тoчныe дaнныe o дoxoдax зa пpeдшecтвyющий гoд. К пpимepy, в cлyчae, ecли физичecкoe лицo пpoдaлo жилищe в 2019 гoдy, тo зaпoлнeннaя дeклapaция пoдaeтcя в нaлoгoвyю инcпeкцию иcключитeльнo дo 30 aпpeля 2020 гoдa.

Уcтaнoвлeн cpoк, в пepиoд кoтopoгo oбязaн быть yплaчeн нaлoг нa дoxoды — 15 июля. Нaпpимep, в cлyчae, кoгдa нaлoгoвaя дeклapaция зaпoлняeтcя и пoдaeтcя в инcпeкцию в 2019 гoдy, нaлoг нyжнo зaплaтить дo 15 июля 2019 гoдa.

Moжнo cдeлaть вывoд, чтo дeклapaция нa НДФЛ oфopмляeтcя дo 30 aпpeля, a для нaлoгoвoгo вычeтa — в любoe вpeмя дo кoнцa гoдa.

Подготовка декларации и сопроводительных материалов

Перед началом подготовки декларации необходимо внимательно изучить инструкцию и обязательные требования к заполнению. Также следует ознакомиться с последними изменениями в налоговом законодательстве, чтобы быть в курсе возможных изменений.

При подготовке декларации важно иметь все необходимые документы и справки, которые подтверждают доходы, расходы и другие финансовые операции. Все документы должны быть четко оформлены и подписаны уполномоченными лицами.

Список документов, которые могут потребоваться при подготовке декларации, включает:

Документ Описание
Трудовой договор Подтверждает официальное трудоустройство и доходы от работы
Свидетельство о государственной регистрации Для индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций
Бухгалтерская отчетность Подтверждает финансовое состояние и операции предприятия
Квитанции об уплате налогов Подтверждают сумму и сроки уплаты налогов

Важно также убедиться, что все сопроводительные материалы, такие как заполненная форма декларации и различные приложения, соответствуют требованиям налоговой службы. Неправильно или небрежно оформленные документы могут привести к задержкам и проверкам со стороны налоговых органов.

Необходимость документального подтверждения

Отправка налоговой декларации по почте требует наличия документального подтверждения отправки, чтобы избежать непредвиденных ситуаций и споров с налоговыми органами. Ниже приведены основные условия и особенности, которые следует учесть при отправке декларации.

  1. Оптимальный способ отправки – заказное письмо с уведомлением о вручении. Такой способ позволит получить документальное подтверждение о том, что декларация была доставлена в налоговый орган. В случае возникновения споров или необходимости предоставить доказательства отправки, это подтверждение будет иметь юридическую силу.
  2. Вместе с декларацией следует приложить все необходимые документы и справки, которые подтверждают информацию, указанную в декларации. Отправляемые документы должны быть заверены печатью и подписью налогоплательщика или его представителя, а также датированы. Это также способствует созданию надежности и обеспечивает защиту интересов налогоплательщика в случае проверки или аудита со стороны налоговых органов.
  3. Особое внимание следует уделить оформлению письма. На конверте обязательно указать адрес налогового органа в полном и правильном виде, а также указать тему письма, например «Отправка налоговой декларации». Внутри письма необходимо указать свое ФИО, ИНН, а также подробно описать, какие документы и справки прикладываются к декларации. Это снизит вероятность ошибок при обработке почты и поможет юристам легко найти и обработать отправленные документы.
Читайте также:  Ветеран труда с 2024 изменения

Выполняя все условия и особенности отправки налоговой декларации по почте, можно обеспечить надежность передачи документов и избежать неприятных ситуаций в будущем. В случае необходимости, налогоплательщик всегда сможет предоставить документальные подтверждения о наличии и отправке декларации, что будет являться весомым доказательством исполнения своих обязанностей перед налоговыми органами.

Как заполнить опись вложения ценного письма?

Как мы упоминали выше, перед отправкой документов Вам необходимо заполнить опись вложения ценного письма. В описи Вы должны перечислить все отправляемые документы и указать их количество. Также рядом с наименованием документа в описи Вы должны указать его ценность. Мы рекомендуем для всех документов указывать ценность 1 рубль , так как высокая ценность, по большому счету, не дает ничего, кроме повышения стоимости отправки письма.

Примеры описи в формате MS Word Вы можете скачать ниже:

Обратите внимание, что опись обязательно составляется в двух экземплярах . При отправке документов один экземпляр вкладывают в конверт, а второй будет подписан работником почты и останется у Вас, в качестве подтверждения отправки документов.

Опись вложений должна быть оформлена в соответствии с правилами. Осуществляя процедуру, необходимо принять во внимание следующие советы:

  1. Внося сведения в бланк, нужно перечислить все отправляемые документы и указать их количество.
  2. Рядом с названием нужно проставить ценность каждого экземпляра. Предприниматель может указать любое значение. От показателя зависит стоимость отправки письма.
  3. Бумагу нужно оформить в 2 экземплярах. Один из них подписывается работником почты и остается у отправителя. Документ является подтверждением факта отправки отчетности.
  4. Бланк заполняется от руки или при помощи компьютера.

В заполненный бланк вносить исправления строго запрещается. Это может вызвать дополнительные вопросы у представителей налоговой службы.

Что будет, когда письмо поступит в налоговую после установленного срока сдачи отчетности

Если декларация доставляется с использованием почтового отправления, то по НК, днем ее приема считается дата, в которую она была отправлена. Причем это правило работает до 24:00 того дня, какой определен как крайний для сдачи данного вида деклараций.

Внимание! Налоговая может принять решение о наложении штрафа, если декларация была отправлена в установленный срок, а пришла в ФНС уже после его окончания. Однако данный шаг неправомерен. В частности, это же подтвердил арбитражный суд, какой посчитал, что отправитель не несет наказания за задержку отправления во время пересылки, если подано в почтовую службу оно было принято вовремя.

Тем не менее если штраф субъекту все же был выписан, то доказывать свою невиновность ему придется только с помощью судебного разбирательства.

Чем можно подтвердить сдачу отчетности

НК требует, чтобы при доставке декларации при использовании почтовой службы, в конверт необходимо вложить опись вложения на почтовом бланке. В ней будет указано, какие именно документы находились в нем на момент отправления, а значит при помощи ее также можно будет установить факт отправки именно данной декларации. Просто из квитанции о приеме письма к пересылке сведений о его содержимом узнать нельзя.

Кроме этого в правилах оказания почтовых услуг сказано, что опись также считается свидетельством заключения соглашения на их оказание между отправителем и почтовой службой.

До того, как опись будет запечатана в конверте, почтовый сотрудник должен сличить оба экземпляра между собой, а также сравнить указанное в ней с вложением в конверт, после этого на каждой описи ставится штемпель.

При этом та опись, которая останется на руках, благодаря этому штемпелю может считаться подтверждением подачи отправления в закрепленный срок, даже при потере квитанции. Однако иногда во время судебных разбирательств, суд не соглашается с этим, считая что подтвердить отправку может только сама квитанция.

Если инспекция не получила отправленную декларацию, по этой причине была произведена блокировка счета, субъекту нужно будет предоставить:

  • Копию отправленной декларации;
  • Имеющуюся опись со штемпелем;
  • Квитанцию о приеме отправления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *