Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Необходима ли нотариальная форма соглашения о разделе наследственного имущества?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Соглашение о разделе наследства с компенсацией достигается при непропорциональном распределении долей между участниками договора. Они могут условиться о встречной денежной или имущественной компенсации. Выплата материальных средств должна быть соразмерна рыночной стоимости компенсируемого объекта.
Как заключить соглашение с выплатой компенсации?
Например, если одного из преемников не устраивает распределение долей квартиры, в соглашении он может указать, что предлагает тому или иному наследнику за выплату денежных средств передать свою полученную долю квартиры.
Но иногда по решению суда возможна принудительная выплата материальной либо имущественной компенсации без согласия участников.
Чтобы оформить эту процедуру в мировом договоре между преемниками необходимо дополнить заключаемую мировую сделку пунктом:
По причине наследования Стороной 1 доли собственности, превышающей стоимость доли, которая наследуется Стороне 2, Сторона 1 обязана заместить разницу денежной компенсацией размером Х рублей.
Условия раздела имущества, включаемые в соглашение
В тексте соглашения перечисляются наследники, которые принимают участие в его заключении, указывается, какое конкретное имущество переходит каждому из наследников, участвующих в соглашении, с указанием стоимости передаваемых объектов. Если соглашением предусматривается выплата компенсации, то указывается ее размер.
Наследники вправе самостоятельно, заключая соглашение о разделе наследства, вносить в него различные положения, с которыми согласны все участники раздела имущества:
-
О передаче в собственность одного из наследников всего унаследованного имущества, принадлежащего в определенных долях всем наследникам. В ходе реализации этого пункта соглашения может быть устранена общая долевая собственность на это имущество.
-
Об изменении размеров доли каждого из них.
-
Произвести раздел имущества в натуральном виде, не соблюдая соразмерности цены полученной части имущества и доли наследника в праве собственности.
-
Включить в соглашение вопросы выплаты компенсации или вообще отказаться от неё.
-
Другие положения, которые наследники сочтут необходимым внести в соглашение.
Возможно ли соглашение о разделе наследства без нотариуса
Если собственность не превышает по стоимости 10 МРОТ, то документ не требуется в письменном виде вообще. Родственники самостоятельно договариваются, каким образом распорядиться имуществом.
Если речь идет о крупном дорогостоящем объекте собственности, наследникам пригодится образец договора раздела наследственного имущества, на основании которого будет самостоятельно составлен документ о разделении наследства.
В отношении недвижимости это правило не работает, так как оформить соглашение о разделе наследственного имущества по закону требуется в обязательном порядке.
Назначение соглашения
Наследственное имущество часто распределяется на нескольких наследников по закону, с выделением каждому доли.
Если наследники достигнут согласия в вопросе выделения каждому его доли в натуре, они могут заключить между собой соглашение, на основании которого за каждым из них будет зарегистрирована собственность в реальных границах. Если речь идет о разделе квартиры, то каждой доле может быть присвоен отдельный кадастровый номер.
Отсутствие согласия приведет к появлению судебного иска со стороны любого из наследников. В данном случае суд примет во внимание требования ст.ст.1168-1170 ГК, устанавливающих преимущество одних наследников над другими в случае раздела собственности.
Так, преимущественным правом будут пользоваться:
- те наследники, которые постоянно пользовались имуществом наследодателя при его жизни, например, проживали с ним вместе в одной квартире и т.п.;
- несовершеннолетние наследники.
Преимущественное право будет действовать только в случае:
- отсутствия завещания;
- наличия завещания, в котором не определены реальные доли наследников.
Судебное урегулирование вопроса
Когда люди не пришли к общему знаменателю по вопросу раздела, то сторона, желающая осуществить его в соответствии со своим виденьем, может подать исковое заявление в суд.
К нему необходимо приложить:
- Документ, дающий юридическое право на наследование.
- Гражданский паспорт.
- Документы на имущество.
- Доказательства, свидетельствующие о правомерности требований.
- Квиток об уплате гос. пошлины.
Подать иск имеет право любой из правопреемников умершего родственника. Главное, чтобы были соблюдены сроки исковой давности, которые составляют 3 (три) года с момента открытия наследства.
В заявлении следует указать, на каком способе раздела настаивает человек.
Их несколько:
- посредством деления на части в натуре;
- выплата денежной компенсации.
При поступлении искового заявления, суд должен изучить представленные документы проверив наличие всех необходимых данных. Он обязан учесть ряд факторов, от которых будет зависеть выносимое решение.
К ним следует отнести:
- существует ли вариант совместного использования собственности;
- возможна ли выплата денежных компенсаций;
- согласятся ли другие участники правоотношения на продажу вещи посредством торгов и раздел полученных денег между собой.
Вердикт судебной инстанции чаще отличаться от решения, которые ранее согласовали стороны. Поэтому, в зависимости от существующих факторов и условий, суд принимает один из вероятных вариантов – обозначить полагающиеся всем части, либо обязать продать все вещи и поровну распределить полученные средства.
Вместе с тем сторонам конфликта можно прийти к компромиссу и в суде заключить мировое соглашение о разделе наследственного имущества.
Оформление соглашения о разделе наследства не имеет каких-либо строгих временных рамок. Заключить данный договор преемники вправе и после государственной регистрации полученной собственности. Существует только нижняя граница — день открытия наследства, который совпадает со смертью наследодателя. Официально соглашение не может быть составлено раньше.
Что касается сроков проведения процедуры оформления и раздела наследства, каждый этап процедуры занимает определенный промежуток времени:
- получение свидетельства о праве на наследство занимает до полугода со дня смерти наследодателя;
- соглашение оформляется в течение нескольких часов и вступает в законную силу сразу после заключения (подписания документа сторонами);
- государственная регистрация имущества в среднем занимает около недели (точный срок зависит от типа объекта и органа государственной регистрации, оформление собственности через МФЦ занимает на 2–3 дня дольше, чем при обращении в компетентное ведомство напрямую).
В каких случаях его подписывают?
Один из эффективных способов разделить наследство – подписать соглашения о разделе имущества между наследниками. Оно подразумевает взаимное согласие всех граждан, вступающих в право наследования. В этом документе указывается кому и какое имущество переходит. Наследники имеют право получить свою законную долю наследства имуществом или в виде компенсации – деньгами.
Заключить такой договор можно как при наследовании по завещанию, так и по закону. Составлять его нужно, если:
- Наследодатель не оставил завещание, дарственную или другие волеизъявительных документов;
- Доли наследства распределяются по наследственной очередности;
- Есть наследники, претендующие на обязательную долю наследства.
Действующее законодательство предусматривает устную, письменную форму заключения соглашения и с нотариальным заверением.
Однако закон не обязывает заключать его у нотариуса – это осуществляется по выбору граждан, за одним исключением.
Если делятся вещи домашнего обихода: бытовая техника, мебель, кухонная утварь, где не требуется перерегистрация права собственности, то наследники могут в устном порядке разделить её, с учётом мнения каждого.
При условии, что речь идет о недвижимом и движимом имуществе, здесь нужна письменная форма с последующей государственной регистрацией в Росреестре.
Когда стороны решили придать соглашению дополнительную юридическую силу, можно осуществить заверение у нотариуса. Что максимально уменьшит риски возникновения судебного разбирательства по инициативе одной из сторон, так как нотариус будет выступать гарантом правомерности заключения договора.
Неделимые вещи и преимущества при разделе
В юридической науке присутствует понятие неделимая вещь. Имеется в виду, что она может потерять свою ценность, функциональность при делении либо осуществить этот процесс невозможно. К неделимым вещам можно отнести довольно широкий перечень объектов (квартира, автомобиль, бытовая техника).
В ситуации, когда стороны решили распорядиться неделимой вещью совместно, не требуется нотариальное заверение. Нужно учесть одно обстоятельство – это первостепенное право на получение части в неделимом имуществе имеет ряд категорий (ст. 1168 ГК РФ).
К ним относятся:
- граждане, которые обладали правом общей собственности на неделимую вещь вместе с наследодателем;
- человек, который продолжительное время одновременно с покойным пользовался вещами;
- если речь идет о жилом помещении то лица, проживающие ранее в квартире или доме с умершим, не имеющие иной жилплощади, на момент смерти его владельца.
В случае, когда гражданин по имеющемуся у него преимущественному праву получил не делящуюся вещь, а доли других правопреемников были уменьшены без их согласия – он должен компенсировать им недостающий объем иной собственностью либо деньгами (ст.1170 ГК РФ).
Самым простым способом распределить неделимую вещь – продать ее и разделить деньги между наследниками.
Определение долей по соглашению
Определение долей при наследовании по закону может быть произведено путем составления соглашения. Если наследуется недвижимость, этот документ может быть оформлен лишь после того, как наследники получили свидетельства о праве на наследство. Поэтому должно пройти минимум полгода с момента смерти наследодателя или с той даты, когда у наследников появилось право на наследство, например, по причине отказа от наследства или отстранения от него других правопреемников.
Если право на наследственное имущество возникло по причине того, что наследники предыдущей очереди не приняли наследство, то заключить соглашение о разделе имущества можно через 3 месяца, так как именно такой срок принятия наследства установлен для наследников. Еще одно исключение из общих правил касается защиты прав еще не рожденных наследников. В том случае, если в числе наследников числится зачатый, но еще не рожденный ребенок, составить соглашение можно только после его рождения.
Разделить движимого имущества можно еще до того, как стороны получат свидетельства о праве на наследство. Таким образом, соглашение о разделе движимого имущества может быть заключено ранее, чем пройдет полгода с даты открытия наследства (смерти наследодателя).
Соглашение составляется и подписывается по взаимному желанию наследников. В подписании документа могут принимать участие не все наследники, однако его условия не должны ущемлять права правопреемников, отказавшихся от подписания. Наследники, подписывающие соглашение, вправе разделить имущество по своему усмотрению, например, отойти от принципа равных долей на наследственное имущество. Тот из наследников, которому достается большая доля в имуществе, по условиям соглашения может выплатить другим правопреемникам соответствующую денежную компенсацию.
Формат соглашения о разделе наследства
Под наследством понимается имущество, передающееся после смерти владельца его наследникам. Если наследник один – он получит все наследство, но если их несколько, то они станут совладельцами, что будет ограничивать их свободу действий, потому что пользоваться общедолевым имуществом в своих целях будет очень проблематично.
В этом случае законодательством предусматривается возможность разделения наследуемого имущества. Это можно осуществить несколькими способами. Доля каждого наследника может выделяться в натуре, что понесет за собой прекращение совместной долевой собственности.
Также существует возможность выделить часть только некоторых владельцев, а остальная часть имущества будет общедолевой собственностью.
Каждое лицо, являющееся получателем наследства, может получить свою часть, как в виде имущества, так и деньгами, сумма которых будет равняться стоимости доли наследства. Процесс раздела имущества может происходить как по устному согласию наследников, так и по постановлению суда.
Соглашение о разделе наследуемого имущества заключается только при наличии согласия всех наследников, участвующих в сделке. Если между ними имеются какие-либо споры, проблемный вопрос решается через суд. Имущество, завещанное преемникам наследодателем, делится между ними в одинаковых долях. Если один из наследников получит большую часть имущественных благ, то он выплачивает остальным наследополучателям компенсацию в денежном эквиваленте или передает им свою долю в другом типе имущества.
Наследственные дела и сопутствующие им вопросы являются сложной категорией наследственного права с множеством подводных камней. Поэтому при возникновении споров между наследниками и невозможности разделить завещанное им имущество по согласию, лучше всего обратиться за помощью к юристам.
Раздел общей массы наследства не может быть осуществлен, если недвижимость становится выморочной, отчужденной государству. Возможно, такое решение ранее последовало от наследодателя. Но восстановиться в своих правах наследники могут исключительно через суд, подав исковое заявление.
Порядок раздела имущества не претерпел изменений в 2017 году, остался прежним и урегулирован ГК РФ. Рассмотрим в виде таблицы особенности процесса. Когда имущество на праве общей (долевой) собственности не может принадлежать наследникам, независимо от очередности:
вид собственности | причина |
---|---|
выморочное | непринятие недвижимости наследниками, переход в пользу государства |
завещанное | наличие завещания у одного из наследников на всю наследственную массу в совокупности |
законное | наличие законного права у одного из наследников на всю массу в наследстве в целом |
частично законное и частично завещанное | переход недвижимости в пользу одного правопреемника при наличии оснований по закону и завещанию |
арестованное | объект, пребывающий под арестом по решению суда, будет передан в собственность по наследству тем лицам, которые имеют законные права, но, например, по причине несовершеннолетия не могут унаследовать имущество в отведенный законом срок (в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя) |
Как по порядку заключить соглашение
Заключив документ, граждане вправе вступить в права на совместную, долевую собственность или поделить в долях по своему усмотрению (поровну) в случае отсутствия претензий друг к другу. Порядок заключения прописан в ст.117, 121 ГКРФ. В противном случае им придется обращаться в судебные инстанции, чтобы разделить недвижимость по закону. Порядок (примерный) подачи документации на раздел наследства, оформляя соглашение у нотариуса, следующий:
- обратиться в нотариат, подать соответствующее заявление;
- вступить в права наследования;
- получить свидетельство на руки;
- заключить соглашение о разделе наследственного имущества;
- обратиться в Росреестр, пройти госрегистрацию с занесением сведений в единую базу данных.
Раздел с оформлением как бы соглашения
Супруги составляют и подписывают соглашение — без нотариуса и без лишних затрат. Такая сделка не действительна в силу статьи 38 кодекса, но стороны исполняют этот дефектный договор, и благодаря этому происходит «излечение» сделки. Данная юридическая конструкция основана на положениях статьи 166 Гражданского кодекса РФ. Эта норма права говорит о следующем:
Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.
Таким образом, даже если впоследствии один из супругов (вдруг почувствовавший себя некомфортно) пожелает отсудить исполненное, он не сможет это сделать. Сложная конструкция, но исполнимая.
Пошлины и другие траты
Для составления и удостоверения документа не предусмотрены никакие дополнительные пошлины и траты. Но в процессе оформления наследства придётся оплатить следующие расходы:
- Затраты на работу нотариуса. Сумма денег, которые ему придётся заплатить зависит напрямую от работы, которую ему необходимо совершить: работа с документами, дополнительные просьбы, заверка бумаг. Также она варьируется в зависимости от региона и личной договорённости с нотариусом.
- Оплата оценки имущества. Без этого нельзя обойтись, ведь для честного раздела наследства необходимо знать его точную стоимость. Осуществляют такую работу как государственные организации, так и частные эксперты. Стоимость зависит от количества и размера имущества.
- Пошлина на оформление свидетельства на имущество. Для наследников первой очереди она составляет 0,3% от стоимости их доли, для остальных – 0,6%. Есть скидки и льготы для ветеранов, инвалидов и нетрудоспособных.
Важно! Расходы, связанные с организацией похорон не входят ни в наследственную массу, ни в траты на получение имущества, так как они вытекают из смерти наследодателя, но не связаны с его наследством.
Оформление соглашения о разделе наследства не имеет каких-либо строгих временных рамок. Заключить данный договор преемники вправе и после государственной регистрации полученной собственности. Существует только нижняя граница — день открытия наследства, который совпадает со смертью наследодателя. Официально соглашение не может быть составлено раньше.
Что касается сроков проведения процедуры оформления и раздела наследства, каждый этап процедуры занимает определенный промежуток времени:
- получение свидетельства о праве на наследство занимает до полугода со дня смерти наследодателя;
- соглашение оформляется в течение нескольких часов и вступает в законную силу сразу после заключения (подписания документа сторонами);
- государственная регистрация имущества в среднем занимает около недели (точный срок зависит от типа объекта и органа государственной регистрации, оформление собственности через МФЦ занимает на 2–3 дня дольше, чем при обращении в компетентное ведомство напрямую).
При составлении соглашения легко допустить незаметную, на первый взгляд, ошибку или неточность, которая впоследствии может стать причиной утери части положенного по закону наследства. После заключения договора исправить это уже будет невозможно или, по крайней мере, крайне затруднительно. Поэтому перед написанием акта сторонам необходимо не только тщательно взвесить свое решение, но и проконсультироваться со специалистом.