Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все, что нужно знать о перерасчете после поверки счетчиков воды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законе об энергосбережении сказано, что нужно стимулировать энергосбережение и повышать энергетическую эффективность, то есть осознанно относиться к процессу потребления энергоресурсов и контролировать потраченные объемы воды и электричества.
Плата за энергоресурсы начисляется по нормативам, если в квартире нет счетчиков или они фактически не используются.
Если между нормативными начислениями и показаниями прибора учета есть расхождения, коммунальщики либо предложат доплатить до реальных показателей, либо зачтут лишние начисления в счет будущих периодов. Переплату не возвращают.
У вас ситуация такая: вы тратите одно количество киловаттов и кубометров, а по квитанции их больше. В этом нет ничего плохого: когда вы снова вовремя начнете передавать показания, уже учтенный расход распределится на будущие периоды.
Например, если коммунальщики предположили, что вы израсходовали 60 м 3 горячей воды, а на самом деле их было только 50 м 3 , в дальнейшем при передаче показаний прибавляйте текущий расход медленно. Скажем, не 60 плюс 4 м 3 , потраченных за последний месяц, а 60 плюс 1 м 3 . Так через несколько месяцев своевременной передачи показаний цифры в квитанции и реальности совпадут.
Еще можно написать в управляющую компанию заявление с требованием проверить исправность прибора учета и установить актуальные показания. Специалист УК обязан прийти к вам домой в течение месяца, все проверить и выдать подтверждающие документы. В следующей квитанции укажут правильный расход воды или электроэнергии и переплату. Она зачтется в будущих периодах.
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила 354) устанавливают, что размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета , за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период. В настоящей статье рассмотрим порядок расчета размера платы за коммунальную услугу в случае непредставления потребителем показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета (далее — ИПУ).
Кто проверяет счетчики
Все жильцы, имеющие измерительные приборы учета горячего и холодного водоснабжения, задаются вопросом: кто должен проверять эти приборы? Контрольная поверка приборов учета – это процедура, которая входит в компетенцию исключительно водоканала.
Помимо водоканала, подобные услуги оказывают организации, которые успешно прошли аккредитацию и получили лицензию на право оказания данных услуг населению. Они имеют право составлять акт, влияющий на форму и размер оплаты коммунальных услуг.
ВНИМАНИЕ! Управляющая организация не имеет права заниматься подобным видом деятельности.
Однако жильцы, которым требуется проверить измерительные приборы, могут обратиться к специалистам коммунальных служб с целью получения контактных данных надежной, проверенной организации.
Законодательством определено, что ответственность за несвоевременное проведение поверки несет только собственник помещения, в котором установлены водомеры. Показания приборов, которые не прошли проверочные испытания, не учитываются.
Сроки службы водомеров и их замены
После монтажа приборов учета расхода горячей и холодной воды и постановки их на учет потребитель какое-то время может не беспокоиться об исправности устройств и точности отображаемых ими данных.
По прошествии срока, указанного в техпаспорте (для счетчика на холодную воду – 6 лет, на горячую – 4 года), потребуется метрологическая экспертиза, которая определит, исправен ли прибор.
В некоторых случаях устройства не дорабатывают до сроков поверки, установленных производителем, и их приходится заменять на новые. К причинам, влияющим на преждевременный выход приборов из строя, относится:
- нестабильное давление;
- качество воды. Устройство, которое постоянно контактирует с водопроводной водой низкого качества, может выйти из строя уже через 2 года.
Порядок проверки водомеров
Особенности процесса поверки ИПУ (индивидуальных приборов учета) зависят от технического оснащения организации, с которой потребитель заключил договор.
В зависимости от того, есть в арсенале обслуживающей фирмы мобильные устройства для проведения поверки или их нет, работы могут осуществляться как в помещении самой компании, так и на объекте клиента.
В последнем случае будет использована методика поверки квартирных счетчиков воды ВПУ ЦСМ. При наличии у специалистов переносной поверочной установки водомер тестируется без демонтажа.
Если в результате проверка окажется, что прибор пришел в негодность и выдает некорректные данные о действительном расходе горячей и холодной воды, его нужно будет отремонтировать или заменить на новый. Эту норму утверждают правила проверки счетчиков воды в квартирах в 2018 году.
Если потребитель решит демонтировать прибор и отвезти его в организацию, имеющую лицензию на проведение данных мероприятий, то на эту процедуру уйдет около 14 дней.
В случае, если выбранная компания имеет специальное переносное устройство для поверки, время тестирования составит 1 – 2 часа.
Судебная практика наложения ограничений
Уменьшение или прекращение поставок некоторых услуг, осуществляется непосредственно в квартире неплательщика, что связано с техническими особенностями инженерных коммуникаций. В этом случае, должники иногда не допускают монтажные бригады для ограничения хозяйственных услуг. Тогда жилищно-эксплуатационная фирма вынуждена обращаться в высшие инстанции.
Московский городской суд рассматривал исковое заявление от конторы по поводу невозможности зайти в квартиру для приостановления горячего водоснабжения в связи с имеющейся задолженностью. Владельцу жилого помещения несколько раз вручали извещение о необходимости выплаты долга, однако он постоянно игнорировал предупреждения эксплуатационников. Судья признал, что процедура была законно соблюдена, и вынес решение в пользу управляющей компании о принудительном приостановлении подачи услуги.
Однако в другой ситуации, суд встал на сторону собственника помещения, мотивируя управлению свое решение тем, что в нем проживают несовершеннолетние лица. Проведя демонтаж системы ГВС и канализационного отвода, эксплуатационная организация нарушит права ребенка, т. к. квартира потеряет свойство полноценного жилья.
Проблема с расчетом за тепловую энергию
Постановление Правительства РФ 354 с изменениями по отоплению 1708 от 28.12.2018г. устанавливает, что приборы учета устанавливаются только при наличии технической возможности. Также указанными поправками были изменены правила расчета платы за потребленную тепловую энергию. Существует три варианта:
- в МКД установлен коллективный счетчик, но нет ни одного помещения, оборудованного индивидуальным прибором учета, — учитываются показания общедомового прибора;
- в МКД есть хотя бы одно помещение, оборудованное индивидуальным счетчиком, — учитываются показания как коллективного, так и индивидуального счетчиков;
- когда все помещения оборудованы приборами учета — расчет производится по их данным.
Имеет ли право управляющая проверять счетчики
Напомним, что до 1 июля 2012 года собственники многоквартирных домов должны обеспечить свои квартиры индивидуальными приборами учета. Сроки прошли, и тем кто не уложился счетчики будут ставить «насильно». Это обязанности, в первую очередь, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Компании по закону должны обеспечить многоквартирные дома счетчиками до 1 июля 2013 г. На практике встречаются спорные ситуации, в которых требуется детальные разбирательства и знание законов. Наш пример не исключение. Давайте обратимся к Постановлению Правительства РФ о предоставлении коммунальных услуг собственникам с новыми поправками. Обязанности потребителя Согласно статье 34 постановления Правительства РФ о предоставлении коммунальных услуг собственникам, потребитель, кроме установки индивидуальных приборов учета, обязан также допускать работников аварийных служб, представителей гос.
Понятие и цель поверки счетчика на воду
Поверка счетчика – регламентированная законодательством процедура, по результатам которой составляется акт. Этот документ устанавливает или отменяет право дальнейшего использования водомера.
Прибор учета расхода жидкости – сложная техническая конструкция. Со временем его элементы изнашиваются, из-за чего счетчик дает неточные показания.
В периодической поверке заинтересован и сам владелец, ведь прибор может не только ошибочно занижать показатели, но и завышать их.
Первоначальную поверку устройство проходит на заводе-изготовителе. Отметка об этом делается в техническом паспорте. В нем же прописывается, когда следует провести повторную поверку.
По согласованию с Государственной метрологической службой производитель счетчиков устанавливает гарантированный межповерочный интервал, в течение которого показания прибора могут считаться достоверными.
Как часто проводится поверка прибора
Межповерочный период (промежуток между предыдущей и очередной поверкой) определяется типом измерительного прибора. Этот срок прописывается в техпаспорте на счетчик воды.
Как правило, со сроками поверки можно ознакомиться на сайтах городских мэрий, где предусмотрена онлайн передача показаний счетчиков в городские коммунальные системы, с помощью специальной опции, а также в единых платежных документах или квитанциях на оплату услуг ЖКХ.
Поверку водомеров желательно произвести до наступления установленной даты. Проводить эти мероприятия можно и по собственной инициативе с периодичностью, которая кажется потребителю разумной, но не реже установленного межповерочного интервала.
Внеплановая поверка является обязательной лишь в том случае, если нарушены знаки поверки или контрольные пломбы.
Варианты расчета в период непредоставления показаний
В программе «1С: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК» реализована возможность расчета начислений в период непредоставления показаний в соответствии с п.59 (б) Постановления Правительства РФ №354, а именно: в первом месяце предоставления показаний продолжать производить расчет по среднему или нормативу, а переданные показания учитывать как начальные для расчета начислений в следующем месяце. Данный вариант расчета применяется для услуг со способами расчета «По показаниям счетчика» и «По показаниям счетчика и норме потребления» (далее – новый вариант расчета)
Примечание:
Ранее начисление в период непредоставления показаний в программе производилось по среднему или нормативу, а в месяце предоставления показаний производилось сторнирование излишне начисленных сумм и начисление по показаниям (далее – старый вариант расчета).
Варианты расчета в период непредоставления показаний
В программе «1С: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК» реализована возможность расчета начислений в период непредоставления показаний в соответствии с п.59 (б) Постановления Правительства РФ №354, а именно: в первом месяце предоставления показаний продолжать производить расчет по среднему или нормативу, а переданные показания учитывать как начальные для расчета начислений в следующем месяце. Данный вариант расчета применяется для услуг со способами расчета «По показаниям счетчика» и «По показаниям счетчика и норме потребления» (далее – новый вариант расчета)
Примечание:
Ранее начисление в период непредоставления показаний в программе производилось по среднему или нормативу, а в месяце предоставления показаний производилось сторнирование излишне начисленных сумм и начисление по показаниям (далее – старый вариант расчета).
Определение размера платы при наличии ИПУ
- Как применять п.31 «у», п.33 «и» и п.81 абзац 3 Правил № 354 при разночтении в данных пунктах?
- Возможно ли принимать во внимание показания ИПУ не в том месяце, в котором он был введен в эксплуатацию, а с 1 числа следующего месяца?
- О возможности снятия показаний индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета в иные сроки, кроме как с 23-го по 25-е число текущего месяца.
- Возможны ли снятие и передача потребителями показаний индивидуальных или комнатных приборов учета в сроки, отличные от сроков, установленных в пп. «в» п. 34 Правил N 354?
- Как определить за какой период и в каком периоде сняты показания ИПУ, если они переданы несвоевременно?
- Как определить, за какой расчетный период сняты показания приборов учета, если потребители передают эти показания по телефону, через Интернет?
- Если граждане передали показания ИПУ, например, 29 числа (или в любой другой день), учитываются ли данные показания или же данные показания считаются не переданными в установленный Правилами № 354 срок и расчет производится по среднемесячному расходу?
Как применять п.31 «у», п.33 «и» и п.81 абзац 3 Правил № 354 при разночтении в данных пунктах? |
---|
По-нашему мнению следует применять положения п.31 «у» и п. 33 «и», поскольку они соответствуют порядку начала расчетов по показаниям вновь установленных приборов учета, исходящему из положений Закона № 261-ФЗ. Разночтения в данных пунктах планируется исключить путем внесения изменений в Правила. Однако по предварительно размещенным на сайте Минрегиона таких изменениях планируется привести положения п.31 «у» и п.33 «и» в соответствие с п.81 Правил № 354. Наверх |
Как управляющей компании законно снять показания?
Снятие показаний и проверка водосчётчиков.». Но срок поверки ваших счетчиков ещё не настал. Что делать? Начиная с 29.06.2016г. в постановление №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов», был внесен ряд изменений.Согласно статье 82 этого постановления исполнитель обязан: а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных) , комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия; б) проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных) , комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители) .
Статья 83.
В основном за поставку воды потребителям отвечает управляющая компания, с которой ведутся взаимные расчеты. Ответственность теплоснабжающей компании за качество горячего водоснабжения предусмотрена только до точки раздела между централизованной и домовой системой.
Информация может быть полезна тем потребителям, которые планируют подать заявление и не знают, кто отвечает за поставляемую услугу. Форма заявления произвольная, определенного образца оно не имеет. Но в нем обязательно должна содержаться информация кому подается жалоба, личные данные и причины перерасчета.
Не лишним будет подкрепление к заявлению ссылок на Правила предоставления коммунальных услуг и другие нормативные акты. Обязательно оно должно содержать подпись и дату. Также желательно оставить себе копию документа с отметкой о его принятии к рассмотрению.
Понятие и цель поверки счетчика на воду
Поверка счетчика – регламентированная законодательством процедура, по результатам которой составляется акт. Этот документ устанавливает или отменяет право дальнейшего использования водомера.
Прибор учета расхода жидкости – сложная техническая конструкция. Со временем его элементы изнашиваются, из-за чего счетчик дает неточные показания.
В периодической поверке заинтересован и сам владелец, ведь прибор может не только ошибочно занижать показатели, но и завышать их.
Первоначальную поверку устройство проходит на заводе-изготовителе. Отметка об этом делается в техническом паспорте. В нем же прописывается, когда следует провести повторную поверку.
По согласованию с Государственной метрологической службой производитель счетчиков устанавливает гарантированный межповерочный интервал, в течение которого показания прибора могут считаться достоверными.