Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кредитный договор Сбера: на что обратить внимание при оформлении ипотеки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед подписанием бумаг стороны ипотечного договора получают достаточно времени для ознакомления со всеми документами. Банк проверяет легитимность прав продавца квартиры, кредитоспособность и благонадежность заемщика. Покупатель ипотеки должен внимательно изучить договор.
Что предусмотрено в договоре ипотечного кредита
Вот чек-лист того, на что стоит обратить внимание при подписании договора:
- какие условия расторжения при разных обстоятельства;
- есть ли опция изменить условия договора, причём в одностороннем порядке;
- есть ли возможность погасить кредит досрочно и каковы условия;
- какой тип ставки — плавающая или фиксированная;
- какие предусмотрены пени и штрафы за невыплату в срок;
- какой формат платежа — аннуитетный (когда вся сумма делится на равные части и выплачивается ежемесячно) или дифференцированный (также ежемесячно нужно вносить фиксированную сумму долга и процент за непогашенную часть).
На что обратить особое внимание: советы от брокера
Юристам кредитного брокера ГК «Содействие» часто приходится проверять ипотечный кредитный договор, чтобы найти возможность снизить размер дополнительных комиссий. Чтобы не переплачивать, уточняйте заранее:
- разрешает ли банк сдавать в аренду квартиру, находящуюся в залоге;
- когда можно прописаться и можно зарегистрировать родственников;
- есть ли в договоре запрет на перепланировку жилья.
Заранее выясните условия, при которых банк имеет право потребовать досрочное погашения займа.
Бездумное оформление страховки – следующая ошибка весьма распространенная. Можно ли взять ипотеку без страховки? Да. При заключении договора банк часто предлагает оформить два типа страховки:
- жизни;
- залога (покупаемой квартиры).
По законодательству единственным обязательным страхованием является страхование залога. Но, с другой стороны банк в случае отказа оформления страховки на жизни, повышает процент, тем самым усложняет выплату заема. Здесь есть один нюанс, есть банковские организации, которые злоупотребляют ситуацией и чрезмерно навязывают людям невыгодные условия страхования. Возможно, предоставлен только один вариант страхования и не говорят о существовании альтернативного решения.
Альтернатива всегда есть, и как правило вариант предложенный банком на месте – это самый невыгодный вариант. У каждого банка имеется список из 10-15 аккредитованных страховых компаний, и клиент имеет право воспользоваться услугами одной из них. Необходимо взять контакты данных компаний и узнать расчетные полисы в зависимости от ситуации:
- пол;
- возраст;
- состояние здоровья.
Кaк дoлгo oфopмляeтcя ипoтeкa
Cкoлькo пo вpeмeни oфopмляeтcя ипoтeкa, зaвиcит oт бaнкa. Becь cpoк oт мoмeнтa пoдaчи зaявки дo мoмeнтa oфopмлeния пpaвa coбcтвeннocти нa квapтиpy дeлитcя нa нecкoлькo пepиoдoв, и в кaждoм бaнкe cвoй peглaмeнт в oтнoшeнии иx длитeльнocти.
- paccмoтpeниe зaявки – минимaльный cpoк cocтaвляeт 1-2 нeдeли, нo в нeкoтopыx бaнкax мoжeт зaтянyтьcя нa пapy мecяцeв. B этoт пepиoд бaнк пpoвepяeт вaшy плaтeжecпocoбнocть и oцeнивaeт pиcки выдaчи кpeдитa;
- пoиcк вapиaнтa – пocлe oдoбpeния вaшeй кaндидaтypы бaнк дacт вaм 3-4 мecяцa нa пoдбop вapиaнтa. Paзyмeeтcя, ecли вы нaйдeтe пoдxoдящyю квapтиpy paньшe и бaнк oдoбpит тaкoй вapиaнт, cмoжeтe нaчaть oфopмлeниe cpaзy, ждaть иcтeчeния 3 мecяцeв нe пpидeтcя. B этoм cлyчae вpeмя, пoтpaчeннoe нa пoдбop вapиaнтa, мoжeт coкpaтитьcя дo нecкoлькиx днeй;
- пoдгoтoвкa дoкyмeнтoв – в cpeднeм зaймeт 3-7 днeй. Ocнoвнoй пaкeт дoлжeн быть нa pyкax y пpoдaвцa, ocтaнeтcя зaкaзaть oтчeт oб oцeнкe, выпиcкy из лицeвoгo cчeтa и выпиcкy из EГPН. Cpoк мoжeт cильнo yвeличитьcя, ecли нeoбxoдимo бyдeт пoлyчaть paзpeшeниe opгaнoв oпeки, выдeлять дoлю нecoвepшeннoлeтним, гoтoвить дoкyмeнты для вcтpeчнoй пoкyпки;
- paccмoтpeниe вapиaнтa бaнкoм – кaк пpaвилo, бaнк aнaлизиpyeт пpeдcтaвлeнныe дoкyмeнты 1-5 днeй, пocлe чeгo вынocит вepдикт;
- oфopмлeниe кpeдитнoгo дoгoвopa, дoгoвopa кyпли-пpoдaжи и дoгoвopoв cтpaxoвaния – 1-2 дня и oбычнo oни пoдпиcывaютcя oднoвpeмeннo. Ecли тpeбyeтcя нoтapиaльнoe yдocтoвepeниe cдeлки, cpoк мoжeт yвeличитьcя дo 2-3 нeдeль — нe вo вcex нaceлeнныx пyнктax мoжнo cpaзy пoпacть к нoтapиycy, инoгдa пpиxoдитcя зaпиcывaтьcя зa двe нeдeли;
- peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти и ипoтeки – в зaвиcимocти oт фopмы дoгoвopa (пpocтoй пиcьмeннoй или нoтapиaльнo yдocтoвepeннoй) и мecтa пoдaчи дoкyмeнтoв (Pocpeecтp или MФЦ) пpидeтcя пoтpaтить oт 3 дo 7 paбoчиx днeй.
Права и обязанности сторон
Это достаточно большой пункт договора купли-продажи в ипотеку. Продавец должен предъявить обязательную страховку недвижимости от всевозможных рисков. Это подтверждается копиями документов. Ещё в договоре можно прописать стандартное условие об обязательном оповещении финансовой организации, если условия страховки изменились.
В пункте договора о правах и обязанностях также прописывают условия, когда оба участника договора ипотечного кредитования могут по закону требовать прекращения действия данного договора и применения штрафов.
Расторгнуть договор ипотечного кредитования стороны могут по обоюдному согласию. По решению одного из участников правоотношений действие договора прекращается тогда, когда сторона предоставит требование в письменной форме, где подробно описаны причины.
Благодаря участию банка, риски продавца сведены к минимуму. Это связано с заинтересованностью банка в успешном завершении сделки: вы получите свои деньги, банк получит в залог квартиру и право требования платежей по ипотечному кредиту от покупателя.
Банк оценивает заемщика, его дееспособность и платежеспособность, а также проверяет документы, поскольку ему необходима уверенность, что тот будет исправно выполнять платежи по кредитному договору. Риск нарваться на мошенника крайне мал: банк скорее не одобрит кредит, чем свяжется с сомнительным лицом.
Как правило, договор купли-продажи тоже составляется банком, а значит в нем не будет сомнительных и подводных камней. Сам договор является типовым. Расчеты тоже производятся через банк.
В конечном счете все риски продавца при продаже квартиры в ипотеку сводятся к тому, что сделка может не состояться. Причина возможна в следующем: либо покупатель откажется в ходе переговоров, либо банк не одобрит вашу квартиру для сделки. От первого случая никто не застрахован, но вы можете взять у него аванс, который в случае беспричинного отказа останется у вас. Второй случай сложнее. Почему банк может отказать?
- Перепланировки не узаконены;
- Квартира имеет обременение, например, на нее наложен арест;
- Жилье признано аварийным и подлежащим сносу;
- Значительный износ жилья;
- Квартира находится в деревянном доме;
- Плохое состояние квартиры, есть риск утраты ее стоимости в течение срока ипотечного кредита.
Основополагающие моменты ипотечного договора
Если выразится иными словами, то можно сказать, что ипотечный договор является договором о залоге имущества. Заключается договор между заемщиком, который является залогодателем и банком-кредитором, который, в свою очередь, является залогодержателем. До заключения ипотечного договора обе стороны должны удостовериться в юридической правоспособности другой стороны, а именно: заемщик должен быть дееспособным, а банк-кредитор должен иметь право на выдачу кредитов.
Следующее, на что необходимо обратить внимание — это пункты договора. В соответствии с законодательством, в кредитном договоре обязательно должны быть раскрыты следующие пункты:
- предмет залога по ипотечному договору (предмет ипотечного договора);
- оценочная стоимость ипотечного имущества;
- сумма и срок ипотеки;
- размер ежемесячных платежей;
- на основании какого вида права заемщик владеет предметом ипотеки;
- указывается уполномоченный государственный орган, зафиксировавший право заемщика владения ипотечным имуществом.
Что нужно сделать прежде, чем заключать ипотечный договор?
1. Прежде всего, соберите информацию о кредитной организации (банке), в которой вы намериваетесь оформить кредит. Используйте информацию из интернета или найдите знакомых, которые обслуживались или обслуживаются в конкретной организации, – общая информация о банке, порядке и дисциплине, отношении к клиентам будет полезна.
2. Договоритесь о встрече в офисе кредитной организации, чтобы осмотреться на местности, задать интересующие вопросы, и понять уровень обслуживания клиентов.
3. Будьте осторожными, внимательными и дотошными в ознакомлении с документами, схемами и условиями предоставления и возврата кредита, оформления и погашения залога.
4. При ознакомлении с документами смело делайте их ксерокопии, фотографируйте их на камеру мобильного телефона, если копию сделать невозможно. Запросите заранее документы, которые имеют отношение к процедуре получения и обслуживания кредита, в особенности – проекты документов, которые необходимо будет подписать. Это позволит вам внимательно все прочитать. Важно ознакомиться с полным текстом подписываемого документа, так как «хитрые» условия могут быть спрятаны в любом месте.
5. Ни в коем случае не поддавайтесь на спешку. Документы требуют тишины и внимательного ознакомления, чтобы вам не говорили другие лица. Подписывайте только те документы, смысл которых вам понятен.
6. Обращайтесь за помощью к ипотечным брокерам, юристам, риэлторам, если имеется такая возможность. Иногда привлечение юриста на подписание документов может спасти вашу недвижимость.
Права и обязанности сторон по договору ипотечного кредита
Заемщик обязан предупредить банк, если знает о правах других лиц на имущество. Установление факта сокрытия этой информации может стать поводом для того, чтобы банк потребовал выплату всей суммы единовременно либо изменил условия ипотечного кредитования. Имущество, находящееся в залоге, остается в собственности у заемщика, и полномочия последнего не могут быть ограничены договором об ипотечном кредитовании. Ипотечный договор чаще всего не исключает возможности передачи имущества третьим лицам в пользование на срок, не превышающий срока ипотеки.
В заложенной квартире или доме заемщик может жить сам или с членами семьи, а также имеет возможность прописывать проживающих. Банк, предоставивший ипотеку, вправе проверять состояние имущества. В случае выявления нарушений пользования имуществом или просроченных платежей банк имеет право отчуждать собственность. Если на имущество наложено судебное взыскание, то оно может быть продано с торгов.
Предварительный ипотечный договор
Предварительный договор ипотеки вкратце описывает отношения, которые возникли между потенциальным заемщиком и банком, предоставляющим финансовую услугу. В начале документа в обязательном порядке указываются адреса сторон, паспортные данные, а также другие важные реквизиты, включая данные доверенности при наличии таковой. Главная цель составления предварительного договора – согласовать и утвердить основные положения текста документа с банковским учреждением. Предварительный договор разрешается составить в самостоятельном порядке или при помощи юриста. Самый простой вариант – получить заранее подготовленный экземпляр в отделении банка-кредитора.
Совет от Сравни.ру: Не ознакомиться с условиями договора ипотеки до его подписания все равно, что взобраться на столб с надписью: «Не влезай, убьет!» Самостоятельное прочтение документа не помешает, но гораздо лучше доверить работу профессиональному юристу. Опытный специалист поможет избежать распространенных ошибок, оптимизирует основные условия договора с учетом защиты ваших интересов, а также предоставит подробную информацию относительно прав и обязанностей сторон, а также специфики погашения ипотечного кредита.
Данный документ представляет собой своеобразное подтверждение того, что приобретаемая недвижимость находится в залоге у банка до окончания выплат по кредиту. При заключении данного вида договора необходимо обязательное участие двух сторон — кредитной организации, выдающей ипотеку, а также заемщика. В стандартном договоре указываются обязательные для заполнения пункты — заемщику необходимо внимательно вносить все требуемые данные и тщательно проверять информацию, представленную в документе. В договоре обязательно указывается предмет ипотеки — залоговое имущество, приобретаемое заемщиком. Дополнительно фиксируется точный срок окончания ипотечных выплат.
Также прописываются права и обязанности сторон, заключающих ипотечную сделку.
Оформление ипотеки: документы и порядок подписания договора
Оформление ипотечного договора — долгий и сложный процесс, который требует от заемщика внимательности и ответственности. Процедура выполняется в несколько шагов.
Подготовка. На этом этапе заемщику необходимо детально изучить определение ипотеки, ее особенности и подводные камни, а также ознакомиться с предложениями банков. Специалисты рекомендуют с помощью ипотечного калькулятора рассчитать параметры займа, чтобы оценить финансовые возможности и подобрать походящие условия кредитования.
Сбор документов для подачи заявления в банковскую организацию. В банк необходимо предоставить:
паспорт с регистрацией;
справку по форме банка или 2-НДФЛ (для ИП также потребуется налоговая декларация);
заверенную копию трудовой книжки;
документы на залоговое имущество;
свидетельства о рождении детей;
Устали от городской суеты? Самое время оформить ипотеку на загородный дом.
Государственная регистрация
Федеральным законодательством предусматривается государственная регистрация договора ипотеки. После подписания с кредитно-финансовым учреждением соглашения, заемщик должен обратиться по месту нахождения приобретенного объекта недвижимости в Росреестр с пакетом документов. Стоит отметить, что для регистрации соглашения ипотеки (бланк-копия должен быть заверен нотариально, предъявляется с оригиналом) потребуется заявление установленного образца как от физического лица, так и от банка. Также должны быть предоставлены в Росреестр такие документы:
- ипотечный договор, оригинал и заверенная копия;
- квитанция, подтверждающая факт уплаты госпошлины;
- документы, которые перечислены в соглашении в качестве приложений;
- гражданский паспорт и идентификационный налоговый код заемщика (если есть созаемщики, то их идентифицирующие личность документы также прикладываются к заявке);
- правоустанавливающая документация на объект недвижимости, в частности договор купли-продажи, технический паспорт и т. д.
При оформлении ипотечного договора возможны следующие дополнительные комиссии:
- За оформление договора, открытие счета.
- Предусмотрена оплата независимого оценщика залоговой недвижимости.
- Обязательное страхование ипотеки, а также здоровья и жизни заемщика, права собственности на залоговое имущество.
- Дополнительные требования банк может выдвинуть заемщику в случае недоверия застройщику при оформлении ипотеки в новостройке. Это может повлечь повышение процентной ставки по ипотеке.
- Банк может обязать заемщика выбрать залоговую квартиру только через надежного риелтора, который может оказаться партнером банка (услуги риелтора обычно не меньше 5 % от стоимости жилья).