Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура выноса границ земельного участка в натуру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Геодезические работы по функциям не только достаточно сложные и требуют высокой квалификации со стороны кадастрового инженера, проводящего разметку участка. Эта деятельность отличается высокой степенью ответственности – малейшая погрешность в установлении межевых знаков может впоследствии обернуться длительными конфликтами.
В целом геодезия — это наука об измерении земной поверхности, её делении на участки и составлении карт. Известные на сегодняшний день очертания континентов, стран и отдельных областей — целиком и полностью заслуга этой научной дисциплины. В строительстве принято оперировать понятием геодезии инженерной, позволяющей сопоставить габариты и форму возводимого объекта с территорией, учитывая особенности рельефа, расположение близлежащих построек, коммуникаций, границ участков и стационарных объектов.
Причины, по которым частные строители отказываются от проведения геодезии, просты: будучи полноправными хозяевами на собственном участке, люди полагают, что могут строить так, как сами захотят. Этому способствует возможность выполнить топографическую привязку объекта для получения технического паспорта на жильё постфактум.
Своевременное проведение геодезических исследований позволяет не только избежать конфликтов с государственным кадастром. Как бы досконально не был разработан строительный проект, его сопровождение требует тщательного контроля за формой и размерами возводимой постройки, что очень трудно сделать, не имея определённой системы отсчёта, связанной с окружающей территорией.
Составление разбивочной основы
Порядок проведения инженерной геодезии определяется выраженностью рельефа и площадью исследуемого участка. На небольших территориях (до 10–12 ар) с визуально плоской поверхностью достаточно замерить возвышение по границам и определить общий уклон. Если же исследуется крупный участок, через который проходит балка или склон, следует разделить поверхность на квадраты со стороной от 10 до 50 м. Чем круче рельефные образования, тем мельче должна быть сетка в данной области.
Для составления геодезического чертежа используется план, на котором отображён участок определённой формы, обозначены координаты граничных угловых точек и расстояния между ними, а также углы между граничными линиями. При необходимости план покрывается квадратной сеткой, пересечения линий обозначаются по схеме шахматной доски. Латинские буквы с цифровым индексом, обозначающие каждое пересечение, выносят в отдельный журнал, где впоследствии проставляются отметки о координатах и возвышении. Если размеры участка больше дальности работы нивелира, на плане заранее отмечают несколько мест установки станции, между которыми есть как минимум одна общая точка переноса. Также на плане отмечают условный репер, как правило, в точке наибольшего возвышения.
В натуру точки выносят по вешкам, установленным на границах участка с промежутками, соответствующими шагу сетки. Сторонний наблюдатель визуально сопоставляет место установки точки с двумя крайними вешками в прямом и поперечном направлении. В местах расположения точек устанавливаются небольшие колья или шпильки, любые помехи в виде бугров или приямков нужно распланировать заранее.
По факту, некоторые геодезические компании гарантируют погрешность в установлении межевых знаков не более 10 сантиметров. Разметка участка осуществляется непосредственно на местности. После проведения геодезической съёмки, устанавливаются межевые знаки в виде специальных колышков. Эта процедура имеет варианты:
- Установление специальных нормированных кольев с фирменным знаком устанавливающей их компании.
- Установка простых деревянных колышков.
- Изначальная установка временных колышков, с последующей их заменой на постоянные армированные или изготовленные из металлических труб.
Эти различия обусловлены не только статусом компании, предлагающей услуги, но и – стоимостью земель в общем массиве, где продолжительные судебные споры могут возникнуть за каждый метр земли.
Иск в суд о восстановлении
Право на защиту границ своего участка его владелец имеет в соответствии с положениями статей 40-42 ЗК РФ, а также на основании своих конституционных прав. Эти права он может защитить в судебном порядке. Как правило, исковые заявления о восстановлении границ участка подаются в случае ошибки риелтора при продаже участка или при возникновении конфликтов с соседями.
В одном из случаев судебной практики риелтор привезла на показ участка семью и показала продаваемый участок широким жестом, предложив отмерить от соседских грядок 30 м в сторону и вбить колышек. Так как с двух других сторон протекала река и проходила дорога, участок выглядел вполне логично. Дотошный сосед, чьи грядки не доходили до конца участка на 3 метра по его замыслу, подал в суд.
Кадастровые изыскания выполняются на основании землеустроительной техдокументации по определению границ земельного участка, разработанной и утвержденной действующим законодательством.
Комплекс инженерно-геодезических услуг предполагает несколько этапов:
- Подготовительные работы: согласование сроков, стоимости кадастровых изысканий; подготовка первоначальных данных; запрос информации из ГКН на объект, характерные точки которого планируется вынести в натуру.
- Полевой этап: выезд специалистов для рекогносцировки; топографическая съемка для установления координат участка; закрепление точек межевании на местности с их маркировкой.
- Камеральный этап: документальная обработка полученных данных, уравнивание замеров; подписание актов передачи-приемки поставленных знаков межевания; оформление техотчета об инженерно-геодезических работах по восстановлению точек на местности (изготовление абриса, отображающего реальные рубежи территории с расположенными знаками межевания).
После выноса пределов, собственнику земельного участка выдается полностью сформированный пакет документов.
Перечень бумаг по результатам геодезических изысканий включает:
- Пояснительную справку с указанием данных об исполнителе, реквизиты разрешительной документации, сведения о собственниках смежных земельных участков, краткое описание работ.
- Техзадание на выполнение процедуры выноса рубежей.
- Дубликат удостоверения личности исполнителя-геодезиста или свидетельство юрлица.
- Ксерокопии правоустанавливающей документации.
- Материалы геодезических полевых изысканий.
- Список возможных запретов относительно эксплуатации надела.
- Техплан рубежей участка, сформированный на основе топографической фотосъемки с указанием характерных точек, внешних пределов, линейных расстояний, данных о владельцах смежных наделов и собственнике объекта.
- Доверенность, если в процедуре участвует представитель заинтересованного лица.
- Акт передачи-приема на хранение владельцу земли знаков межевания.
Порядок согласования местоположения границ.
Процедура согласования местоположения границ достаточно четко определена в ст. 39 и 40 Закона № 221-ФЗ и является обязательной при проведении кадастровых работ по уточнению границ земельного участка.
В целом процедуру согласования можно разделить на три этапа.
I этап. Подготовительный.
В рамках данного этапа необходимо осуществить следующие действия:
-
выявить всех заинтересованных лиц (в ч. 3 ст. 39 Закона № 221-ФЗ указано, что это собственники земельных участков, лица, владеющие земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования и аренды). Следует отметить, что в Законе предусмотрены определенные исключения из данного перечня. Выявить заинтересованных лиц можно путем запроса сведений из государственного кадастра недвижимости (они носят открытый характер), хотя в большинстве случаев все заинтересованные лица известны;
-
определить, каким образом будет осуществляться согласование местоположения границ участка. Закон наделяет заказчика кадастровых работ, коим, как правило, является собственник земельного участка, правом выбора – устанавливать границы земельного участка на местности или нет (ч. 5 ст. 39 Закона № 221-ФЗ). Однако заказчику кадастровых работ нужно помнить, что заинтересованные лица имеют право потребовать согласования местоположения границ с их установлением на местности;
-
определить порядок проведения согласования местоположения границ земельного участка. Данное решение принимается кадастровым инженером. Законодательством предусмотрены только два варианта этой процедуры: проведение собрания заинтересованных лиц или согласование с каждым из них в индивидуальном порядке (ч. 7 ст. 39 Закона № 221-ФЗ);
-
довести до заинтересованных лиц информацию о проведении собрания (если кадастровый инженер решил его проводить). Форма извещения о проведении собрания с целью согласования местоположения границ земельного участка утверждена Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412.
В соответствии с ч. 9 ст. 39 Закона № 221-ФЗ в извещении о проведении собрания с целью согласования местоположения границ земельного участка должны быть указаны:
- сведения о заказчике соответствующих кадастровых работ, в том числе почтовый адрес и номер контактного телефона;
- сведения о кадастровом инженере, выполняющем соответствующие кадастровые работы, в том числе его почтовый адрес, адрес электронной почты и номер контактного телефона;
- кадастровый номер и адрес земельного участка, в отношении которого выполняются кадастровые работы, кадастровые номера и адреса смежных с ним земельных участков (при отсутствии адресов указываются сведения о местоположении земельных участков) либо кадастровый номер кадастрового квартала, в границах которого расположены указанные земельные участки;
- порядок ознакомления с проектом межевого плана, место или адрес, где можно ознакомиться с проектом;
- место, дата и время проведения собрания о согласовании местоположения границ;
- сроки и почтовый адрес для вручения или направления требований о проведении согласования местоположения границ с установлением их на местности и (или) обоснованных возражений в письменной форме.
Согласно ч. 8 ст. 39 Закона № 221-ФЗ извещение заинтересованных лиц может осуществляться четырьмя способами:
1. непосредственное вручение извещения под расписку заинтересованным лицам или их представителям;
2. направление извещения с уведомлением о вручении по почтовым адресам;
3.направление извещения по адресам электронной почты заинтересованных лиц в соответствии с кадастровыми сведениями (при их наличии);
4.опубликование сообщения о проведении собрания в порядке, установленном для официальной публикации муниципальных правовых актов и иной официальной информации соответствующего муниципального образования. Однако опубликование допускается лишь в следующих случаях:
- в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе любо-го из заинтересованных лиц;
- получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения;
- смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Что нужно для переноса
Для выноса межевых знаков понадобится удостовериться, что есть основания для начала первого этапа процедуры, например:
- проведение работ для последующей продажи участка земли или передачи её в аренду;
- оформление приобретённой или иным образом полученной территории в собственность;
- организация капитального строительства на участке.
Важно!Также нынешнему собственнику может понадобиться перенести или вовсе упразднить границы для изменения площади, формы уже имеющегося участка или при начале суда из-за спора между соседними собственниками земельных наделов. Еще одним основанием для осуществления процедуры является подготовка земли к дарению или завещанию его по наследству
Для правильного, законного и быстрого проведения переноса меж в натуру обязательно нужно подготовить такие документы:
- кадастровый паспорт —выдаётся для земельного участка;
- техпаспорт — дома и постройки на территории;
- свидетельство о праве собственности на участок.
Как закрепляются межевые знаки?
В основном вынос в натуру границ земельного участка требуется по причине утраты знаков, которые эти границы обозначали. Межевыми знаками являются углы заборов, строений, колышки, арматура, просто столбы и т.д. То есть все, что закреплено на местности и соответствует границе земельного участка. При проведении работ по выносу в качестве межевых знаков используют арматуру, дюбеля по бетону, деревянные колья или сразу устанавливают столбы забора. В последнем случае утрата может произойти только по вине трактора или «трудолюбивых» соседей, которые не согласны с Вашим представлением о границах участка.
Колышки и арматура могут быть уничтожены (или утрачены) гораздо проще. Поэтому после выезда геодезистов и установки границ участка необходимо позаботится о сохранности межевых знаков. В противном случае геодезисты будут приезжать к Вам каждую неделю, как близкие родственники. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем сделать засечки или промеры до окружающих объектов и записать на схеме акта выноса эти данные. Можно окопать место установки. Нелишним будет сфотографировать межевые знаки. Так Вы сможете защитить себя от непредвиденных проблем с «пропажей» границ Вашего земельного участка. Если немного доплатить- можно заказать акт выноса с фотоотчетом или с привязкой граничных точек (об этом ниже).
Обычно межевые знаки предоставляет сам Заказчик- ведь почти у всех есть колья, арматура или что-то похожее на участке. Если же это проблема- мы можем предоставить в качестве межевых знаков арматуру длиной 1 метр. Стоимость 1 арматуры- 100 рублей.
Стоимость услуг, которые предоставляются по выносу рубежей земельного надела в натуру, рассчитывается с учетом цены, установленной на колья, с помощью них определяют углы надела. Можно привести пример, что в одном из субъектов различные компании предлагают за рассматриваемую услугу от 500 до 1500 рублей за каждый вбитый колышек.
Также в более дорогостоящем варианте требуется дополнительно внести оплату в размере 200 рублей на кадастровые работы, в то время, как в бюджетном варианте такие расходы отсутствовали. Учитывая то, что вбить нужно 4 колышка, то разница между ценами получается значимая.
Также можно сказать, что более авторитетные компании требуется внесение предоплаты в размере 70 процентов от общей стоимости. Однако бывают ситуации, когда ценовая политика сказывается на качестве проведенных работ.
Это значит, что дорогостоящие варианты имеют приближенность к установленным нормативам, а те, что проведены за бюджетную плату – колья представлены в виде веток, которые обычно ставят в качестве временных и в дальнейшем проводят замену.
Сроки проведения работ
На данный момент в геодезии для этого используются спутниковые технологии в сочетании с традиционными методами. Процедура проверки границ, благодаря современному оборудованию— дело одного дня, но не стоит забывать также о загруженности наших кадастровых инженеров (выезд возможен в течение нескольких дней по договоренности) и о времени на оформление документов (если нужен фотоотчет или акт с привязкой- 1-2 дня). Результатами работ являются установленные на местности опорные межевые знаки и Акт выноса.
Непосредственно полевые измерения для среднестатистического участка с 4 межевыми знаками занимают 0.5-1.5 часа, в зависимости от наличия деревьев и плотности застройки.
Итого работа может быть выполнена от 1 до 2 дней.
Опасайтесь «халтурщиков»
Если вы найдете предложение, значительно отличающееся по цене от среднерыночных- скорее всего эта фирма не заслуживает доверия. Последнее время мы стали сталкиваться с тем, что нашим клиентам недобросовестные геодезисты проводили вынос межевых знаков без привязки к геодезическим пунктам, используя только кадастровые данные соседних участков (привязка к заборам, зданиям и т.д). То есть без использования спутниковых технологий. Это значит, что местоположение вынесенных межевых знаков (углов Вашего участка) может значительно отличаться от действительных и зависит в полной мере от соседских заборов. Это приводит к разногласиям с соседями и, нередко, к сносу уже установленного забора.
А также стоит обратить внимание, что после проведения работ, кадастровый инженер должен предоставить акт выноса, ведь без этого документа Вы никак не сможете доказать, что к Вам приезжал специалист. А наличие фотоотчета или акта со схемой привязки позволит Вам отстоять местоположение межевых знаков даже в суде.
В итоге, для Вашего же блага стоит проследить, использовались ли спутниковая аппаратура для выноса Вашего участка и какие документы кадастровый инженер подготовит по окончании работ. Предупрежден- значит вооружен!