Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание задолженности с пенсионера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебные приставы обращаются в банк для изъятия денежный средств или акций должника. Как правило задолженность покрывается средствами в рублях, если этого недостаточно, используются средства в иностранной валюте при наличии. Далее проходит реализация имущества на торгах. Это происходит в случае, когда на счету должника недостаточно средств или их нет вовсе. Также средства могут удерживаться с любых выплат, разрешенные к взысканию, в том числе и с пенсии.
Причины по которым взыскать долг запрещено
Существует ряд позиций, с которых взымать долга запрещено:
- Пенсия по потере кормильца
- Ежемесячная выплата лицам, подвергшимся радиации
- Страховое обеспечение по пенсионному страхованию
- Алименты
- Единственное жилье, не приобретенной в ипотеке
- Мебель и личные вещи. Исключением являются ювелирные украшения
- Пособия по уходу за недееспособным инвалидом
- Социальная выплата на погребение
- Личный транспорт инвалида
- Помощь после смерти родственника
- Выплаты жертвам стихийных бедствий, терактов
- Призы, награды
- Продукты питания, скот и прочее
Куда предъявляется исполнительный документ?
Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества.
Кроме того, вы можете и миновать обращение к судебным приставам и подать исполнительный документ в банк, в котором открыт расчётный счёт должника. Чтобы узнать, услугами какого банка пользуется должник, обратитесь в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении сведений о счетах должника – и сможете получить эту информацию по истечении 7 дней. А если ваш должник – гражданин из бюджетной сферы, то можно начать со Сбербанка: учитывая долю банковского рынка, которую тот занимает, шансы списать деньги должника «наугад» довольно велики. Банк, получивший исполнительный документ от взыскателя, обязан самостоятельно установить счета и списать денежные средства со всех имеющихся счетов в пределах суммы, указанной в исполнительном листе.
Наконец, исполнительный документ может быть предъявлен в организацию, которая выплачивает должнику-гражданину периодические платежи (зарплату, пенсию, стипендию). Это могут быть компания-работодатель должника, пенсионный фонд, образовательное учреждение и др. Законодательство допускает такой способ взыскания, если сумма долга не превышает 25 000 рублей либо если по исполнительному документу возмещается вред здоровью, взыскиваются алименты или другие периодические платежи.
Должны ли пенсионеры платить по долгам
По действующему законодательству граждане пожилого возраста погашают задолженность на общих основаниях. Если пенсионер уклоняется от обязательных платежей, долг взыскивают принудительно. Выделяют 4 типа задолженностей:
- коммунальные;
- кредитные;
- налоговые;
- по обязательным платежам в бюджет.
Доходы пенсионера, с которых взыскивают долги:
- заработная плата, пенсия по старости;
- банковские накопления, депозиты;
- ценные бумаги, акции;
- прибыль от сдачи недвижимости, другого имущества в аренду;
- заработок от ведения домашнего хозяйства, огородничества;
- проценты, получаемые от торгов на бирже и вложения капитала.
Пенсионерам разрешили возврат долгов частями. Новые правила
До 1 июня 2022 года у пенсионеров-должников взыскание денег по судебным решениям будет производиться в рассрочку. Соответствующий закон в третьем — окончательном — чтении приняла Государственная дума. В новых правилах разбирался Лайф.
Итак, согласно закону, возможность выплатить свой долг по кредиту частями предоставляется тем гражданам, кто получает пенсию по старости, инвалидности или из-за потери кормильца, при этом размер этой пенсии не превышает двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В большинстве регионов РФ данная величина совпадает с федеральной (с 01.01.2020 составляет 12 130 рублей).
Немаловажным условием получения рассрочки является и то, что она положена только тем пенсионерам, у которых нет других источников дохода, кроме пенсии, а общий размер задолженности по кредиту не превышает одного миллиона рублей. При этом отсрочку можно получить только по кредитам, которые взыскиваются приставами в порядке исполнительного производства, на долги по ЖКХ и налогам она не распространяется.
Как минимизировать удержания
Получение долга с пенсионера – это проблема, которую можно решить в суде. Суд рассматривает основания для взыскания и принимает решение. Можно вернуть деньги добровольно, после постановления суда, чтобы не ждать открытия судебного производства. Если пенсионер не спешит вернуть долг, приставы снимают часть денег ежемесячно, с пенсии, в счет погашения задолженности.
ВНИМАНИЕ! Если сумма взысканий слишком большая и оставляет пенсионера без средств для существования, он может обжаловать действия судебных приставов в суде.
Для обжалования следует подготовить документы, подтверждающие затрудненное материальное положение. Например, в семье возникли непредвиденные расходы из-за продолжительного лечения.
Как минимизировать удержания
Получение долга с пенсионера – это проблема, которую можно решить в суде. Суд рассматривает основания для взыскания и принимает решение. Можно вернуть деньги добровольно, после постановления суда, чтобы не ждать открытия судебного производства. Если пенсионер не спешит вернуть долг, приставы снимают часть денег ежемесячно, с пенсии, в счет погашения задолженности.
ВНИМАНИЕ! Если сумма взысканий слишком большая и оставляет пенсионера без средств для существования, он может обжаловать действия судебных приставов в суде.
Для обжалования следует подготовить документы, подтверждающие затрудненное материальное положение. Например, в семье возникли непредвиденные расходы из-за продолжительного лечения.
Ответы на вопросы читателей
Рассмотрим еще ряд вопросов, которые могут возникать при удержании из зарплаты по исполнительному производству.
Кто оплачивает переводы денег взыскателю после удержания из зарплаты?
Согласно ст. 98 Закона № 229-ФЗ, расходы на перевод и перечисление денег взыскателю удерживаются за счет должника. Это означает, что если работодатель платит комиссии за банковское обслуживание или перечисляет деньги почтовым переводом, он имеет право удержать с зарплаты работника дополнительные суммы. Если затраты на перевод и перечисление понес пристав, он сможет взыскать их с должника как исполнительные расходы.
Могу ли я договориться со взыскателем, чтобы отозвать исполнительный лист с места работы или изменить размер удержаний?
Изменить размер, способ и порядок удержания может только суд. Однако вы можете договориться со взыскателем о добровольном исполнении судебного акта. Такие договоренности нужно изложить в мировом соглашении или соглашении о примирении. Эти документы должен утвердить суд, после чего пристав обязан прекратить или окончить производство. Однако при нарушении вами условий соглашения, взыскатель сможет отменить его через суд и повторно обратиться к приставам.
Распространяется ли порядок и размер удержаний при работе по совместительству, либо на период подмены отсутствующего работника?
Закон не предусматривает исключений по источникам получения дохода, на который будет обращаться взыскание. Так как работа сразу на нескольких предприятиях разрешена трудовым законодательством, пристав сможет направить копию исполнительного документа каждому работодателю. Соответственно, максимальный размер удержаний 50 или 70% будет распространяться по каждому месту вашей работы.
Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.
По закону приставы должны уведомить должника о начале исполнительного производства. Для этого они посылают уведомление по адресу регистрации. Но человек не узнает о начале процедуры взыскания, если он проживает по другому адресу, нерегулярно проверяет почту, или в подъезде плохо закрываются почтовые ящики.
Если письмо-уведомление не будет получено, оно вернется к приставу. Формально будет считаться, что должник уведомлен.
Ни суды, ни приставы не обязаны устанавливать фактическое место проживания должника.
Поэтому получается, что деньги могут списать «без предупреждения».
Что может стать основанием для ареста пенсии?
Арест денег на счетах – любимая мера исполнения судебного решения у судебных приставов. Она не требует никаких активных действий. По заранее составленному списку рассылается постановление об аресте счетов, во все банки. Счета арестовываются на основании ст. 70 ФЗ-229.
Кроме судебных приставов, на пенсии может быть наложен арест и начато удержание по решению налоговых органов, если у пенсионера образовалась крупная налоговая задолженность, либо своевременно не подавалась отчетность по деятельности ИП. Налоговые органы наделены правом внесудебного списания средств со счетов должников. В отношении размера действуют те же правила, которые установлены для судебного производства: совокупный размер списания не должен превышать 50% от дохода, из которого можно производить взыскания. В исключительных случаях, перечисленных в ч.3 ст. 99 ФЗ-229.
Других оснований для удержаний из пенсии законом не предусмотрено.
О взыскании долгов с пенсии должника
Взыскание долгов с пенсионеров судебными приставами Полностью список средств, на которые нельзя накладывать взыскания по ИЛ, содержится в ст. 101 ФЗ-229. В отношении размера действуют те же правила, которые установлены для судебного производства: совокупный размер списания не должен превышать 50% от дохода, из которого можно производить взыскания. В исключительных случаях, перечисленных в ч.3 ст.
Многие пенсионеры ждут наступления 1 июня 2022 года, когда вступит в силу изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве» иногда называемые «закон о защите пенсий», якобы запрещающий судебным приставам списывать долги с пособий и пенсионных начислений. Так ли это на самом деле? Какова ситуация со взысканием долгов с пенсий сейчас и какие изменения ожидаются в ближайшее время, читайте подробнее в нашей статье.
Какие части пенсии не подлежат списанию?
Сегодня многие пенсионеры имеют представление о том, как формируется пенсионное пособие и из каких частей оно состоит. Здесь тоже есть свои нюансы, поскольку не со всех частей пенсии могут быть осуществлены удержания.
Это означает, что пристав должен иметь представление о том, с какой части пенсионной выплаты разрешено удерживать долги, а какая является неприкосновенной.
По закону, списывать деньги запрещено с таких частей пенсии:
- Страховые выплаты, произведенные по заключенным ранее соглашениями.
- Госпособия для инвалидов 1-3 групп и другие подобные выплаты.
- Пенсия по потере кормильца или в связи с полученной травмой.
- Иные выплаты, имеющие статус пособия.
Взыскание долгов с пенсий и пособий запретили
Пенсионеры, ввиду низкого уровня финансовых доходов и отсутствия возможности полноценно осуществлять трудовую деятельность, относятся к категории социально и экономически незащищенных слоев населения. С целью обеспечения финансовой защиты граждан, достигших пенсионного возраста, Госдумой был принят ряд поправок законодательных проектов, согласно которым закон исключает право приставов, действующих на основании судебных актов, удерживать суммы задолженности с определенных видов пенсий.
Суть поправок заключается в том, что для получения пенсий и других социальных выплат граждан обяжут открывать специализированные счета. Приведенные банковские карты и счета будут недоступны для наложения ареста судебными приставами, что полностью исключает возможность должностных лиц удержать поступающие денежные суммы в счет обеспечения долговых обязательств.
В настоящее время также действует закон, запрещающий наложение ареста на некоторые виды социальных выплат, однако он не является совершенным, что обусловлено рядом следующих факторов:
- Социальные выплаты поступают на обычные счета граждан, на которые может быть наложен арест.
- Списанию в счет обеспечения долговых обязательств подлежат все средства, поступающие на счет гражданина.
- Обязанность по предоставлению доказательств, что деньги относятся к категории социальных выплат, и не подлежат взысканию, накладывается непосредственно на должника. Если последним не будут предоставлены соответствующие доказательства, на счет будет наложен арест приставами в рамках обеспечения исполнительного производства.
Согласно нововведениям, в ходе обеспечения производства приставы будут обязаны направлять запросы не только о наличии у должника счетов, но и о назначении таковых. Задачей новых поправок называют обеспечение защиты выплат социального характера от удержаний на основании постановления о возбуждении исполнительного производства.
Порядок взыскания долгов с пенсионеров
Порядок взыскания задолженности с граждан, достигших пенсионного возраста, определен нормами ФЗ 229. Так, приставы вправе удерживать пенсию с целью изымания средств для обеспечения непогашенной задолженности. Однако при этом должностное лицо обязано учитывать социальное и материальное положение должника. При наличии жизненных трудностей, в числе которых инвалидность, смерть близкого родственника или иные тяжелые обстоятельства, пристав вправе уменьшить сумму ежемесячно взыскиваемого долга.
В целом же, порядок взыскания долгов с пенсионеров является общепринятым, и регулируется положениями ФЗ 29 об исполнительном производстве, процедура подчиняется следующему алгоритму:
- При обращении пристава в банковское учреждение арест может быть наложен на все виды денежных активов, принадлежащих должнику.
- Наложение ареста и последующая реализация движимого и недвижимого имущества, принадлежащего должнику.
- Наложение ареста на банковские счета гражданина с целью удержания определенного процента доходов, направляемых в счет погашения имеющейся задолженности.
В том случае, если пенсионер имеет задолженность перед ПФ, процедура взыскания несколько меняется. Если должник отказывается оплачивать долг в добровольном порядке, необходимая сумма погашается путем вычета из пенсии гражданина определенных сумм. Восстановление полного размера пенсии производится только после полного погашения долговых обязательств.
Особенности выплат по долгам инвалидами
Прерогатива суда – решать, в какой сумме будет производиться удержание с пенсии по инвалидности.
Судьей при рассмотрении гражданского дела учитывается следующее:
- группа, присвоенная инвалиду в зависимости от его физических и иных возможностей,
- возможность выполнять трудовую функцию,
- факт трудоустройства гражданина.
На инвалиде лежит бремя доказывания в суде, что он сталкивается ежедневно с какими-либо материальными трудностями для возможности снижения судом суммы взыскания. Судья обязан дать оценку представленным в подтверждение слов доказательствам (например, документам и квитанциям по оплате лекарственных препаратов).
Суд при всестороннем и полном исследовании представленных в дело материалов имеет право:
- снизить размер суммы, подлежащей взысканию в пользу другого гражданина,
- предоставить инвалиду возможность перечислять денежные средства по определенному и удобному графику,
- вынести решение об освобождении инвалида по несению бремени денежных обязательств.
Имейте ввиду! Освобождаются от материальных обязательств в пользу других граждан, как правило, инвалиды 1-ой группы, которые тратят деньги на приобретение дорогостоящих медикаментов и предметов для поддержания жизнедеятельности.
Как избежать взысканий
Избавиться от бремени ответственности по долговым обязательствам невозможно. Для граждан, находящихся в трудном материальном положении, законодатель определил помощь в виде приостановки исполнительного производства. Однако для этого должны быть веские основания.
К ним относятся:
- призыв на военную службу,
- призыв на военную службу на основании договора,
- длительное отсутствие в городе из-за командировки по работе,
- нахождение в больничном стационаре на лечении,
- встречное исковое заявление должника к взыскателю,
- другие основания.
Исполнительное производство может быть прекращено в следующих случаях:
- заключение мирового соглашения между сторонами,
- смерть взыскателя,
- окончание срока предъявления к взысканию исполнительного документа,
- отмена решения суда, на основании которого взыскателю выдан исполнительный документ.
Важно! В случае возникновения какой-либо ситуации, влекущей приостановку исполнительного производства либо прекращение, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в ФССП России (к судебному приставу-исполнителю, у которого в производстве находится дело должника).