Пошаговое увольнение в связи со смертью сотрудника + сложные вопросы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговое увольнение в связи со смертью сотрудника + сложные вопросы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Случается, что у умершего сотрудника нет родственников либо они не обращаются на предприятие, возможно, живут далеко, а высылать нотариально заверенную копию документа не имеют желания. Как же получить копию свидетельства о смерти, ведь только на основании этого документа возможно начать процедуру прекращения трудовых отношений?

Каким числом увольняют умершего сотрудника?

Многих интересует, каким числом датировать приказ, если сотрудник умер. Как было сказано выше, основанием для прекращения договора о трудоустройстве является свидетельство о смерти. Соответственно, раньше, чем его предоставят, издать приказ нельзя – если нет документов, то нет и основания для увольнения.

Рассмотрим такую ситуацию наглядно. Человека не стало 2 января. Его законные представители получили свидетельство 4 января, а принесли в отдел кадров спустя месяц, 4 февраля. Возникает вопрос, какой датой оформлять приказ. В этом случае:

  • на приказе ставят дату 4 февраля (по факту предоставления документа);
  • датой увольнения считают 2 января (день смерти).

Документы для увольнения

Для увольнения необходимо подтвердить смерть сотрудника. Сделать это можно только при наличии официальных документов. Работодатель должен запросить их у родственников, в том числе и с целью получения ими выплаты.

Перечень документов

1

Свидетельство о смерти — выдает орган ЗАГС.

2

Документ, который подтверждает родство с погибшим работником (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и пр.).

3

Копия документа, удостоверяющего личность умершего (копия паспорта).

4

Копия решения суда — выдается судом в течение 5 дней с момента, когда будет принято решение в окончательной форме.

5

Заявление о выплате денежных средств, которые не были получены при жизни работником.

Статья ТК РФ об увольнении в связи со смертью работника

Прекращение трудового договора по причине смерти сотрудника нередко является действительно сложной и нестандартной задачей даже для опытных кадровиков. Иногда она требует применения дополнительных знаний и несколько нестандартных решений для того, чтобы осуществить процедуру увольнения максимально правильно, не нарушая действующих положений трудового законодательства.

Вне зависимости от дополнительных обстоятельств сложившейся ситуации, во время осуществления такого увольнения, работодатель должен руководствоваться исключительно положениями ТК РФ. В частности, подобная ситуация и правила оформления увольнения, в случае смерти сотрудника, описаны в статье 83. Следует отметить, что данные правила могут быть применены и к тем ситуациям, при которых сотрудник был официально объявлен без вести пропавшим.

Основные сложности во время подобных увольнений заключаются в наличии определенной нестыковки, а именно: при обычных обстоятельствах для разрыва профессиональных отношений инициатива, как правило, исходит от одной из сторон. То есть инициатором аннулирования трудового договора может выступать как сотрудник, так и его начальник. Последний вариант, в свою очередь, может быть использован только при наличии на это соответствующих оснований.

В случае смерти сотрудника, у его работодателя фактически будет отсутствовать инициатива для увольнения подчиненного, однако это все равно придется сделать. Для того чтобы процедура была проведена максимально правильно, действовать необходимо следующим образом:

  1. Сначала нужно составить соответствующий приказ об увольнении подчиненного. В графе «Основание» обязательно нужно указать непосредственную причину разрыва профессиональных отношений. Более того, сюда обязательно следует поместить ссылку на полученное работодателем свидетельство о смерти физического лица.
  2. Внесение соответствующей записи в трудовую книжку. Данную процедуру необходимо осуществлять в стандартном порядке, с учетом основных правил по заполнению подобных документов. Однако в соответствующей графе обязательно нужно указать непосредственную причину увольнения, а именно – смерть сотрудника.
  3. Сделать необходимые кадровые отметки. В соответствии с действующими правилами, сама процедура увольнения подразумевает и обязательное заполнение ответственным лицом внутренних кадровых документов компании. В случае смерти сотрудника, данное правило продолжает действовать и не аннулируется.
  4. Выдать все документы близким родственникам умершего сотрудника. К основным бумагам, которые обязательно должны быть выданы при увольнении, прежде всего, можно отнести трудовую книжку подчиненного. Именно ее и должны получить на руки близкие родственники служащего.
  5. Осуществить окончательный денежный расчет. Данное действие можно назвать одной из главных обязанностей каждого работодателя. Оно заключается в выдаче увольняющемуся сотруднику всех денежных средств и компенсаций, которые ему причитаются. В данном случае получить эти средства также смогут близкие родственники умершего подчиненного. К основным компенсациям, которые обязательно должны быть выданы, можно отнести следующие: сумму уже заработанной служащим зарплаты за последний расчетный период, компенсацию за неиспользованные дни отпуска, если таковые имеются у подчиненного на момент его увольнения. Следует отметить, что внутренними документами компании могут быть установлены и иные виды компенсаций. В этом случае они в обязательном порядке также должны быть выданы родственникам умершего лица.
Читайте также:  Соглашение сторон при вступлении в наследство в 2023 году

Какие выплаты положены?

Все средства, которые ранее причитались работнику, организация обязана перевести на счет его родственников (или выдать наличные) в течение 7 суток после получения полного пакета документов. В частности, она должна передать:

  • заработную плату;
  • всевозможные премии и надбавки;
  • компенсацию за отпуска, правом на которые специалист так и не воспользовался;
  • соц. пособие на погребение (до 4 тыс. руб., выдается из средств ФСС);
  • иные суммы, полагавшиеся трудящемуся по условиям договора.

Если подобное предусмотрено в коллективном/трудовом договоре, работодатель также может оказать денежную помощь родным людям умершего человека. Впрочем, сделать это он вправе и по собственной инициативе. Основанием для перечисления положенных средств служит письменное заявление, дополненное:

  • свидетельством о гибели специалиста,
  • удостоверением личности человека, претендующего на его деньги;
  • документами, которые подтверждают родство.

Суммы, причитающиеся родственникам, проживавшим на одной территории с умершим сотрудником, согласно п. 8 статьи 217 НК РФ, НДФЛ и страховыми взносами не облагаются. Это означает, что они вправе получить все выплаты в полном размере.

Передача трудовой книжки родственникам

Если увольнение работника осуществляется по естественным причинам, то согласно законодательству, он должен получить на руки свою трудовую в день увольнения. Однако в случае его смерти, этот документ нужно передать его родственникам. И здесь существует установленный порядок.

В первую очередь, правом на получение трудовой обладают супруга и дети покойного, после этого его родители и затем все остальные родственники в порядке уменьшения степени родства.

Если за документом обращаются сразу несколько человек, то кадровому работнику нужно запросить у них подтверждающие документы, затем на их основании установить степень близости родства каждого человека, и после этого принять решение — кому именно отдать трудовую.

Если родственники проживают в другом городе и не могут лично прийти за документом, то нужно связаться с ними по телефону, и лично обговорить процедуру передачи. К примеру, можно отправить трудовую почтовой службой с уведомлением о вручении.

Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

Когда родственник за книжкой пришел лично, то нужно попросить его составить заявление о выдаче. Это выполняется на листке бумаге в произвольной форме, с указанием просьбы выдать трудовую и степени родства с покойным.

Также родственник может попросить забрать книжку доверенное лицо, однако в этом случае нужно будет оформить на него нотариальную доверенность.

При получении книжки на руки составляется расписка. Она должна содержать информацию о том, что документ был выдан на руки и стороны претензий друг к другу не имеют.Заявление на выдачу и расписка подшиваются в личное дело умершего сотрудника и передаются в архив предприятия.

Каким числом аннулируется трудовой договор

Факт смерти подтверждается официально после регистрации в органах ЗАГСа или решением суда (если гражданин отсутствует длительное время, и есть основания полагать, что он погиб). Руководство предприятия выносит соответствующее распоряжение, подписывает приказ, производит окончательный расчет. Пока родственники не принесут свидетельство о смерти сотрудника, разрывать трудовые отношения нельзя. Важно правильно определить дату расторжения договора.

По статье 84.1 Трудового кодекса РФ, касающейся вопроса увольнения в связи со смертью работника, днем прекращения контракта является последняя фактически отработанная дата. Исключение – это время, когда сотрудник не трудился, но за ним сохранялась должность. В данном случае приказ составляется в момент получения свидетельства, но договор аннулируется в день, который указан в документе.

Порядок заполнения трудовой книжки в случае увольнения сотрудника в связи с его смертью:

  1. Первоочередно указывается порядковый номер записи
  2. Прописывается дата увольнения в соответствии с датой в свидетельстве о смерти либо любом ином документе подтверждающим данный факт: Важно Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части первой статьи 83 ТК Российской Федерации.
  3. Далее указывают причину расторжения договора. Как правило, пишут следующее:
  4. По окончанию заполнения пишут дату и № приказа, после чего ставится печать юридического лица (если таковая имеется) и подпись работодателя.

Что делать с трудовой умершего

Выдача книжки производится только по истребованию родственных лиц умершего, если таковые требования отсутствуют, то документ хранится 50 лет согласно ст. 22.1 ФЗ-125 от 22.10.2004. Книжку могут истребовать только близкие родственники умершего, а именно родители, дети, полнородные и неполнородные брат/сестра, дед/бабушка, внуки, согласно ст. 14 СК РФ.

Для чего нужна трудовая книжка родственным лицам? Она необходима для получения накопительной части пенсии умершего, также данный документ гарантирует получение выплат.

Порядок получения трудовой книжки:

  • Оформление письменного заявления на её выдачу;
  • Предоставление документа, подтверждающего смерть сотрудника;
  • Предоставление документа устанавливающего родственные связи заявителя и усопшего лица (паспорт, свидетельство о браке, рождении).

Как уволить работника, если он умер: инструкция

Процедура прекращения действия договора начинается с обращения родственников к руководителю умершего, с которым тот работал до момента смерти. Как выглядит весь процесс:

  1. Обратившиеся предоставляют документы, указывающие на подтвержденный факт смерти.
  2. Начальник издает приказ об увольнении, ссылаясь в нем на п.6 ст. 83 ТК РФ. В качестве даты прекращения трудового договора указывается день смерти подчиненного.
  3. Приказ регистрируется в Журнале, к нему прикрепляется копия свидетельства о смерти или судебного решения.
  4. Вносятся все сведения в трудовую книжку.
  5. Родственникам выдаются документы погибшего и его заработная плата.

Как оформить увольнение в связи со смертью работника

Для того, чтобы фирма могла начать процедуру увольнения сотрудника из-за его смерти, необходимо получить документальное подтверждение этого факта.

Такими документами могут выступать свидетельство о смерти установленного образца, выдаваемое органами ЗАГС, или решение суда о признании человека умершим или установлении факта смерти.

Их можно предоставить как в оригинальном виде, так и надлежащим образом заверенную копию.

Читайте также:  Аналитики подсчитали цену «корзины счастья» для россиян

Получение такого документа является основополагающим для всей процедуры. В случае увольнения по своей инициативе, главным основанием для всех правовых действий служит написанное сотрудником заявление. В этом же случае он его написать не может, и в качестве подтверждения правомерности выступает документ о смерти.

Увольнение в связи со смертью работника: пошаговая инструкция по оформлению

Иногда увольнение работников может осуществляться по независящим от сторон причинам. Подобная потребность может возникнуть в результате гибели сотрудника. Процесс прекращения трудовых отношений в этом случае не может осуществляться по стандартной схеме.

Как будет происходить увольнение в связи со смертью работника? Далее в статье.

В Трудовом кодексе РФ четко прописан алгоритм действий в таких ситуациях. Оформляя все необходимые документы обязательно нужно ссылаться на статью 83 «Увольнение в связи со смертью работника» ч. 1 ТК РФ.

И все же перед тем как подробно рассказать об этапах увольнения, предлагаем ознакомиться со всеми возможными ситуациями смерти.

  • работник уходит из жизни не на рабочем месте, а в свободное время (дома, на отдыхе и т. д.);
  • сотрудник умирает на работе, или в командировке, выполняя служебные обязательства.

Если событие случается в нерабочее время, тогда выяснение причин смерти происходит без участия руководства предприятия. В таком случае родственники после получения свидетельства о смерти приносят его на место работы умершего, где производится стандартная процедура увольнения умершего, согласно Трудового кодекса РФ.

Если смерть наступила на производстве, то в любом случае назначается расследование несчастного случая, в ходе которого могут подтвердить непричастность руководителя, или привлечь его к ответственности.

Смерть работника в командировке – это самый непростой случай, при котором также назначается расследование, где устанавливается, при каких обстоятельствах погиб сотрудник (в рабочее или свободное время). По его результатам руководителя могут обязать выплачивать денежную компенсацию семье умершего.

Какие документы требуются работодателю

Чтобы оформление бумаг было проведено без нарушений, у работодателя должны быть следующие документы:

  • Свидетельство о смерти, выданное уполномоченным органом (ЗАГС). Снимаем копию и прикладываем к приказу. Если бланк не предоставлен родственниками, работодатель должен самостоятельно получить его.
  • Решение суда или акт, подтверждающий факт несчастного случая, если смерть наступила на работе, в командировке или работодатель виновен в случившемся.
  • Документы лица (паспорт), претендующего на получение денежных средств умершего.
  • Квитанции или счета о расходах на погребение, если родственники обращаются за выплатой пособия.
  • Заявления в произвольной форме от родственников на получение денежных средств, компенсации, пособия и трудовой книжки.
  • Больничный лист, если смерть наступила в период болезни работника.

Как правильно оформить увольнение в связи со смертью работника

К сожалению, в списке оснований для прекращения трудового договора присутствует и смерть работника. Причем, оно не такое уж и редкое, как может показаться на первый взгляд. Сотрудники кадровых служб крупных предприятий, где штат может составлять десятки тысяч человек, время от времени вынуждены оформлять множество документов, связанных с прекращением действия трудового контракта, руководствуясь именно статьей №83 Трудового кодекса РФ.

С одной стороны, это всего лишь одна из ситуаций, предусмотренных действующим законодательством, с другой – деликатная тема, когда нужно произвести выплаты родственникам умершего, а также оформить все необходимые документы максимально корректно, учитывая все нюансы этого процесса.

На сегодняшний день в Трудовом кодексе довольно чётко прописана процедура прекращения трудовых отношений между работодателем и работником в связи со уходом из жизни последнего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *