Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С расходами при совмещении двух налоговых режимов сложнее. Вернемся к примеру с пекарней – если по сырью или товарам можно четко определить, что мука была куплена для производства на УСН, а лимонад – для продажи в магазине (ЕНДВ), то по другим расходам не все так просто. Если магазин находится на одной площади с производством, то как распределить расходы при совмещении УСН и ЕНВД на коммунальные услуги или охрану помещений? И как считать зарплату административных работников, занятых одновременно и в деятельности на ЕНВД, и в производстве на УСН?
Отчетность при совмещении ЕНВД и УСН
Если вести деятельность как по УСН, так и по ЕНВД, то вопросов не возникает – декларации надо сдавать по обоим спецрежимам налогообложения.
Рассмотрим ситуации, когда на практике применяют лишь одну систему налогообложения:
СИТУАЦИЯ |
РЕШЕНИЕ |
Деятельность ведется только по ЕНВД, но было подано уведомление о применении УСН | Однозначно вопрос о сдаче декларации по УСН в этом случае не урегулирован, но безопаснее все-таки сдать нулевку один 1 раз в год. Тем более, это не требует особых временных и трудозатрат. Отправить ее можно и по почте с уведомлением о вручении. |
Деятельность ведется только по УСН | В этом случае вариантов нет: придется не только сдавать декларацию по ЕНВД, но и уплачивать данный налог.
ЕНВД не зависит от реально полученных доходов, поэтому должен уплачиваться, даже если деятельности нет. По тем же причинам не предусмотрены нулевки по ЕНВД. Если деятельность по ЕНВД не ведете, чтобы избежать лишних уплат, лучше сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД. |
Ограничения при совмещении УСН и ПСН
При применении УСН и патента нужно учитывать ограничения по размеру годовой выручки, средней численности персонала и стоимости ОС. Однако лимитные показатели по этим критериям для указанных режимов значительно различаются.
Налоговая система |
Выручка, млн. руб. |
Средняя численность, чел. |
Остаточная стоимость ОС, млн. руб. |
УСН |
219,2 |
130 |
150 |
ПСН |
60 |
15 |
нет |
Совмещение |
60 |
130 |
150 |
Совмещение режимов по одному виду деятельности в одном субъекте РФ
Ранее госорганы указывали, что ПСН можно применять только по объектам, которые фиксировались в патенте, а по остальным объектам можно было применять УСН.
Соответственно, ПСН и УСН разрешалось применять по одному виду деятельности, когда объекты на ПСН фиксировались в самом патенте. К примеру, к ним относили автотранспортные услуги, сдачу имущества в аренду, розничную торговлю, общепит (Письмо Минфина от 21.08.2015 г. № 03-11-11/48497, Письмо Минфина от 17.02.2017 г. № 03-11-11/9166).
Например, по патенту на сдачу в аренду недвижимости Минфин и ФНС указывали — патент на данный вид деятельности действовал только для зафиксированных в нем объектов. По сдаче иных объектов, не указанных в патенте, но, например также находящихся в этом же субъекте РФ, предприниматели могли применять ПСН (Письмо Минфина от 17.12.2019 г. № 03-11-11/98730, Письмо ФНС от 20.09.2017 г. № СД-4-3/18795@).
Но ситуация поменялась осенью 2021 года после выхода Письма Минфина от 15.09.2021 г. № 03-11-06/74685. В нем было сказано, что ПСН и УСН запрещено одновременно применять по одному и тому же виду деятельности, в т.ч. по рознице и сдаче объектов в аренду, который осуществляется на одной и той же территории (муниципального района, городского округа, города).
Далее позиция была немного смягчена — в Письме Минфина от 17.11.2021 г. № 03-11-11/93016 указывалось, что для транспортировки грузов автомобилями, не указанными в патенте, можно применять ОСНО. При этом указывалась формулировка «в частности», которая говорит о том, что возможно использовать и иные системы налогообложения, включая упрощенку. Но прямого указания на этот момент нет.
Кроме того, ни в гл. 26.2, ни в гл. 26.5 нет запрета на одновременное применение УСН и ПСН по одному виду деятельности в отношении отдельных объектов, которые находятся на одной территории муниципального района или в нескольких районах одного городского округа, города федерального значения.
При этом по п. 7 ст. 3 НК все неустранимые сомнения, противоречия и неясности налогового законодательства трактуются в пользу налогоплательщика. Об этом указано в Письме Минфина от 15.09.2021 г. № 03-11-06/74685.
Поскольку корректировки в Налоговый кодекс не внесены, ясность по вопросу могут внести судебные органы. Однако практики по таким ситуациям пока нет.
Получается, на данный момент безопасно совмещать УСН и ПСН, если разделять деятельность одним из методов:
- по территориальному признаку, т.е. вести бизнесы на упрощенке и патенте в разных субъектах РФ. Более тесно вести виды деятельности на разных спецрежимах возможно, когда региональное законодательство разделяет территорию на муниципальные образования или их группы. В такой ситуации территория для ПСН будет ограничиваться границами не субъекта, а района (п. 1 ст. 346.45 НК). И в этом случае деятельность на УСН можно безопасно вывести за границы этого района.
- по видам. Например, при ПСН продажи в розницу через магазины и вне магазинов — это разные виды деятельности (пп. 45, 46 п. 2 ст. 346.43 НК). Соответственно, при совмещении ПСН и УСН в одном субъекте РФ по рознице нужно обращать внимание на арендуемое помещение. Например, для патента использовать магазин, а для патента — иной торговый объект.
Совмещение режимов УСН и ПСН
УСН очень часто совмещают с ПСН, здесь есть определённые особенности совмещения, на которые надо обращать внимание:
— Общий объём выручки не более 60 млн рублей в год.
— Среднесписочная численность сотрудников до 100 человек, при этом предусмотрен раздельный учёт сотрудников на УСН и ПСН (письмо Минфина РФ от 20.09.2018 N 03-11-12/67188).
— Допускается совмещение режимов налогообложения по одному виду деятельности в одном субъекте. Здесь спорная ситуация, т. к. ФНС РФ в письме от 28.03.2013 № ЕД-3-3/1116 не разрешает, а Минфин РФ в письме от 05.04.2013№03-11-10/11254 разрешает. Здесь эксперт советует посмотреть судебную практику вашего региона и по позиции судов понять, за основу будет браться письмо Минфина или ФНС.
— Остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей. Тоже спорная ситуация, т. к. раздельный учёт допускается согласно письму Минфина от 06.03.2019 № 03-11-11/14646, а совместный учёт – согласно ст. 346.12 НК РФ. Также эксперт советует обращаться к судебной практике вашего региона.
Учёт остаточной стоимости основных средств и НМА в составе расходов
При УСН «доходы минус расходы» необходимо вести учёт остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов в составе расходов – тем самым вы можете уменьшить размер уплачиваемого налога (письмо ФНС России от 20.11.2020 № СД-4-3/19053@, п.3, п.3, ст.146.16 НК РФ, пп.4, п.2, ст. 346.17 НК РФ, п.2.1, ст. 346.25 НК РФ).
Остаточная стоимость ОС и НМА = цена приобретения ОС и НМА — сумма начисленной амортизации за период применения ЕНВД (по данным бухгалтерского учёта)
Каким образом производить учёт расходов по остаточной стоимости ранее приобретенных объектов? Остаточная стоимость включается в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по УСН, равными долями за отчётные периоды (пп. 3, п. 3, ст. 346.16). Когда можно учесть расходы, зависит от срока полезного использования ОС и НМА:
ОС и НМА срок полезного использования до 3 лет |
В течение первого календарного года применения УСН |
ОС и НМА срок полезного использования от 3 до 15 лет |
В течение первого календарного года применения УСН 50% стоимости; Второго календарного года применения УСН 30% стоимости; Третьего календарного года применения УСН 20% стоимости. |
ОС и НМА срок полезного использования более 15 лет |
В течение первых 10 лет применения УСН |
5.1 Списана себестоимость реализованных товаров
5.2 Учтена наличная выручка
Документ «Отчет о розничных продажах» (рис. 1):
- Раздел: Продажи — Отчеты о розничных продажах.
- Кнопка Отчет, вид операции документа – Розничный магазин.
- Заполните документ:
- В поле Склад выберите торговую точку (тип склада — «Розничный магазин»).
- На закладке Товары табличную часть документа заполняйте по кнопке Добавить (для заполнения построчно) или по кнопкеПодбор (для заполнения списком). В примере проведем реализацию следующих товаров:
- «Бумага А4» — покупка и оплата поставщику в 2020 году;
- «Краски 24 цв.» — покупка и оплата поставщику в 2020 году;
- «Кисть плоская» — покупка в 2020 году, оплата поставщику в 2021 г.
- «Мольберт» — покупка в 2021 году и оплата авансом в 2020 году.
- Кнопка Провести.
Правила ведения учета расходов
Если с вопросом о распределении доходов обычно все понятно, то с учетом затрат могут возникать затруднения. В особенности это касается совмещения «вмененки» и «упрощенки» по системе «Доходы за вычетом расходов». Основной момент, о котором говорит НК РФ: если предприятие решило совместить УСНО и ЕНВД, появляющиеся затраты нужно распределять пропорционально доходам.
Проще говоря, по окончании расчетного периода принимаются во внимание все доходы единовременно, затем выясняется, какая доля из них относится к направлению деятельности, прибыль с которой облагается по УСН, а какая доля доходов принадлежит к деятельности, с поступлений от которой будет выплачиваться ЕНВД. Теперь нам известен процент доходов по каждому виде деятельности. Осталось рассчитать совокупные расходы, а потом умножить их на полученные ранее проценты долей. Так мы и узнаем, какие траты отнести к «упрощенке», а какие — к «вмененке».
Вроде бы, не сложно. Тем не менее, здесь возникают два непонятных момента:
- Какие именно денежные поступления при вычислении долей имеются в виду — совокупные или только прибыль?
- За какой период нужно вычислять величины пропорции?
Доходы при определении пропорции, рамки периода для пропорции
Ответ на первый из вышеупомянутых вопрос такой: выбирать в качестве поступлений для вычисления пропорции следует прибыль по обоим видам деятельности, а побочные доходы при распределении не принимаются во внимание. То же самое касается вырученных средств от реализации неиспользуемого предприятием имущества и схожих видов поступлений.
Величина прибыли рассчитывается следующим образом:
- При УСНО и ЕСХН — кассовым методом;
- При ЕНВД — обработкой данных из бухгалтерских регистров, хотя прямого запрета на расчет по той же схеме, что и УСНО или ЕСХН, не прописано.
Есть несколько вопросов, которые не имеют прямого отношения к ведению раздельного учета при совмещении спецрежимов, тем не менее являются для организаций и предпринимателей, одновременно использующих УСНО и спецрежим в виде ЕНВД, достаточно важными.
Во-первых, это вопрос о том, учитывать ли доходы от деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, при расчете лимита доходов, после которого налогоплательщик теряет право на применение «упрощенки». Ведь на основании п. 4 ст. 346.13 НК РФ, если по итогам отчетного или налогового периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ, превысят 20 000 000 руб. (с учетом коэффициента-дефлятора), то налогоплательщик утратит право на применение УСНО с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.
Если приходится выбирать — что выгоднее
Если же налогоплательщику вследствие невозможности совмещения ЕНВД и УСН по одному виду деятельности приходится выбирать между спецрежимами, аргументами в пользу ЕНВД будут:
Уплата фиксированного налога при любых оборотах.
В свою очередь, упрощенка:
- Характеризуется крайне простой структурой налоговой отчетности (достаточно сдавать декларацию 1 раз в год).
- Позволяет уменьшать налоговую базу на расходы — при схеме 15%.
- Не предполагает уплаты налога в случае отсутствия деятельности.
Общие для обеих систем налогообложения плюсы:
- отсутствие необходимости уплачивать налог на прибыль (НДФЛ для ИП), НДС, налог на имущество (за некоторым исключением);
- возможность уменьшать исчисленный налог на страховые взносы (при ЕНВД — во всех случаях, при УСН — по схеме 6%).
Таким образом, ответ на вопрос, что выгоднее — УСН или ЕНВД, не всегда может быть однозначным.
Основной аргумент в пользу выбора ЕНВД — наличие больших оборотов, которые бы сопровождались исчислением существенно большего налога при работе на УСН или ОСН. Основной аргумент в пользу УСН — несопоставимо меньший налог в сравнении с ОСН (потенциально меньший, чем на ЕНВД при малых и средних оборотах).
О расчете налога по УСН читайте в нашей статье «УСН 6% и 15% — как рассчитать налог».
Распределение доходов и расходов при совмещении УСН и ЕНВД
Для расчета налога нужно определить, какой доход относится к УСН, какой — к вмененке. Например, оптовая сделка с организацией или ИП — доход по УСН, торговля в магазине с физлицами — доход по ЕНВД. Лучше всего считать эти доходы на отдельных счетах.
С распределением расходов сложнее: чаще всего деятельность по двум налоговым режимам ведется на одном предприятии, с совместным использованием материалов, общей оплатой коммунальных услуг. Сложность также в распределении зарплат административного персонала.
По закону, предприятия должны распределять общие расходы в соответствии с долей доходов, который приносит определенный режим.
Например, компания получает в месяц 1,5 миллиона рублей от УСН и еще 500 тысяч от ЕНВД. То есть общий доход — 2 миллиона рублей. Из них УСН составляет 75%, на долю ЕНВД приходится 25%. Коммунальные услуги на компанию за месяц — 200 тысяч рублей. Бухгалтер принимает на расходы по УСН 75% от 200 тысяч, то есть 150 тысяч рублей. А на ЕНВД относит оставшиеся 50 тысяч рублей.
Страховые взносы на сотрудников — еще одна головная боль при совмещении УСН и ЕНВД. При УСН «доходы минус расходы» страховые взносы включаются в расходы, при УСН «доходы» и ЕНВД можно уменьшать вполовину налог на страховые взносы работников. По работникам, задействованным одновременно в двух режимах, страховые взносы распределяют пропорционально доходам.
Ведение раздельного учет хозяйственных операций по ЕНВД и УСН Доходы
Если возможно совмещение УСН и ЕНВД, то появляется необходимость ведения раздельного учета доходов и расходов:
- начисление ЕНВД не зависит от суммы полученных доходов;
- единый налог рассчитывается в процентном отношении от доходов.
В п.6, п.7 ст. 346.26 НК РФ есть прямое указание ведения раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций при совмещении нескольких видов деятельности. Даже в рамках ЕНВД ведется раздельный учет разных объектов налогообложения (например: кафе и магазина).
Оптимально при совмещении ЕНВД и УСН выбрать систему УСН доходы, потому что расходы в этом случае не важны и необходимости в делении расходов по разным системам налогообложения не возникает.
Для правильного расчета налогов, применяя УСН доходы и ЕНВД, главное распределить объем доходов:
- разделить доходы с помощью бухучета. Для этого необходимо завести отдельные счета в бухгалтерском учете: доходы в рамках «упрощенки» и доходы в рамках ЕНВД;
- поделить выручку на основании отчетов по чекам. При использовании ККТ обязательным реквизитом чека является система налогообложения, которая применялась при расчете. Соответственно, на одном чеке будет значиться ЕНВД, а на другом — УСН;
- разделить по типам платежей. Например, все, что поступает на «упрощенке», — по безналу, а все, что в рознице, — через ККТ и др.
Что такое «упрощенка» и какие налоги она заменяет?
«Упрощенка» — это упрощенная система налогообложения (УСН), которая заменяет собой такие налоги, как:
Для организации (юридические лица) | Для ИП (индивидуальный предприниматель) |
НДС (налог на добавленную стоимость) | НДС (налог на добавленную стоимость) |
Налог на прибыль | НДФЛ (налог на доходы физических лиц от предпринимательской деятельности) |
Налог на имущество (которое используется при деятельности УСН) | Налог на имущество (которое используется при деятельности УСН) |