Торги по банкротству, как происходит продажа имущества банкротов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Торги по банкротству, как происходит продажа имущества банкротов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу скажем, что торги проводятся только в рамках судебного банкротства через арбитраж. Оно включает обязательную стадию — реализацию имущества. Если человек решил банкротиться через МФЦ, то продавать активы должника не будут. Потому что, по идее, там просто и продавать-то нечего.

Поправки в закон о банкротстве

Проект поправок в «Закон о банкротстве» был внесен в Госдуму 17 мая 2021 года. Вступить в силу они должны в полном объеме только через год после их принятия. Это, предположительно, произойдет к середине 2023 года. Поправки уже довольно давно были разработаны Минэкономразвития. Но их критиковали все, кому не лень — бизнес-сообщество, Торгово-Промышленная палата (ТПП), СРО финуправляющих и представители судов.

Законопроект меняет название уже существующего федерального закона. В новой редакции он называется федеральный закон «О реструктуризации и банкротстве».

Внесенный в Думу вариант поправок согласован с управлением правовой информации президента. Именно у этого управления было больше всего нарекания к предыдущим версиям законопроекта.

Значительная часть изменений коснется процедуры банкротства юридических лиц. Но часть этих поправок затронет и банкротство физиков. Так, например, изменения грядут в проведение торгов при процедуре банкротства. Торги предлагается проводить по совсем иным схемам, чем они организованы сейчас.

К участию допускаются юридические, физические лица, индивидуальные предприниматели – ограничений по закону нет.

Особенности, этапы:

  1. Электронные площадки, на которых проходят торги, входят в госреестр СРО ЭТП. Примеры: ЗАО Сбербанк-АСТ, Аукционы Сибири, Объединенная торговая площадка, Всероссийская электронная торговая площадка и др. На них ищутся подходящие для покупки лоты. Для начинающих участников торгов целесообразно обратить внимание на компьютерную, бытовую технику, другие подобные лоты, не требующие крупных вложений. Приобретя достаточный опыт торгов, можно «замахнуться» и на недвижимое имущество, выгодную задолженность как право требования.
  2. Проверка лота – важный этап работы, в особенности когда речь идет о недвижимости. К примеру, выясняют, нет ли на реализуемом объекте обременений. Сведения предоставляются организаторами, они содержатся в госреестре прав на недвижимость (ЕГРП). Выписка может заказываться самостоятельно, по образцу заявления с сайта Росреестра, с уплатой госпошлины. Однако в выписке содержатся не все сведения, на которые стоит обратить внимание. В приобретаемой квартире могут быть прописаны малолетние, на нее может претендовать супруг должника, автомобиль может быть в угоне. Эти сведения нужно уточнять у продавца. Если информация замалчивается, скрывается, следует отказ в предоставлении сведений, приобретения лучше избегать.
  3. С письменного разрешения организаторов имущество можно до приобретения осмотреть. Делать это целесообразно со специалистом, способным дать объективную оценку о соответствии цены качеству лота, его ликвидности.
  4. Для покупки имущества через электронную площадку необходимо приобрести электронную подпись (ЭЦП), заменяющую физическую подпись участника торгов. Одна ЭЦП может работать на нескольких площадках. Чем больше их число, тем дороже приобретение. Цена находится в пределах от 2 до 10 тыс. рублей максимально. Ее предоставляют многочисленные сертифицированные фирмы, специализирующиеся на оказании подобных услуг. Специалисты могут дать консультацию и по вопросу настройки ПК для работы с электронной подписью.
  5. Далее участник проходит аккредитацию на электронной площадке. До начала рекомендуется изучить требования ресурса, параметры заявки на аккредитацию, подготовить качественные скрины документов.
  6. После успешной аккредитации оформляется заявка на участие. К ней также прилагается пакет документов по списку, опубликованному электронной площадкой. Их количество зависит от статуса участника торгов. Наиболее солидный пакет придется предоставить юрлицу. К заявке обязательно прилагается подписанный договор о задатке и документ об оплате (скрин). Как правило, договор в виде готового шаблона уже есть на сайте. На некоторых площадках настройки позволяют не заполнять часть реквизитов в заявке – они проставляются из данных аккредитации. Подготовленные сведения подписываются ЭЦП.
  7. При внесении задатка обращают внимание на реквизиты и на сумму. В договоре она указывается в процентах от начальной стоимости объекта, но не более 1/5.
  8. Выигравшему на электронную почту придут оповещение и договор купли-продажи. Лот оплачивается по реквизитам, указанным в договоре.
Читайте также:  Какие документы нужны для пересечения границы с Украиной для Россиян в 2023 году

Немного о «подводных камнях»

Отдельно следует сказать о сложностях участия в торгах по банкротству, чтобы обойти их с наименьшими потерями. Частично мы уже упоминали об этом – различные обременения на недвижимость могут испортить радость приобретения даже выгодного лота, как и ситуация, при которой реализуемый автомобиль находится в угоне, а покупатель об этом не знал. Обратим внимание еще на некоторые «подводные камни»:

  1. Много времени уходит на поиск хорошего лота и на его проверку, осмотр в натуре, поездки до места, переговоры со специалистами. Затраты фактически могут не окупиться.
  2. Конкуренция, особенно на стадии публичного предложения, достаточно высока.
  3. Выгодный лот может оказаться «проблемным»: в залоге, недоступен для осмотра, числится только по данным бухучета, а на самом деле отсутствует, нет документов на право собственности по лоту и др. Известны случаи и прямого мошенничества, когда должник реален, но в его имуществе отсутствует опубликованный лот.
  4. Даже правильно и вовремя оформленную заявку могут отклонить из-за ошибки при проверке пакета документов, и время на подачу будет упущено – человеческий фактор отменить невозможно.

Как регистрироваться на электронной площадке

Торги по банкротству, осуществляемые организаторами на электронных площадках, при неплатежеспособностифизических лиц, имеют свои стадии. Для принятия участие на проводимой распродаже необходимо:

  1. Получить ЭП (электронная подпись). Эта деталь обеспечивает защиту от подделки документов, передачу данных по защищенным каналам связи. Нужна ЭП для заключения соглашения по результату распродажи.
  2. Аккредитация на ЭТП. Чтобы это сделать на площадку загружают документы. Выполнить этот пункт следует соответственно требованиям, предоставляемым ресурсом. Для физических лиц, стремящихся принять участие в назначенном аукционе по банкротству, обязательным считается предоставление паспорта (могут требовать разворот с фотографией, пропиской или же все страницы). Процесс аккредитации занимает 3 — 5 дн.

  • Публичные торги дают возможность участникам приобрести конкретный лот за весьма низкую стоимость. Бывает, что владения продаются за минимум. Наибольше цену могут понижать до 99%.
  • Организация распродажи прозрачная.
  • При ведении аукциона по банкротству физического лица на изначальную сумму влияет предварительно выполненная оценка имущества. Даже на начальном этапе распродажи можно купить лот по довольно выгодной цене.
  • Участие в распродаже дает возможность купить нужный лот по цене более низкой, чем на рынке.
  • Для приобретения активов по наиболее выгодной стоимости нужно хорошо ориентироваться в последовательности проведения распродажи. Аукционы по банкротству физических лиц обычно ведутся по этапам, установленным законодательством.
  • При выборе компании с целью оформления ЭП, нужно изучить площадки, к которым она дает доступ.

Ограничения, к которым должнику нужно быть готовым

Процедура реализации имущества предполагает ввод ряда ограничений в отношении физического лица, признающего финансовую несостоятельность. Первое, что необходимо сделать — передать имеющиеся банковские карты управляющему. На это у должника есть один день после начала процедуры реализации.

Читайте также:  Три привилегии беременных на рабочем месте

Другие нюансы, которые важно учитывать:

  • Должник не сможет распоряжаться средствами, которые у него находятся на счетах, и открывать новые счета
  • Вводится запрет на проведение сделок, объектом которых выступает имущество: нельзя дарить, продавать, закладывать или совершать другие операции
  • Нельзя получать новые кредиты в банках, займы в микрофинансовых организациях, а также погашать их самостоятельно, то есть, без проведения торгов и соблюдения очередности

Далеко не все знают, какие активы могут быть проданы на торгах. Реализации на аукционах подлежит огромный перечень объектов имущества. При желании из этого списка можно выбрать всё что угодно.

Самыми популярными и имеющими значение являются следующие объекты:

  • ценные бумаги, принадлежащие как юридическим, так и физическим лицам;
  • заводы;
  • различные организации;
  • предприятия, занимающиеся производством различных товаров;
  • различные права требований;
  • автотранспортные средства;
  • специализированная техника;
  • бытовая техника;
  • товарные знаки различных компаний;
  • недвижимость различных типов – коммерческая, жилая, здания и сооружения, предназначенные для производственных нужд;
  • различные материальные активы лица, признанного банкротом;
  • оборудование для производства;
  • земли, имеющие различное назначение – индивидуальное строительство, сельское хозяйство и прочие.

Многие не догадываются о возможности приобрести различное имущество, участвуя в торгах по банкротству. Вследствие этого, велики шансы провести максимально эффективную сделку.

В некоторых аукционах принимает участие небольшое количество желающих приобрести имущество, поэтому появляется возможность купить актив по минимальной стоимости.

Процедура проведения торгов по банкротству строго регламентирована законодательными актами РФ. При этом конкретно установлены сроки, отведенные на прохождение каждой его стадии.

Если к реализации планируются ценные бумаги, соответствующая заявка должна быть выставлена несколько раз в течение 2 (двух) месяцев. Отсчет этого периода начинается с того дня, когда судебным приставом было вынесено соответствующее решение.

В тех случаях, когда на торги выставляется имущество, являющееся недвижимым (в том числе предприятия), помимо резолюции, а также акта приема-передачи такой собственности, должны быть представлены документы, в которых имеются данные о принадлежности участка земли.

Необходимыми документами являются:

  • документ, подтверждающий арест недвижимости;
  • свидетельство, которым устанавливается право собственности на недвижимое имущество;
  • документы, содержащие основные характеристики объекта недвижимости.

Если на распродажу передается строящийся объект недвижимости, понадобится дополнительно представить следующие документы:

  • копию документа об отведении участка земли под застройку;
  • разрешение на строительство, которое выдано органами государства.

Далее в обязательном порядке проводится инвентаризация продаваемого имущества. Сведения о ней должны быть занесены в перечень Единого федерального реестра, в котором ведется учет информации о банкротах.

С этого момента в течение месяца кредитор либо другое официальное лицо могут потребовать у конкурсного управляющего провести оценку имущества должника. Такое требование является законным, когда задолженность выше цены имущества более чем на 2%. На такую оценку отводится 2 (два) месяца. Этот период исчисляется с момента, когда конкурсный управляющий получил соответствующие требования от кредиторов.

Как завершается реализация вашего имущества

Учтите: она может завершиться только после того, как закончатся расчеты с вашими кредиторами.

Закон предусматривает специальный порядок — очередность, в которой удовлетворяются требования ваших кредиторов. Перво-наперво, вне очереди, погашаются их требования по текущим платежам. Затем наступает время кредиторов, которые значатся в реестре кредиторов. Их требования удовлетворяют в три очереди. Первую образуют требования граждан, жизни или здоровью которых вы причинили вред, а также требования о взыскании алиментов. Во вторую очередь производят расчеты с кредиторами, которым вы должны выплатить выходные пособия и оплатить их труд, если заключали с ними трудовой договор (если вы “обычный” гражданин, а не индивидуальный предприниматель, вторую очередь кредиторов вы, по сути, пропускаете). В третью очередь попадают все остальные ваши кредиторы.

Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

После этого финансовый управляющий представляет в арбитражный суд:

  • отчет о результатах реализации вашего имущества. К нему он прикладывает копии документов, которые подтверждают продажу вашего имущества и погашение требований кредиторов.
  • реестр требований кредиторов. В нем он указывает размер погашенных требований.

Порядок проведения торгов при банкротстве

Имущество должника продается на торгах, которые, как правило, проводятся в форме открытого электронного аукциона. В законе также предусмотрены случаи проведения торгов через конкурсы, а также закрытые торги. При банкротстве имущество, которое имеется у должника, подлежит реализации на торгах.

  1. Сведения о том, что будут проводиться торги по продаже имущества должника, в обязательном порядке должны быть опубликованы в ЕФРСБ. Собрание кредиторов может утвердить порядок, сроки и условия по продаже имущества.
  2. Имущество, выставляемое на торги, подлежит оценке.
  3. Одной из задач конкурсного управляющего является организовать проведение соответствующих торгов.
  4. В торгах может участвовать любое лицо, за исключением отдельных случаев, когда участие может принимать только ограниченный круг лиц.
  5. Торги проводятся на повышение цены, продаваемого имущества, т.е. победителем аукциона становится то лицо, которое предложило наибольшую цену за продаваемое имущество, а победителем конкурса становится лицо, которое предложило наиболее высокую цену, а также, если он гарантирует исполнить все условия конкурса.

Если же торги не состоялись, т.е. никто не предложил повышение цены, то проводятся повторные торги, но начальная стоимость имущества снижается на 10 %.

В ситуации, когда не состоялись и повторные торги, имущество должника продается с помощью публичного предложения, на котором цена снижается.

  1. При проведении торгов, участники в определенное время подают свои предложения по цене с учетом шага аукциона, который должен быть указан в условиях аукциона.
  2. По истечении определенного времени, когда перестали подавать ценовые предложения, аукцион завершается и определяется победитель.
  3. Итоги по определению победителя оформляются протоколом.

Цель торгов – погасить задолженность перед кредиторами в полном или частичном объеме.

Продажа имущества проводится по следующим схемам:

Открытый аукцион. В нем позволяется участвовать всем желающим лицам. Но иногда допуск на торги предоставляется не всем. Связано это с реализацией объектов, которые не могут находиться в свободном обороте (эксклюзивные ювелирные изделия, драгоценные камни, оружие).

Закрытый конкурс. Лоты на аукционе данного типа – культурные, исторические ценности, памятники наследия и пр.

Победителем открытого аукциона считается участник, предложивший более высокую цену за лот. В конкурсе же победить может только тот, кто выдаст согласие на полное исполнение всех условий, которые описаны в договоре о покупке имущества и других документах (ст. 447 ГК РФ).

Завершающим этапом процедуры банкротства является соответствующее решение арбитражного суда. Это решение в срок от 30 до 60 дней вносится в государственную организацию, регистрирующую юридических лиц. Сведения о ликвидации несостоятельного должника вносятся в ЕГРЮЛ.

По закону обжалование торгов в конкурсном производстве может быть произведено до появления записи в ЕГРЮЛ. Это правомерно, поскольку с появлением записи прекращается правоспособность должника как юридического лица. С этого момента договора, заключенные ранее с этим лицом, не могут быть оспорены.

Закон оставляет за заинтересованным лицом право подачи заявления в суд. Иск может содержать требование возместить убытки, последовавшие вследствие неправомерных действий организатора торгов. Подавать заявление можно до окончания срока исковой давности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *