Почему в России самые низкие в мире налоги на богатых

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему в России самые низкие в мире налоги на богатых». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начнём с того, что в России и в США разные понятия “размер оклада”, или зарплаты.
В США работник платит больше разных налогов со своей зарплаты, и размер оклада указывается до их вычета. В России же с зарплаты работника вычетается только подоходный налог.

Самые низкие подоходные налоги в разных странах мира для физлиц

Место в рейтинге Название страны Ставка подоходного налога (в %)
1 Албания 10
2 Босния и Герцеговина 10
3 Болгария 10
4 Казахстан 10
5 Беларусь 12
6 Макао 12
7 Россия 13
8 Иордания 14
9 Коста-Рика 15
10 Гонконг 15
11 Литва 15
12 Маврикий 15
13 Сербия 15
14 Судан 15
15 Йемен 15
16 Венгрия 16
17 Румыния 16
18 Ангола 17
19 Украина 18
20 Черногория 19
21 Словакия 19

C самыми странными налогами в мире Вы можете ознакомиться, посмотрев видео.

Минфин в очередной раз заявил, что в России одни из самых низких налогов в мире. Есть мнение о корректности этого суждения.

Комментирует Николай Пальченко — председатель регионального отделения партии Роста в Мурманской области, совладелец МПЗ «Аскона» и ООО «Капитал».

«Споры о том, много или мало мы платим налогов по сравнению с жителями других стран — абсолютно бессмысленны.

Во-первых, на мой взгляд, сопоставлять корректно не то, сколько мы отдаем процентов в виде налогов, а то, сколько остаётся денег в кармане по итогу.

К примеру, ставка подоходного налога в тех же странах Скандинавии в 3-3,5 раза выше, чем в России. Это, конечно, верно, и этим госчиновники постоянно «тычут нам в нос» во время дискуссий или со страниц СМИ. Но по итогу, после вычетов всех налогов, в кармане скандинавов останется сумма в 4 раза выше, чем у россиян. Причем, эта цифра — по паритету покупательной способности.

Что же касается предприятий, то здесь работает тот же самый принцип. Да, наш МСБ платит меньшие ставки налогов, когда он сидит на УСН, патенте или до недавнего времени — на ЕНВД.

Но в Европе малый бизнес имеет возможность развиваться путем кредитования. И дело даже не в том, что ставки там ниже, чем у нас в 5-6 раз (а кое-где вообще отрицательные), а в том, что там кредиты в принципе дают. В России ссуду сложно получить даже по тем грабительским ставкам, что существуют сейчас, даже при том, что есть залог на кратную сумму.

Про кредитование бизнеса, попавшего в сложную ситуацию, наши банки вообще не слышали. Поэтому все сравнения ставок — это разговоры в пользу бедных, то есть нас с вами.

Во-вторых, очень важно, чтобы платили все. В России же те, кто налоги «мало платит», получают конкурентные преимущества перед теми, кто платит их в полном объеме. И часто из-за этого в регионах местным предприятиям сложнее выигрывать конкурсы по 44-ФЗ, чем приезжим москвичам или питерцам, у которых очень часто с налогами «особые отношения».

В-третьих, считаю, что в России реализована неразумная система налогообложения. Федеральная власть устанавливает налоги для всей России, и по факту одинаковые, за редким исключением.

К сожалению, у нас не важно, где какой инвестиционный климат, какие начальные условия, как развита или не развита инфраструктура, какая плотность населения. Во многих же развитых странах, размерами априори меньше, чем Россия, местные штаты, коммуны, земли и т.п. сами устанавливают ставки по налогам, исходя из экономических реалий.

Справедливости ради, стоит упомянуть о том, что в последние годы наша власть начала шаги в сторону перехода к политике установления особых налоговых режимов на определённых территориях.

Читайте также:  Могут ли ДПС останавливать без причины в 2023 году

Пример — «Арктическая зона». Правда и тут режимы установлены не для всех, а только для «инвесторов». Это, пусть и с натяжкой, но все же можно назвать позитивной динамикой в нужную сторону».

Самые низкие подоходные налоги в разных странах мира для физлиц

Место в рейтинге Название страны Ставка подоходного налога (в %)
1 Албания 10
2 Босния и Герцеговина 10
3 Болгария 10
4 Казахстан 10
5 Беларусь 12
6 Макао 12
7 Россия 13
8 Иордания 14
9 Коста-Рика 15
10 Гонконг 15
11 Литва 15
12 Маврикий 15
13 Сербия 15
14 Судан 15
15 Йемен 15
16 Венгрия 16
17 Румыния 16
18 Ангола 17
19 Украина 18
20 Черногория 19
21 Словакия 19

Аудсайдеры налоговой легкости

Начнем с аутсайдеров – кто выступил хуже всего по мнению экспертов компании PwC? Последнее место в рейтинге по легкости налогообложения занимает Боливия. Суммарная налоговая ставка в этой стране равна 83,7% (что, кстати, еще не худший показатель, а третий с конца). Чтобы справится с налоговыми вопросами приходится потратить 1025 часов в год и произвести аж 42 платежа.

Далее по списку снизу идут Венесуэла, Мавритания, Чад и Центральная Африканская республика. Налоговая ставка в этих странах от 65% до 73%.

Рекордсменом по величине налоговой ставке (налог на рабочую силу, прибыль и иные налоги) стали Коморы – для местных компаний налоги равны 216,5%. Второй и третьей с конца стали Аргентина с 137,4% и Эритрея с 83,7%. Последняя, между прочим, является второй страной в мире, которая облагает налогами не по принципу резидентства, а по принципу гражданства. Как в США.

В Бразилии, чтобы выполнить все требования по оформлению и уплате налогов необходимо потратить 2600 часов в год. Боливия со своими 1025 часами лишь на втором месте.

Зато Венесуэла требует 70 налоговых платежей в год, в то время как Россия – всего 7. Хоть что-то лучше.

Страны с прогрессивными налогами

  1. Австралия. Доходы до 4600 долларов США не облагаются (0%). Доходы выше этой суммы, но меньше 29 000 долларов — 9 процентов. Если гражданин заработал больше 140 тысяч долларов, то составляет от 30 до 44 процентов.
  2. Сингапур. Не облагаются те, кто получает общим доходом за месяц меньше 16 000 долларов. Выше — платишь 20%.
  3. Испания. 24 процента от суммы платят заработавшие менее 20 тысяч долларов США. Если заработано больше 20 000, то составит 51%.
  4. Италия. Менее 80 000 долларов в месяц — 23%. Более — 45 процентов.
  5. Великобритания. На доходы менее 15500 нет. Более 45% . Имеются дополнительные корпоративные сборы на нефтедобывающие компании.
  6. Германия. Годовой доход менее 9 000 долларов — 0%. Более 80 000 долларов — 45%. Сумма в промежутке между ними облагается повышается индивидуально.
  7. США. Прогрессия сбора денег в пользу государства идёт от 10% до 39.6%. Нулевая ставка действует на доходы менее 8950 долларов. Существуют различные вычеты годовой прибыли, что позволяет многим не отчислять деньги государству. Например, вычитаются взносы за ипотеку, медицинскую страховку и т.п. Учитывается семейное положение, есть скидки для многодетных семей.

Где самые высокие и самые низкие налоги в мире

Ставки налогов зависят от системы налогообложения в стране. При пропорциональной схеме, все налоги выплачиваются по равной процентной ставке без учета доходов. Эта система действует в России, а также в Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве, Болгарии.

В странах с прогрессивной системой налогообложения ставка налога повышается вместе с уровнем доходов. Среди таких стран: Испания, Канада, Мексика, ЮАР, Китай и другие.

Прогрессивная схема с необлагаемым минимумом существует в США, Бразилии, Австралии, Великобритании, Австрии, Германии, Франции, Швеции, Сингапуре, Таиланде. Если годовой доход гражданина не превышает установленного в государстве минимума, то, например, подоходный налог платить не нужно, а при увеличении дохода повышается и налоговая ставка.

Читайте также:  Жилищные программы для молодых семей в 2023 году

В чем разница между налогами

Чтобы конкретно понять, в какой бюджет идут налоги и какие, составим таблицу федеральных, региональных и местных налогов.

В какой бюджет уплачивается. Какие платятся налоги.
Федеральный. НДС, Акциз, НДФЛ, налог на прибыль, водный, госпошлина.
Региональный. Имущество, транспорт, игорный бизнес.
Местный. Налог на землю и имущество – уплачивают физ. лица

Из таблицы видно, что налоги уплачивают не только коммерческие организации, но и физические лица. Так что же такое региональные налоги и сборы? Установлены они согласно Российскому налоговому кодексу, и платят их все субъекты Российской Федерации.

Выше было перечислено, какие налоги в регионах платятся юридическими и физическими лицами. Если есть транспортное средство, значит, этот налог уплачивают все граждане субъекта.

Многие коммерсанты и простые люди могут задаваться вопросом: НДФЛ — федеральный или региональный налог?

Они несколько отличаются от государств-офшоров, потому что представляют собой некоторые части стран, где действует особый достаточно льготный режим налогообложения и регистрации для компаний-нерезидентов.

У офшорных зон есть определенные преимущества перед аналогичными государствами: в подобных экономических зонах можно вести обычную коммерческую деятельность и впоследствии получить статус резидента. Но тогда в этом случае компании-резиденту вместо одного ежегодного взноса, который бы она оплатила в офшоре, придется отчислять все местные сборы и, соответственно, налоги.

Существуют также территории с определенными налоговыми льготами, которые не являются офшорными экономическими зонами или офшорами. Все нерезиденты, которые там зарегистрированы, подвергаются налогообложению по упрощенной схеме.

До мая 2004 года подобной территорией был Кипр до момента присоединения к Европейскому Союзу, а после этого аналогичным местом стала Исландия, кроме того интересные налоговые льготы предусмотрены и в Калининградской области для нерезидентов, а обусловлено это особым географическим положением этой области России.

Может ли страна быть безналоговой?

Некоторые страны настолько богаты, что не облагают налогами своих граждан. Когда они это делают, это минимально и иногда не принудительно.

Однако подоходный налог не является основным источником доходов страны. Страны-производители нефти, как и страны, располагающие другими полезными ископаемыми, полагаются на продажу нефти для уплаты налогов.

Рассмотрим Аляску и Неваду, два штата США, в которых нет подоходного налога на уровне штата. Поскольку Аляска является крупным производителем нефти, на нефтегазовую промышленность приходится почти 90% ее доходов.

На Аляске даже есть постоянный фонд, распределяющий доходы от продажи нефти среди жителей Аляски. В штате семья из четырех человек получает около 20,000 XNUMX долларов в год. Аляска могла бы стать популярным местом отдыха, если бы не федеральные налоги и суровые холодные зимы.

В настоящее время в мире насчитывается около 23 безналоговых стран, но все еще сохраняющих хорошую экономику, ниже приведены 23 из них.

Страны, взимающие туристический налог по всему миру

Любая приносящая доход мера, направленная на туристов, называется туристическим налогом. Это способ борьбы с чрезмерным туризмом и стратегия налогового экспорта (частичное перекладывание налогового бремени на неграждан или нерезидентов).

Возможно, вы не знали о налоге, потому что он часто включается в билеты на самолет или налоги, которые вы платите в отеле или на Airbnb. В некоторых странах, например в Японии, требуется уплатить налог при выезде.

Туристический налог отличается от визового сбора и налога на добавленную стоимость, который представляет собой потребительский налог, взимаемый с определенных продуктов, который также применяется во многих странах.

По данным Travel Weekly, в 18 году правительство Танзании начало взимать 2016-процентный НДС с туристических услуг, таких как наземный транспорт, водные сафари и кемпинги.

В будущем туристические сборы появятся в большем количестве мест, они используются для предотвращения чрезмерного туризма, ниже приведены некоторые из стран, которые взимают туристический налог по всему миру.

Нас постоянно пугают налогами в западных странах, где бюджет забирает более половины дохода гражданина. В пример ставятся некоторые известные личности (Жерар Депардье, Рой Джонс, Стивен Сигал), которые с радостью приняли российское гражданство и перебрались жить в нашу страну в виду низких налогов.

Но будем смотреть правде в глаза. Драконовские налоги берутся именно с богатых, с просто неприличным уровнем дохода в виду прогрессивной системой налогообложения (больше доход — большая доля налогов). И поэтому им гораздо выгоднее приняв российское гражданство, платить в 2-3 раза меньше, чем у себя на родине.

Читайте также:  Как подать иск по защите своих потребительских прав в суд

В России действует плоская шкала налогообложения, по которой все платят одинаково, независимо от уровня своих доходов. И конечно богатые от этого выигрывают. В худшем положении оказываются рядовые сотрудники, работающие по найму и самые бедные слои населения.

Отсутствие уровня необлагаемого дохода, урезает и без того небольшую зарплату. Плюс масса различных дополнительных явных и скрытых налогов поднимает их уровень до почти 80% от доходов населения. Ну а оставшиеся 20% можно смело тратить на жизнь. Печальная статистика.

Китай на протяжении нескольких тысяч лет славился крепкими браками. Мужчины и женщины здесь создавали союзы в молодости и жили вместе всю оставшуюся жизнь. Однако современные свободные веяния не обошли стороной и Поднебесную. Все больше молодых людей в Китае сегодня предпочитают жить вместе без официальной регистрации брака (легко сходятся друг с другом и легко расходятся).

Чтобы поддержать тысячелетние традиции крепкой семьи, власти китайского города Тяньзцинь решили ввести налог на тех людей, которые живут вместе без официальной регистрации. Такой налог был введен в 1996 году. Его сумма составляет 1 000 юаней в год (это около 11 000 рублей).

Откуда власти узнают, что та или иная пара живет гражданским браком без регистрации отношений? Как и положено в подобных случаях, им об этом сообщают более сознательные сограждане.

Система социальных пособий для семей с детьми в России

Помимо налоговых вычетов, семьи с детьми также имеют возможность получать различные социальные пособия, связанные с рождением ребенка и/или с малообеспеченностью (когда среднедушевые доходы в семье ниже одного или двух прожиточных минимумов, в зависимости от типа пособия и возраста детей в семье). Эти пособия дают прибавку к доходу семьи и не облагаются подоходным налогом.

Наибольший объем поддержки предоставляется семьям, где возраст детей составляет 0-3 года. Например, для семьи с 2 детьми в возрасте 0-3 года («погодки», второй родился в 2020 г.), где жена не работает после рождения первого ребенка (находится в отпуске по уходу за ребенком), а работает только муж и получает среднюю зарплату по стране, в условиях 2020 г. действовал целый ряд пособий, такие как выплата при постановке на учет по беременности и родам в ранние сроки, пособие при рождении ребенка, пособие на ребенка до 1,5 лет. В случае низкого уровня доходов (т.е. в ситуации, если на одного человека в такой семье приходится менее двух прожиточных минимумов (ПМ) трудоспособного человека в данном регионе, взятых за второй квартал предшествующего года), семья также сможет претендовать на т.н. «путинские» ежемесячные выплаты на первого/второго ребенка до 3-х лет в размере 11300 руб. в среднем по стране. При этом оцениваемая «типовая» семья с двумя детьми, женщиной в отпуске по уходу за ребенком и работающим отцом семейства сможет претендовать на это пособие, поскольку их среднедушевой доход составит около 18 тыс. рублей на человека, что ниже установленного уровня «двух ПМ».

В 2020 г. в связи с пандемией коронавируса был осуществлен ряд единовременных выплат для поддержки семей с детьми. Семьи с детьми до 3-х лет в апреле-июне получили по 15 тыс. руб. на каждого ребенка (по 5 тыс. ежемесячно). В июне семьи с детьми от 3 до 16 лет получили по 10 тыс. руб. на каждого ребенка. Затем в июле начались выплаты по 10 тыс. руб. семьям с детьми до 16 лет. И наконец, в декабре детям до 8 лет было выплачено по 5 тыс. руб. Таким образом, семья с детьми в возрасте до 3-х лет могла в течение года получить дополнительно 30 тыс. руб. на каждого ребенка (см. табл. 2).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *