Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В плане — перемены: как оформить декретный отпуск в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
Какими документами подтверждается страховой стаж при беременности
Основным документом, подтверждающим страховой стаж, является трудовая книжка. Если ее нет, или данные в ней неполны, недостоверны или часть из них отсутствует вообще, в качестве подтверждающих могут приниматься (раздел II Правил):
- письменные трудовые договоры;
- справки, выдаваемые работодателями или госорганами;
- выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты.
Отдельно стоит сказать о том, какими документами подтверждается стаж, если сотрудник работал в КФХ, у ИП, обычных граждан или трудился в качестве нотариуса, адвоката, священника и т.д. Приведем перечень документов к конкретной ситуации в таблице.
Кем работала сотрудница (у кого) |
Документ, подтверждающий стаж |
У граждан домработницей, няней, секретарем, машинисткой и др. | До момента заключения трудового договора стаж подтверждается:
|
ИП |
|
Членом КФХ | За период работы до 01.01.2001 и после 01.01.2003 стаж подтверждается документом территориального органа ФСС об уплате взносов на ОСС |
Членом родовой, семейной общины малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ. | |
Адвокатом, нотариусом, детективом, охранником и иным частнопрактикующим лицом | |
Членом колхоза и производственного кооператива |
|
Священником | трудовой книжкой и документом религиозной организации об уплате платежей на ОСС |
Каким образом рассчитывают декретные: два показателя
Часть выплат, перечисленных в законе, одинакова по размеру для всех. Это относится к пособиям за раннюю постановку на учет и к выплатам женам призывников. Сумма фиксированная, но индексируется раз в год.
А вот пособие по БиР и по уходу за ребенком зависит от доходов матери (или отца). В Федеральном законе № 255–ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 даны четкие инструкции, как рассчитать декретные. Алгоритм расчета здесь почти такой же, как и для обычного больничного.
Важны два показателя. Во-первых, доход матери за предыдущие 2 года. То есть, если в декрет она уходит в 2019 году, то расчетный период — 2017–2018 гг. Месяц значения не имеет.
Во-вторых, количество календарных дней — 730 или 731, если год високосный. Но важно учитывать, что в этот период не входят больничные, декрет и дополнительные выходные с сохранением заработной платы, если на нее начислены страховые взносы.
Особенности отпусков по беременности и родам
Со скольки недель уходят в декрет? При общем нормальном состоянии здоровья — не раньше стандартных 70 дней.
Женщина имеет право уходить с работы раньше положенного срока, приплюсовав к декретным дням обычный, календарный отпуск. Но если работающая использовала его перед декретом, тогда получить его прямо перед родами, она уже не сможет.
Есть и другой вариант развития событий – такое временное отсутствие на работе, будет предоставлено сразу, но после выхода на работу по окончании декрета, отпускные будут вычтены.
Есть ещё одна важная особенность одной из категорий рожениц. Если женщина проживает на территории, подвергнувшейся радиационному загрязнению, тогда она может оформить 156-дневный отпуск.
Общая продолжительность декретного отпуска составляет от 140 до 194 дней. Подробности указаны в таблице.
Декретный отпуск (в днях)
Ситуация с беременностью, родами |
Предродовой | Послеродовой | Общее количество дней |
---|---|---|---|
Один ребенок / нормальные роды | 70 | 70 | 140 |
Один ребенок / осложненные роды | 70 | 86 | 156 |
Рождение двух и более детей | 84 | 110 | 194 |
Как пользоваться калькулятором по расчету декретного и детского пособия?
Калькулятор декретных и детских пособий от сервиса Контур.Бухгалтерия поможет легко рассчитать сумму выплат. Калькулятор доступен бесплатно и без регистрации. Сделать расчет очень просто:
- На вкладке «Исходные данные» выбрать нужное пособие, внести данные из больничного листа или информацию о ребенке и продолжительности отпуска.
- На вкладке «Сводная таблица» ввести сведения о заработке сотрудницы за последние 2 года (или предшествующие годы при замене лет). Если применяется районный коэффициент — поставьте флажок в нужном поле. Если сотрудница работает на неполную ставку, обозначьте это.
- На вкладке «Итоги» вы узнаете сумму больничного.
Расчеты занимают пару минут. Если вы наемный работник, добавьте наш калькулятор в «Закладки», чтобы при необходимости рассчитать пособие. Если вы бухгалтер, оцените удобство работы с калькулятором. В Контур.Бухгалтерии много других удобных инструментов для ведения учета и начисления зарплаты.
Вывод: рассчитать пособия за пару минут можно в бесплатном калькуляторе от Контур.Бухгалтерии. Это делается в три шага. Вам понадобится больничный лист, даты отпуска и сведения о среднем заработке за последние 2 года.
Пособие по беременности и родам: как рассчитать в 2022 году, примеры декретных
Порядок расчета по шагам. Онлайн-калькулятор. Примеры. Проактивный механизм назначения пособия
- Право получать пособие по месту работы есть только у женщины, которая оформила отпуск по беременности и родам (а именно у матери ребенка) (ст. 10 Закона № 255-ФЗ).
- Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованным женщинам полностью за счет средств бюджета ФСС РФ (ч. 1 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).
- Пособие по беременности и родам полагается за весь период отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ).
- Продолжительность отпуска по беременности и родам: до родов — 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности — 84), после родов — 70 календарных дней (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110).
- Период, когда женщина находится в отпуске по беременности и родам, учитывается при подсчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).
- Нельзя одновременно выплачивать пособие по беременности и родам и заработную плату. Женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, не могут работать (Письмо Роструда от 24.05.2013 № 1755-ТЗ).
- Женщина может уйти в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в листке нетрудоспособности (ст. 255 ТК РФ).
- Женщина может выйти из отпуска по беременности и родам раньше даты, указанной в листке нетрудоспособности, предоставив работодателю заявление (ст. 255 ТК РФ).
- Пособие по беременности и родам необходимо выплатить, если работница обратилась за ним не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам (ч. 2 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).
- Пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка работницы (ч. 1 ст. 11 Закона № 255-ФЗ).
Расчет отпуска по беременности и родам
Рассчитывается пособие исходя из зарплаты за прошедшие 2 года.
Если беременная не имеет стажа работы или получает низкую зарплату, то выплачивается минимальный размер пособий.
Алгоритм расчета:
- Если вы собрались в данный отпуск в 2019 году, то будем брать период для расчета за 2017-2018 (годы, предшествующие декрету).
- Доходы за 2017-2018 делим на количество дней в этом периоде (730 дней), тем самым мы определяем сумму дохода за 1 день.
- Наш результат умножаем на количество дней отпуска (обычно – на 140 дней).
Вы должны быть также в курсе некоторых нюансов:
- средний заработок за каждый из 2 лет не должен быть выше определенного максимума. В 2017 – 755 тысяч рублей, в 2018 – 815 тысяч рублей.
- средний дневной заработок также имеет свой допустимый максимум. Взяв предыдущие лимиты заработков за 2017-2018 года, мы их складываем и делим на 730. 755000 руб. (лимит 2017) + 815000 руб. (лимит 2018) / 730 дней = 2150,68 рублей. Это значит, что средний дневной заработок в 2019 году не должен быть выше 2150,68 рублей
- из 730 дней (рабочие календарные дни за 2 года) мы вычитаем периоды отпусков и больничных.
Новый размер пособий по беременности и родам в 2023-2023 году
Материальное содействие беременным и родившим женщинам выплачиваются всем, официально оформившим необходимые документы. Для этого в отдел кадров по месту трудоустройства необходимо подать лист нетрудоспособности и заявление. Сам период подразумевает две части, которые рассчитываются гинекологом из высчитанной официально даты рождения ребенка.
Женщины неодинаковые по той или иной причине, поэтому длительность периодов отличается. Например, для усыновителей эти сроки обычно сокращаются, но от них зависят величины выплат для родивших женщин. Еще в этом периоде подразумевается вычисление возможных максимумов и минимумов.
Возможный максимум для детских зависит от предельных сумм платежей в ФСС, которые вносятся работодателями. В 2023 году были утверждены новые пределы, поэтому суммы пособий тоже изменились. Для декретниц текущего года максимум составляет 322 тыс. 192 рубля, а величина доплаты по уходу 27 тыс. 985 рублей. На сегодняшний день есть данные о доплатах даже на 2023 год. Однако на очередной период будут задействованы некоторые лимиты, которые стоит учесть планирующим завести детей. Они касаются официальных заработков.
Что такое декретный отпуск в России по закону
Работники и работодатели порой смешивают термины «отпуск по беременности и родам» и «отпуск по уходу за ребенком», называя их совокупность «декретным отпуском». Но Трудовой кодекс России не содержит такого понятия.
В связи с этим в официальных документах, например в заявлении об уходе в отпуск по беременности и родам, термин «декретный отпуск» не употребляется. В конце беременности для работницы оформляется отпуск по беременности и родам, а после его окончания — по уходу за ребенком.
Далее мы расскажем об отпуске по беременности и родам, порядке его оформления, выплатах, которые будущие мамы получат, а после этого — обо всем, что связано с отпуском по уходу за ребенком.
Размер выплат, если вы ИП, студент, безработный, военнослужащая
Согласно ч. 3 ст. 2 закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам женщина, занимающаяся предпринимательской деятельностью, получит только в том случае, если она добровольно перечисляет страховые взносы в год, предшествующий уходу в декрет. Так, если ИП забеременеет в 2021 году, то для получения пособия до конца 2020 года она должна уплатить 4221,24 руб. (12130 руб. × 2,9 % × 12 = 4221,24 руб.) в качестве взносов на страхование.
Размер пособия для ИП рассчитывается исходя из МРОТ, поэтому за 140 дней в 2020 году они получат по55 831 руб.
Идет ли стаж в отпуске по уходу за ребенком и в отпуске по беременности и родам?
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 12 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет засчитывается в страховой стаж. Уход за ребенком от полутора до трех лет в стаж не включается. В совокупности за время нахождения в таком отпуске работницы и работники могут получить до шести лет страхового стажа.
Верховный суд РФ в определении от 28.03.2016 № 18-КГ16-7 установил, что время нахождения женщины в отпуске по беременности и родам включается в трудовой (а соответственно, и в страховой) стаж.
***
Резюмируя вышеизложенное, отметим, что за просторечным словом «декрет» скрываются два юридических понятия: отпуск по беременности и родам, который может оформить только женщина, и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет, который могут взять и другие родственники, ухаживающие за ребенком. Во время нахождения в этих отпусках начисляется и выплачивается одноименное пособие.
Больше информации по теме — в рубрике «Отпуск».
Материнство — это счастье, испытать которое мечтает любая женщина. В нашей стране существуют меры материальной поддержки женщин, планирующих стать мамами. Среди них — декретный отпуск, который представляет собой отпуск по беременности и родам.
Если будущая мама становится на учет в женской консультации в срок до 12 недель беременности, ей полагается дополнительное пособие. У женщины есть право принимать решение о времени выхода в декрет: в 25 недель или буквально за неделю до родов.
При этом нужно понимать, что намного выгоднее уйти в декрет как можно ближе к родам, чтобы увеличить продолжительность отпуска, после того как малыш появится на свет. Будущая мама должна понимать, что на протяжении всего срока беременности у работодателя нет права ее уволить (если трудоустройство является официальным).
Декретный отпуск для военнослужащих
Для военнослужащих декретный отпуск предоставляется согласно вышеупомянутому указу Президента №1237. Однако здесь есть главное правило: отдых для заботы за детьми предоставляется только женщинам, которые находятся на военной службе. Мужчины претендовать на подобное послабление могут в исключительных случаях.
Мужчина, который проходит военную службу, вправе претендовать на декретный отпуск на срок не свыше трех месяцев. Причем, исключительно при следующих ситуациях, непосредственно связанных с матерью:
- Погибла во время родов;
- Проходит длительное лечение в больнице;
- Осуждена и находится в местах лишения свободы;
- Была лишена родительских прав.
Рычаги давления: как законно остаться дома
В Семейном и Трудовом кодексах РФ нет прямого закона, обеспечивающего женщине дополнительный отпуск после достижения ребенком 3 лет. Однако его можно получить, если женщина:
- уйдет по договоренности с работодателем в отпуск на 28 дней, более по ТК РФ не предусматривается, за исключением некоторых категорий граждан, имеющих право на большее количество отпускных дней;
- родит еще ребенка и оформит декрет, таким образом, можно официально приплюсовать себе еще 3 года отдыха от работы;
- использует отпуск по беременности и родам, если по каким-либо причинам она его не использовала;
- оформит больничный лист на долгосрочный период, если на то есть медицинские показания.
То есть, по аналогу заявления на период от 1.5 до 3 лет, написать просьбу на продление отпуска — невозможно. В законодательстве нет предусмотренных условий, чтобы официально сидеть дома с ребенком до 4.5 лет. Конечно, можно написать заявление об увольнении и после искать новую работу, но стаж и страховые отчисления при этом начисляться не будут.