Уход за пенсионером: как не терять стаж, будучи безработным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уход за пенсионером: как не терять стаж, будучи безработным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.

Условия работы в деталях

Количество пенсионеров, над которыми возможно оформить уход, законодательно не ограничено. Вы можете взять под опеку столько пожилых людей, скольким способны оказывать помощь. За каждого их них государство будет начислять компенсацию в 1 200 рублей, но на стаж и коэффициент количество опекаемых не повлияет. Скажем, вы взяли под крыло троих пенсионеров. За 5 лет работы вы получите до 216 000 рублей (1 200 рублей х 3 человека х 60 месяцев), 5 лет стажа и 9 пенсионных баллов (1.8×5).

Стаж за время ухода начисляется всем, кто где-либо работал до оформления ухода или будет работать после этого.

Как начисляется трудовой стаж

Под свою опеку можно взять не одного, а нескольких пожилых людей, причем за каждого из них будет начисляться свое пособие. Также весь период ухода даже за одним человеком считается трудовым стажем, который используется при расчете пенсии. Однако стаж не будет признан, если гражданин никогда не работал официально – ему нужно отработать хотя бы 1 месяц до или после периода ухода.

Также каждый год ухода прибавляет к будущей пенсии по 1,8 балла – впоследствии благодаря этому сумма пособия немного увеличивается. При этом никакой записи в трудовую книжку не вносится – данные в любом случае хранятся в Пенсионном фонде. Однако гражданин в любой момент может оформить справку, подтверждающую факт занятости в качестве лица, осуществляющего уход.

Основные правила установления опеки

Стать опекуном престарелого гражданина не так-то просто. Кандидат должен соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям:

  1. В первую очередь, опекунство может установить только лицо, достигшее совершеннолетнего возраста.
  2. У опекуна нет алкогольной, наркотической зависимости, а также проблем с психикой или тяжелых болезней, например раковых опухолей или туберкулеза.
  3. Кандидат не имеет ограничений для осуществления трудовой деятельности. Факт наличия официальной работы не имеет значения.
  4. У будущего опекуна или у его близких родственников, например у мужа или супруги есть постоянный доход либо сбережения.

Надо отметить, что установить опеку над пожилым человеком может не только родственник, но и совершенно чужой человек.

После получения опеки над престарелым, опекун получает право на распоряжение имуществом опекаемого. То есть он может получать за него пенсионное обеспечение, оплачивать ЖКУ, производить некоторые юридически-значимые действия от имени опекаемого.

Согласно действующим нормативно-правовым документам, понятие «опекунство» характеризуется как одна из форм защиты прав гражданина при участии третьих лиц.

Читайте также:  Трудовые льготы матерям-одиночкам в 2023 году по ТК РФ

Опекунам предоставляется возможность представлять права опекаемого, а также на них накладываются обязательства по обеспечению гражданина, над которым установлена опека.

Попечительство может оформляться как на конкретное физическое лицо, так и на специальные организации, которые занимаются уходом за престарелыми людьми за определённое денежное вознаграждение.

Первоначально рекомендуется усвоить два основных понятия, которые облегчат ознакомление с законодательными документами.

Они приведены в таблице ниже.

Термин Описание
Престарелый гражданин Физическое лицо, которое достигло 80-летнего возраста. Тогда как статус «пожилой» присваивается гражданам, достигшим 60 лета, а лица старше 90 лет – это долгожители
Недееспособность Потеря способности самостоятельно обслуживать свои потребности и принимать решения

Принятие решения по уходу за человеком старше 80 лет

Решение выносится территориальным пенсионным фондом в течение 10 дней. Если заявление подавалось через почту и МФЦ, то срок увеличится в связи с пересылкой документов.

При отсутствии какой-либо справки, её необходимо будет донести. Сотрудник ПФР обязательно об этом сообщит. Отчёт 10 дней начнётся с того дня, когда будут собраны все документы.

Если пенсионному фонду потребуется уточнить какие-либо сведения, принятие решения откладывается на срок до 3 месяцев, пока не придёт ответ из другого ведомства на отправленный запрос.

После изучения предоставленных документов, ПФР принимает одно из решений: назначить пособие или отказать. Если в выплате откажут, в течение 5 дней обратившиеся получат письменное уведомление с разъяснением причин отказа.

Заявления для назначения выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином

В случае если к заявлениям приложены не все необходимые для представления документы, орган, осуществляющий выплату пенсии, дает лицу, осуществляющему уход, разъяснение о том, какие документы оно должно представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через 3 месяца со дня получения соответствующего разъяснения, месяцем обращения за компенсационной выплатой считается месяц приема заявления.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 (редакция, действующая в 2021 году) «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет» для получения компенсационной выплаты в отделение ПФ РФ по месту регистрации пенсионера необходимо подать:

Льготы пенсионерам старше 80 лет — полный перечень федеральных и региональных дотаций

  • Гражданские паспорта РФ обоих заявителей.
  • Трудовые книжки престарелого пенсионера и лица, которое собирается в дальнейшем о нем заботиться.
  • Заявление претендента на ЕДВ по уходу за престарелым лицом.
  • Справка, подтверждающая, что гражданин, который будет заботиться о пожилом пенсионере, не получает никаких других видов государственного ПО.
  • Заявление престарелого лица с согласием на осуществление за ним ухода претендентом. Бумагу может составить и подать законный представитель пенсионера, если последний лишен дееспособности.
  • Документ из центра занятости о том, что претендент на осуществление ухода за престарелым лицом не получает пособия по безработице, не ищет трудоустройства.
  • ст. 17 Федерального закона РФ (далее – ФЗ РФ) от 28.12.2013 г. №400-ФЗ;
  • ст. 169, часть 2.1 ФЗ РФ «Жилищный кодекс РФ» от 29.12.2004 г. №188-ФЗ;
  • Постановление Правительства РФ (далее – ПП РФ) от 04.06.2007 г. №343;
  • ПП РФ от 18.03.2015 г. №249;
  • ФЗ РФ «Трудовой кодекс РФ» от 30.12.2001 г. №197-ФЗ.

07 Июн 2021 etolaw 1154
Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Что делать если у тебя отнимают недвижимость которую я купил в небраке моя бывшая жена
  • Региональные выплаты при рождении второго ребенка в волгоградской области
  • Может Ли Не Прописанный В Квартире Человек Участвовать В Приватизации
  • Если в квартире не прописаны по какому тарифу считается вода
Читайте также:  Через суд или нотариуса. Как вернуть долг в Беларуси?

Как оформить пособие по уходу за пенсионером старше 80 лет?

Уход за престарелыми людьми и инвалидами могут осуществлять абсолютно любые лица. Как правило, в большинстве случаев помощь престарелым оказывается родственником. Однако если родственники отсутствуют, по определенным причинам не могут или не хотят ухаживать за старыми людьми, такие обязанности может взять на себя любой гражданин, который на это согласен и с которым престарелый достиг договоренность.

Гражданин, ухаживающий за пенсионером старше 80 лет, получает страховой стаж. Такое правило установлено пунктом 6 части 1 статьи 12 Федерального закона «О страховых пенсиях». Однако соблюдается оно при одном условии – до того, как приступить к обязанностям по уходу, гражданин должен был работать. При этом работодатель обязательно должен был уплачивать за трудящегося во время периодов его работы предусмотренные действующим российским законодательством страховые взносы. Иными словами, если человек не работал ни дня и совсем не имеет страхового стажа, то за уход ему стаж также начисляться не будет. Был ли перерыв в стаже у гражданина, не имеет никакого значения, важен сам факт его наличия.

Гражданам, помогающим престарелым, положена компенсация по уходу за 80-летним пенсионером, инвалидом или нетрудоспособным лицом, достигшим пенсионного возраста. Она устанавливается на федеральном уровне, поэтому ее размер одинаков на всей территории страны и составляет по состоянию на 2021 год 1 200 рублей.

Пособие по уходу выплачивают самому пенсионеру, за которым он осуществляется, в виде надбавки к пенсии. Какую часть из полученных в счет компенсации денег пенсионер решит передать ухаживающему, определяется договоренностью сторон. Так, ему могут переданы все денежные средства, а может быть не передано ничего вовсе. Напрямую связанные с этим отношения закон не регулирует.

Итак, пособие действительно «копеешное». Но если оформить уход сразу за несколькими бабушками, в месяц можно получать несколько тысяч рублей – количество бабушек неограниченно. Плюс, помощнику капает страховой стаж и пенсионные баллы. А если осуществлять уход добросовестно, глядишь, и бабушка поверх пособия еще чего накинет. Или хотя бы накормит.

Доплата за услуги ЖКХ назначается пенсионерам, чей ежемесячный доход меньше установленного минимума в регионе проживания. Для оформления льготы необходимо обратиться в орган социальной защиты и представить соответствующее заявление. Также можно воспользоваться (МФЦ) либо порталом госуслуг.

Величина компенсации рассчитывается в индивидуальном порядке и определяется в зависимости от общего дохода семьи, а также суммы платежа за пользование услугами. Указанная льгота оформляется только при наличии следующих условий:

  • жилое помещение (дом или квартира) находится в собственности пенсионера либо арендуется им, согласно договору по найму жилья;
  • размер квартплаты превышает 22 % от общего дохода всех членов семьи, прописанных на данной жилплощади, либо от пенсионного пособия;
  • отсутствие долгов по коммунальным платежам и своевременная их оплата.

Объем обязанностей ухаживающего лица

Пособие по уходу за пенсионером старше 80 лет назначается за выполнение определенного объема обязанностей, который устанавливается сторонами отношений в индивидуальном порядке. Ниже приведен наиболее полный перечень таковых:

  1. Приготовление пищи;
  2. Организация приема пищи;
  3. Осуществление бытового/хозяйственного обслуживания места проживания пенсионера;
  4. Помощь пенсионеру в проведение гигиенических процедур;
  5. Приобретение за счет престарелого лица необходимых ему продуктов питания, сезонной одежды, обуви, бытовых средств и предметов гигиены;
  6. Покупка лекарственных препаратов, назначенных пенсионеру лечащим врачом;
  7. Отслеживание периодичности приема лекарств;
  8. Измерение уровня биомаркеров:
  • Давление;
  • Сахар;
  • Температура;
  • Сердечные сокращения;
  1. Отправка/получение корреспонденции.
Читайте также:  Могут ли ранее судимые получить шенгенскую визу

В заявлении о предоставлении компенсации ввиду оказания помощи престарелому гражданину должны отражаться следующие обязательные пункты:

  1. Наименование территориального отделения ПФР;
  2. Данные о заявителе:
  • ФИО;
  • Гражданство;
  • СНИЛС;
  • Паспортные данные;
  • Контактный номер;
  1. Указание на отсутствие официальной трудовой деятельности и неполучение пособия по безработице, иной выплаты, признающейся трудовым доходом;
  2. Сведения о лице, которому требуется посторонняя помощь:
  • ФИО;
  • Паспортные данные;
  • Основания предоставления услуг патронажа (инвалидность, возраст, рекомендации врача);
  1. Период оказания помощи;
  2. Прошение о назначении компенсационных выплат;
  3. Опись документов-приложений;
  4. Дата/подпись.

Если гражданин не может работать, так как вынужден ухаживать за пожилыми родственниками, то он может получить выплату от государства. Она считается невысокой, так как составляет только 1,2 тыс. руб. ежемесячно. Выплачивается данная сумма непосредственному пенсионеру, который далее передает деньги ухаживающему за ним лицу.

С помощью такой выплаты государство поддерживает людей, принимающих решение ухаживать за гражданами, которые находятся в преклонном возрасте. Если имеется возможность, человек может ухаживать за несколькими пенсионерами, покупая им продукты питания, убираясь в их квартирах или выполняя другие аналогичные действия. За каждого пенсионера ему будет назначаться отдельная выплата.

Значительно увеличиваются выплаты, если уход осуществляется за инвалидами, требующими специфического ухода. Если работа реализуется в северных регионах страны, то на основании требований местной администрации значительно увеличивается размер компенсации и начисляемый трудовой стаж.

Перечень обязанностей

В обязательства попечителя перед своим подопечным входят:

  • Покупка продуктов, других необходимых товаров (в этом и других пунктах списка – затраты происходят за счет средств пенсионера).
  • Оплата коммунальных и прочих счетов.
  • Сухая и влажная уборка помещения, другие мероприятия по наведению порядка.
  • Содействие в проведении гигиенических процедур (умывании и др.).
  • Мониторинг физического состояния (измерение температуры подопечного, артериального давления и др.).
  • Проверка наличия необходимых лекарств, пополнение аптечки.
  • Вызов врача, сопровождение подопечного при посещении поликлиники или прием медицинских работников на дому у подопечного.

Существуют ситуации, при которых попечитель может быть освобожден от своих обязанностей. Это происходит:

  • По его личной просьбе.
  • При ненадлежащем уходе за пенсионером.
  • По заявлению в суд органа опеки и попечительства (ООП).
  • При понижении группы инвалидности у подопечного (что подразумевает больший уровень самостоятельности пенсионера и отсутствие пособия по уходу для этого случая).
  • По просьбе самого подопечного (в случае, если он – дееспособное лицо старше 14 лет).

Когда прекращается выплата компенсации

Существует несколько оснований, по которым может прекратиться выплата компенсаций. Одно из них — смерть подопечного. Однако это не исчерпывающее условие. Известить ПФ для прекращения выплат нужно в случае, если:

  • человек, который осуществляет уход пожилым человеком 80 лет сам устроился на работу;
  • стал получать пособие по безработице;
  • начал получать пенсию;
  • ушел на службу в армию;
  • решил отказаться от обязанностей добровольно;
  • поступило заявление от престарелого гражданина, что за ним осуществляется недобросовестный уход.

Также возможны случаи, когда подопечный:

  • снялся с учёта, уехал из России, например, к детям в другую страну;
  • переведен на постоянное проживание в государственное заведение.

Во всех этих случаях сразу надо сообщить в Пенсионный Фонд о прекращении выплат. В противном случае в дальнейшем излишне переплаченные суммы будут взыскиваться обратно по суду.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *