Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обжалуем штраф за нарушение ПДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.
Сколько ждать рассмотрения жалобы?
По закону после того, как орган, уполномоченный рассматривать жалобу на штраф ГИБДД, получит Ваше письмо, у него есть 3 дня, чтобы переслать письмо по верному адресу, если оно было прислано неправильно.
Далее отделение ГИБДД обязано рассмотреть жалобу за 10 дней, а районный суд, если штраф обжаловался туда, в течение 2 месяцев. После этого Вам также письмо должен прийти официальное решение по жалобе — штраф либо отменят, либо смягчат, либо оставят без изменения.
Исключение, пожалуй, составляет ЦАФАП (центры автофиксации с камер) Москвы и Московской области — на практике они не очень то следуют обязанностям, прописанным для них прямо в КоАП, и рассматривают жалобы не всегда, а письма в ответ почти никогда не отправляют.
Поскольку на практике большинство образцов обжалования постановлений об административных правонарушениях в ГИБДД остается без рассмотрения или в них отказывают, то водители реже направляют заявления в рассматриваемую инстанцию. Однако определяются случаи, при которых нужно выбрать инспекцию.
Преимущественно заявление в ГИБДД подается в следующих случаях:
- Штрафы приходят лицу, который продал автомобиль, но транспортное средство не было поставлено на учет и является не перерегистрированным. Здесь достаточно подтвердить факт продажи или иного отчуждения авто.
- Наличие ошибок в постановлении ГИБДД. Например, неверно указан регистрационный номер авто или на фото запечатлен не та машина.
- Видеофиксатор отреагировал на посторонний предмет, однако, система выдала автолюбителя, как нарушителя.
- Проезд на красный свет вынужденного характера, если это вина регулировщика.
Кроме того, водитель может зафиксировать факт остановки инспектором в месте, где по процессуальным нормам этого делать нельзя, либо если сотрудник ГИБДД не представился, не указал причину остановки и так далее.
Как привлечь к административной ответственности?
С чего начинается привлечение к административной ответственности? Конечно же с фиксации факта правонарушения. Затем уже составляется протокол об административном правонарушении, который в дальнейшем передаётся уполномоченному должностному лицу, которое имеет право на рассмотрение дела об административном правонарушении. В главе 23 КоАП РФ указаны все данные лица, а также конкретные административные правонарушения, которые они рассматривают. Так как привлекают к административной ответственности?
Возможны несколько вариантов:
- начальник отдела МВД или его заместитель самостоятельно вынесет постановление и привлекает к ответственности;
- все материалы полиция передаст в суд, который будет принимать решение по существу.
Порядок обжалования постановления
Первое на что стоит обратить внимание при обжаловании постановления об административном правонарушении это кто имеет право на обжалование и куда обращаться для обжалования.
Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в ст.ст. 25.1 — 25.5.1 КоАП РФ:
- лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;
- потерпевшим (физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред);
- законными представителями физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или потерпевшего, являющихся несовершеннолетними либо по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно реализовывать свои права;
- законными представителями юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или юридического лица, являющегося потерпевшим;
- защитником лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;
- представителем потерпевшего;
- уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.
Согласно ст. 30.1 КоАП РФ: «Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано:
- вынесенное судьей – в вышестоящий суд;
- вынесенное коллегиальным органом – в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;
- вынесенное должностным лицом – в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
- вынесенное руководителем соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, их заместителями, руководителями структурных подразделений соответствующих органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, их заместителями – в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, в уполномоченный соответствующим нормативным правовым актом Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или соглашением о передаче осуществления части полномочий федеральный орган исполнительной власти либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
- вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, – в районный суд по месту рассмотрения дела».
Сроки обжалования штрафа (восстановление срока обжалования)
Статья 30.3. КоАП РФ. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении.
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. 2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
Иными словами, у вас есть 10 суток на обжалование. Отсчет начинается с момента получения письма с постановлением на почте либо копии постановления в ГИБДД.
Что делать, если вы пропустили отведенные на обжалование 10 дней? В этом случае вы можете восстановить этот срок, но только в том случае, если пропущен он был по уважительной причине.
К уважительным причинам пропуска срока обжалования, в частности, могут быть отнесены: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и другие обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего жалобу.
Если сроки обжалования штрафа истекли и постановление не обжаловано, то оно вступает в законную силу.
Статья 31.1. КоАП РФ. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу.
Что должна содержать жалоба на постановление
- Адресат заявления. Нужно указать наименование суда или территориального органа ГИБДД, в который направляется жалоба. Здесь же указывается информация о заявителе (т.е. Ваши данные) и представителе (при наличии): Ф.И.О., адрес проживания, контактный телефон.
- Наименование документа. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении.
- Описательно-мотивировочная часть. Здесь нужно кратко изложить обстоятельства происшествия. Указать номер и дату постановления, Ф.И.О. и должность инспектора ГИБДД (или судьи – если обжалуется судебное постановление), который привлек Вас к ответственности, статью КоАП РФ. В этой части также необходимо описать вашу позицию, основания, по которым вы считаете постановление неправомерным. Привести ссылки на нормы закона в обоснование своей позиции.
- Резолютивная часть. В этой части необходимо указать, что вы просите у суда (или вышестоящего органа ГИБДД), а именно: отменить постановление (номер, дата) и прекратить производство по делу.
- Приложение. Перечисляете документы, прилагаемые к жалобе, указываете количество листов в документах.
- Подпись и дата написания заявления.
Не всегда стоит обращаться именно в суд. В некоторых случаях решить проблему можно, написав жалобу руководителю сотрудника, с действиями которого гражданин не согласен.
Подобное допускается, если:
- инспектор ГИБДД допустил техническую ошибку во время заполнения документов;
- водитель проехал на красный свет, что внесено в протокол, однако сделано это было по требованию регулировщика, а не по собственному желанию гражданина;
- лицо, на которое составлен протокол, остановилось в запрещенном месте из-за действий сотрудника ГИБДД;
- нарушение фиксировалось в автоматическом режиме с использованием стороннего номера автомобиля.
Иногда решить проблему удается на начальном уровне, хотя в большинстве случаев этого не происходит. Если принятые меры не дали результата, следует подавать жалобу в суд.
Обжалование постановления об административном правонарушении сразу через судебную инстанцию (минуя начальство ГИБДД) допускается в тех случаях, когда сотрудник ГАИ:
- умышленно внес в протокол неправдивые сведения;
- отказывается прислушиваться к замечаниям со стороны пострадавшего лица или виновника, не обращает внимания на допущенные ошибки и не желает их исправлять;
- нарушает процессуальные права сторон, участвующих в конфликте;
- превышает свои должностные полномочия.
Во всех этих моментах рекомендуется сразу же направлять жалобу в судебную инстанцию. Оспорить административное правонарушение в такой ситуации удастся только через этот государственный орган.
Правила заполнения заявления на обжалование
Жалоба составляется в свободной форме. Каких-либо жестких законодательных требований относительно ее оформления нет.
Тем не менее, гражданину необходимо следовать общепринятым правилам заполнения и составлять заявление на обжалование штрафа ГИБДД по следующему алгоритму:
- в “шапке”, расположенной в правом верхнем углу бланка, следует написать, кому и куда подается жалоба, а также от кого (то есть указывается ФИО нижестоящего или вышестоящего должностного работника ГИБДД и местонахождение территориального отдела ГИБДД, либо название и адрес районного суда);
- по центру размещается надпись “Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении”;
- далее пишется “Постановлением (номер постановления, дата оформления), вынесенным (ФИО должностного сотрудника Госавтоинспекции), меня привлекли к ответственности по (пункт, часть, статья КоАП) за нарушение / несоблюдение / невыполнение (указать, чего именно) и назначили санкцию в форме (штраф, арест, аннулирование водительского удостоверения”);
- в следующем абзаце указывается такая формулировка – “Считаю вышеуказанное постановление (номер, дата вынесения) незаконным / неправомерным по следующим основаниям (далее текстом или списком перечислить все те причины, по которым оспаривается наложенное наказание или сам факт административного нарушения)”;
- наконец, пишется формулировка “Исходя из вышесказанного и руководствуясь стат. 30.1. – 30.3. и 30.7. КоАП, прошу (далее нужно указать на желаемое решение – например, об аннулировании постановления и о завершении производства по делу из-за недоказанности обстоятельств, в силу которых оно было вынесено)”;
- внизу заявления на обжалование постановления ГИБДД ставится дата заполнения, а также подпись заявителя с расшифровкой.
Нарушения при составлении протокола
Читайте: Обжалование протокола об административном правонарушении: сроки и правила
При определении необходимости обжалования постановления в отношении автомобилиста важно понимать, что выписанный административный протокол сам по себе не может быть обжалован. Поскольку чаще всего такой документ составляется в присутствии автомобилиста, при несогласии с тем, что отражено в нем, водитель имеет законное право отметить такой факт перед тем, как ставить подпись. Как показывает практика, такое действие со стороны водителя (только в случае, если на это присутствуют основания) значительно упрощает процесс обжалования вынесенного решения судом. Причем сам автомобилист может выразить несогласие с любым пунктом, который будет отражен в самом протоколе:
- Данные о том, кто выступает участником аварии или нарушения ПДД;
- Определение совершенного правонарушения;
- Сведения о транспортных средствах;
- Данные о тех лицах, которые выступали свидетелями правонарушения или аварии;
- Объяснения участников произошедшего.
При составлении протокола водителю стоит выполнить следующее:
- Проверить правильность указанных сведений;
- Уточнить необходимые моменты в графе протокола «объяснения»;
- Настоять на занесении в протокол всех важных свидетелей;
- Проставить прочерки на оставшихся пустыми строчках;
- Зафиксировать посредством фото или видеосъемки ситуации, которые, по мнению автомобилиста, могут служить доказательством его невиновности или уменьшить возможную меру наказания.
При составлении протокола также стоит обратить внимание на присутствие нарушений со стороны сотрудника автоинспекции:
- Отсутствие понятых при осмотре;
- Отсутствие в документе существенных замечаний свидетелей;
- Не разъяснение водителю или другим участникам нарушения имеющихся прав;
- Неверная квалификация нарушения;
- Составление протокола с опозданием (когда превышен максимально допустимый срок после момента правонарушения, определенный 2 сутками).
Подать в суд пакет документов можно несколькими способами:
- Личное обращение – сдать жалобу в приёмную суда. Желательно приготовить лишний экземпляр, чтобы сотрудник суда поставил на нём штамп о принятии.
- Через представителя. При невозможности (или нежелании) самому идти в суд можно обратиться к автоюристу и оформить нотариальную доверенность на представление интересов в суде. Не стоит доверять первому попавшемуся юристу. Встречаются «горе-представители» способные забыть отнести жалобу в суд, не говоря уже о защите интересов в судебном заседании.
- Воспользоваться услугами почты – очень удобный способ. Пакет документов направляется заказным письмом с уведомлением, при этом оплачивается только пересылка письма.
- Через «Электронное правосудие». С 1 января 2021 года в каждом суде доступен такой сервис. Претензия с приложениями направляется в суд в виде сканированных копий. При этом необходима регистрация на портале «Госуслуги». Ещё один нюанс такого вида обращения в суд – отслеживать движение дела придётся также в электронном виде, чтобы не пропустить судебное заседание.
Оплачивать госпошлину при подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении не нужно.
Объективные причины обжалования постановления
Прибыв на место аварии, сотрудники ГИБДД нередко превышают свои полномочия или изучают сложившуюся ситуацию поверхностно. Подобное приводит к нарушению гражданских прав водителя и применении к нему несоответствующей меры наказания. Если гражданин полностью уверен в своей правое, он вполне может попробовать опровергнуть постановление.
Протокол об административном правонарушении обжалован быть не может, поскольку в нем зафиксированы лишь технические моменты. Он содержит общие сведения об участниках аварии, свидетельские показания, объяснения сторон и прочее. Постановление же состоит из фактов, которые вполне могут подлежать опровержению:
- Решение о применении меры наказания.
- Ссылка на статью, по которой было вынесено наказание.
- Дополнительная информация, имеющая прямое отношение к делу.
Постановление представляет собой окончательное решение судьи или сотрудника ГИБДД о применении к виновнику той или иной меры наказания. Именно поэтому, его стоит попробовать обжаловать. Постановление может быть передано гражданину на руки или в виде заказного письма. Последний вариант актуален для правонарушений, зафиксированных дорожными камерами.
Перед подачей жалобы стоит внимательно осмотреть постановление с целью выявления нарушений:
- Отсутствие медицинского освидетельствования и понятых.
- Игнорирование занесения показаний свидетелей.
- Неправильное толкование правонарушения.
- Наличие опечаток и ошибок.
- Составление по прошествии нескольких дней после ДТП.
Почему стоит отправлять жалобу?
На практике водитель очень часто сомневается, стоит ли отправлять жалобу на сотрудника ГИБДД.
Обычно сомнения вызваны тем, что водитель не уверен, что его обращение будет иметь хоть какой-то результат. Т.е. водителю кажется, что он лишь потратит время на составление бумаг и это в итоге ни к чему не приведет. Особенно если у водителя нет никаких доказательств собственной правоты.
В данном случае рекомендую опираться на следующую идею. Даже если Ваше заявление не повлечет наказание сотрудника ГИБДД, то оно все равно будет зафиксировано и ляжет в нужную стопку. Когда таких жалоб наберется достаточно, инспектор будет привлечен к ответственности. На практике Ваша жалоба может оказаться последней в стопке.
Сроки подачи заявления
Чтобы подать жалобу на инстанцию, вынесенное инспектором или судом решение, у гражданина есть 10 дней с момента вынесения решения. Сроки обжалования установлены в ст. 30.3 КоАП. Они начинают исчисляться со следующего дня, с момента вручения постановления или же получения его в почтовом отделении.
В данном случае считается каждый календарный день, в том числе праздничный и выходной. Если срок подачи заявления пропущен по невнимательности, то постановление вступит в силу в точную дату, а суд имеет полное право отказать в приёме заявления. Если срок подачи заявления по постановлению инспектора ГИБДД пропущен по одной из уважительных причин, то срок подачи апелляции увеличивается. Данный факт подтверждается медицинскими или иными официальными бумагами.
На рассмотрение заявление выделяется 10 дней, вследствие чего заявитель будет уведомлен о принятом решении.