Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация служебного жилья в 2023 году – условия и порядок, судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приватизация жилья – это бесплатная передача государственного или муниципального жилого помещения в собственность граждан. Официальное название процедуры – «Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации». Регулируется она законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».
Договор на приватизацию
Если все документы оформлены и препятствий для их отклонения не существует, то должен быть подписан договор на предоставление имущества в собственность в порядке приватизации. У него есть несколько основополагающих пунктов.
Вначале должна идти преамбула. В ней указываются данные об органе местного самоуправления Москвы и лицах, которые хотят единолично или совместно приватизировать жилое помещение.
Затем следует изложение полных характеристик жилой недвижимости с включением адреса, размера общей и жилых площадей, инвентаризационной стоимости квартиры.
На нашем ресурсе вы можете увидеть примерный образец договора на приватизацию и скачать его совершенно бесплатно. Так будет понятно, как работает процесс жилищной приватизации в Москве.
Права, приобретаемые после приватизации
После того, как вы приватизировали квартиру, вы можете распоряжаться ей по своему усмотрению, но в рамках российского законодательства. Итак, вы приобретаете права:
- Совершить имущественные сделки с квартирой (можно продать, завещать, сдать в аренду и т.д.).
- Внести в список зарегистрированных любых лиц по своему усмотрению, не запрашивая на это разрешение муниципалитета.
- Выполнить перепланировку, в муниципальной квартире провести ее законно практически невозможно.
- Использовать жилую недвижимость в качестве залога, если возникнет такая необходимость.
Однако стоит помнить, что вместе с правами возникают и обязанности, а именно:
- оплата ежегодного налога на собственность;
- обязанность осуществлять капитальный и текущий ремонт за свой счет.
Оспаривание приватизации в суде
В первую очередь заявители должны потребовать, чтобы отказ им предоставили в письменной форме. Это будет основанием для обращения в суд. На обжалование решения дается 3 месяца.
Начинать надо с:
- подготовки пакета документов, доказывающих права заявителя;
- предоставить их вместе с иском в судебную инстанцию;
- после рассмотрения дела (длиться будет от 2-х до 3-х месяцев) при положительном исходе получить исполнительный лист;
- передать документы с решением суда в Росреестр.
Как формировался рейтинг специалистов, помогающих в приватизации через суд
Приватизация квартиры с помощью судебной процедуры – специфичный процесс, в ходе которого требуется учет достаточно большого количества моментов и нюансов. Осуществлять представленные манипуляции самостоятельно не рекомендуется. Это связано с тем, что есть риск оформить квартиру неправильно или вообще лишиться права собственности на нее. Чтобы у вас не возникло сложностей с поиском юриста для приватизации квартиры через суд, наш ресурс сформировал рейтинг, в котором были учтены следующие факторы:
- Репутация юридической организации по направлению жилищного права;
- Квалификация юристов;
- Процент положительных и отрицательных решений по приватизации;
- Сроки решения проблемы в суде;
- Отзывы клиентов.
Если доверителя интересует приватизация по суду, ему стоит отдать предпочтение компетентным исполнителям, которые возьмут на себя всю процедуру и обеспечат комплексный подход по ней. Компании, представленные в рейтинге, станут вашими незаменимыми в этом помощниками. Чтобы составить рейтинг, представители ресурса анализировали только реальные и честные отзывы. Если вы проходили процедуру приватизации с помощью юриста через суд, напишите и вы свой отзыв через форму ниже.
Основания приватизации в судебном порядке.
- Дом или квартира не включены в ЕГРП.
- Прописанный человек, будь-то родственник или посторонний, с точки зрения родства, имею права участия в приватизации, но отказываются и при этом не предоставляют нотариально заверенный отказ, тем самым не давая возможности произвести процесс другим нанимателям.
- Муниципальные или государственные органы отказали заявителю в приватизации.
- Прописанный в муниципальной квартире человек в ней не проживает долгое время, совместного хозяйства не ведёт, коммунальные платежи не оплачивает. Здесь два варианта: либо где он проживает известно, либо не известно, в любом случае данного гражданина возможно выписать из муниципальной квартиры через суд и далее её приватизировать.
- Если оспаривается правовой статус квартиры или жилья, например, при решении вопроса о том, является ли служебной квартира или нет.
Данный перечень оснований возможно разделить на две группы:
- Обращение в суд связано с технической ошибкой или разногласием возникшим с собственником жилья — городом или муниципалитетом. Такого рода дела в суде решаются значительно быстрее и проще в связи с тем, что достаточно предоставить необходимые документы для подтверждения возможности участия в приватизации, что бы получить положительное решение суда. В большинстве случаев никто не старается оспорить решение суда и апеллировать.
- Обращение в суд связано с нежеланием второй стороны давать возможность приватизировать квартиру. Данные бытовые конфликты тлеющие иногда долгие годы могут перенестись и в судебный процесс. Даже если ответчик будет неправ, затянуть весь процесс могут и до года, если не дольше.
Как работают специалисты при оказании помощи в приватизации квартиры
При получении материала юрист по оказанию помощи в приватизации квартиры в Москве осуществляет свою деятельность следующим образом:
- Проводит объемную консультацию клиента – как будет строиться дальнейшая работа, и каких успехов можно достигнуть в предельно сжатые сроки;
- Занимается сбором документов – учитывает соответствие бумаг нормативам и требованиям современного законодательства, восстанавливают утерянные бумаги;
- Подает документы в госорганы – Росреестр на рассмотрение для принятия положительного решения;
- Получает Свидетельство о приватизации по истечению установленного законодательством времени.
Важно: специалисты пройдут все этапы самостоятельно по доверенности от владельцев имущества.
При этом они используют следующий пакет документов:
- Правоустанавливающие документы на недвижимость;
- Личные документы всех жильцов и владельцев имущества;
- Письменное согласие на приватизацию всех причастных к имуществу лиц.
Как приватизировать комнату через суд?
Изолированное жилое помещение в общежитии, если оно предоставляется гражданину по договору социального найма, приравнивается по статусу к обычной квартире государственного или муниципального подчинения. Для таких недвижимых объектов процедура приватизации осуществляется по стандартной схеме. Однако не всегда оформление прав на комнату будущим собственником протекает гладко. Если здание пока не передано муниципалитету, проживающие в нем граждане имеют все шансы получить отказ в реализации их законного права. Тогда вопрос приходится решать путем подачи искового заявления, через судебные инстанции.
Первое, что необходимо сделать будущему собственнику, это получить письменный отказ в бесплатной приватизации от администрации района, где расположено здание общежития. Бумагу оформляют по всем правилам и прилагают в качестве доказательства к заявлению в суд.
Исковое требование может быть направлено на признание права собственности или понуждение органов муниципалитета к осуществлению приватизации указанного жилого помещения. Требования альтернативны и выбирая формулировку, следует руководствоваться сложившейся ситуацией.
Приватизационные процессы урегулированы не одним правовым актом, юридическая сила каждого из которых разнится.
Такими актами являются:
- Жилищный кодекс РФ (раздел 4>);
- Гражданский кодекс РФ;
- Закон РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»;
- Закон РФ от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
- Правительственное постановление от 28.01.2006 №47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»;
- Земельный кодекс РФ.
Можно ли приватизировать две квартиры?
Сколько квартир можно приватизировать? На практике, ограничения 1-го пункта 11-й статьи иногда обходят. Но поскольку давать незаконные советы – вещь тоже незаконная, этих тем касаться не будем.
Единственное предусмотренное законом исключение для граждан – повторное участие по достижению совершеннолетия в бесплатной приватизации второй квартиры. При этом человек может приобретать жилье вместе с другими участниками, либо приватизировать и первую и вторую квартиры единолично.
Обычно под приватизацией понимают бесплатное приобретение квартиры. В широком же смысле – это любое получение муниципальной или государственной квартиры в собственность: как бесплатно, согласно 2-й статье, так и по рыночной стоимости – на основании гражданского договора.
Что такое деприватизация и реприватизация
В законах Российской Федерации нигде не дано определение понятиям «деприватизации» и «расприватизации», что затрудняет их понимание, но официальная расшифровка понятий существует.
Деприватизация – отказ от права собственности на муниципальную квартиру, которое было заявлено ранее. Гражданин принимает такое решение на добровольной основе. Никто его не принуждает к этому. После этого пользователь имеет право занимать жилплощадь, но уже по договору соцнайма.
Реприватизация – лишение права собственности на жилое помещение на принудительной основе. Такое решение вправе принять только суд, если в ходе приватизации осознанно или неосознанно были нарушены правила поведения процедуры или собственник получил квартиру в собственность на незаконной основе.
Часто задаваемые вопросы
Могу ли приватизировать жильё, не предоставляя согласия жильца, который уже оформлял приватизацию жилого помещения?
- Да. Приватизацию жилья можно осуществить, не предоставляя согласия человека, который уже использовал право на безвозмездную приватизацию другого помещения, предназначенного для жилья.
Можно ли выписать человека, который прописан в приватизированной квартире?
- Если он собственник, то выписать его нельзя. Лишить человека регистрации и выселить, возможно, по решению суда. Но нужно представить веские доказательства. Это может быть длительное отсутствие и наличие другого жилья, а также нарушение прав, проживающих совместно людей. Но тогда суду надо представить доказательства: протоколы полиции или Управляющей кампании, письменные свидетельства жильцов.
Могу ли приватизировать квартиру, где мы проживаем совместно с матерью? Она больна. Как это сделать?
- Если Ваша мать желает принять участие в приватизации, то может оформить у нотариуса доверенность, чтобы произвести приватизацию в равных долях на двоих. Если она не желает участвовать в приватизации, то необходимо оформить отказ также нотариально.
- В результате приватизации государственное жильё передаётся во владение собственнику.
- Приватизация жилья первично проводится бесплатно. Но необходимо оплатить госпошлину, оформление технического и кадастрового паспорта.
- Люди, проживающие в квартире по договору социального найма, могут начать процесс её приватизации.
- Даже при наличии долгов за ЖКХ, можно осуществить приватизацию жилого помещения.
- Если, проживающий или прописанный в квартире человек против приватизации, его нужно уговорить дать согласие. В противном случае придётся обратиться в судебные органы.
- Гражданин в совершеннолетнем возрасте имеет право участвовать в приватизации один раз.
- Приватизация аварийного жилья а также жилья, предназначенного для сноса запрещается законом.
- Оформление приватизации осуществляется в МФЦ или на Госуслугах.
Какое жилье нельзя приватизировать
Статус некоторой недвижимости не позволяет осуществить приватизацию:
- аварийное состояние здания;
- площади в общежитиях;
- расположение в домах закрытых военных городков;
- служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных;
- находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.
Что такое деприватизация и реприватизация
В законах Российской Федерации нигде не дано определение понятиям «деприватизации» и «расприватизации», что затрудняет их понимание, но официальная расшифровка понятий существует.
Деприватизация – отказ от права собственности на муниципальную квартиру, которое было заявлено ранее. Гражданин принимает такое решение на добровольной основе. Никто его не принуждает к этому. После этого пользователь имеет право занимать жилплощадь, но уже по договору соцнайма.
Реприватизация – лишение права собственности на жилое помещение на принудительной основе. Такое решение вправе принять только суд, если в ходе приватизации осознанно или неосознанно были нарушены правила поведения процедуры или собственник получил квартиру в собственность на незаконной основе.