Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод и получение пенсии гражданам Украины в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Официально трудоустроенные иностранцы вправе претендовать и на страховое (обязательное), и на накопительное пенсионное обеспечение. Обязательное обеспечение по старости выплачивается в виде социальной и страховой части. Социальная пенсия по виду на жительство в России выплачивается при отсутствии постоянного места жительства на территории другого государства и при сроке постоянного проживания в РФ не менее 15 лет.
Какие виды пенсионного страхования доступны иностранцам
Для получения в 2023 году страховой пенсии для имеющих вид на жительство необходимо выполнение следующих условий:
- достижение определенного законом возраста;
- страховой стаж не менее 14 лет;
- индивидуальный пенсионный коэффициент не ниже 25,8.
Для расчета прогноза ИПФ используйте официальный калькулятор ПФ РФ.
Какие иностранцы получат в будущем пенсию в РФ
На получение российской пенсии могут рассчитывать иностранцы с видом на жительство, которые:
- присоединились к системе российского пенсионного страхования;
- состояли в трудовых отношениях с российским работодателем (и тот перечислял в бюджет за них страховые взносы, т.е. трудовые отношения были узаконены трудовым договором).
Есть и исключения, о которых расскажем чуть позже. Зарегистрироваться в системе пенсионного страхования можно одним из способов:
- если иностранец трудоустроен, то он присоединяется к системе через работодателя, который перечисляет за него взносы и подает в ПФР все необходимые сведения;
- нетрудоспособные пенсионеры по возрасту, инвалиды, просто безработные или самозанятые обращаются в ПФР или МФЦ самостоятельно.
В общем, для лиц с ВНЖ условия для оформления пенсии аналогичны тем, что предусмотрены для россиян:
- достижение установленного возраста (напомним: к 2024 году для женщин это 60 лет, для мужчин – на 5 лет больше, а сейчас идет переходный период, предусмотренный новым законодательством о пенсионной реформе);
- величина страхового стажа – от 15 лет (к 2024 году);
- индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) – от 30 (к 2024 году).
Этот коэффициент представляет собой количество баллов, которые накопились у человека за годы его работы после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Система их подсчета достаточно сложна. Величина зависит от общей суммы страховых взносов, перечисленных за работника в бюджет. Пенсионер не должен самостоятельно заниматься подсчетом ИПК, это работа сотрудников ПФР (хотя схема подсчета опубликована открыто, и каждый может проверить, насколько честно ему начисляют пенсионные выплаты).
Важный момент – получить пенсию по инвалидности в России иностранец может лишь в том случае, если прошел медико-социальную (врачебную) экспертизу именно в Российской Федерации. При этом если человек хотя бы один день проработал в России, он претендует на получение страховой пенсии по инвалидности. Если же нет, то он может рассчитывать лишь на социальную. Напомним: основное различие социальной и страховой пенсий состоит в том, что первая имеет фиксированный размер, а вторая рассчитывается исходя из стажа и величины перечисленных за работника страхвзносов. Как правило, страховая пенсия в сравнении с социальной несколько выше.
О международных соглашениях, касающихся пенсии
Международные соглашения – это договоры, заключенные в разное время между Россией (РСФСР) и некоторыми странами. Они, в основном, содержат нормы, которые делают пенсионные права, «заработанные» в одной стране, законными на территории другого государства. Российская Федерация заключила 2 десятка таких соглашений с 24 странами.
Пример. По соглашению с Эстонской Республикой, гражданин, работавший какое-то время в РФ (если за него перечисляли страховые взносы, то есть он был трудоустроен официально), может претендовать на российскую пенсию. Она будет рассчитана на общих основаниях – с учетом стажа, размера поступивших в бюджет взносов. И в данном случае неважно наличие у пенсионера ВНЖ в России. Он может проживать в Эстонии или любой другой стране, но при этом иметь право на получение российской пенсии.
В таблице ниже показано, с какими иностранными государствами Российская Федерация заключила международные соглашения, касающиеся момента оформления пенсионных выплат:
Категория соглашения |
Страны | Годы подписания, гг. |
Соглашения, действующие со времен СССР |
Чехословакия, Румыния, Венгрия, Монголия | 1959 — 1981 |
Соглашения России, базирующиеся на территориальном принципе | Армения, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Украина, республика Беларусь, Украина, Молдавия, Грузия, Литва |
1992-1999 |
Соглашения России, базирующиеся на пропорциональном принципе |
Украина, Испания, Белоруссия, Латвия, Болгария, Эстония, Израиль, Сербия, Чехия | 1993-2017 |
Иные договоры (речь в них об установлении с 2002 года пенсионного обеспечения для граждан указанных стран по законам этих стран и доведению пенсий до среднего по Северо-Кавказскому региону уровня, то есть до 10 410,7 руб.). | Абхазия, Южная Осетия |
2014, 2016 |
Как определяется стаж и размер пенсии
Трудовые мигранты, приехавшие в РФ, вправе рассчитывать на зачет всего советского стажа при определении размера выплаты. При этом не играет роли, где именно этот стаж был заработан – например, 15 лет в Белорусской ССР, 5 лет в Литовской ССР и 3 года в РСФСР. Также не имеет значения, входила ли социалистическая республика в состав нынешнего ЕАЭС, или нет. Например, в зачет пойдет не только белорусский, но и туркменский, латвийский, грузинский, украинский стаж и т.д. (только за советский период).
Размер пенсии определяется по законодательству именно той страны, на территории которой работал гражданин. Например, сегодня в России средняя пенсия составляет около 14000 рублей, а в Белоруссии – около 12000 российских рублей (в пересчете в российскую валюту). Поэтому, если гражданин Белоруссии проработал в России 10 лет, его пенсию рассчитают исходя из показателей именно РФ: сумма не может быть уменьшена, несмотря на то, что в Белоруссии она оказалась бы меньше.
Что касается стажа в период 1990-1991 гг. и последующие годы, он учитывается по-разному, в зависимости от соглашений России с конкретным государством.
№ п/п. | Государство | Порядок учета стажа |
1 | Молдавия и Грузия | Советский стаж рассчитывается по состоянию на 31.12.1990, а с 01.01.1991 стаж нужно подтвердить, направив запросы в социальный или государственный фонд страны. |
2 | Литва | Советский стаж рассчитывается по состоянию на 01.12.1991, а далее его нужно подтвердить справкой о страховом стаже в Отделе заграничных пенсий. |
3 | Эстония | Учитывается весь стаж, приобретенный в том числе в РСФСР и ЭССР. |
4 | Латвия | Учитывается весь стаж, приобретенный в том числе в РСФСР и ЛССР. |
3 | Азербайджан | Советский стаж рассчитывается по состоянию на 01.01.1991, далее он учитывается только при уплате взносов в ПФ России. |
4 | Белоруссия | Учитывается любой стаж, приобретенный на территории как России, так и Белоруссии. |
5 | Все остальные государства СНГ | Учитывается весь стаж, который был получен суммарно по состоянию на 01.01.2002 г. |
Пересчет пенсии осуществляется соответственно российскому законодательству. РФ имеет соглашение о социальном и пенсионном обеспечении со странами – участниками СНГ от 1992 года. Именно данное соглашение, основанное на территориальных принципах, играет регулирующую роль в вопросе пенсионного обеспечения лиц, которые переселяются в Россию.
Территориальный договор определяет, что пересчет пенсии осуществляется по законодательству того государства, на территории которого лица проживают. При этом учитывается трудовой стаж, который приобретался в СССР до 1992 года, он приравнивается и к страховому стажу.
А также после этой даты засчитывается весь стаж, приобретенный на территории государства-участника соглашения, с которого исчисляют пенсию уже на территории РФ.
Порядок оформления пенсии иностранцу
Если иностранцем выполнены все условия и наступает основание для получения им пенсионного пособия, он может обращаться в отделение ПФР с ходатайством.
Процесс этот происходит обычно по такому алгоритму:
- подготовка документов;
- обращение в ПФР и подача заявления;
- ожидание решения в течение 10 рабочих дней.
Если гражданину дан положительный ответ, он определяет способ доставки своего пособия (оно рассчитывается со дня обращения или с момента наступления права на него). В случае отрицательного решения иностранцу вернут документы вместе с мотивировкой отказа, в котором будут обозначены сроки и пути его обжалования.
Собранный пакет бумаг можно подать:
- лично:
- дистанционно (по почте или через интернет);
- по доверенности через третье лицо.
Обязательное условие для назначения пенсии иностранным гражданам
Основополагающим условием для применения международных соглашений о гарантии прав граждан на территории России является факт постоянного проживания гражданина на российской территории, этот факт может подтверждаться:
★ паспортом гражданина Российской Федерации с указанием регистрации по месту жительства;
★ видом на жительство (для иностранного гражданина или лица без гражданства), с отметкой о регистрации по месту жительства;
★ свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Условием постоянного проживания в России для иностранного гражданина является получения вида на жительство, которое выдается не ранее истечения шести месяцев с даты получения «Разрешения на временное проживание» на территории Российской Федерации (кроме граждан Белоруссии) со сроком действия 5 лет. Разрешение на временное проживание выдает отделение миграционной службы по прошествии полугода от даты обращения за ним.
Процедура получения вида на жительство длится более года (кроме граждан Белоруссии).
Наше государство прилагает все усилия для поддержки лиц с иностранным гражданством, и возможность получения финансовой помощи в старости дает им уверенность в завтрашнем дне. К тому же условия назначения им пенсии практически не отличаются от условий для граждан РФ.
Единственное отличие – обязательное наличие у иностранца вида на жительство, подтверждающее его постоянное пребывание на территории России.
Также российское законодательство обязало работодателей уплачивать страховые взносы за сотрудников из других стран, что позволяет сохранить им их пенсионные права и формировать будущую пенсию. Такая поддержка со стороны государства позволит привлекать иностранных сотрудников для работы в нашей стране.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос №1: Кто вправе оформить иностранную пенсию?
Нормы текущей версии пенсионного законодательства гласят, что пенсионное обеспечение в России положено не только гражданам нашей страны, но и всем иностранным лицам и тем, кто вовсе остался без какого-либо гражданства. К вышеперечисленной группе также можно отнести людей, обладающих двойным гражданством (ФЗ-400 и ФЗ-166).
Вопрос №2: Какие подтверждающие бумаги требуется собрать для назначения выплат?
Подпадать под одну из категорий предыдущего вопроса недостаточно для выплаты пенсии иностранцу. Нужно также иметь бумагу по виду на жительство. Также нужно следить за актуальностью сроков действия бумаг, подтверждающих факт регистрации иностранца в нашем государстве. Если такая бумага имеет истекший срок действия, то его необходимо продлить.
Индексирование выплат
Индексация не положена работающим пенсионерам и корректировать пенсионную выплату им также не положено (ст. 26.1 ФЗ №400 от 28 декабря 2013 г.). Выполняющие иную деятельность пенсионеры также не заработают такое право (части 6 и 7 ст.16 ФЗ от 28 декабря 2013 года № 400). Такая трудодеятельность должна производится в срок выплаты пенсии (часть 10 ст. 18 ФЗ от 28 декабря 2013 года № 400). Финансирование иных соцуслуг для иностранцев производится бюджетными средствами. Работающим в иностранных государствах тоже не предоставляется такая преференция (ФЗ № 167 от 15 декабря 2001 г.). Когда иностранный пенсионер больше не работает и не проводит иные виды занятости, то пенсионный орган уже без его участия проводит такие мероприятия как:
- индексирование пенсии;
- назначение доплаты к основной выплате;
- корректирование текущей суммы к выдаче.
Это очень удобно как для самого пенсионера, что ему не придется добираться до территориального пенсионного отделения для рассмотрения такого вопроса. Так и для самих подчиненных органа не потребуется принимать бесконечное число заявителей по вопросам, не требующих их личного присутствия.
Граждане, имеющие право на оформление
Иностранцы, легально ведущие трудовую деятельность в РФ автоматически становятся плательщиками пенсионных страховых взносов. Реализуется этот аспект в рамках Федерального Закона под номером №167 «Об обязательном пенсионном страховании». Взносы совершаются непосредственно работодателем, как и прочие выплаты, предусмотренные законодательством. В соответствии с этим определяются две категории лиц, которые могут претендовать на пенсионное обеспечение:
- иностранцы, проживающие в РФ временно или постоянно, ведущие трудовую деятельность по договорам, срок действия которых превышает 6 месяцев подряд;
- обладатели статуса беженцев по статье 8 Федерального Закона 4528-1 «О беженцах».
Страховые взносы по закону №167 не уплачиваются на высококвалифицированных специалистов. Неизменным условием является соблюдение правил долгосрочного проживания иностранных граждан в России.
Расчет пенсий иностранцам (порядок)
Порядок и тарифы расчета пенсий для иностранцев аналогичны показателям, применяемым для расчета пенсий для россиян. Никаких дополнительных коэффициентов (ни понижающих, ни повышающих) для прибывших в Россию граждан иностранных государств не существует. Единственное, есть небольшие отличия в размерах страховых взносов, перечисляемых за иностранцев в бюджет.
И поскольку сумма этих взносов напрямую влияет на число пенсионных баллов, то и размер пенсии может несколько отличаться. Рассмотрим, какие тарифы страховых взносов предусмотрены для иностранцев:
Статус иностранца | Пенсионные взносы для выплат до 1 292 000 рублей (%) | Пенсионные взносы для выплат более 1 292 000 рублей (%) | Взносы на период нетрудоспособности и случай материнства для выплат до 912 000 рублей (%) | Взносы на период нетрудоспособности и случай материнства для выплат более 912 000 рублей (%) | Медицинские взносы (%) | Взносы на травматизм (%) |
Иностранцы с ВНЖ и РВП | 22 | 10 | 2,9 | 0 | 5,1 | 0,2-8,5 |
Временно пребывающие граждане других стран | 22 | 10 | 1,8 | – | 0,2-8,5 | |
Иностранные высококвалифицированные специалисты с ВНЖ и РВП | 22 | 10 | 2.9 | 0 | – | 0,2-8,5 |
Иностранные специалисты высокой квалификации, временно пребывающие в РФ | – | – | – | 0 | – | 0,2-8,5 |
Возникает закономерный вопрос – зачем за иностранцев без ВНЖ перечисляют страховые взносы, ведь права на российскую пенсию у них все равно нет? Во-первых, человек может получить вид на жительство позже. И тогда, при начислении в будущем пенсии, «пострадает» ее размер – ведь неуплаченные в свое время взносы не будут учитываться при расчете суммы выплат. Так что эти перечисления – гарантия прав иностранных работников.
Пенсия (с латинского – выплата)– гарантированные, производимые каждый месяц выплаты гражданину взамен утраченного им дохода по возрасту, инвалидности или вследствие достигнутого трудового стажа/потери кормильца.
Это интересно: В Китае отсутствуют пенсии для всех, их получают только две трети нуждающихся. В царской России госпенсии (ведомственные) получали военные и чиновники в отставке, их вдовы и дети, а также народные учителя, инженеры, мастера, медики казённых больниц. Лишь с 1913г. – рабочие госпредприятий и желдорог. В СССР пенсионный возраст 55/60 был установлен ещё в 1932г.
Вся правовая сторона пенсионных выплат регулируется Законом № 400 от 2013г.
С 2002г. в России ввели новую пенсионную систему, которая утвердила две части пенсии – накопительную и страховую. Определённый процент с дохода гражданина направлялся в накопительную часть. Но её заморозили в 2014г.
Выход на пенсию по новому закону, таблица по годам рождения для мужчин и женщин
В 2018 году уходили на пенсию последние пенсионеры по старой схеме – 60-летние мужчины и 55-летние женщины. А вот как начал работать переходный период:
Год рождения | Пенс. возраст по
новому закону |
Наступление пенс. возраста | |
По старому | По новому | ||
1959 (1)/1964(1) | 60,5/55,5 * | 2019 (1) ** | 2019 (2) |
1959 (2)/1964 (2) | 60,5/55,5 | 2019 (2) | 2020 (1) |
1960 (1)/1965 (1) | 61,5/56,5 | 2020 (1) | 2021 (2) |
1960 (2)/1965 (2) | 61,5/56,5 | 2020 (2) | 2022 (1) |
1961/1966 | 63/58 | 2021 | 2024 |
1962/1967 | 64/59 | 2022 | 2026 |
1963/1968 | 65/60 | 2023 | 2028 |
(*) Слева от дроби – мужчины, справа – женщины.