Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удерживаются ли алименты с пенсии и как производится их расчет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Только суд может установить сумму, которую придется выплачивать пенсионеру. Судебные органы в подробностях рассматривают каждый случай, но в некоторых случаях удерживают небольшие суммы.
С какой части пенсии не взыскивают
Иногда родители самостоятельно, без законодательных органов, регулируют процесс перевода денежных средств. Это возможно, если супруг согласен добровольно выплачивать алименты, то можно оформить специальное соглашение о выплатах.
В этом документе указывают, когда и в каком размере должен осуществляться денежный перевод. Оформление документа проводят у нотариуса. Игнорировать это требование нельзя, так как соглашение не будет иметь юридической силы. Тогда, если плательщик не будет его соблюдать, никакого наказания за этим не последует.
Пенсионер может сообщить пенсионному Фонду, сколько денег с него изымают, и тогда оговоренный размер алиментных отчислений будет автоматически удерживаться со счета.
Кто вправе получать алименты с пенсионера
Взыскателем алиментов может стать законный представитель несовершеннолетнего – в том случае, если ребенок на постоянной основе проживает с ним в одном помещении.
Законным представителем может выступать:
- родитель ребенка;
- попечитель, опекун несовершеннолетнего;
- сотрудник органов опеки;
- сотрудник интерната или другого спецучреждения, где проживает несовершеннолетний.
Если законный представитель ребенка – сотрудник соответствующего учреждения, то денежные средства перечисляются на личный счет несовершеннолетнего.
Также взыскателем алиментов может стать совершеннолетний ребенок-инвалид. Он вправе обратиться в суд лично или воспользоваться помощью представителя. Алименты на родителя взыскиваются в стандартном порядке.
Наконец, взыскателем алиментов может стать супруг или супруга пенсионера, получившие нетрудоспособность в браке или в течение 12 месяцев с момента развода.
В апреле 2021 года представители парламента РФ разработали Закон о банкротстве физических лиц. Согласно ему, если пожилой человек получает только пенсию (по старости, инвалидности, потере кормильца и т. д.), выплачивает алименты или имеет другие финансовые обязательства, а также не в состоянии погасить задолженность по ним, то он может быть признан банкротом во внесудебном порядке.
Планируется, что сумма задолженности к списанию будет составлять 50-500 тыс. р. В исключительных случаях сумма к списанию может достигать 1 млн.
Как взыскать алименты с пенсионера через суд
Взыскание алиментов с пенсионера – типичная процедура, которая не отличается от аналогичной с любым физическим лицом. Законодательством предусмотрены два варианта – судебный и внесудебный.
Внесудебный вариант напоминает развитие событий, как при заключении добровольного соглашения. Стороны самостоятельно определяют размер алиментных выплат. Преимущество внесудебного порядка состоит в том, что плательщик по договоренности может указать любой период оплаты, например, перечислять суммы не ежемесячно, а раз в квартал. Если семья состоятельная, то «потолок» переводимых алиментов не будет иметь границ – можно переводить хоть миллион рублей на ребенка.
Внесудебный порядок подразумевает заключение контракта об уплате алиментов. Равно как и добровольное соглашение, документ заверяется нотариально. В случае несоблюдения одного из пунктов контракта получатель может обратиться к судебным приставам, представив документ вместо исполнительного листа. Это значительно облегчает взыскание алиментов.
Судебный порядок – взыскание алиментов с пенсионера в принудительном порядке путем судопроизводства. Он актуален в случае, когда алиментоплательщик отказывается от выплат.
Взыскать средства с пенсионера можно двумя способами. Первый − в виде процента от всей прибыли. Второй − в твердой денежной сумме.
Судебная практика показывает, что судья чаще всего принимает сторону истца. Проблемы ответчика в данной ситуации не рассматриваются. Контроль над исполнением судебного решения осуществляет служба судебных приставов. Хочет того плательщик или нет, но с его счета каждый месяц будет взиматься алиментная плата.
В случае неповиновения пенсионера могут наказать. Например, применить штрафную политику: начислить неустойку за алименты или привлечь к уголовной ответственности за злостное уклонение и неуплату.
Чтобы обратить внимание суда на недобросовестного плательщика, истец должен обратиться в организацию с исковым заявлением. Подать его можно как по месту проживания ответчика, так и по месту жительства получателя – выбор за ним.
Исковое заявление предоставляется в 2-х экземплярах: один в суд, второй – для ответчика. Документ подается в свободной форме с указанием:
- наименования судебной инстанции, адреса суда;
- Ф. И. О. сторон, их адреса проживания и регистрации;
- информации об объектах спора: количестве детей, дат их рождения;
- даты прекращения выплат;
- обоснования размера выплат;
- требования о взыскании алиментов;
- даты, списка приложенных документов и личной подписи истца.
Каждый факт, указываемый в исковом заявлении, должен быть подтвержден документально.
К исковому заявлению прилагаются документы:
- копия документа ответчику;
- копия свидетельства о браке;
- копии свидетельств о рождении детей;
- справка с места проживания детей;
- справки о доходах родителя, на чьем воспитании находятся дети.
Государственная пошлина при подаче искового заявления составляет 150 рублей. При положительном исходе для истца эту сумму обязан выплатить ответчик.
Законодательство РФ позволять взимать алименты с пенсионера в упрощенном порядке. При этом должно соблюдаться условие: пенсия – единственный источник дохода алиментоплательщика. Если суть вопроса будет состоять в том, что у пенсионера есть дополнительные финансовые средства, о которых он умалчивает, то без искового заявления не обойтись.
Сроки рассмотрения искового заявления – 5 рабочих дней. В течение этого времени судья примет положительное решение или же уведомит истца о наличии недостатков.
Как взыскать и получить алименты с неработающего?
Алименты с неработающего отца на ребенка в 2023 году Сколько же должен платить алименты безработный? Как понятно из вышеизложенного, для определения суммы алиментов с неработающего нередко используется показатель средней заработной платы – либо по региону проживания либо по России.
- Путем отслеживания денежных поступлений и трат. После вынесения судебного решения о взыскании алиментов, следует обратиться к судебному приставу с заявлением об отслеживании поступлений и трат плательщика. Это позволит проверить денежные операции и установить размер заработка, на основании чего можно взыскать соответствующую сумму алиментов – в новом судебном разбирательстве.
- Путем получения свидетельских показаний о доходах плательщика. Свидетели, не заинтересованные в результатах судебного разбирательства, могут дать показания об известных им доходах плательщика алиментов.
Процедура выплаты алиментов с пенсии
Существует несколько способов уплаты алиментов, которыми могут воспользоваться пенсионеры в зависимости от того, решил он делать это добровольно или его принудил суд:
- Перевод денег на счет ребенка самостоятельно. Этот вариант можно использовать, если бывшие супруги полюбовно решили вопрос о выплатах.
- Автоматическое перечисление средств со счета при поступлении пенсии;
- Через почту. Этот способ тоже применяется при отсутствии у получателя счета в банке.
- С помощью пристава. Алиментщик выплачивает присужденную сумму исполнителю, а тот в свою очередь передает ее другому родителю.
- Передача денег лично. Такой способ допускается только при оформлении письменной расписки, чтобы у второй стороны не было повода заявить, то алименты не были выплачены.
Нужно ли пенсионеру платить алименты
Для плательщиков материальной помощи своим детям не теряет актуальности вопрос, нужно ли платить алименты с пенсии по старости.
Список доходов, которые могут стать базой для начисления и удержания алиментов на детей, установлен правительством РФ.
Данный список приведен в постановлении № 841 от 1996 года, в нем указаны пенсионные выплаты среди других доходов, с которых удерживаются алименты.
Кроме пенсии по старости, существуют и другие пенсии, с которых нужно удерживать алиментные выплаты:
- Пенсия по инвалидности.
- Пенсия военнослужащих лиц и ветеранов военных действий.
- Пенсия сотрудников МВД и сотрудников других ведомств.
Отчисление алиментных выплат осуществляется с пенсий, надбавок к ним, сумм компенсации и индексации пенсионных выплат.
Алиментные выплаты, удерживаемые с военных
Алиментные платежи удерживаются с лиц, осуществляющих военную службу в аналогичном гражданским лицам порядке. Поэтому сумма, отчисляемая в пользу несовершеннолетних, никак не меняется.
Так, согласно ст. 81 СК РФ, доходы, уменьшаемые на выплату алиментов в зависимости от количества детей, распределяются в следующем порядке:
- Четверть заработка — 1 ребенок.
- 33% — 2 детей.
- 50% — более 2 детей.
В некоторых ситуациях суд устанавливает повышенные платежи. Они могут составлять порядка семидесяти процентов от общего постоянного дохода ответчика.
Пенсии военнослужащих и гражданских не отличаются. Поэтому порядок, по которому осуществляется установление и выплата алиментов, принципиально не отличается. Стоит заметить, что обозначенный порядок распространяется и в отношении средств с пенсии участника боевых действий.
Если алименты выплачиваются добровольно, то гражданин может обратиться в отделение ПФР и указывает контактные данные опекуна несовершеннолетних детей.
Пенсионный Фонд самостоятельно осуществляет удержание обязательных платежей. Расходы по переводу средств оплачивает сам алиментщик.
Удержание алиментов осуществляется из следующих видов заработка:
- оклад, соответствующий званию;
- надбавки (по выслуге лет, из-за месторасположения части);
- компенсации, если они предусмотрены вместо стандартного продовольствия;
- единоразовые отчисления.
Если опекун, занимающийся воспитанием детей, перестал получать алиментные выплаты после выхода военного на отдых, то ему предстоит обратиться с иском в суд. Согласно принятому решению приставы-исполнители начнут процедуру по взысканию средств в штатном порядке, предусмотренном для обычных граждан.
Мы рассмотрели, взыскиваются ли алименты с пенсии по разным видам отчислений, теперь. Процесс выплаты алиментов с пенсии или по другим социальным отчислениям происходит по тем же правилам как и для человека не являющегося пенсионером. На сегодняшний день законодательно установлена процентная ставка удерживаемых средств:
- на одного несовершеннолетнего полагается не менее 25%;
- 33% в том случае, если на иждивении два ребенка;
- 50% будет удерживаться при наличии трех и более детей. Однако в некоторых случаях, суд может назначить ставку и в 70%.
Алименты могут выплачиваться не только по постановлению суда, но и по обоюдному согласию сторон. В этом случае следует самостоятельно договориться:
- О размере ежемесячных выплат. Следует помнить, что она не может быть меньше, чем установлено законом.
- Обозначить в какой период будет производится уплата алиментов(раз в месяц,ежеквартально и т.д).
- Определиться с видом отчислений. В фиксированной сумме или в процентных отчислениях.
Не стоит забывать о наториальном заверении соглашении.
В каких случаях, когда дети должны платить алименты родителям
Алиментные выплаты от детей в пользу родителей присуждаются в случаях, когда родители:
- являются предпенсионерами (с 55 лет для женщин и с 60 лет — для мужчин);
- являются пенсионерами (в связи с изменениями в законодательстве, возраст рассчитывается индивидуально);
- имеют инвалидность первой или второй группы;
- не были лишены родительских прав и выполняли родительские обязанности надлежащим образом.
Ещё один важный момент — алименты в пользу родителей могут быть назначены только тогда, когда имеется фактическая нуждаемость родителей (или одного из родителей) в дополнительной финансовой помощи.
Суд может признать данный фактор, если собственного дохода потенциального получателя не хватает на обеспечение основных жизненных потребностей, а именно:
- на оплату коммунальных платежей и налогов.
- на обеспечение питанием.
- на медицинские процедуры и оплату лекарств.
Если фактически родитель имеет стабильный доход, который позволяет ему существовать и обеспечивать свои жизненные потребности без дополнительной помощи, то суд вправе отказать ему в удовлетворении требования.
Соглашение об уплате алиментов родителям
Законодатель позволяет заключение нотариально заверенного соглашения между родителями и детьми.
Такой документ может содержать практически любые условия, если они не противоречат действующему законодательству.
В соглашении указывается следующая информация:
- ФИО, паспортные данные, а также реквизиты сторон соглашения;
- основания выплат и размер, а также порядок начисления (фиксированная сумма или процентное соотношение от заработка);
- периодичность выплат;
- условия, при которых сумма увеличивается или уменьшается;
- ответственность за неуплату, величина неустойки;
- реквизиты нотариуса, который его удостоверяет.
Дополнительно могут быть указаны иные моменты, если стороны сочтут нужным и они не противоречат законодательству.
Соглашение может быть использовано в качестве исполнительного документа.
Расчет размера алиментов с пенсии
Выплата алиментов с пенсии по старости или же по другим видам социальных отчислений осуществляется точно также, как и для работающего гражданина не пенсионного возраста. На данный момент, согласно действующим нормативно-правовым актам, определяется следующая процентная ставка удерживаемых средств:
- Не менее 25% при наличии одного несовершеннолетнего ребенка.
- Не менее 33% при наличии двух несовершеннолетних детей.
- 50% официального дохода при наличии на удержании трех и больше несовершеннолетних детей. Но, в некоторых случаях суд может установить ставку в 70% от дохода.
Выплата алиментов с пенсии может осуществляться не только по решению суда, но и добровольному соглашению сторон – в последнем случае родители должны самостоятельно определится с:
- Размером выплат, но не менее установленной законом суммы.
- Периодичностью выплат – ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие или в год.
- В виде твердой денежной суммы или отчислений с зарплаты в сумме, исходя из процентной доли.
Такое соглашение обязательно должно быть заверено нотариально. Если одна из сторон нарушает положения соглашения, то можно решить вопрос через суд.
Условия взыскания алиментов на родителей
Сопутствующим вопросом данной темы является, в каких случаях родители могут подать на алименты. Таких существует несколько.
- Достижение родителями пенсионного возраста:
- подать на алименты на детей имеют законное право женщины с 55-летнего возраста и мужчины после 60 лет.
- Родители, имеющие инвалидность:
- официально подтвержденный факт инвалидности 1 или 2 группы
- Жизненная нуждаемость:
- факт также должен иметь доказательную базу того, что средств родителей не хватает на элементарные вещи: пропитание, оплату коммунальных платежей, приобретение необходимых лекарственных препаратов и медикаментов.
На основании этих условий родители, подпадающие под одну из таких категорий, могут подать на детей на взыскание алиментных выплат.
В каком случае дети платят алименты родителям?
Как уже было сказано выше, родитель подаёт на алименты на ребёнка при недостатке собственных средств. Обычно речь идёт о доходе ниже прожиточного минимума в сочетании с высокими расходами. В случае инвалидности такая ситуация довольно распространена. Даже инвалиды третьей группы могут нуждаться в дорогостоящих лекарствах. Например, больные сахарным диабетом, которым нужны инъекции инсулина. Тем более инвалиды 1 и 2 групп.
Что касается работающих инвалидов, которые в дополнение к пенсии получают ещё и зарплату, их доход, конечно, будет выше прожиточного минимума. В связи с этим, они не могут подать на алименты на детей в форме постоянных выплат. Но у них есть право получить от детей единовременную алиментную выплату в экстренном случае (например, при получении травмы или проведении операции, после которых нужны деньги на восстановительное лечение) (статья СК РФ №89).
Ещё один особый случай – соглашение о поддержании родителей на склоне лет. Если дети и родители заключили этот документ, то согласно 100-й статье СК он приобретает силу исполнительного листа сразу после нотариального заверения. Следовательно, если дети не выполняют свои обязанности по договору, родители могут востребовать с них алименты.
Алименты пожилым родителям – добровольно или принудительно?
Если взрослые дети живут отдельно от родителей, платить и получать алименты (т.е. определенную денежную сумму ежемесячно) удобно обеим сторонам. Дети, у которых и своих забот достаточно, не должны постоянно думать, какая именно потребность родителей нуждается в удовлетворении, а пожилые родители могут сами планировать бюджет, не «выпрашивая» помощи каждый раз, когда она потребуется.
Реализовать выплату алиментов можно двумя способами:
- На добровольной основе, заключив письменное нотариально заверенное соглашение об алиментах
- В принудительном порядке через исполнительный лист – алименты назначаются судом и взыскиваются посредством судебных приставов
Соглашение об уплате алиментов родителям (образец)
Добровольное соглашение имеет целый ряд преимуществ:
- Не приходится «вмешивать государство» в свои семейные дела
- Избавляет от необходимости переживать малоприятную и длительную судебную тяжбу
- Позволяет самостоятельно оговорить сумму, которая удовлетворит обе стороны
- Не требует больших финансовых затрат (нотариальное заверение обходится дешевле, чем судебный процесс)
- И при этом соглашение обладает точно такой же юридической силой, как исполнительный документ, полученный через суд (в отличие от устных договоренностей, которые могут быть нарушены без всяких правовых последствий)