Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить ВНЖ в Казахстане в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, первый этап в процессе переезда в РК с целью осесть в стране – это регистрация мигранта по месту его пребывания. Сделать это необходимо сразу же по прибытии в страну. Причем местом регистрации может быть как собственное жилье, так и арендованное. Также допускается регистрация иностранца в отеле, в котором он постоянно проживает. По истечении срока кратковременной регистрации разрешение на проживание в РК необходимо продлевать. Как правило, этот период составляет 3 месяца. Если целью переезда является трудоустройство, кратковременное разрешение выдается на срок действия трудового контракта. Иностранные студенты должны продлевать регистрацию каждый год.
Документы, необходимые для получения разрешения на постоянное проживание:
- Заявление-анкета.
- Автобиография в произвольной форме.
- Копия и подлинник национального или заграничного паспорта.
- Справка о несудимости, которую иностранец получает в своей стране.
- Документ, подтверждающий платёжеспособность заявителя. Это справка от банка-резидента Казахстана о наличии на счету суммы в размере 1320 МРП на человека (4 197 600 тенге, или примерно 8755 долларов);
- Договор об аренде жилья.
- Медицинская справка формы 028/у.
- Одна фотография 35х45 мм.
- Документ об уплате госпошлины.
Справки о несудимости, платёжеспособности и прохождении медицинского освидетельствования должны быть сроком не более 180 дней.
Платёжеспособность могут не подтверждать:
- кандасы;
- лица и члены их семей, родившиеся на территории РК или КазССР или ранее состоявшие в гражданстве РК.
В случае положительного решения о выдаче разрешения на постоянное жительство, иностранец предоставляет в отдел миграционной службы уже для получения ВНЖ следующие документы:
- Подлинник паспорта.
- Уведомление о регистрации по месту жительства (делается в ЦОНе).
- Документ об уплате госпошлины за регистрацию места жительства в размере 20% от МРП.
- Две фотографии 35х45 мм.
Процедура регистрации в Республике Казахстан
И только через 3 года легального пребывания в Казахстане мигрант вправе подать заявление о присвоении ему специального статуса, что сопровождается выдачей ВНЖ.
Внутри государства ВНЖ используется в качестве удостоверяющего личность мигранта документа, при выезде же за пределы страны необходимо иметь в наличии загранпаспорт.
Пакет документов, которые необходимо предоставить для постановки на учет:
- Заявление;
- 2 фотографии, установленного образца;
- Заграничный паспорт;
- Карта мигранта с указанием даты въезда на территорию Казахстана.
Как подтвердить свою платежеспособность?
Для того, чтобы подтвердить свою платежеспособность, претендующие на получение разрешения на постоянное проживание должны предоставить в департамент полиции или в ЦОН справку о наличии денег на банковских счетах, выданную банком –резидентом РК.
Необходимая сумма:
- не менее 1 320 МРП, установленного на дату подачи ходатайства (в 2021 г. – 3 850 440 тг.) на каждого члена семьи, достигшего 16 лет;
- достаточная для приобретения жилья из расчета 15 кв.м. на одного члена семьи в том населенном пункте, где заявитель намерен проживать (сведения о средней рыночной стоимости жилья в письменном виде выдает отдел архитектуры и градостроительства местного акимата) .
Если у заявителя имеется договор с физическим или юридическим лицом, которые готовы предоставить ему жилище, справка из банка о наличии денег не требуется.
Не требуется подтверждать платежеспособность:
- этническим казахам;
- лицам и членам их семей, родившимся на территории РК или КазССР или ранее состоявшим в гражданстве РК;
- граждане России, Беларуси, Кыргызстана и Украины (на основе Соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства).
Имея на руках оформленные документы, иностранец может оформить ВНЖ. Выдается документ:
- сроком действия на 10 лет;
на время срока действия паспорта страны гражданства.
Заявление на получение ВНЖ подаются в департаменты полиции по месту жительства иностранца:
- не позднее 1 месяца до окончания срока действия имеющегося ВНЖ;
- в течение 3 суток в случае утраты документа.
Если на руках ранее выданного документа нет (ВНЖ оформляется впервые), иностранец обязан лично предоставить в органы внутренних дел:
- квитанцию об оплате госпошлины (20% от 1 МРП);
- 2 фотографии размером 3,5 х 4,5 см;
- действующий паспорт страны гражданства.
Позволение на жительство в казахской республике, как его получить?
У многих иностранных резидентов возникает закономерная проблема, как получить вид на жительство в Казахстане? Как упростить схему в получении разрешения гражданину России? Между РФ и Казахской Республикой существуют договоренности о свободном пересечении территориальных границ двух государств без оформления разрешительного документа. Главное, это зарегистрироваться на момент прибытия в страну. Делать это необходимо в пункте миграционной полиции. Заполнив все формы, указывающие на место пребывания лица, россиянин может прожить легально не более 90 суток.
Если предполагается более длительное пребывание, то необходимо позаботиться о получении специального акта — вид на жительство. Но перед этим следует временно зарегистрироваться по месту нахождения.
ВНЖ — документ, предоставляющий право лицу легально находится и передвигаться по территории государства, но не быть его гражданином.
О том, нужен ли россиянину загранпаспорт для поездки в Казахстан читайте по ссылке.
В каких ситуациях разрешение не выдают
Некоторые граждане получить вид на жительство в Казахстане не могут. Им откажут. Но для этого должен быть весомый повод:
- наличие судимости;
- принадлежность к экстремистам;
- отсутствие справки о платежеспособности;
- человек является незаконным мигрантом;
- нарушение закона (не единожды, а регулярно);
- депортация из РК (за последние 5 лет перед обращением за ВНЖ);
- наличие заболеваний, с которыми нельзя въезжать в страну.
Что дает ВНЖ в Казахстане для россиян
Среднеазиатская республика заинтересована, в первую очередь, в привлечении иностранцев, которые бы помогли становлению экономики государства, укреплению его позиций на мировом рынке. Поэтому власти строго контролируют число мигрантов, гостеприимно принимая высококвалифицированных специалистов, состоятельных приезжих. Последние могут сделать вклад в развитие экономики, открывая предприятия, создавая рабочие места.
Оформления ВНЖ для реализации коммерческих проектов или трудоустройства будет достаточно. Какие именно преференции предполагает вид на жительство в Казахстане для россиян:
- беспрепятственное пребывание в стране;
- легальное трудоустройство;
- покупка недвижимого имущества.
Отказ в получении вида на жительство
Несмотря на то что иммиграция в Казахстан считается делом относительно лёгким, власти страны иногда отказывают иностранцам в виде на жительство. Это может быть вызвано следующими причинами:
- аппликант (заявитель) имеет недостаточный уровень дохода. На этом основании могут отказать, как правило, иностранным пенсионерам;
- потенциальный иммигрант имеет криминальное прошлое;
- заявитель связан с организованной преступностью или терроризмом, обоснованно подозревается в финансовых преступлениях, находится в розыске Интерпола;
- власти страны гражданства иностранца, подавшего заявление на получение им ВНЖ, сделали запрос на его экстрадицию;
- самая банальная причина отказа — нехватка необходимых документов.
Если получен отказ, то следует обратиться в суд. В течение не более двух недель со дня получения официального ответа властей есть возможность подать апелляцию. Для её подготовки наиболее эффективным решением станет задействование адвоката, хорошо разбирающегося в иммиграционном законодательстве страны. Апелляция рассматривается в течение десяти дней со дня поступления. На это время основанием для законного нахождения иностранца на территории Казахстана станет справка о принятии судом его дела к рассмотрению.
Иммиграция в Казахстан из России: доступные способы, отзывы переехавших
Казахстан – крупное государство в Средней Азии. Приятный климат, живописная природа, политико-экономическая стабильность делают страну привлекательной для переезда. Пока иммиграция в Казахстан не столь популярна ввиду дефицита информации о законах, нюансах оформления документов.
Наибольший интерес Казахстан вызывает у бизнесменов, поскольку развитие рынка здесь на пути становления.
Экономика притягивает инвесторов, которые не только планируют вкладывать деньги, но предпочитают переехать жить сюда с семьей.
ВВП в стране на человека чуть ниже российского показателя, но цены в несколько раз меньше. Представители востребованных профессий иммигрируют сюда за лучшей жизнью.
Есть и отток жителей, перед которыми открывается выбор стран для иммиграции из Казахстана. В статьях на тематических форумах и сайтах есть много отзывов и комментариев, как положительных и отрицательных касательно жизни в стране. Решившись на переезд, стоит максимально изучить информацию, чтобы знать, чего ожидать в Казахстане.
ДОКУМЕНТЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВНЖ В КАЗАХСТАНЕ
Все документы для оформления ВНЖ подаются россиянином лично. Нужно явиться в отделение миграционной полиции, имея при себе:
- заграничный паспорт. Прежде ем предоставить его нужно убедиться в сроке его действия. Официально максимальный срок действия ВНЖ – 10 лет, но по факту он будет ограничен действительностью загранпаспорта. Это значит, что если вы планируете переехать на ПМЖ в Казахстан, стоит озаботиться его заблаговременной заменой.
- фотографии 3.5*4.5 см. паспортного стандарта. Снимки должны быть актуальными, то есть сделанными не более чем полгода назад, а по факту достаточно только что бы нынешняя внешность иностранца не слишком отличалась от изображения на снимке. На фото изображается лицо анфас, выражение спокойное, никаких очков кроме оптических в тонкой оправе или других аксессуаров закрывающих лицо или головных уборов.
- заявление о предоставлении ВНЖ в Казахстане. Можно скачать вместе с образцами заполнения в сети или получить непосредственно на месте обращения. Заполняется синей ручкой или на компьютере. Исправления, ошибки и аббревиатуры недопустимы и все сведения должны быть достоверными.
- подтверждение выписки с места жительства в РФ.
- результаты медицинского обследования, подтверждающие что россиянин не болен социально опасными заболеваниями: туберкулез, сифилис, ВИЧ- инфекция.
- автобиография в свободной форме с указанием дат рождения, мест проживания, образования, мест работы или службы, сведения о составе семьи.
- подтверждение финансового обеспечения на протяжении пребывания в стране. Этот пункт не обязателен для лиц рожденных или бывших гражданами КССР или Республики Казахстан, этнические казахи – оралманы.
- подтверждение уплаты гос. пошлины.
- Продление и утрата удостоверения
Все иностранные граждане имеют право на получение гарантированного объёма бесплатной медпомощи (ГОБМП) при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих. Например, коронавирусная инфекция, вирусные гепатиты и другие заразные болезни. С полным перечнем таких заболеваний вы можете ознакомиться здесь.
Помимо этого, на получение скорой и неотложной медпомощи можно рассчитыватьв ситуациях, угрожающих жизни человека: например, при острых заболеваниях, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности.
В иных случаях вы можете рассчитывать на медпомощь только в рамках в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС) при наличии соответствующего договора. Или на платной основе.
Другое дело, если вы устроились на работу и получили РВП или ВНЖ. В этом случае вы можете пользоваться теми же правами в системе здравоохранения, как и граждане Казахстана. Разумеется, при условии, что, как и казахстанцы, выплачиваете все положенные взносы в ОСМС.
Говоря официальным языком, при устройстве на работу, граждане государств-членов ЕАЭС и ближайшие члены их семьи (супруг/супруга и дети) могут получать услуги по системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Для этого нужно – вносить регулярные платежи в ОСМС.
При этом за самого работника платежи вносит работодатель. Единственное, что необходимо сделать вам — подать заявление в Фонд медицинского страхования через мобильное приложение Qolday24/7 о начале трудовой деятельности в РК.
За каждого неработающего члена семьи взнос в фонд в размере 3000 тенге ежемесячно придется платить самостоятельно.
Материал подготовлен на основе данных Egov.kz, vmp.gov.kz, adilet.zan.kz, informburo.kz, orda.kz.
Отсчет трехлетнего временного периода нахождения в Казахстане для иностранного гражданина производится строго с 16 лет. Чтобы получить ВНЖ на территории республики, необходимо подготовить:
- Письменное разрешение из РФ на переезд человека за рубеж с целью временного или постоянного проживания. Это может быть стандартный лист убытия или другого плана справка, где присутствует подтверждение согласия на эмиграцию.
- Заявление в виде анкеты. Бланк можно получить в одном из отделений миграции РК.
- В произвольной форме написанная автобиография.
- Актуальный по времени действия загранпаспорт. Если у человека нет российского подданства, потребуется иной, подтверждающий личность документ.
- Справка относительно пройденного медицинского обследования. Выдают в официальном учреждении здравоохранения республики.
- Документальное подтверждение финансовой состоятельности и платежеспособности.
- Два качественных фото размером 35 на 45 мм.
- Адресная справка с того места, где проживает соискатель.
Документ, подтверждающий платежеспособность, не нужно предоставлять заявителям, которые родились в Казахстане, являются гражданами республики, и автоматически членам их семей.
Иммиграция в Казахстан из России
Казахстан – крупное государство в Средней Азии. Приятный климат, живописная природа, политико-экономическая стабильность делают страну привлекательной для переезда. Пока иммиграция в Казахстан не столь популярна ввиду дефицита информации о законах, нюансах оформления документов.
Наибольший интерес Казахстан вызывает у бизнесменов, поскольку развитие рынка здесь на пути становления. Экономика притягивает инвесторов, которые не только планируют вкладывать деньги, но предпочитают переехать жить сюда с семьей. ВВП в стране на человека чуть ниже российского показателя, но цены в несколько раз меньше. Представители востребованных профессий иммигрируют сюда за лучшей жизнью.
Есть и отток жителей, перед которыми открывается выбор стран для иммиграции из Казахстана. В статьях на тематических форумах и сайтах есть много отзывов и комментариев, как положительных и отрицательных касательно жизни в стране. Решившись на переезд, стоит максимально изучить информацию, чтобы знать, чего ожидать в Казахстане.
Отзывы переехавших россиян
«Приехала из России. Через 3 года пришлось уехать, поскольку климат мне не очень подошел. Я жила в Караганде, где холодная зима превращает обычную дорогу на работу по городу в проблему, когда на улице буран. Даже летом по утрам прохладно, но к обеду становится душно и жарко. Образование и медуслуги, можно сказать, как в России. На руководящих постах преимущественно казахи. Зарплаты примерно, как в России, а цены ниже».
Перед тем, как отправляться в Казахстан, подготовьтесь к кулинарным сюрпризам. Казахи едят много мяса. Жирного, вареного, с тестом. Кроме мяса, есть и другие блюда, в чем можно убедиться, попав к гостеприимным местным жителям – хозяева угощают гостей до отвалу. Большинство местных продуктов – натуральные, воздух и вода чистые. В каждом городе свои особенности погоды. Комфортнее мне было в Алмате, а в Астане – постоянный ветер».
Иммиграция в РК не сложная. Те, кто уже переселился, говорят, что здесь сталкиваются с удивительным контрастом – современные архитектурные формы соседствуют с советскими хрущевками, а столичный парадный облик разительно отличается от запыленных кишлаков. Комментарии и отзывы на форумах для иммигрантов позволяют примерно представить, что ждет переселенцев.
Всех желающих приехать в Казахстан на ПМЖ условно разделяют на 2 группы. Одними являются те, кто возвращается на историческую родину, вторыми – те, кто решил найти здесь лучшие условия для жизни. В стране богатые природные ресурсы, есть промышленный потенциал. За последние несколько лет сюда активно инвестировали средства китайские, российские, западноевропейские и американские предприниматели.
Чтобы пересечь границу гражданам СНГ не требуется виза, достаточно заграничного паспорта. Без визы на территории страны можно находиться до 3 месяцев, далее требуется оформить ВНЖ на 1 год с возможностью продления общим сроком до 3 лет. Преимущества наличия официального статуса:
- легальное проживание на территории;
- возможность учиться и работать;
- право на открытие бизнеса.