Банкротство ИП с долгами по налогам и страховым взносам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство ИП с долгами по налогам и страховым взносам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Индивидуальный предприниматель имеет право прекратить коммерческую деятельность по собственному желанию в соответствии с Федеральным законом №129. Согласно 22 статье упомянутого ФЗ, допускается аннулирование регистрации при наличии непогашенной задолженности по бюджетным отчислениям (налоги, взносы), кредитным обязательствам, с долгами перед партнерами.

Не всегда получается закрыть ИП с долгами с первого раза. Вместо уведомления о закрытии, предприниматель может получить письмо, содержащее одну из причин отказа в ликвидации:

  • Неправильный выбор ИФНС
  • Неполный пакет документов
  • Неверное заполнение Р26001, ошибки, использование неактуального бланка
  • Не приложена квитанция об уплате госпошлины, если она подразумевается для выбранного способа обращения
  • Не направлен отчет в ПФР

Можно ли открыть счет?

Если в результате несвоевременной уплаты налогов ФНС выставила на расчетный счет предпринимателя инкассовое поручение, то он теряет право управлять находящимися на нем средствами. Но это не мешает ему параллельно заключить новый договор на расчетно-кассовое обслуживание с другим банком.

По закону банки обязаны в течение 5 рабочих дней передавать в налоговую службу сведения об открытых предпринимателем новых счетах. В течение этого срока ИП может пользоваться счетом, но как только данные попадут в налоговую, он также будет заблокирован.

И вместо того, чтобы регулярно открывать новые счета, предпринимателю целесообразно решить проблемы с накопившимися задолженностями, объявив себя банкротом или прибегнув к налоговой амнистии.

Закрытие ИП через многофункциональные центры (МФЦ)

Появившиеся недавно повсюду многофункциональные центры призваны облегчить тернистый путь граждан в чиновничьих коридорах. В МФЦ можно проделать множество различных бюрократических операций, для которых раньше требовалось посетить сразу несколько инстанций в разных концах населенных пунктов. Понятно, что индивидуальных предпринимателей сразу заинтересовал вопрос: а можно ли закрыть ИП через такой многофункциональный центр?

Ответ тут не такой однозначный. Несмотря на то, что в некоторых регионах МФЦ такую услугу действительно предлагают, не стоит спешить ею воспользоваться. Дело в том, что налоговики этот способ подачи заявления на снятие ИП с учета не приветствуют. Даже на сайте ФНС в разделе подачи документов строки «через МФЦ» нет. Связано это с тем, что налоговые органы предпочитают сами контролировать весь процесс и не терять время на работу через посредников.

Как закрыть ИП в 2019 с долгом и списать его

Единственный законный способ ликвидировать убыточное ИП без выплаты долгов — это инициировать процедуру банкротства. Согласно закону № 127-ФЗ можно подать заявление в Арбитражный суд о присвоении статуса несостоятельного, если соблюдается 2 и более требуемых условий:

  • задолженность по налоговым отчислениям составляет более 10 000 рублей;

  • более 10 % обязательств перед контролирующими органами не уплачены в установленные законом сроки;

  • последний платеж по банковскому кредиту был внесен более 3 месяцев назад;

  • сумма долговых обязательств предпринимателя превышает рыночную цену недвижимости или имущества, которое находится в его собственности;

  • финансовый прогноз показывает отрицательную тенденцию и покрытие долгов в ближайшие 3 месяце невозможно;

  • погашение задолженности перед одним из кредиторов исключают возможность погашения остальным обязательств.

Читайте также:  Как восстановить документы о праве на наследство?

Основания для закрытия ИП

Избавиться от статуса предпринимателя несложно. Если сравнивать деятельность ИП с ООО, то предпринимателям нужно подать заявление и через 5 дней получить лист с записью о прекращении деятельности. А ликвидация юр лица — это процедура на несколько месяцев.

В законе не указаны причины, по которым предприниматели могут прекратить регистрацию. ИП обращается в ФНС за закрытием статуса, когда сам решил прекратить деятельность — доказывать убыточность или платежеспособность своего бизнеса ему не нужно. Прекращение регистрации не избавляет бывшего ИП от долгов, поэтому особых вопросов на этапе закрытия статуса не возникает.

ФНС прекратит регистрацию предпринимательства принудительно на основании:

  • решения суда о закрытии статуса — в случае нарушений при ведении деятельности;
  • признания ИП банкротом через суд или МФЦ;
  • решения самой налоговой, если ИП не сдает отчетность более 15 месяцев, и у него есть задолженность перед бюджетом.

Основания для ликвидации ИП

Законы Российской Федерации разрешают ликвидацию любых индивидуальных предпринимателей. Возможные основания:

  • добровольное заявление;
  • банкротство;
  • судебный запрет на ведение бизнеса;
  • временный запрет на ведение предпринимательской деятельности.

Для обработки всех необходимых шагов, документов и юридических вопросов, связанных с ликвидацией, можно положиться на юриста, но и самостоятельно закрыть ИП тоже несложно.

Пошаговый процесс снятия ИП с учёта

В случае закрытия индивидуального предпринимателя необходимо позаботиться о решении множества вопросов до составления заявления. Это предоставление отчетов в пенсионный фонд и фонд социального страхования в случае наличия работников, подача налогов и уплата всех причитающихся налогов, закрытие счетов, а также уплата государственной пошлины за регистрационные действия (160 рублей). После принятия всех этих мер и предоставления отчетов можно переходить к заполнению заявления. Обратите внимание, что при закрытии не требуется погашение долгов, они будут переведены на физическое лицо.

Форма Р26001 заполняется либо на компьютере, либо от руки черными чернилами и черной ручкой.

Пошаговая инструкция банкротства ИП в 2022 году

Для признания ИП банкротом необходимо пройти следующие этапы:

  1. Формирование комплекта документов, подтверждающих финансовую несостоятельность должника и количество долгов. От этого шага зависит, примет ли суд дело на рассмотрение, и все ли долги будут списаны.
  2. Уплата государственной пошлины и создание депозита для платы финансовому управляющему.
  3. Направление заявления в суд о признании ИП банкротом.
  4. Утверждение кандидатуры финансового управляющего, рассмотрение судом материалов дела.
  5. Если есть признаки банкротства, то, в зависимости от финансовой ситуации должника, назначается одна из процедур:

    • Реструктуризация задолженности. Применяется с целью оздоровления финансового положения должника. Долги дробят на равные части для погашения в течение 3 лет. Предполагается, что кредиторы идут на уступки. Отказываются от части требований и пеней или предоставляют отсрочку. Если доход должника не позволяет выплатить задолженность за 36 месяцев даже на лояльных условиях, или нарушается утвержденный график ежемесячных выплат, переходят к следующей процедуре. Обращаем ваше внимание: в этом случае банкротом ИП не признают, долги не списывают.
    • Реализация имущества. Предполагает объявление ИП банкротом, оценку и продажу имущества должника на торгах. Вырученные деньги финансовый управляющий передает кредиторам, заявившим о требованиях. После погашения части долга, когда не остается имущества для реализации, непогашенные долги списывают.
    • Мировое соглашение. Стороны могут прийти к компромиссу на любой стадии процедуры банкротства. Если кредиторы понимают, что нет смысла ждать, то могут частично уступить в требованиях. Но на практике такое происходит крайне редко.
  6. После завершения процедур и положительного отчета финансового управляющего процесс завершается.

Сложности с закрытием ИП с долгами

Несмотря на то, что у предпринимателя есть долги перед ФНС, фондами или контрагентами, это обычно не является препятствием для закрытия ИП. Однако отказать в закрытии все таки могут. Например, если заявление представлено, а декларация в ФНС – нет.

К причинам отказа в закрытии ИП также можно отнести следующие:

  • документы предоставлены не в полном объеме;
  • заявление и документы направлены в ИФНС, который не уполномочен заниматься данным вопросом;
  • в представленной отчетности есть ошибки;
  • паспортные данные указаны с ошибками;
  • заявление подписано лицом, не имеющим таких полномочий;
  • по предпринимателю действует судебное решение об отказе в любых видах действий;
  • предприниматель предоставил недостоверные сведения;
  • ИП привлечен к административной ответственности и имеет наказание в виде дисквалификации.

Ответственность и последствия

Задолженность, имеющаяся перед пенсионным или налоговым органом – правонарушение, за которое предусматривается ответственность. Если не будут своевременно выплачены необходимые взносы в ПФР РФ, предприниматель получит штраф. При отсутствии внесения обязательных платежей в фонд или неполного их количества, оштрафуют на сумму в 20-40% от основного долга.

Взыскание штрафных санкций происходит таким образом:

  1. Собственник индивидуального предпринимательства получает требование уплатить сумму задолженности;
  2. При игнорировании требований, оплату производят со средств, которые находятся на банковском счете;
  3. Если деньги на банковском счете отсутствуют, ПФР подает в суд иск.

Банкротство ИП с долгами. Риски освобождения через суд

На признание банкротства заявление могут подать сам ИП и его кредиторы, в том числе — ФНС. Лучше самостоятельно запустить процедуру, это позволит выбрать лояльного финансового управляющего и в целом пройти банкротство быстрее.

Риски появляются в случае, если процедуру инициирует кредитор, который самостоятельно выбирает финансового управляющего. Отсутствие у должника контакта с управляющем, как правило негативно сказывается на всей процедуре: заинтересованный кредитор может инициировать оспаривание сделок должника и продажу имущества на невыгодных для должника условиях.

Через банкротство списанию подлежат все долги, нажитые в период предпринимательской деятельности, за исключением невыплаченных заработных плат и других обязательств перед бывшими сотрудниками.

Вы — предприниматель, и заинтересованы в скорейшем избавлении от долгов? Обратитесь к нашим специалистам по банкротству, мы поможем закрыть статус ИП, обратиться в суд за признанием банкротства и при этом не потерять имущество.

Для получения профессиональной юридической консультации позвоните нам по телефону или напишите онлайн.

Основания для ликвидации ИП

Закон №129-ФЗ регламентирует основания для закрытия ИП:

  • решение предпринимателя — ИП в любой момент по собственной инициативе может ликвидировать статус предпринимателя без объяснения причин Налоговой;
  • смерть предпринимателя — ИП закрывается автоматически после получения Налоговой соответствующей информации из ЗАГСа;
  • решение суда — если выяснится, что гражданину запрещено вести бизнес, ИП обязан закрываться;
  • банкротство — возможно, если ИП накопил задолженность более полумиллиона рублей, просрочки составили от 3 месяцев, а расплатиться по обязательствам нечем.

Сроки ликвидации ИП и банкротства

Закрыть статус можно в любой удобный момент. Но практика показывает, что чаще всего предприниматели решаются на этот шаг по следующим причинам:

  • отсутствие прибыли;
  • неплатежеспособность и растущие долги.

Все, что потребуется — это грамотно подготовиться к ликвидации. Налоговый орган обязан рассмотреть поданные документы в срок 5 рабочих дней.

Предпринимателю важно учесть налоговый период при ликвидации, так как налоги продолжают начисляться, пока не будет выдано соответствующее решение.

Читайте также:  Можно ли сдать обои обратно в магазин и как это сделать

После ликвидации ИП должен:

  • оплатить остатки долга в течение 14 дней в Пенсионный фонд;
  • подать декларацию УСН в налоговый орган до 25 числа следующего месяца.

После этого бывший ИП может подать документы в Арбитражный суд, чтобы избавиться от долгов. Процедура будет длиться примерно 8-12 месяцев. Если в деле наблюдаются сложности, процесс будет продлен. В некоторых случаях признание несостоятельности затягивалось до 2 лет.

Банкротство как способ ликвидации ИП с долгами

Если у предпринимателя недостаточно средств для погашения всех задолженностей (общая сумма которых по закону должна быть не менее 500 000 рублей), а ликвидация ИП от обязательств по долгам не избавляет — об этом мы уже говорили ранее — то вместо закрытия ИП целесообразнее заявлять о банкротстве.

Это совершенно разные процедуры, и в случае с банкротством подавать пакет необходимых документов придется в арбитражный суд, который уже сам в дальнейшем передаст информацию в налоговую, и ИП будет ликвидировано автоматически. Заново стать ИП вы сможете не раньше чем через пять лет.

В заключение еще раз отметим, что ликвидировать ИП с долгами можно, и сделать это довольно легко. Все задолженности — кроме долга по налогам — можно погасить уже после ликвидации ИП, но в случае отклонения от уплаты бывшему ИП грозят пени и судебные разбирательства.

Как закрыть ИП с долгами?

Обычно к долгам ИП относятся страховые взносы. Предприниматель обязан уплатить их 31 декабря, а совершать ликвидацию фирмы он может, не дожидаясь конца года. Отсюда и обязательства перед ПФР. На данный момент налоговая инспекция все равно проводит процедуру регистрации окончания деятельности, но в некоторых регионах (по сути, безосновательно) требуют справку из Пенсионного Фонда об отсутствии задолженности по фиксированным платежам. Так как закрыть ИП нужно хотя бы для того, чтобы не платить эти самые взносы за еще больший период времени, в такой ситуации предпринимателю нужно настаивать на том, что законодательством в перечне необходимых документов не числится такая справка. А страховые взносы физическое лицо может перечислить и позже. Тем более, что их сумма будет меньше из-за перерасчета.

Теперь непосредственно о страховых взносах. В 2021 году величина фиксированной части 40 874 руб. (32 448 руб. в ПФР + 8 426 руб. в ФОМС). Можно воспользоваться формулой для самостоятельного расчета (Эльба или другой сервис делают это автоматически — причем Эльба для любого года) сколько взносов нужно заплатить при завершении предпринимательской деятельности до окончания отчетного периода. Предположим, что сумма доходов ИП за закрываемый год была меньше 300000 руб. или деятельность совсем не велась. Тогда:

СВ = (МРОТ х ТП )+(МРОТ х ТФ) х М + ((МРОТ х ТП) х (МРОТ х ТФ)) х КД/ОД

Где СВ – страховые взносы;

МРОТ – минимальный размер оплаты труда;

ТП – тариф страховых взносов в ПФР (26%);

ТП – тариф страховых взносов в ФФОМС (5,1%);

М – количество полностью отработанных в году календарных месяцев;

КД – количество календарных дней в месяце;

ОД – количество отработанных дней в месяцев.

Если у предпринимателя доход на момент прекращения деятельности превысил 300000 руб., то с разницы нужно будет заплатить дополнительный 1% .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *