Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить дарение недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.
Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры
Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.
В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.
Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.
Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.
Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.
Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).
В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.
Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.
Нотариальное оформление договора дарения
В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).
Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).
Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).
Налог при дарении квартиры
Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:
- муж, жена;
- дети (также усыновленные);
- отец, мать;
- бабушка, дедушка;
- внуки;
- сестры, братья (также сводные – один общий родитель).
По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.
В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).
При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):
- при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
- при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).
Как восстановить период оспаривания
Восстановление срока допускается по решению суда. Но при этом нужно подтвердить пропущенный период документами. Последние подтверждают, что у человека в действительности не было возможности своевременно обратиться за реализацией прав.
В качестве уважительных причин суд признает:
- тяжелую болезнь;
- службу в армии;
- низкую грамотность, в том числе плохое знание законодательства и государственного языка;
- беспомощное состояние, вызванное тяжелой психологической травмой, душевными переживаниями или употреблением психоактивных веществ;
- уход за больным членом семьи или родственником;
- профессия связана с длительными командировками;
- отбывание наказания в местах лишения свободы.
В результате возобновляется срок исковой давности. В это время появляется возможность оспорить сделку, если есть для этого достаточные основания.
Можно ли отменить договор дарения на квартиру
Отозвать договор дарения сложно, для признания его недействительным требуются веские аргументы. Например, в качестве основания для аннулирования сделки могут служить доказанные нарушения, допущенные при регистрации и переоформлении прав собственности. Все основные объективные основания для отмены дарственной перечислены в статье 578 Гражданского Кодекса РФ.
Существуют два типа договоров:
- Когда безвозмездный переход прав происходит сразу же после заключения сделки;
- Когда одним из условий соглашения является пункт, обязывающий дарителя переоформить квартиру на одаряемого и съехать из нее в определенный срок.
Пока договор не вступил в законную силу, владелец квартиры может совершить отмену дарения квартиры и отказаться от сделки в одностороннем порядке, письменно предупредив об этом вторую сторону соглашения.
У одаряемого, который так и не получил своего подарка есть законное право обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы заставить дарителя исполнить свои обязательства по дарственной. Только предоставив достаточные основания для признания законности отказа владелец жилой недвижимости сможет отстоять свои квадратные метры, в противном случае сделку придется завершить до конца.
Дарение жилой недвижимости: Недействительность сделки
В некоторых случаях дарственный договор может быть признан нелегитимным. Дарить свое имущество, может не каждый гражданин, так же как и принимать. В законодательстве четко указан список лиц, которые не могут быть дарителями и одаряемыми:
- Дарить недвижимое имущество не могут граждане, не достигшие восемнадцатилетняя либо лица с психоэмоциональными нарушениями. Также от их имени сделку не имеют права проводить их опекуны.
- Принимать подарки в виде жилой недвижимости не могут медицинские работники, сотрудники соц. службы и прочие лица подобных профессий от своих воспитанников, пациентов и их родственников.
- Получить в дар недвижимость за исполнение своих обязанностей не могут чиновники, находящиеся на госслужбе.
- Заключать договор дарения друг с другом не могут юридические лица.
В каких случаях происходит отмена сделки и возврат квартиры?
Кроме установленных законодательством условий, при которых возможно отменить договор дарения на квартиру, есть факторы, которые подразумевают возврат квартиры на основе признания сделки недействительной:
- Мнимая сделка – в таком случае стороны просто подписывают договор, а соответствующие права и обязанности для них не наступают. Другими словами, дарственная на квартиру фиктивна.
- Дарственная на квартиру не является добровольным решением дарителя – то есть совершена под физическим или моральным негативным воздействием, в кабальных для дарителя условиях.
- Соглашение заключено путем обмана дарителя, в сложное для него время, в тот момент, когда он не осознавал четко свои действия и последствия их.
Порядок аннулирования сделки
Отмена сделки по решению суда происходит в следующем виде:
- истец (даритель, его наследники, родственники или государственные органы) составляет заявление в суд, приложив к нему необходимые документы;
- весь пакет документов передается к мировому судье по адресу местонахождения предмета договора дарения;
- суд рассматривает представленные бумаги и принимает решение об удовлетворении, аннулировании договора либо отказе.
При удовлетворении требований истца может сложиться ситуация, когда одаряемый не может вернуть имущество в натуральном виде. Тогда он обязан выплатить дарителю сумму материальной компенсации в размере его стоимости (ст. 1105 ГК).
Добровольное расторжение сделки возможно только до регистрации перехода права собственности к лицу, получившему квартиру в дар, в следующем порядке:
- даритель и одаряемый обращаются к нотариусу, представив договор дарения, документы на квартиру и личные паспорта;
- нотариус изучает представленные документы и составляет соглашение об отмене сделки;
- после ознакомления с соглашением обеих сторон нотариус производит процедуру заверения;
- оформленное и заверенное соглашение передается в орган регистрации, где сделка отменяется и в реестр заносится запись об этом.
Срок исковой давности при отмене договора дарения
Ст. 181 ГК РФ устанавливает конкретный срок исковой давности для оспаривания (или признания недействительной) сделки по дарению имущества. Такой срок составляет три года. Однако начало истечения такого срока для разных случаев устанавливается по-разному:
- для стороны сделки срок начинает исчисляться с момента начала исполнения сделки;
- если сделка обжалуется лицом, не являющимся стороной по договору, то срок начинает отсчитываться с того момента, как такое лицо узнало или должно было узнать о начале исполнения по вышеуказанной сделке.
Стоит отметить, что для этого установлены предельные рамки — не более десяти лет с начала исполнения сделки.
Законодательством установлен отдельный срок для признания оспоримой сделки недействительной. Срок составляет один год со дня прекращения насилия или угрозы (или иных обстоятельств) под влиянием которых была совершена сделка. Кроме этого, ст. 202 ГК РФ предусмотрена возможность приостановления срока исковой давности в следующих случаях:
- возникновение непреодолимой силы;
- истец или ответчик находится в составе вооруженных сил РФ, переведенных на военное положение;
- установление моратория (Постановлением Правительства РФ);
- приостановление действия положений гражданского законодательства о дарении;
- проведение процедуры досудебного урегулирования (посредничество, медиация и т.д.).
Сразу после прекращения вышеуказанных обстоятельств срок исковой давности продолжает свое действие и подлежит исчислению.
Кроме того, суд в исключительных случаях может восстановить вышеуказанный срок (по причине тяжелой болезни, неграмотности и т.д.), признав его пропуск уважительным.
Последствия отмены дарения квартиры
Последствия отмены дарения квартиры предусмотрены в п. 5 ст. 578 ГК РФ. Указанное положение предусматривает возвращение предмета сделки (в данном случае — квартиры) в натуре дарителю после отмены договора. Это становится возможным лишь в том случае, если на момент отмены такое имущество все еще находится у одаряемого. При наихудшем раскладе квартира может быть проданной, что означает то, что одаряемому придется возместить стоимость квартиры в денежной форме. Это самый наихудший сценарий развития событий.
В наилучшем варианте — собственность все еще находится у одаряемого и перейдет дарителю. Однако в данном случае необходимо зарегистрировать вновь возникшее право собственности в территориальном органе Росреестра.
Не стоит забывать, что при осуществлении указанной услуги взымается государственная пошлина.
Можно ли оспорить дарственную в суде
Важно знатьДарственную можно оспорить в случае, когда правопреемник умер, а даритель жив и хочет вернуть себе имущество (ч. 4 статьи 578 ГК РФ). Но такой пункт должен быть заранее прописан в договоре дарения, иначе на имущество смогут претендовать родственники одариваемого. Даритель может оспорить это в суде и потребовать восстановления своих прав на собственность. Чаще всего, согласно ГК РФ, данный иск удовлетворяют в пользу прежнего владельца.Отмена письменного договора дарения происходит только в суде. Для этого лицо, оспаривающее дарственную, подаёт исковое заявление в суд.
Что должно содержать исковое заявление:
- Фамилию, имя, отчество истца и ответчика и их адреса;
- Описание спорного договора (когда и между кем заключён, что выступало в качестве подарка);
- Причины отмены дарственной со ссылкой на нормы права (например, «договор не прошёл государственную регистрацию, чем нарушена ч.3 ст.574 ГК»);
- Доказательства, подтверждающие незаконность договора (медицинские документы, расписки, заключения экспертиз и т.д.).
Можно ли оспорить дарственную в суде
Важно знатьДарственную можно оспорить в случае, когда правопреемник умер, а даритель жив и хочет вернуть себе имущество (ч. 4 статьи 578 ГК РФ). Но такой пункт должен быть заранее прописан в договоре дарения, иначе на имущество смогут претендовать родственники одариваемого. Даритель может оспорить это в суде и потребовать восстановления своих прав на собственность. Чаще всего, согласно ГК РФ, данный иск удовлетворяют в пользу прежнего владельца.Отмена письменного договора дарения происходит только в суде. Для этого лицо, оспаривающее дарственную, подаёт исковое заявление в суд.
Что должно содержать исковое заявление:
- Фамилию, имя, отчество истца и ответчика и их адреса;
- Описание спорного договора (когда и между кем заключён, что выступало в качестве подарка);
- Причины отмены дарственной со ссылкой на нормы права (например, «договор не прошёл государственную регистрацию, чем нарушена ч.3 ст.574 ГК»);
- Доказательства, подтверждающие незаконность договора (медицинские документы, расписки, заключения экспертиз и т.д.).
Как оформить иск об отмене дарения: образец
Написание иска об отмене дарения, по сути, ничем не отличается от составления исков по другим поводам. Правила изложены в статье № 131 ГПК РФ.
Особо следует обратить внимание на следующие моменты:
- Излагайте дело подробно, но лаконично. То есть, все ключевые моменты следует отразить, но слишком пространных описаний не нужно
- Избегайте эмоционального стиля изложения. Лучше вообще использовать как можно меньше прилагательных в тексте.
- Не выносите оценочных суждений, не допускайте оскорбительных высказываний в адрес противоположной стороны.
- Ссылайтесь на законодательные нормы и правила, согласно которым вы претендуете на отмену дарственной (здесь может понадобиться помощь юриста или качественный образец).
- Следите за соблюдением правил грамматики и пунктуации
Оформление иска должно соответствовать общим правилам ведения деловой документации. Это означает, что:
- Вверху справа размещается «шапка», где указывается: Наименование и адрес суда, в который вы обращаетесь (если необходимо имя судьи, об этом вам сообщат в канцелярии)
- Паспортные данные заявителя, включая реквизиты документа и адрес регистрации, плюс телефон для связи
- Информация об ответчике (ФИО и адрес обязательны)
- Цена иска и размер оплаченной пошлины