Анализ на коронавирус COVID-19

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Анализ на коронавирус COVID-19». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Антитела – это белок (иммуноглобулины), выделяемый иммунной системой. Появляются в крови человека после перенесенной болезни, вызванной любой вирусной инфекцией. Защищают организм от повторного заражения в течение нескольких месяцев, иногда и до полугода.

Что такое тест на антитела к коронавирусу

В случае с коронавирусом антитела вырабатываются:

  • в организме у здоровых людей, которые неоднократно сталкивались с инфекцией и выработали иммунитет;
  • у переболевших практически бессимптомно (наблюдалось лишь общее недомогание);
  • у перенесших COVID-19 в более тяжелой форме.

Метод ПЦР на коронавирус: как делается забор биоматериала?

Что и как берётся для проведения исследования методом полимеразной цепной реакции на наличие РНК SARS-CoV-2? Основным видом биологического материала является отделяемое зева и носа. Поэтому сдаётся на анализ мазок из ротоглотки или носоглотки, но чаще всего делают оба мазка. Процедура забора образцов слизистой, которую требует ПЦР тест на коронавирус, может быть неприятной, но важно, что она не занимает более нескольких десятков секунд, а её результат показывает заражён человек в действительности или нет. А как берут мазок? Отбор проб для анализа на коронавирус осуществляется при помощи сухого стерильного одноразового зонд-тампона с синтетическим волокном. Лёгким движением по наружной стенке полости носа его вводят на глубину 2-3 см и слегка опускают вниз. Удаляют зонд вращательными движениями. Мазок из ротоглотки берётся вторым зондом с задней стенки глотки, поверхности миндалин и нёбных дужек. Концы зондов отламывают и помещают в пробирку с раствором для последующей транспортировки в лабораторию (для большей концентрации возбудителя ковид-19 используется одна пробирка). До проведения теста образцы биоматериала считают потенциально инфекционными.

Первые симптомы после инкубационного периода проявляются через 2 до 14 суток, в среднем 5-7 суток. К основным симптомам коронавирусной инфекции относятся:

Повышение температуры тела (>90%) Сухой кашель (>80%) Наличие одышки (55%) Утомляемость (44%) Заложенность в грудной клетке (>20%) Миалгия (11%) Спутанность сознания (9%) Головные боли (8%) Кровохарканье (5%) Диарея (3%)

Какой анализ сдают на антитела к короновирусу?

Контакт организма с вирусом оставляет в организме следы — антитела. Анализ антител уточняет титр иммуноглобулина, стадию развития болезни или фиксацию факта перенесения коронавируса.

Читайте также:  Иностранные работники: особенности НДФЛ в 2023 году

Различают 2 вида тестов:

  • Тест иммуноглобулина IgM (IgA) – который показывает реакцию на инфекцию. Анализ показывает количество антител, появляющихся через 7-14 дней после заражения. Об острой фазе заболевания говорит их высокое количество.
  • Тест иммуноглобулина IgG – ответ иммунной системы на заболевание. Эти антитела появляются, когда человек уже переболел. Первые их появления фиксируют на 10-12 день с момента заражения.

Коронавирус и антитела

Положительный показатель иммуноглобулина IgG не означает полную защиту организма от повторного заболевания. Однако случаи заболевания встречаются реже, чем у людей, не перенесших коронавирус.

По результатам исследований выявлено, что наибольшая защита организма сохраняется на протяжении 4-6 месяцев после выздоровления. При ослабленном иммунитете, этот период может сократиться до нескольких недель.

Когда количество иммуноглобулина снижается, риск повторного заболевания увеличивается, практически к уровню людей, не перенесших ковид. Это же относится и к тем, кто переболел тяжелой формой, при высоких показателях иммуноглобулина. Со временем белки исчезнут, риск заболеть повторно увеличится. При этом это не означает протекание повторного заболевания тоже в тяжелой форме. Оно может протекать бессимптомно.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) является более точным способом выявления инфекции Covid-19. В отличие от других способов диагностики он направлен не на обнаружение антител, вырабатываемых организмом при заболевании, а непосредственно на сам вирус. Это позволяет определить, болеет человек коронавирусной инфекцией в настоящий момент или нет. ПЦР-тест наиболее эффективен в том случае, если он сделан в течение 7-10 дней с возникновения первых симптомов инфекционного заболевания.

Как проводится тест ПЦР? Забор биоматериала из носоглотки для исследования производится при помощи тампона. Для этого необходимо обратиться в лабораторию или вызвать специалистов частной клиники на дом (например, если вы не хотите контактировать с другими людьми).

Кому рекомендуется тестирование ПЦР? Если вы контактировали с человеком, болеющим Covid-19.

Через сколько будут известны результаты исследования? В среднем, для получения результатов необходимо около 24 часов. При обращении в государственные лаборатории срок ожидания может увеличиться до 2-3 дней и более.

Насколько точно тестирование ПЦР? Это самый надежный метод выявления Covid-19. По данным исследований, клиническая чувствительность тестов составляет около 80%, поэтому получение ложноотрицательного или ложноположительного результата сведено к минимуму.

Как образуются антитела

Образование антител – слаженная работа нескольких видов клеток иммунной системы. Как только патоген (антиген) попадает в организм, он поглощается макрофагами. Последние перерабатывают антиген в форму, которая становится видной Т-лимфоцитам (так антиген становится иммуногенным). Затем антиген отрывается от Т-лимфоцита вместе с его рецептором и вновь присоединяется к макрофагу. На этом этапе подключаются В-лимфоциты, которые при таких обстоятельствах превращаются в плазматические клетки, продуцирующие антитела.

Читайте также:  Какое лишение будет грозить за алкогольное опьянение, если поймали в третий раз?

Уже на первой неделе коронавирусной болезни образуются иммуноглобулины класса М (IgM). Это первая линия антительной обороны. Цель этих иммуноглобулинов – связать и обезвредить как можно больше вирусных частиц. Однако сделанные «на скорую руку» антитела не отличаются высокой специфичностью к вирусным антигенам. Поэтому IgM не всегда точно находят и связывают нужный антиген.

Спустя 3-4 недели IgM исчезают, и на их место приходят иммуноглобулины G (IgG). Это более совершенное оружие против патогена. В отношении коронавирусной инфекции показано, что IgM могут сохраняться до 3 месяцев. Возможно, это говорит о том, что вирус сравнительно долго продолжает находиться в организме.

В острый период инфекции также вырабатываются иммуноглобулины А (IgA). Эти антитела специализируются на защите слизистых оболочек – входных ворот вируса.

Антитела – одна из составляющих гуморального иммунитета. Это иммуноглобулины плазмы крови, которые нейтрализуют антигены или привлекают для этого другие специализированные клетки иммунитета. В случае с коронавирусной болезнью в диагностических целях определяют иммуноглобулины М, G и А. Наличие IgМ и IgА говорит об острой фазе заболевания или периоде выздоровления. IgG появляются позже, поэтому их наличие указывает на то, что человек встречался с вирусом SARS-CoV-2.

У теста на антитела имеются и свои недостатки, среди которых:

  • Неоднозначность результатов. Отсутствие антител вовсе не означает отсутствие болезни в анамнезе. Иммуноглобулины со временем исчезают. При этом сохраняется клеточный иммунитет, который продолжает защищать переболевшего или вакцинированного человека. Однако, если через месяц после болезни или инфекции антител нет, то наличие клеточного ответа маловероятно. То есть нет прямой и точно известной корреляции между титром антител и степенью активации цитотоксического клеточного звена, но есть зависимость по типу да-нет.
  • Погрешности. Точность такого тестирования оставляет желать лучшего. Малое количество антител достоверно определяется с трудом.

Анализ на антитела к коронавирусу методом ИФА

ИФА или иммуноферментный анализ – метод определения антител к конкретному возбудителю заболевания в сыворотке крови. Он базируется на способности иммунной системы синтезировать иммуноглобулины разных видов с различным сроком жизни в острый период течения воспалительного процесса и на этапе выздоровления. Поэтому по наличию и количеству каждого из них удается определить не только заражение COVID, но и установить, перенес ли человек его ранее

. При проведении анализа на ковид определяется наличие и количество иммуноглобулинов:

  • lgM – вырабатываются при остром воспалительном процессе, достигают максимума ко 2—3 неделе течения заболевания, а затем их уровень постепенно снижается;
  • lgG – синтезируются после 3-й недели течения болезни и могут обнаруживаться в сыворотке крови через 2—6 и более месяцев после окончательного выздоровления.
  • Поэтому ИФА-тест на COVID показан:
  • лицам, имеющим симптомы ОРВИ на любом этапе течения заболевания;
  • пациентам, получившим положительные результаты ПЦР-теста с целью обнаружения бессимптомного течения заболевания;
  • лицам, стремящимся узнать, перенесли ли они COVID ранее.
Читайте также:  Медкомиссия на водительские права в г. Волгоград

Показания к назначению исследования

ПЦР-диагностика:

  • при подозрении на ковид 19;
  • возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до появления симптомов;
  • наличие тесных контактов за последние 2 недели с лицами, которые находились под наблюдением, а впоследствии заболели.

Анализ на антитела:

  • как вспомогательный анализ при выявлении SARS-CoV-2;
  • чтобы определить, был ли коронавирус.

Такой вирус, как SARS-CoV-2, проходит через рот, глаза, нос и таким образом достигает человеческого организма. С помощью специфичных шипов он цепляется клеток и фиксируется на мембранах. Чаще всего поражаются данным вирусом ткани систем пищеварения, мочевыделения, дыхания, ЦНС, также страдает сердце.

Как только человек заразился вирусом SARS-CoV-2, на протяжении первых нескольких дней он размножается непосредственно в эпителии носоглотки, причем делает это активно. Инфекция находиться в слюне, секрете, которое отделяется. Распространение инфекции между окружающими происходит во время глубокого дыхания, кашля, чихания больного человека. Последний может и сам не подозревать о болезни. Даже при отсутствии симптомов человек будет опасным и заразным. В большинстве случаев коронавирус напоминает стандартное ОРВИ, который не обладает какими-то особыми проявлениями. Чтобы определить, попал ли новый патоген в организм, стоит сделать ПЦР-тест.

Коронавирусы не циркулируют в лимфе, крови. Поэтому и анализ делают с носоглотки, ее слизистых оболочек. Медики утверждают, что у пациентов, у которых диагностируют манифестное либо бессимптомное течение болезни, есть вероятность, что результаты теста будут ложными. Возбудитель не будет долго оставаться на эпителии. Поэтому рекомендуется проводить анализ несколько раз. Если у человека долгое время не могут выявить коронавирус, можно сдать другой анализ – на антитела. Для этого используют метод ИФА.

Так какой же анализ сдать именно Вам?

Разбираемся вместе.

Если Вы проводите анализ на COVID-19 для какой-либо организации, то следует уточнить — Какой конкретно необходим, для самой организации.

Если же Вы решили узнать для себя, то и выбирать только Вам, например:

— Если Вы сдадите мазок – То узнаете, болеете ли на данный момент или нет.
— Если же на АТ IgG, то узнаете – Болели ли ранее.
— А если на АТ IgM, то узнаете – Больны ли в данный момент.
Будете знать, что идёт острая фаза – с 7 по 21 день.

Однако, если Вы болеете 3-6 дней, АТ IgM ничего не покажут, а вот мазок – Да.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *