Близкие родственники по Семейному кодексу РФ, Гражданскому и других законах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Близкие родственники по Семейному кодексу РФ, Гражданскому и других законах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Семейный кодекс — это главный законодательный акт, определяющий кто является родственником. Однако в других кодексах и областях законодательства под определение близкие родственники могут подпадать не только те, кто упомянут в Семейном кодексе РФ.

Являются ли усыновленные дети близкими родственниками?

Семейный кодекс не признает усыновителей и усыновленных близкими родственниками все по той же причине отсутствия кровного родства. Однако из этого правила есть исключение. Например, если мужчина вступает в брак с женщиной, у которой есть ребенок и усыновляет его, то есть, имя этого мужчины записывают в свидетельство о рождении ребенка в графу «отец», то тогда они будут считаться друг другу близкими родственниками. Если же он так и останется в статусе отчима, то о родстве речи быть не может. Дети же, усыновленные из детского дома, не будут определяться как близкие родственники.

Однако, согласно статье 137 Семейного Кодекса, несмотря на отсутствие родственной связи с усыновителем, усыновленные будут иметь все те же личные и имущественные права и обязанности по отношению к приемным родителям, что и родные дети.

То есть, несмотря на то, что родственной связи между приемными родителями и детьми нет, он будет иметь все те же права, что и близкие родственники.

Являются ли усыновленные дети близкими родственниками?

Семейный кодекс не признает усыновителей и усыновленных близкими родственниками все по той же причине отсутствия кровного родства. Однако из этого правила есть исключение. Например, если мужчина вступает в брак с женщиной, у которой есть ребенок и усыновляет его, то есть, имя этого мужчины записывают в свидетельство о рождении ребенка в графу «отец», то тогда они будут считаться друг другу близкими родственниками.

Если же он так и останется в статусе отчима, то о родстве речи быть не может. Дети же, усыновленные из детского дома, не будут определяться как близкие родственники.

Однако, согласно статье 137 Семейного Кодекса, несмотря на отсутствие родственной связи с усыновителем, усыновленные будут иметь все те же личные и имущественные права и обязанности по отношению к приемным родителям, что и родные дети.

То есть, несмотря на то, что родственной связи между приемными родителями и детьми нет, он будет иметь все те же права, что и близкие родственники.

СК РФ и КоАП РФ относит сестер к категории родственников. Одновременно такие лица наследуют имущество усопшего человека как наследники 2 линии.

Закон относит к сестрам:

  • полнородных сестер (общие мать и отец с наследодателем);
  • не полнородных сестер (единокровные или единоутробные);
  • девочек, усыновленных кровными родителями наследодателя (если усыновление не было отменено до достижения гражданами совершеннолетние;
  • девочек, усыновленных усыновителями наследодателя (если усыновление одного из детей не было отменено до достижения гражданами 18 лет).

Не относятся к сестрам:

  • девочки, принятые под опеку или в приемную семью родителями или усыновителями наследодателя;
  • падчерицы кровных родителей/усыновителей наследодателя.
Читайте также:  Единственное жилье при банкротстве физлица: заберут ли квартиру?

Различие в понятиях «близкие родственники» и «члены семьи»

Российское законодательство часто в своих определениях использует не только понятие «близкие родственники», но и «члены семьи». В чем же основная разница между этими двумя трактовками?
1. Близкие родственники. Это наши предки по горизонтальной и вертикальной линии по принципу общего родства (по крови).
2. Члены семьи. К членам семьи согласно Конституции РФ относятся все лица, которые имеют вместе с вами одно жилье. Понятие «члены семьи» чаще всего употребляется в Жилищном Кодексе, и, как вы поняли, данный термин охватывает большую категорию граждан, которые могут не выступать вам прямым родственником.
Ни к одному из вышеперечисленных понятий не относятся следующие виды граждан:

  • Супруги, находящиеся в гражданском браке.
  • Родной брат мужа или жена брата.
  • Опекуны.

Вопрос «ближайшие родственники это кто, и как они законодательно относятся друг к другу» имеет несколько ответов. В большинстве случаев данное понятие проявляется при возникновении имущественных или наследственных споров. Почему происходит такая ситуация? Потому что согласно ГК действует очередность наследования, если умерший не составлял завещание. Родственники делятся на семь очередей, и имущество распределяется между наиболее близкими. Также с 2006 года близкие не должны оплачивать пошлины и налоги при оформлении дарственной или наследования. Благодаря этому открывается широкие возможности: передача домов, транспортных средств или земельных участков больше не потребует оплаты 13% НДФЛ, что серьезно экономит семейный бюджет.

Зная, кто считается близкими родственниками по закону, вы сможете применить это в суде. Согласно УК, вы можете отказаться давать показания против них. А в случае проблем или вашего задержания правоохранители должны оповестить об этом именно ваших близких.

Близкий родственник: немного теории о кровном родстве

Как уже говорилось ранее, близкими и дальними родственниками признают предков и потомков по горизонтальной и вертикальной линии.

Обратите внимание: В основе лежит так называемый принцип крови. По вертикальной линии близкими родственниками считаются дети и родители, внуки и внучки, бабушки и дедушки. Близкими признаются также братья и сестры вне зависимости от того, сколько общих родителей у них присутствует – двое или один. А вот сводные братья и сестры по закону друг другу чужие люди.

Вышеуказанные правила считаются общими. На практике перечень лиц, входящих в эту категорию, может существенно различаться в зависимости от отрасли права. Изначально обращают внимание на наличие родства по крови. Если его нет, то шанс по участие в разделе имущества снижается. Так, племянники и племянницы считаются родственниками по крови, а вот отчим и ребенок мужа или жены нет.

Подробнее о сделках с недвижимостью

В данной главе рассматривается, какие правовые обязательства и права возникают у близких людей, совершающих действия с жилыми объектами.

Что касается имущественного вычета, мы уже выяснили – приобретая жильё у близкого родственника, покупатель теряет на него право. Для продавшего же объект жилой недвижимости в кругу семьи право на вычет сохраняется. Также возврат за имущество могут получить родители, опекуны или попечители, приобрётшие жильё для ребёнка, не достигшего совершеннолетия.

Если говорить о супругах, то ситуация может складываться в двух направлениях:

  1. Если один из супругов подарил второму недвижимость, то она не становится общей собственностью, и не будет подлежать разделу при разводе.
  2. Если же подаренную собственность супруг захочет продать, он обязывается государством выплатить с неё подоходный сбор как с источника дохода.

Зачем нужно знать свою родословную

Каждый человек волен самостоятельно определять круг близких людей. В него могут входить коллеги по работе, друзья. Однако когда речь заходит о наследовании, то руководствоваться приходится не личными соображениями, а законодательными нормами. В наследственных спорах понятие близких родственников обретает особый смысл, ведь именно они являются главными претендентами на получение имущества наследодателя.

Важно знание родословной и при участии в судебных процессах. Конституция РФ позволяет гражданам отказаться от свидетельствования против близких людей и супруга. Они же оповещаются сотрудниками полиции в случае задержания их родственника.

Закон наделяет близких родственников такими правами:

  • наследование имущества;
  • возможность отказаться от свидетельства в суде, если подобные действия усугубят положение родственника;
  • получение отпуска за свой счет, если член семьи умирает;
  • отсутствие налогообложения при получении имущества в дар или по наследству.

В области трудовых отношений достаточно много споров касательно темы о родне.

При устройстве на работу, сотрудник должен внимательно изучить устав предприятия и отдельные положения трудового кодекса, чтобы потом не быть обманутым при получении социального отпуска. ТК РФ гласит: работодатель не имеет права дать отрицательное решение сотруднику по предоставлению ему соц. отпуска, длительностью до 5 дней, если это сопряжено уходом близкого в мир иной.

ТК руководствуется списком родственников, который схож с перечнем кодекса по семейным отношениям. Данный факт носит неоднозначный характер, так как смерть относительно дальнего родственника (например, дядя или тетя), вполне может иметь для него такое же значение, как и при смерти кого-то из близкой родни.

Кто по законодательству является близким родственником

Налоговый кодекс определяет размер госпошлины по степени родства (ст.333.24 НК РФ). Наследники 1 и 2 линии уплачивают 0,3% от цены наследства. Тогда как иные наследники должны оплачивать налог по ставке 0,6%. Как видно родители/дети, супруг, братья/сестры имеют материальное преимущество.

Определение степени родства играет большую роль при оформлении наследства. Одним и базовых вопросов является очередность наследования. Наследники 1 линии имеют приоритет перед остальными претендентами. Не менее важным направлением является размер госпошлины, который рассчитывается исходя из степени родства и стоимости имущества. Чтобы не запутаться в законодательных лабиринтах, желательно проконсультироваться у профильного юриста. Заказать бесплатный обратный звонок можно на сайте. Специалист перезвонит в указанное время и обсудит с вами сложившуюся ситуацию. Своевременный анализ ситуации поможет сэкономить время и силы. Если из-за незнания закона или обмана со стороны родственников, вы пропустили сроки для подачи документов, юрист может подготовить необходимые бумаги в суд или представлять ваши интересы. Об этом можно будет договориться отдельно.

Является ли сноха родственником свекрови по закону

Для лиц, не поименованных в ст. 217 НК РФ, освобождение от уплаты налога не предусмотрено. Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи и (или) близким родственником одаряемого физического лица в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, то с учетом положений абзаца 1 статьи 52 и пункта 2 статьи 229 Кодекса одаряемое физическое лицо самостоятельно декларирует доход, полученный в порядке дарения. Мнение Минфина не изменилось. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2010 г. N 03-04-05/3-309 Вопрос: Облагается ли налогом на доходы физических лиц стоимость имущества, полученного в порядке дарения от физического лица, не являющегося близким родственником одаряемого? Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 23.03.2010 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного в порядке дарения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее. Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 23 Кодекса «Налог на доходы физических лиц». В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса. Вместе с этим в статье 217 Кодекса поименованы доходы, освобождаемые от обложения налогом на доходы физических лиц. Согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) . Таким образом, доход в виде стоимости недвижимого имущества, полученного от физического лица не являющегося членом семьи и (или) близким родственником, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. При этом для определения налоговой базы при получении такого дохода следует руководствоваться общим порядком, предусмотренным главой 23 Кодекса. Заместитель директора Департамента С. В. Разгулин

Кто по законодательству является близким родственником

В такое, очевидное на первый взгляд, понятие как «близкие родственники» каждый вкладывает свой смысл, руководствуясь при этом личными соображениями или общепринятым мнением. Но правореализация нуждается в более четкой терминологии и с юридической точки зрения в категорию близких родственников входит круг лиц, строго определенный действующим законодательством.

  • Смерть ее сына до принятия им наследства, если он не оставил завещание на все своё имущество в пользу других лиц (в порядке наследственной трансмиссии).
  • По завещанию.
  • При наличии факта иждивения за счёт свекрови продолжительностью не менее года с проживанием на одной жилплощади.

Основы правового регулирования: родственные связи первой линии.

Кто является близким родственником в России: по законодательству После расторжения отношений последние вправе претендовать на равноценный раздел нажитого совместными усилиями имущества (кроме случаев заключения контракта). На вопрос о том, являются ли сожители родными друг другу людьми, законодательство дает четкий ответ.

Согласно положениям действующего законодательства под близкой родней понимаются предки, потомки по вертикальной и горизонтальной линии, имеющие кровную связь с человеком.

ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) Гражданский кодекс РФ, часть 1, принят 24.10.1994, № 51-ФЗ


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *