Кому положен отпуск за свой счёт и как его получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому положен отпуск за свой счёт и как его получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общему правилу отпуска, предоставляемые работникам, подлежат обязательной оплате в размере среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Но в некоторых ситуациях трудовое законодательство дает работодателям возможность оставлять отпуска без оплаты. Это возможно, когда речь идет об отпусках без сохранения заработной платы. Такие отпуска предоставляют сотрудникам по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам на основании их письменного заявления.

Отпуск без сохранения зарплаты

Получив от работника такое заявление, работодатель решает вопрос о возможности предоставления ему отпуска без сохранения заработной платы путем издания соответствующего приказа. В приказе работодатель указывает основание предоставления отпуска и по договоренности с самим работником определяет его продолжительность. Причем в некоторых случаях работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении неоплачиваемого отпуска. К таким случаям относятся (ст. 128 ТК РФ):

  • рождение ребенка;
  • регистрация брака;
  • смерть близких родственников работника (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры).

Такая ситуация возникает, если работа была приостановлена по решению работодателя. Причины могут быть не только экономическими, но и технологическими, организационными или техническими.

Хотя эта ситуация похожа на отпуск за свой счет, тем не менее здесь есть два важных отличия:

  • если имеет место простой по вине руководства, то работник получает две третьих от своего среднего заработка за всё его время;
  • во время отгулов сотрудник не находится на своем рабочем месте, при простое он обязан быть на работе.

Обычно вопрос о том, где ему находиться, решается руководителем с учетом действующих нормативных актов. Если работнику разрешили покинуть рабочее место, он может располагать освободившимся временем.

Выявление правонарушений

Доказательство правонарушений возможно при наличии документальных подтверждений

Привлечь нанимателя к ответственности за предоставление по его собственной инициативе сотрудникам отпусков без выплачивания полагающейся им зарплаты возможно лишь при наличии документальных подтверждений данного нарушения трудового законодательства. Такого рода подтверждениями могут выступать:

  • Выполненные письменно распоряжения, либо предложения нанимателя об оформлении работниками заявлений о предоставлении им отпуска за собственный счёт.
  • Заявления сотрудников о предоставлении им упомянутого отпуска, содержащие такие причины, как невозможность выплаты заработка, снижение общей производительности и рентабельности компании и т.п.

Упомянутые документальные подтверждения нарушений должны быть представлены, либо самими сотрудниками при направлении ими соответствующих жалоб в органы Гострудинспекции или Прокуратуры, либо выявлены в ходе проведения проверки работодателя контролирующими органами.

Отдых за свой счет с подачи сотрудника

Иногда у человека возникает ситуация, когда нужно срочно на некоторое время отстраниться от работы. Тогда он пишет заявление о предоставлении подряд неоплачиваемых отгулов. Руководитель дает согласие, если посчитает причину уважительной. Продолжительность отпуска за свой счет по инициативе работника определяют по договоренности. Но длится он обычно не больше недели.

Для отдельных категорий граждан работодатель безоговорочно оформляет неоплачиваемый отпуск, только получив письменную просьбу. К ним, например, относят:

  • ветеранов военных действий – до 35 дней;
  • пенсионеров по старости, ведущих трудовую деятельность – до 14 дней;
  • супруга работника (сотрудницы), который (-ая) скончался в результате службы в государственных военизированных структурах, и др.
Читайте также:  Субсидия на оплату ЖКХ в 2023 году

Отдых за свой счет дают в обязательном порядке при рождении ребенка, регистрации брака или возникновении других случаев, предусмотренных коллективным договором. Основное условие – наличие документального доказательства (свидетельства, справки), предъявить которое разрешено и по возвращении из отпуска. Продолжительность такого дополнительного отдыха – 5 дней.

Вынужденный отпуск по инициативе работодателя: что это и как правильно оформлять

Кадры

Вынужденный отпуск по инициативе работодателя — это мера, которую предпринимает компания, когда не может продолжать работать в прежнем режиме и вынуждена оптимизировать трудовой процесс и расходы на персонал. Сегодня многие организации столкнулись с необходимостью такой оптимизации из-за разгоревшейся эпидемии коронавируса.

16 апреля 2020 Гольцова Полина

Разгоревшаяся в мире пандемия нового коронавируса COVID-19 заставила работодателей спешно сокращать количество непосредственно занятых в организации сотрудников. А у многих компаний отсутствует финансовая возможность полноценно оплачивать нерабочие дни.

Понятие вынужденного отпуска в Трудовом кодексе отсутствует. Отпуск, как оплачиваемый, так и неоплачиваемый, предполагает инициативу работника и его согласие. Отправить же сотрудника на отдых принудительно невозможно.

Работодатель не вправе требовать от сотрудников писать заявления о предоставлении неоплачиваемого отпуска. Это прямое пренебрежение их трудовыми правами является административным правонарушением.

Под вынужденным отпуском стоит понимать простой. Статья 72.2 Трудового кодекса определяет простой как временную приостановку работы в связи с экономическими, организационными или технологическими причинами.

Простой — вынужденная ситуация, происходящая по вине работодателя, работника или по независящим ни от того, ни от другого обстоятельствам. Ст. 157 ТК РФ регулирует размер оплаты простоя:

Оплата вынужденного отпуска по инициативе работодателя (простоя) 2/3 зарплаты работника
Оплата вынужденного простоя по независящим от сторон причинам 2/3 тарифной ставки
Оплата вынужденного отпуска (простоя) по инициативе работника Не оплачивается

Коронавирус — причина, не зависящая ни от работника, ни от работодателя, поэтому время простоя в связи с ним оплачивается в порядке, установленном абз. 2 ст. 157 ТК РФ, — в размере ⅔ тарифной ставки пропорционально времени простоя.

Что такое вынужденный отпуск

Отпуск — это, чаще всего, желанная и ожидаемая пора. Его время и продолжительность работник и работодатель обычно согласовывают между собой. Отпуск предоставляется согласно графику, при планировании которого работодатель учитывает пожелания работника. Если же нужен отпуск вне графика, в том числе и без сохранения оплаты, работник пишет заявление с просьбой его предоставить.

Но иногда отпуск носит иной характер — его инициатором становится работодатель. При этом не все работники знают, что отправить их в отпуск без сохранения оплаты компания права не имеет. Ведь понятия «вынужденный отпуск» в трудовом законодательстве нет.

Однако на практике работодатель нередко «предлагает» работнику отправиться в административный неоплачиваемый отпуск.

Отпуск без сохранения заработной платы (СЗП) – «с чем его едят»?

Синонимичные этому понятия – «неоплачиваемый отпуск», «за свой счет» и «административный отпуск». Все эти термины обозначают позволенные сотруднику по его просьбе свободные дни, за которые не начисляется оплата. Эти дни не имеют отношения к основному ежегодному отпуску, дополнительному оплачиваемому, выходным и праздникам.

СПРАВКА! Все виды отпуска прописаны в ТК отдельно, а значит, они не влияют друг на друга. Даже если сотрудник уже уходил в ежегодный и положенный ему дополнительный отпуск, никто не вправе помешать ему попросить дни за свой счет и получить разрешение, если на это есть воля работодателя или положенная законодательная норма.

Плюсы административного отпуска, связанные с трудовой деятельностью:

  • сохранение за сотрудником рабочего места (из такого отпуска нельзя уволить, за исключением ликвидации предприятия);
  • исключение периода административного отпуска из расчета среднемесячной зарплаты (сумма не становится меньше из-за дополнительного нерабочего периода);
  • за отпускником остается право на налоговые льготы за эти периоды;
  • отпуск без СЗП не влияет на расчет финансовой помощи по рождению ребенка.
Читайте также:  Как оформить доверенность за рубежом

Минусы такого отпуска:

  • отсутствие какой-либо оплаты за эти дни;
  • заболевание во время этого отпуска не дает права на оплату больничного;
  • пребывание вне работы не идет в пенсионный стаж, ведь взносы в ПФР в период отсутствия зарплаты не идут;
  • подобный отпуск не засчитывается в испытательный срок, если был взят в течение его прохождения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если сотрудника отпускали за свой счет на срок суммарно за год больше 2 недель, то его «рабочий» год сдвинется на число дней, превысивших 14, то есть эти дни не войдут в рабочий стаж (ст. 121 ТК РФ).

Бывает ли неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя?

Да, бывает, хотя по закону быть его не должно. У работодателей нередко возникают причины, чаще всего экономического характера, когда они вынуждены приостановить рабочую деятельность. Тогда они просят, а иногда вынуждают сотрудников написать заявление на отпуск «за свой счет», иногда значительной длительности или вообще с неизвестным сроком. Для сотрудников это крайне невыгодно, потому что:

  • они не получат оплаты за дни вынужденной свободы;
  • если такой отпуск продлится дольше 2 недель, его нельзя будет учесть при определении стажа для оплачиваемого ежегодного отпуска;
  • если во время «отдыха» сотрудник заболеет, больничный лист останется без оплаты;
  • поскольку во время такого отпуска нет отчислений в пенсионный фонд, этот период не попадет в пенсионный стаж.

К СВЕДЕНИЮ! Если сотрудник написал требуемое заявление, он уходит не в «вынужденный», а в обыкновенный административный отпуск, разрешенный законом. Заявление подтверждает его намерение и инициативу.

Иногда сотрудники идут навстречу работодателю по доброй воле, соизмеряя «минусы» отпуска за свой счет с полной потерей рабочего места.

Законные основания для оформления административного отпуска по инициативе руководителя

Как показывает существующая практика, наиболее часто работодатели принимают решение об отправке сотрудника в административный отпуск по причине банальной экономии. Тут все достаточно просто – за тот период, что сотрудник будет отсутствовать на своем рабочем месте, ему не будет выплачена заработная плата. Такие действия весьма популярны в тех случаях, когда организации сталкиваются с серьезными финансовыми трудностями, которые требуют быстрого принятия оптимальных решений для исправления ситуации.

Еще одной весьма распространенной причиной можно назвать появление не востребованности рабочих навыков определенного сотрудника. Например, сотрудник трудится на предприятии в должности упаковщика. Неожиданно производство останавливается на некоторый срок. Вполне объяснимо, что работодатель не будет хотеть выплачивать заработную плату за данный период, ведь работник фактически не исполнял свои профессиональные обязанности. Однако и такие действия работодателя будут признаны абсолютно неправомерными. Действующие трудовые нормы гласят, что отсутствие самой работы, либо приостановка деятельности, не должны служить причиной для отмены регулярной заработной платы. Ведь даже в период приостановки деятельности гражданин все равно является полноценным работником предприятия, а это значит, что он вправе претендовать на получение абсолютно всех причитающихся льгот и привилегий.

Оформление административного отпуска абсолютно на любом предприятии или в организации будет являться законным только в том случае, если на это имеется желание у самого сотрудника.

Если же работодатель заставил сотрудника написать соответствующее заявление о предоставлении административного отпуска, при этом указав в нем такие причины, как, например: «финансовые трудности организации» и т.д., такой документ будет признан абсолютно неправомерным.

Любая проверка выявит данные нарушения и зафиксирует их. Именно данный факт и будет являться главным основанием для последующего наложения штрафов либо установления иных, более серьезных мер ответственности в отношении виновного лица.

Работодатели и их обязанности

Есть граждане некоторых категорий, которым отпуска предоставлять обязаны при любых обстоятельствах. То есть, отказы недопустимы.

Итак, письменные заявления об отдыхе всегда требуют положительного ответа, если дело касается:

  • Участников ВОВ. Им предоставляется до 35 дней на протяжении одного года.
  • Пенсионеров в соответствующем возрасте, которые продолжают исполнять трудовые обязанности. Они могут рассчитывать на две недели.
  • Родителей и жён военнослужащих, либо сотрудников государственных учреждений.
  • Работающих инвалидов, им выдают до 60 дней отдыха.
  • Тех, у кого родились дети. Тогда можно отпустить на пять дней.
Читайте также:  50 прощальных слов коллегам при увольнении с работы

При наличии коллективного договора

Коллективный договор: особенности отпуска без сохранения заработной платы

Здесь следует брать в качестве основы статью 263 ТК РФ. Она подтверждает, что коллективные договора могут устанавливать некоторые дополнительные нюансы, связанные с отпусками. По крайней мере, если они длятся не больше 14 дней.

Особенно эти положения актуальны для:

  • Отца, который без матери воспитывает ребёнка в возрасте до 14 лет.
  • Одинокой матери, с теми же условиями.
  • Работников, имеющих детей-инвалидов до 18 лет.
  • Работников с двумя и более детьми до 14 лет.

Конкретные положения по соглашениям для отдельной отрасли должны обязательно учитываться руководством, когда составляются подобные документы.

Отпуск без сохранения заработной платы (СЗП) – «с чем его едят»?

Синонимичные этому понятия – «неоплачиваемый отпуск», «за свой счет» и «административный отпуск». Все эти термины обозначают позволенные сотруднику по его просьбе свободные дни, за которые не начисляется оплата. Эти дни не имеют отношения к основному ежегодному отпуску, дополнительному оплачиваемому, выходным и праздникам.

СПРАВКА! Все виды отпуска прописаны в ТК отдельно, а значит, они не влияют друг на друга. Даже если сотрудник уже уходил в ежегодный и положенный ему дополнительный отпуск, никто не вправе помешать ему попросить дни за свой счет и получить разрешение, если на это есть воля работодателя или положенная законодательная норма.

Плюсы административного отпуска, связанные с трудовой деятельностью:

Минусы такого отпуска:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если сотрудника отпускали за свой счет на срок суммарно за год больше 2 недель, то его «рабочий» год сдвинется на число дней, превысивших 14, то есть эти дни не войдут в рабочий стаж (ст. 121 ТК РФ).

По договоренности с работодателем

По личным причинам или другим обоснованиям при заявлении сотрудника руководитель может отпустить его в административный отпуск. Это возможно при достижении соглашения между сторонами, но не является для работодателя обязанностью. Поэтому учитывается как объективность обозначенных причин, так и тот ущерб, который может быть нанесен трудовому процессу из-за отсутствия сотрудника на рабочем месте.

То обоснование, которое написано в заявлении сотрудника на отпуск без сохранения зарплаты является частной информацией о лице. Работодатель обязан эту личную информацию сохранять в соответствии с законом принятым 27 июля 2007 года №152. Личные причины подразумевают значимые события и нужды, но работодатель не вправе отправлять работников в такие отпуска по своей прихоти.

Ошибка: Сотрудник не был допущен к работе по причине того, что он не прослушал инструктаж об охране труда. Инструктаж не был проведен по вине работодателя, время отсутствия на рабочем месте сотрудника не оплачено.

Комментарий: Отсутствие на инструктаже об охране труда является законным основанием для отстранения работника от выполнения его обязанностей, и время его отсутствия на работе не оплачивается. Но только не в том случае, если инструктаж не был прослушан по вине работодателя — в такой ситуации отстранение приравнивается к вынужденному простою и оплачивается так же.

Ошибка: Работодатель вынуждает сотрудника уйти в «административный» отпуск, который не будет ему оплачен. Сотрудник идет на уступки.

Комментарий: Если «отпуск» оформляется по инициативе работодателя, время пропуска работы должно быть оплачено. Если наниматель не оплачивает такой отпуск или принуждает сотрудника уйти на отдых, необходимо защищать свои трудовые права путем обращения в Роструд или суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *