Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.
В каких случаях выделение доли невозможно
Иногда без выдела доли не обойтись. Например:
- если супруги разводятся и планируют делить совместно нажитое имущество;
- если недвижимость получена в качестве наследства, но наследников несколько;
- если один из собственников хочет распоряжаться своей частью, например, продать ее или сдать в аренду.
Порой продажа доли собственности является единственным выходом в сложившейся жизненной ситуации. Для того чтобы хозяин мог распорядиться своей частью, необходимо, чтобы она была определена в натуральном выражении. А на практике это не всегда возможно. Например, определить физическую часть имущества не получится, если это:
- Затруднит доступ других собственников в места общего пользования, например, на кухню или в ванную.
- Повлечет за собой перепланировку, которая может создать угрозу жизни жильцов.
- Делает непригодным для проживания другие помещения имущества. Например, согласно статье 16 ЖК РФ, если в комнате нет окна, то она не является пригодной для проживания.
- Нарушит законные интересы организаций, например, кредитного учреждения (если квартира находится в залоге у банка), либо отдельных граждан, например, проживающего в квартире инвалида, которому будет ограничен доступ к местам общего пользования.
Раздел совместно нажитого имущества: общие положения
Законом установлено, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, автоматически переходит в разряд совместно нажитого.
К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.
Необходимо знать: если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми во время брака, за ним остается право на раздел совместно нажитого имущества.
При этом, если один из супругов по неуважительной причине не занимался трудовой деятельностью или домашним хозяйством, может встать вопрос об уменьшении его доли в совместном имуществе.
Исключения: к совместно нажитому имуществу нельзя отнести имущество, приобретенное супругами до брака, полученное в результате дарения, наследства, а также предметы личного пользования, денежные средства в рамках государственных целевых программ.
Раздел приватизированной квартиры
В случае, когда супруги получают квартиру в процессе приватизации, такое имущество не будет относиться к общей совместной. Квартира будет разделена по долям между всеми собственниками, которые участвовали в приватизации.
При разводе супругам не надо будет составлять соглашение о разделе такой квартиры или определять порядок пользования, закон закрепил уже за каждым из них доли.
Если после развода бывшие супруги не захотят жить вместе на одной площади, они вправе:
- продать квартиру третьему лицу и вырученные деньги поделить между собой;
- один из них продает свою долю второму по договору купли-продажи;
- продажа доли одного из супругов иному лицу.
Причины, по которым совладельцы решают разделить жилое помещение в натуре многообразны, например:
- Взрослые сын или дочь вступают в брак и хотят жить отдельно от родителей.
- Один из совладельцев хочет распоряжаться своей долей самостоятельно, независимо от других собственников квартиры.
- Кому-то нежелательно постоянное присутствие на общей жилой площади посторонних, имеющих право на долю в жилом помещении, которую они получили, например, в наследство.
- Невозможность найти общий язык с другими совладельцами объекта недвижимости.
- Нежелание одного или нескольких совладельцев использовать именно это жилое помещение, они намерены продать свою долю и приобрести себе новое жилье.
Право собственности на дом
Гражданское законодательство России содержит понятие совместной собственности. Семейное – конкретизированное понятие общей членов семьи, в частности, супругов. Что касается мужа и жены, то все, что каждый из них покупает или приобретает во время брака (кроме наследства и имущества, полученного в дар, но об этом чуть ниже), входит в совместную собственность супругов.
При этом прекращение брака само по себе не становится причиной прекращения факта совместного владения имуществом. Например, дом после развода все равно остается общим. И будет таковым неопределенное время, пока его не разделят законным путем.
То есть, супруги по-прежнему, могут достичь обоюдного согласия и совместно распорядиться общим домом, либо произвести справедливый раздел, и затем распоряжаться каждый своей долей (частью).
ВНИМАНИЕ! Совместная собственность супругов на детей не распространяется! То есть, принадлежащий родителям дом, детям не принадлежит (если только не был куплен или построен с участием материнского капитала).
Данный вопрос регулирует статья №:60 (п.4) СК РФ, И дети не являются субъектами раздела семейного имущества, независимо от того, делят его родители по причине развода или просто так (согласно правовым нормам РФ, супруги могут разделить между собой имущество, не расторгая брака).
Совместная собственность в браке не означает, что у кого-либо из супругов не может быть личной собственности. Например, объекты имущества, подаренные супругами друг другу или какой-то третьей стороной, считаются личной собственностью получателя дара и разделу не подлежат. То же самое касается наследства, полученного по завещанию или очереди наследования. А также имущества, которым муж или жена владели до брака.
Хотя, что касается дома, здесь могут быть варианты. Например, жена до брака имела земельный участок с полуразвалившимся «сараем». За время семейной жизни муж, вкладывая заработанные деньги и личный труд, способствовал превращению его в комфортабельную усадьбу. Такой дом может быть переведен в разряд совместной собственности, поскольку стоимость недвижимости существенно возросла во время брака. Такие вопросы решаются в суде.
Судебная практика раздела дома при наличии ребенка
Во-первых, наличие несовершеннолетнего ребенка, который живет вместе с ним, дает право истцу выбрать орган суда. Иск можно подавать не только по месту расположения дома или месту регистрации ответчика, но и по своему месту жительства.
Во-вторых, судьи достаточно часто увеличивают долю в доме для родителя нескольких детей или того, который занимается уходом за ребенком-инвалидом.
ВНИМАНИЕ! Любая продажа недвижимости, в которой живут и прописаны дети, возможна только с разрешения органов опеки и попечительства. Когда родители при разделе имущества решают продать дом и поделить деньги между собой, на заседании суда обязательно должен присутствовать представитель опеки. Суд сам его вызовет. Но в некоторых случаях разумно заблаговременно поставить органы опеки в известность о планируемом мероприятии, убедить их в том, что права ребенка будут соблюдены, и получить разрешение на продажу дома. Его следует приложить его к исковому заявлению, тогда процесс пойдет быстрее.
Если у вас остались вопросы, касающиеся раздела дома после развода, квалифицированные юристы портала Prav.io будут рады ответить на них.
Правила и порядок раздела квартиры
Недвижимость может быть оформлена в совместную или долевую собственность без фактического выделения долевого владения. При приобретении, приватизации или иных юридических действиях с жильем, официально устанавливается статус владения. Например, в документах может быть указано индивидуальное, совместное или долевое пользование. Возникшие потребности выделения долевого владения и оформления соответствующих документов на каждого собственника происходит по согласию или через обращение в судебную инстанцию.
Каждый владелец имеет право выделить свою конкретную долю и распорядиться ею по своему усмотрению. Раздел квартиры между собственниками подразумевает два пути: выдел помещения в натуре или выплату суммы компенсации остальными собственниками. Другими словами, продать выделенную часть объекта или пользоваться ею самому, согласно установленным рамкам.
Производя раздел квартиры, долевая собственность может быть определена по соглашению сторон. Между владельцами, имеющими общий устанавливающий документ на квартиру, заключается соглашение, заверяется нотариально.
Документ устанавливает правила пользования в долевом соотношении или определяет сумму компенсации при продаже своей доли другому владельцу помещения. Договор имеет юридическую силу и позволяет разделить совместную собственность между заинтересованными лицами.
Как разделить квартиру на доли в судебном порядке
Если собственники имеют разные представления об имущественных претензиях, споры решают в судебном порядке.
Исковое заявление о выделе доли в квартире подают в суд района, к которому относится место расположения квартиры. Истцом выступает лицо, претендующее на долевое право. Ответчиками будут собственники квартиры.
Нужно учитывать, что время подачи иска ограничено действующим сроком исковой давности — 3 года после того, как было выявлено право для предъявления имущественных претензий.
На сколько долей можно разделить квартиру
Если подойти к этому с технической точки зрения, все упирается в реальную возможность переделать одну квартиру в несколько. С квартирами вряд ли такое реально сделать (если только её площадь не сотни метров, и есть возможность оборудовать отдельные квартиры).
Из-за этого, остается только получить компенсацию в денежном или ином виде, если второй совладелец обладает еще какой-то недвижимостью. Это оформляется или подписанием договора между сторонами или проблему решает суд.
Если не получится технически разделить квартиру, судья определить порядок пользования согласно долям. Если есть желание получить компенсацию, специально подается отдельный иск. Исходя из этого, скорее всего, квартиру разделить чисто с технической точки зрения, не получится.
Особенности продажи доли в квартире при разводе
Чтобы разделить квартиру или дом и получить свои части доли, которые принадлежат им по закону, супруги могут после развода продать жилье и поделить вырученные денежные средства в соответствии с причитающейся им долей.
Особенности, которые могут быть связаны с разделением долевого жилья:
- если один из супругов остается проживать в квартире (доме), он обязан возместить второму супругу его долю в денежном выражении или в натуре. Размер денежной компенсации в таком случае должен определяться в соответствии с рыночной ценой данной недвижимости, которая определяется независимым оценщиком.
- чтобы продать долевую недвижимость и разделить вырученные деньги, необходимо согласие обоих супругов. Если один из них откажется продавать свою долю, он будет обязан компенсировать второму супругу его долю — деньгами или другим имуществом, находящимся в его личной собственности.
- если у супруга, который остается проживать в долевой квартире, нет средств для компенсации доли второго супруга, ему придется часть жилья отдать в его пользование. При таком решении вопроса нужно обеспечить второму супругу свободный доступ к санузлу, кухне и другим местам общего пользования.
Приватизированным считается жилье, переданное государством в собственность в частные руки. Право общей долевой собственности регулируется статьей 244 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Различные обстоятельства могут привести к необходимости разделить приватизированную квартиру между владельцами.
Не забывайте про нотариуса
2 июня 2016 года в России вступил в силу закон, который запрещает дарить, менять, покупать и продавать доли в объекте недвижимости, а также целые объекты, находящиеся в долевой собственности без нотариуса. Это означает что договор купли-продажи (мены, дарения) доли квартиры должен быть в обязательном порядке заверен нотариусом. Без этого заверения Росреестр не зарегистрирует сделку. Нотариальное удостоверение договора купли-продажи квартиры стоит 0,5% от стоимости объекта плюс 4,9 тыс. за «техработы». Максимальная стоимость нотариального удостоверения договора не должна превышать 25 тыс. руб.
Иногда можно услышать, что нотариальное удостоверение требуется только при продаже доли «на сторону». На самом деле это не так. Хотя первая редакция упомянутого выше «нотариального» закона действительно предполагала такой вариант, однако в ходе обсуждения Госдума ужесточила правила, и нотариально удостоверяемыми стали все сделки с долями.
Как выделить доли в натуре
Как мы выяснили выше, выделение доли в натуре означает, что собственник получит официальное право владения, использования и распоряжения на отдельную комнату. Это поможет, в том числе и для более простой продажи, сдачи в аренду, разрешения конфликтных ситуаций с другими собственниками.
Главная проблема выделения доли в натуре – то, что в квартирах практически не бывает одинаковых или равнозначных комнат. Другими словами, сложно разделить пополам двухкомнатную квартиру с комнатами в 17 и 13 квадратных метров.
Поэтому Гражданский кодекс РФ устанавливает правило – если из-за особенностей квартиры выделить точно соответствующее доле собственника помещение невозможно, вводится механизм компенсаций.
Если выделенная в натуре комната меньше, чем доля ее владельца – он получает право на компенсацию за недополученную площадь, и наоборот. Закон не устанавливает конкретных правил расчета – предполагается, что разницу можно выплатить и другим эквивалентом по договоренности.
Могу ли я выделить свою долю собственности в квартире?
Да, вы можете выделить свою долю из общего имущества.
Например, если вам принадлежит ⅓ в трехкомнатной квартире, то вы можете претендовать на одну комнату. Для этого потребуется заключить с другими владельцами соглашение о порядке общего пользования жилым помещением, в котором будет прописано, кто в какой комнате живет и чем можно пользоваться. Кухня, ванная, коридор, туалет, как правило, поступают в общее пользование.
Если договориться не получается, то вам придется обратиться в суд, который разрешит спор. Если суд определит, что выделить вашу долю невозможно (например, имущество нельзя будет использовать по назначению или станет неудобно использовать), то вы получите право на денежную компенсацию от других совладельцев, а ваша доля перейдет к ним. Но такое возможно только при вашем согласии на компенсацию — кроме случаев, когда вас могут обязать продать квартиру.