Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Экспорт товаров из России: подробная инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С точки зрения внешнеэкономической деятельности таможенное оформление – это комплекс мероприятий, который производится для перемещения товаров, грузов, и прочих изделий через границу государства. Неверно заполненные документы, декларации, бланки и свидетельства могут привести к нежелательным последствиям. Все мероприятия, необходимые для пересечения грузом границы государства могут быть проведены как самим производителем или экспортером лекарственных средств, так и квалифицированным специалистом в этой отрасли.
Коды ТН ВЭД и таможенные платежи
Медикаменты, БАДы, вакцины и медицинские изделия относятся к разным группам ТН ВЭД.
Лекарственные препараты регистрируются под кодами 3003… или 3004. Группа 3003 характерна тем, что все товары, которые в нее входят, растамаживаются по нулевой ставке таможенной пошлины. Товары, относящиеся к группе 3004, – 0%, 3%, 4%, 5%, 6,5%.
БАДы относятся к кодам: 2106909803, 2106909200, 2106909809. Для них установлена ставка импортной таможенной пошлины в размере, соответственно, 10%, 10% и 12%.
Что касается вакцин, то они могут предназначаться не только для человека, но и для животных. Это следует учитывать. Вакцины для людей входят в группу ТН ВЭД 3002 2… В ней отдельно выделяется вакцина против краснухи. Она регистрируется под кодом 3002 20 000 1 и растамаживается по 2-процентной ставке таможенной пошлины. При этом вакцины, целевое назначение которых подтверждается, пошлиной не облагаются. Вакцины для людей против гепатита B регистрируются под кодом 3002 20 000 2. Для них также пошлина составит 2%. На прочие вакцины для людей (код 3002 20 000 9) установлена ставка таможенной пошлины в размере 2%. Ветеринарные вакцины регистрируются под кодом 3002 30 000 0. Таможенная пошлина – 3%.
Перечень продукции медицинского назначения слишком обширный, и представить его здесь не представляется возможным. Ставка таможенной пошлины на тот или иной товар определяется путем отнесения его к тому или иному коду ТН ВЭД. Так, изделия медицинского назначения могут относиться к группам 3005…, 39…, 4202…, 62…, 6307…, 7010…, 9004…, 9018 и другим.
Проблемы с импортом новых лекарственных препаратов
Некоторые проблемы с экспортом лекарств в Россию могут возникнуть из-за разногласий в регулирующих органах.ФАС и Минпромторг не могут договориться… Сложности возникли в инспектировании импортных производителей лекарств и фарм. сырья, без которого невозможно утвердить соответствие лекарств Российским стандартам качества (GMP). Это важно условие для ввоза лекарств и их таможенного оформления на территории России.ФАС (Федеральная антимонопольная служба России) предъявила претензии Минпромторгу (Министерству промышленности и торговли) в некорректном исполнении приказа о методике инспектирования иностранных производителей лекарственных препаратов, т.к. руководство ведомства не делегировало полномочия на проверку ни одному из учреждений, находящихся в их ведомстве. Такая патовая ситуация привела к тому, что ни одна организация не может легально утвердить свои новые фарм. препараты в России и соответственно организовать импорт. Между ведомствами идет напряженная работа и к началу лета ситуация полностью стабилизируется, о чем Вы сможете подробней узнать у экспертов Стандарт Лайн, следящих за развитием событий.
Таможенное регулирование экспорта лекарств
Сразу скажем, что экспортерам лекарств платить таможенную пошлину не нужно. В то же время им придется заплатить таможенный сбор за оформление товара. Порядок его уплаты сейчас регулируется новым документом — Инструкцией о взимании таможенных сборов за таможенное оформление (утв. Приказом ГТК России от 7 июня 2004 г. N 640). Пункт 7 данного документа установил размеры таможенных сборов. Так, размер таможенного сбора, который нужно уплатить в рублях, составляет 0,1 процента от таможенной стоимости лекарства. Размер же таможенного сбора, который необходимо заплатить в иностранной валюте, равен 0,05 процента от таможенной стоимости товара.
Таможенные сборы за оформление лекарства следует уплатить до или одновременно с принятием таможенной декларации. Сбор можно заплатить как в рублях, так и в иностранной валюте по курсу Центрального банка РФ.
Порядок вычета «входного» НДС
Отдельно следует рассмотреть порядок вычета «входного» НДС по тому сырью, которое использовалось при производстве экспортной продукции. Такой вычет можно сделать только после того, как организация представит в налоговую инспекцию вышеупомянутый пакет документов. Об этом сказано в п.3 ст.172 Налогового кодекса РФ.
Что делать организации, если она уже приняла к вычету «входной» НДС, который приходится на экспортируемую продукцию (например, предприятие не знало, что сырье будет использоваться для производства экспортируемой продукции)? В таком случае бухгалтеру необходимо восстановить сумму «входного» НДС. Сделать это нужно не позднее того налогового периода, в котором были оформлены грузовые таможенные декларации. И только после того, как организация представит пакет документов, она сможет предъявить «входной» НДС к вычету.
Какие документы нужны для экспорта
Перечень необходимых документов во многом зависит от правил поставки Инкотермс. Здесь мы постарались коснуться необходимого минимума
- международный контракт, подтверждающий наличие обязательств по поставке товаров и грузов (с имеющимися приложениями и спецификациями к договору экспорта);
- паспорт сделки (предоставляется только в тех ситуациях, когда сумма сделки превышает 50 000 долл. США);
- счет-фактура в 6-12 экз. (форматы инвойс либо проформа-инвойс);
- CMR или TTH в 6-12 экз. Конкретный вид транспортной документации определяется по критериям страны-грузополучателя и категории транспорта;
- упаковочный лист, который содержит сведения об упаковке на оформляемые грузы, массе нетто и брутто, погрузочных местах в зависимости от размера (в 6-12 экз.)
- разрешительная документация на экспорт (сертификаты, лицензии (соблюдение прав собственности правообладателя) и т.д.);
- документ об оплате таможенных сборов, пошлин и налогов, в том числе НДС (как правило, платежное поручение);
- документация на груз (его происхождение и принадлежность грузоотправителю).
Основные советы начинающим экспортерам
- прописывайте условия контракта, как можно подробнее. Чем меньше вы оставите белых пятен в документах, тем легче пройдет сделка;
- не стоит делать все самостоятельно. Если у вас нет достаточного опыта в обрамлении документов или перевозке груза, следует обратиться к профессионалам;
- следует уточнить по каким правилам и требованиям работает зарубежный рынок, куда вы собираетесь экспортировать товары. Сделайте специальную маркировку и подготовьте необходимые разрешительные документы на товар;
- выберите наиболее подходящий вам базис поставки Инкотермс;
- отнеситесь серьезно к валютному контролю;
- поддерживайте контакт с покупателем и не бойтесь задавать вопросы по поводу оформления маркировки и разрешений.
Растаможка лекарственных товаров
Ввозить медикаменты на территорию ЕАЭС и России разрешено юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям. Декларанты должны определить кодировку ТН ВЭД, которая служит основой для расчета таможенных ставок и размера взносов. Лекарства относятся к категориям №3003 и №3004. Каждая группа имеет свои подкатегории с соответствующими процентными ставками. Например, витамины — 12%, различные вакцинирующие средства — 2%, а инсулиновые препараты провозятся без пошлины.
Медикаменты для лечения коронавируса, в соответствии с приказом премьер-министра РФ, можно привезти без пошлины.
Коммерческие поставки импортных медикаментов осуществляются только по лицензии Минпрома и торговли РФ после согласования с Минздравом. Наличие разрешения позволяет ввозить медицинские товары:
- компаниям для определенных пациентов по назначению врачей;
- для исследований в медцентрах;
- для исследований эффективности и безопасности медпрепаратов.
Без разрешения ввоз ЛС разрешен российским производителям для внутреннего применения, а также организациям оптовой торговли медпрепаратами.
Помимо лицензии декларант должен предоставить обязательные документы для растаможки партии. А именно: товарно-транспортную накладную, контракт ВЭД, счет-фактуру, сертификат качества и безопасности товара с печатью Минздрава РФ. Провоз контрафактных, недоброкачественных или фальсифицированных препаратов запрещен. Психотропные, наркотические медикаменты допускается ввозить только при наличии специального разрешения Минздрава России.
Физическое лицо, провозящее товар данной категории (ЛС, БАДы, витамины) для личного пользования, вправе не предъявлять соответствующий пакет документов. Для прохождения таможни достаточно взять с собой рецептурный бланк, инструкцию производителя, чек покупки. Существуют количественные ограничения на провоз ЛС физлицами.
Провоз зарегистрированных и незарегистрированных лекарств
Ввозимые медпрепараты могут быть с регистрацией или без. От этого видоизменяется процедура таможенной очистки товаров в соответствии с установленными правилами. Однако любая продукция из этой категории должна содержать данные о ЛС на двух языках: международном и государственном.
Если средство имеет регистрационный номер в госреестре РФ, то декларант обязан предъявить сертификат качества, документ со сроком действия ЛС и маркировку на первичной, а также вторичной упаковке.
При провозе незарегистрированных препаратов необходимо пройти сертификацию. Исключение составляют временно ввозимые ЛС для участия в выставках. Также допускается провоз медикаментов, которые являются жизненно-необходимыми для отдельных слоев населения. В любом случае необходимо получить разрешительный документ на импортную партию.
Желания мало, требуется уникальность
Что побуждает производителя выйти на международный рынок? Большинство осознает: их бренд достиг высшей точки развития в России, новых целей здесь уже нет, и выход за рубеж даст толчок новому росту. Однако зачастую случается, что бренд как раз не может найти своего покупателя на родине, и производитель воспринимает международный рынок как шанс найти целевую аудиторию в другом месте. Или еще вариант: экспорт как реализация личных амбиций владельца бренда.
В каждом случае производитель имеет шансы добиться успеха, но есть определенные условия: необходимо заинтересовать рынок, найти потребителя, подчеркнуть свою уникальность, суметь приспособиться к местному рынку. И сделать это непросто, потому что мир полон интересных предложений, и придется доказывать, что ты чем-то лучше.
Несмотря на очевидные сложности, желающих покорить международный рынок в фармацевтической отрасли и медицинской промышленности немало. Какие есть способы им помочь? Об этом говорили эксперты на прошедшем недавно форуме «Биотехмед».
Что относится к таможенным процедурам
На сегодняшний день известно 17 таможенных процедур:
- Выпуск для внутреннего потребления (импорт). Используется в отношении выпущенных и произведенных за рубежом товаров, которые могут находиться и использоваться на территориях государств; членов Союза без ограничений (разрешена свободная продажа, обмен и пр.).
- Экспорт. Касается продукции, производимой в странах ЕАЭС для продажи за рубежом.
- Таможенный транзит. Относится к грузам, которые только проходят по дорогам, в том числе железнодорожным, водным путям, стран ЕАЭС, но конечная их точа нходится за пределами данной территории.
- Таможенный склад. Данная процедура используется на время помещения импорта для хранения на склад, находящийся в ведении таможенников. На этот период груз освобожден от пошлин и иных выплат.
- Переработка на таможенной территории. Выполняется в отношении импорта, который подлежит дальнейшей переработке, но уже на территориях стран ЕАЭС в целях получения из них новой продукции. В последующем продукт переработки транспортируется за пределы ЕАЭС.
- Переработка вне таможенной территории. Подразумевает вывоз продукции, выпущенной в границах ЕАЭС, для переработки на территориях других государств и обратный ввоз в страны Евразийского союза.
- Переработка для внутреннего потребления. Предполагает переработку импорта для дальнейшей растаможки и реализации итогового продукта в странах ЕАЭС.
- Временный ввоз. Допуск оформляется на импорт, временно находящийся и использующийся в ЕАЭС.
- Свободный склад. Актуален для импортируемого и производимого в государствах ЕАЭС товара из определенного перечня, позволяет размещать и использовать такую продукцию на свободном сладе беспошлинно.
- Реэкспорт. Предназначен для ряда категорий импортируемых товаров, которые вывозятся из стран ЕАЭС, а также произведенных на территории Союза.
- Реимпорт. Обозначает ввоз импорта, который по тем или иным причинам вывозился ранее из стран Союза, а теперь ввозится вновь.
- Отказ в пользу государства. Предполагает передачу импорта в собственность страны без уплаты пошлины.
- Уничтожение. Под эту операцию попадает импорт, ввоз которого запрещен либо ограничен. Пошлины за него не уплачиваются.
- Свободная таможенная зона. Касается некоторых товаров, импортируемых и выпускаемых в странах ЕАЭС, которые используются в пределах свободной экономической зоны без уплаты пошлин и других платежей.
- Временный вывоз. Позволяет беспошлинно вывозить на определенный промежуток времени продукцию, произведенную в странах Союза.
- Беспошлинная торговля. Применяется в отношении импорта и товаров местного производства, продающихся в розницу в специальных торговых точках беспошлинной торговли.
- Специальная таможенная процедура. Касается импорта и произведенных в странах ЕАЭС товара, которые можно растаможить без уплаты пошлины.
Общие правила для всех таможенных процедур
Существует ряд положений проведения таможенных процедур, обязательных для всех заявителей и декларантов (физических и юридических лиц, предпринимателей):
- Соблюдение запретов и ограничений на ввоз и вывоз продукции;
- Разрешительный порядок выпуска товаров согласно заявленной таможенной процедуре;
- Обязательность норм и правил, утвержденных для выбранного таможенного режима;
- Право выбора подходящей таможенной процедуры декларантом и ее изменения;
- Обязанность декларанта подтвердить соблюдение им условий помещения груза под таможенный режим;
- Ответственность декларанта за нарушение условий и требований процедуры.
Государственные органы, ответственные за выдачу
Лицензии на импорт и экспорт отдельных видов и категорий продукции, не являющихся товарами двойного назначения и изделиями ВПК, выдает Министерство промышленности и торговли РФ. Для получения лицензии Минпромторга, на импорт или экспорт товаров некоторых категорий требуются дополнительные согласования (и оформление соответствующих разрешений) в уполномоченных компетентных органах. Такими федеральными органами исполнительной власти являются:
- Министерство сельского хозяйства РФ (агрохимические вещества и препараты);
- Росприроднадзор (в отношении минерального и дикорастущего растительного сырья; минеральных коллекций; представителей дикой флоры и фауны; озоноразрушающих и ядовитых веществ; опасных отходов);
- Министерство культуры России (вывоз культурных ценностей, коллекций);
- Министерство финансов (осуществляет надзор за оборотом драгоценных камней и металлов);
- ФСКН (наркотические и психотропные вещества, их прекурсоры);
- Росздравнадзор (наркотические и психотропные средства и прекурсоры; лекарственные средства, фармацевтическое сырье и компоненты; медицинские изделия и оборудование);
- Роскомнадзор, Федеральная Служба Охраны и Министерство Обороны (совместно осуществляют контроль оборота радиоэлектронных, высокочастотных устройств гражданского назначения);
- Федеральная служба безопасности (осуществляет надзор за оборотом шифровальных, копировальных, записывающих устройств, специальных технических средств получения и передачи информации);
- Министерство внутренних дел России (контроль перемещения гражданского и табельного оружия, его частей и патронов).
Контроль импорта и экспорта радиоактивных веществ, изделий и источников ионизирующего излучения и выдачу соответствующих лицензий осуществляет Министерство внешних экономических связей (МВЭС) Российской Федерации при согласовании (в зависимости от кода товарной позиции) с Минатомом либо одним из региональных центров при РФЯЦ-ВНИИЭФ. Надзор в сфере оборота товаров двойного назначения и оформление лицензий на импорт и экспорт веществ и изделий, отнесенных к этой категории, осуществляет Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. В свою очередь для получения разрешений на ввоз или вывоз некоторых видов подконтрольной продукции необходимо предоставить дополнительные документы, такие как:
- заключение РЧЦ;
- нотификация ФСБ;
- свидетельство о государственной регистрации;
- заключение ФСТЭК.
Какие правила ввоза товаров в Россию действуют для физических лиц
Если привезенные предметы дороже прописанных значений (но дешевле 650 тысяч рублей), а их вес – от 50 до 200 кг, то за нарушение допустимых критериев ввоза по правилам нужно будет заплатить 30 % от цены вещей (однако минимум 4 евро за килограмм). При этом нужно учитывать, что предметы одного вида (допустим, десяток курток) таможенники вправе принять за партию товара для будущей продажи. На эту группу вещей в России действуют иные правила. При ввозе более 200 килограммов предусмотрены платежи, предписанные для субъектов ВЭД.
В результате провоз личных вещей в беспошлинном режиме по правилам допустим только при выполнении ряда требований:
-
Общий вес багажа не превышает 50 кг.
-
Суммарная стоимость вещей составляет не больше 1500 евро (в случае с наземным транспортом) и 10 тысяч евро (для воздушного транспорта).
-
Все предметы предназначаются для личного пользования (не связаны с предпринимательской деятельностью). Эти правила действительны и для бытовой техники, и для предметов, бывших в употреблении.
У данных правил ввоза товаров в Россию существуют исключения. Речь идет об отдельных категориях населения. К ним относятся:
-
Беженцы и вынужденные переселенцы. Им разрешено ввозить в Россию любой объем личных вещей (без разницы, какова их стоимость). Но в данном случае понадобится доказать свой статус документами.
-
Россиянам, долгое время (больше полугода) проживавшим за рубежом и возвращающимся на родину, разрешено ввозить с собой в Россию личные вещи вне всяких рамок.
-
Добровольные переселенцы, принимающие участие в Госпрограмме, а также члены их семей вправе провозить б/у предметы без сборов и ограничений. Однако данное послабление работает единожды при первом въезде в Россию. Доказательством выступает свидетельство участника Госпрограммы.
Ввоз алкоголя в Россию физическими лицами
Физические лица, достигшие 18 лет, могут ввести в Россию алкоголь и спиртные напитки, включая пиво, для личного потребления. Лицам, не достигшим 18 летнего возраста, ввозить и вывозить алкоголь запрещено. Нормы ввоза алкоголя в Россию физическими лицами установлены законодательно.
Ограничения на ввоз алкоголя
Бесплатно, в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, можно ввезти не более 3 л. на одного человека. За каждый ввозимый литр свыше 3-ёх, нужно будет заплатить по 10 евро, заполнив пассажирскую таможенную декларацию.
Перевозчиком можно ввезти не более 5 л. алкоголя, заплатив при этом за каждый литр по 10 евро. Более 5 литров ввозить нельзя.
Ограничения на ввоз этилового спирта
Разрешается ввезти в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, или перевозчиком до 5 л., заплатив за каждый литр по 22 евро.
Вывоз алкоголя из России
Вывоз алкоголя физическими лицами не ограничивается. Таможенные платежи за вывозимый алкоголь и этиловый спирт не берутся. Любой объём вывозимого спирта, спиртосодержащих напитков, признаётся предназначенным для личного потребления.