Налоговый вычет за лечение родителей пенсионеров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет за лечение родителей пенсионеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы оформить возврат подоходного налога за лечение родителей-пенсионеров, необходимо собрать сопроводительные документы. Перечень отличается от того, где и когда налогоплательщик планирует получать компенсацию.

Влияние родственных связей на получение вычета на лечение

Вычет на лечение может быть предоставлен по расходам налогоплательщика на свое лечение и на лечение некоторых своих родственников (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ) – супруга (супругу), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет.

Как видно, данный список ограничен. Тем не менее на практике возникает немало вопросов относительно применения вычета по НДФЛ на лечение, которое налогоплательщики оплачивают за своих родственников.

Официальные органы регулярно дают разъяснения по этому поводу. Приведем их.

Родственники налогоплательщика

Позиция Минфина на основании пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ

Рекивзиты писем Минфина

Дедушка (бабушка)

Если налогоплательщик оплачивает лечение дедушки (бабушки), формально он не вправе получить вычет

От 22.07.2019 № 03-04-05/54229,
от 24.08.2016 № 03-04-05/4935

Родители

Если налогоплательщик оплачивает лечение собственных родителей, он вправе получить вычет

От 23.07.2019 № 03-04-05/54772

Если налогоплательщик оплачивает лечение родителей супруга (супруги), вычет ему не полагается

От 11.10.2016 № 03-04-05/59228

Дети

Право на получение вычета может быть предоставлено налогоплательщику – родителю (опекуну или попечителю) ребенка.
Если супруга не является родителем ребенка мужа, она не вправе получить вычет

От 16.10.2018 № 03-04-05/74204

При оплате лечения совершеннолетних детей вычет не предоставляется

От 05.05.2017 № 03-04-05/27858,
от 30.09.2015 № 03-04-05/55922

Супруг (супруга)

Если налогоплательщик оплачивает лекарственные препараты для лечения супруга, он вправе получить вычет

От 08.07.2015 № 03-04-05/39231

Налогоплательщики-супруги вправе претендовать на получение вычета независимо от того, на кого из них оформлены документы, подтверждающие фактические расходы

От 03.06.2019 № 03-04-09/40323,
от 30.05.2019 № 03-04-05/39299,
от 12.04.2019 № 03-04-05/25978

Социальный вычет – это сумма дохода, потраченная на значимые нужды, в том числе и на лечение, которая не облагается подоходным налогом.

Чтобы быстро и без проблем получить госпомощь в виде возврата уплаченного НДФЛ, нужно знать об основных моментах возмещения средств на лечение и покупку лекарств для близких родственников:

  1. Медучреждение, в котором прошло обследование или терапия, должно иметь государственную лицензию на оказание именно такого вида услуг.
  2. Тип лечения обязан входить в специальный разрешенный законом список.
  3. У того, кто будет подавать заявление, имеется официальный доход, облагаемый подоходным налогом по ставке 13%.
  4. Вернуть деньги, потраченные на обычную медпомощь, можно в установленных законом пределах, на дорогостоящую – без ограничения, но при условии, что лечение входит в специальный список.
  5. Вычет предоставляют, если расходы осуществил лично налогоплательщик из собственных средств. Если оплата была сделана работодателем, то льготу не дадут.
  6. Получить деньги за лечение в зарубежной клинике нельзя, так как медучреждение должно иметь российскую лицензию.
  7. В платежных документах при оплате за родственников указывают имя того, кто будет оформлять возврат. Это условие не касается супруга налогоплательщика.
  8. Для получения средств понадобится специальная справка из больницы об оплате, утвержденная приказом Минздрава РФ от 25.07.2001 № 289.
  9. Вернуть потраченные деньги можно за 3 предшествующих года. Но расчет будет делаться, исходя из дохода за конкретный год, в котором произошла оплата.

Когда можно обращаться

В налоговую о возмещении можно заявлять ежегодно, собрав все сделанные в прошлом периоде на лечение расходы в пределах лимита. Срок подачи декларации по ф. 3-НДФЛ установлен до 30 апреля включительно. Но в этом случае заявление допускается подавать в течение всего года. У работодателя получать льготу можно в любое время по мере трат на лечение.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении 3 ребенка в 2023 году

Отказать в возврате могут, если неправильно оформлены документы или оплаченные медуслуги не включены в список специально разрешенных,

Не вернут средства, если оплатили лечение:

  • ребенка супруги, который не является вашим;
  • бабушек и дедушек;
  • родителей своего супруга;
  • совершеннолетнего ребенка.

На кого оформить договор

Вычет на лечение родственников возможен в том случае, если клиника, где оно проводилось, имеет лицензию и находится на территории России. Также важно указать налогоплательщика, который будет тратить средства, в договоре. Однако не все клиники соглашаются прописывать в договоре иное лицо, кроме пациента.

Если вписать налогоплательщика в договор не получится, следует правильно заполнить справку медучреждения для ИФНС. В графе, где указан налогоплательщик, важно указать того, кто реально несет траты и будет подавать заявление в налоговую. Также нужно указать, кому он оплатил лечение – супругу, отцу, матери или ребенку. Степень родства подтверждается копиями свидетельств о рождении или о браке, которые прилагают к остальному пакету документов для налоговой инспекции.

Кто имеет право на компенсацию лечения

Чтобы получить от государства частичную компенсацию средств, затраченных на лечение, нужно быть:

  • гражданином РФ (и иметь статус резидента, то есть находиться на территории России в году более 183 дней);
  • официально трудоустроенным (на основании трудового соглашения или договора подряда) или иметь доход, с которого уплачивается подоходный налог (например, сдача в аренду квартиры, плата за которую облагается налогом);
  • плательщиком НДФЛ по ставке 13% (ежемесячные отчисления осуществляет работодатель).

Существует четкий перечень медицинских услуг, оплатив которые, Вы можете рассчитывать на возмещение. Вот основные из них:

  • услуги скорой помощи (вызов, неотложная помощь, диагностика);
  • медпомощь в амбулатории и стационаре (профилактика, диагностика, проведение исследований и экспертиз);
  • медицинская помощь, полученная от врачей семейной практики;
  • оздоровление на санаторно-курортных базах (в том числе профилактические процедуры, сдача анализов и т.п.);
  • услуги медицинских организаций по санитарному просвещению (например, лекции для будущих матерей).

Что такое налоговый вычет на лечение

Налоговый вычет — это деньги, которые государство возвращает вам из уплаченного вами же НДФЛ, если вы делаете что-то полезное для государства. Бывают налоговые вычеты за покупку квартиры и обучение. Сегодня поговорим о вычете за платные медицинские услуги.

Под медицинскими услугами налоговый кодекс подразумевает прием у врача, диагностику, медицинскую экспертизу, сдачу анализов, госпитализацию, лечение в дневном стационаре, стоматологию, протезирование. В список попадает всё, с чем обычно сталкивается заболевший человек.

Операции, в том числе пластические, ЭКО, лечение тяжелых заболеваний, относятся к категории дорогостоящего лечения. За них получают другой вычет, но об этом в следующий раз.

Вычет также можно получить за добровольную медицинскую страховку, если вы сами оплатили полис. Если его оплатил работодатель, то вычет не сделают.

Размер вычета зависит от стоимости лечения: чем больше вы потратили, тем больше вам вернут. Но максимальная стоимость лечения, которая учитывается при расчете вычета на лечение, — 120 000 Р. Это общий лимит почти для всех социальных вычетов, в частности по расходам на лечение и обучение (см. п. 2 ст. 219 НК РФ). Даже если вы заплатили в больнице миллион, вы получите вычет будто заплатили 120 тысяч.

Виды медицинских услуг, подлежащих вычету

Налоговая льгота распространена на разные виды лечения: медицинское обследование, стационарное лечение, купленные лекарственные препараты. Российским законодательством установлен перечень медицинских услуг, на которые можно оформить налоговый вычет.

Налогоплательщик имеет право на получение льготы при выполнении следующих условий:

  1. Клиника должна быть официальной, иметь лицензию на предоставление медицинских услуг, и находиться в России. Форма собственности значения не имеет: клиника может быть как государственная, так и частная.
  2. На платежном документе должно быть указано имя того, кто претендует на получение вычета (лицо, работающее официально).

Куда обращаться за возвратом НДФЛ?

Право на налоговый вычет зафиксировано в нормативных актах, но реализуется оно только по заявительному принципу. Другими словами, без подачи соответствующего заявления рассматривать вопрос о предоставлении налоговой льготы никто не будет. Обращаться за оформлением налогового вычета на лечение можно напрямую в местную ФНС или к своему работодателю.

Читайте также:  Что делать если бывший супруг не платит алименты, а приставы бездействуют

Направляться в ФНС за возвратом налога можно лишь по окончании года, в котором производилась оплата лечения. Обращаться к работодателю можно сразу после оплаты лечения, но перед этим придется все-таки сходить в ФНС, чтобы получить документ, подтверждающий наличие права на налоговую льготу. Второй вариант позволяет не дожидаться конца года, а вернуть налог на несколько месяцев раньше. Рассмотрим второй вариант подробнее.

Сначала родителю необходимо занести в ФНС документы, отражающие расходы на лечение детей, и запросить подтверждение права на налоговую льготу. Затем полученное подтверждение передается работодателю. На его основании бухгалтерия начисляет родителю зарплату уже с учетом предоставленного налогового вычета.

Как получить возврат налога

Процедура оформления вычета на лечение пошагово выглядит так:

Шаг 1. В конце года, в котором вы (ваш ребенок, родственник) проходили лечение, оформляется декларация 3-НДФЛ.

Шаг 2. Сделайте запрос в бухгалтерию по месту работу на справку 2-НДФЛ, где должны быть указан размер налоговых выплат с вашей заработной платы за год.

Шаг 3. Подготовьте копии документов (паспорта, свидетельств) подтверждающих вашу личность и родство с человеком, проходившим лечение.

Шаг 4. Соберите документы, которые подтверждают ваше право на возврат налога за лечение: платежные документы с указанием потраченной суммы и подтверждающих что платеж осуществлялся вами, договор на оказание медицинских услуг и лицензия учреждения, в котором лечились.

Шаг 5. Если вы оформляете возврат по ДМС, потребуется предоставить договор или медицинский полис вместе с квитанциями или кассовыми чеками, копиями рецептурных бланков с вашим ИНН и отметкой «для налоговых органов».

Шаг 6. Предоставьте в отделение УФНС весь пакет документов с копиями.

  • В платежных документах обязательно указываются данные налогоплательщика.
  • срок подачи декларации и заявки на возврат налога за лечение 3 года.
  • Всю процедуру вы можете пройти, не выходя из дома, через сайт Управления ФНС, приложив сканы документов и заполнив бланк заявления на вычет.
  • Вы можете оформить вычет за лечение ваше, вашего ребенка, супруга или родителя (подтвердите родство).
  • Деньги начисляются на счет в течение месяца с момента подачи заявления.
  • Покупая лекарство, проходя лечение, отдыхая в санатории, сохраняйте все договора и платежные документы, не стесняйтесь просить указывать на квитанциях и чеках ваши данные в качестве подтверждения.
  • Предоставляя копии, подтверждайте их оригиналами.
  • С работы получите справку 2-НДФЛ, в клинике — документ для УФНС.

Как выписать рецепт для вычета

Порядок получения рецепта для получения налогового вычета:

Лекарственные средства должны быть выписаны на рецептурном бланке по установленной форме (N 107-1/у, утв. приказом Минздрава от 14.01.2019 №4н). Обратите внимание, до этого действовала форма с таким же номером, но утвержденная приказом Минздрава от 20.12.2012 №1175н. Использование устаревшей формы приведет к тому, что ИФНС откажется выдать подтверждение.

На одном рецептурном бланке может быть выписано не более трех лекарственных средств. Врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один их которых предъявляется в аптеку для получения лекарственных препаратов, второй представляется в налоговый орган.

На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения. Наличие указанного штампа является обязательным условием при оформлении рецептурных бланков в целях получения налогоплательщиком социального налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение медикаментов.

Если же в медицинской организации нет такого штампа и они его «в глаза не видели», требуйте, чтобы на рецептурном бланке было напечатано «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». ФНС обязаны принять рецепт в качестве документа, подтверждающего право на получение социального налогового вычета по произведенным расходам даже если нет штампа, но вышеуказанная фраза напечатана непосредственно на бланке. (Письмо № БС-4-11/8737 от 08.05.2019)

В рецепте указывается не торговое наименование лекарственного препарата, а его международное непатентованное наименование.

Часто врачи назначают лекарственные препараты, не требующие рецепта для их приобретения. Как быть в этом случае?

Читайте также:  Норма потребления воды на человека без счетчика 2023 в Москве

На безрецептурные препараты для получения вычета также необходимо требовать выписку рецепта в соответствии с правилами, указанными выше. По вашему требованию врачи обязаны оформлять рецептурные бланки на любые лекарства для представления в налоговую инспекцию.

При отказе, вы имеете право обратиться к руководителю медицинской организации или в Департамент здравоохранения (Письмо Минздрава от 02.08.19 № 25-4/3085695-8611).

Третья часть статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации гласит о том, согласно каким правилам происходит выдача компенсации за расходы, связанные с лечебной терапией.

Данным законодательным актом отмечено, что налогоплательщик по закону может возместить подоходный налог даже за расходы, которые пошли на оплату медицинского обслуживания родителей.

Чтобы воспользоваться сокращением налогооблагаемой базы в связи с оплатой лечения матери, физическому лицу, понесшему данные затраты, следует учесть несколько следующих нюансов:

  • Медицинское учреждение должно быть лицензионным. Многие физические лица предпочитают лечиться в частных клиниках. Однако при этом стоит понимать, что получить компенсацию возможно только в том случае, если учреждение, услуги которого оплатил претендент на возврат НДФЛ, имеет лицензию.
  • Лечебные процедуры и лекарства должны быть одобрены специальным перечнем. Чтобы развеять сомнение, одобрен ли тот или иной вид медицинского расхода для начисления социального вычета, нужно ознакомиться с постановлением Правительства России, которое было введено в действие 19 марта 2001 года и числится в государственных архивах под номером 201.
  • Срок давности. При возмещении налога за медицинское обслуживание играет немаловажную роль срок его оплаты. Если данный процесс был осуществлен более трех лет назад, то уменьшить налогооблагаемую базу уже не выйдет.
  • Официальное трудоустройство претендента на вычет. На сегодняшний день огромное количество физических лиц работают без официального трудоустройства, и поскольку точная сумма их дохода не зарегистрирована документально, они не платят налоги. В подобных ситуациях право на социальную компенсацию не предоставляется.

Размер налогового вычета за лечение родителей пенсионеров

Чтобы вычислить, сколько же денег можно вернуть обратно за расходы, которые пошли на оплату медицинских процедур или лекарственных средств для родителей-пенсионеров, нужно найти 13% от общего размера затрат. Однако при этом необходимо взять во внимание некоторые нюансы:

  • Лимит налоговой скидки. Российским налоговым законодательством принят лимит на социальную налоговую скидку, который составляет 120 000 рублей. Иначе говоря, даже если налогоплательщик понес расходы на гораздо большую сумму, чем максимальный лимит социальной налоговой скидки, ему вернут не более 15 600 рублей (это 13% от ее допустимого предела).
  • Дорогостоящие виды лечение. В том случае, если услуги по оказанию терапии входят в перечень дорогостоящих процедур, то ограничение на размер вычета социального типа на них не действует. Таким образом, по закону возможно получение максимально допустимой компенсации за не дорогостоящие услуги и вдобавок к этому начисление вычета за дорогостоящие процедуры, размер которых не ограничен.

Проблема пенсионеров или почему платят дети

Пенсия не облагается налогом, то есть гражданам, не имеющим другого дохода, облагаемого налогом, вернуть социальный вычет за лечение является не возможным

В силу того, что Законодательство не позволяет вернуть затраченные на лечение средства, людям которые на данный момент находятся на пенсии и не имеют облагаемого дохода, дабы получить хотя бы часть денег за расходы на лечение, обязательства по расходам берут на себя дети и подают заявление в органы налоговой службы.

Законодательство в таком случае позволяет вернуть социальный вычет при оформлении его на детей. Благодаря этому, пенсионеры, могут оформить и получить вычет через налог, выплачиваемый из зарплаты своих детей.

Случается и так, что родители, вышедшие на пенсию работают неофициально или, получаемый ими доход ниже дохода их детей, а соответственно ниже и сумма выплаты ежемесячного налога, в таком случае они так же имеют право вернуть затраченные средства, путем взятия на себя детьми расходов за лечение и получить больший вычет.

Сумма возврата денежных средств не может превышать ограничения, установленные законодательством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *