Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок приватизации комнаты в коммунальной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первоначально закон о приватизации не позволял гражданам оформлять в частную собственность помещения, расположенные в общежитиях. Однако, через несколько лет все изменилось. Были приняты поправки, разрешающие приватизацию общежитий.
Как получить жилье в соцнаем
- Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
- Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
- Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
- Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
- Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
- Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
- Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.
Процесс приватизации комнаты.
Для начала необходимо разобраться, кто постоянно прописан в комнате и провести совещание всех заинтересованных сторон. Проще всего, если в комнате зарегистрирован всего один человек.
Если таких людей несколько, то нужно найти компромисс и выяснить, кто желает приватизировать комнату, а кто хочет написать отказ и воспользоваться своим правом приватизации в отношении другой недвижимости.
После этого необходимо уточнить статус жилья. Если в квитанции на оплату коммунальных услуг собственником дома указаны город или муниципалитет, то в графе услуг должна быть строка «по договору социального найма». Если такие записи присутствуют, то общежитие относится к тому типу жилья, который можно приватизировать.
Также можно уточнить этот статус, отправив в местную администрацию запрос на выписку из реестра муниципального имущества. Если по информации из выписки дом числится на балансе муниципалитета, то приватизация возможна.
Иногда бывает, что предыдущий собственник общежития передал дом в ведение органов местного самоуправления, но муниципалитет не взял здание на свой баланс. Это тоже решаемо, но придется потратить дополнительное время на сбор документов и обращение в суд.
Если со статусом дома все хорошо, то нужно подготовить документы, заказав все необходимые в МФЦ и других учреждениях. Следует помнить, что почти все они имеют ограниченный срок годности, поэтому лучше не затягивать со сбором.
После того как документы собраны, все участники приватизации отправляются в муниципальные органы и подписывают с уполномоченными представителями договор о приватизации. Далее происходит регистрация договора и переоформление собственности на частное лицо в Росреестре.
Иногда муниципалитеты отказывают в приватизации комнаты в общежитии по различным бюрократическим причинам. В таком случае участники процесса приватизации вправе обратиться с исковым заявлением в суд.
Рассмотрение дела пройдет в том суде, который закреплен за данным районом. Не будет лишним нанять адвоката для представления своих интересов в суде, так как разобраться во всех нюансах не всегда получается без юридического образования.
Можно ли приватизировать комнату в общежитии
Многие граждане в силу слабого материального обеспечения вынуждены проживать в недвижимости, которая принадлежит государству ли муниципалитету. Общежитие является доступным вариантом, поскольку требует минимальных финансовых затрат. Семьи, длительное время проживающие в них, могут претендовать на регистрацию права собственности комнаты.
Действующее законодательство РФ содержит открытый запрет на выполнение приватизации комнат в общежитии (ФЗ №1541–1 ст. 4).
Однако есть исключения, позволяющие обойти запрет:
- права на владение общежитием перешло муниципалитету, а здание приобрело статус многоквартирной жилой недвижимости;
- объект интереса – комната не является проходной, приватизация доступна только на изолированные помещения;
- подписано соглашение социального найма;
- объект числится обособленным имуществом (не является спорным или в общей собственности с другими жильцами).
✅ Можно ли приватизировать комнату в общежитии?
Жилищное законодательство не стоит на месте – еще совсем недавно власти запрещали приватизировать комнаты в общежитиях. Но с введением поправок оформление разрешили. Сейчас можно встретить немало общежитий следующего назначения: здание принадлежит муниципалитету, а комнаты находятся в собственности проживающих семей.
Обратившись к ст. 4 Федерального закона № 1541-I «О приватизации…», можно заметить, что общежития исключены из перечня объектов приватизации. Однако здесь имеются важные исключения.
В каких случаях можно приватизировать комнату в общежитии:
- Здание находится на балансе муниципалитета, т.е. считается многоквартирным жилым домом.
- Жильцы занимают комнату в общежитии по договору социального найма – основание для приватизации жилья.
- Комната представляет собой изолированное помещение с отдельным входом и несущими стенами.
Закон запрещает приватизировать части жилых помещений, например, только кухню или санузел. Ситуации с общежитиями проще: жильцы имеют право на приватизацию обособленной комнаты. Коридор, проходные, общие кухни и санузлы остаются в собственности муниципалитета. Жильцы могут пользоваться ими на прежних условиях.
Как приватизировать комнату через суд?
Изолированное жилое помещение в общежитии, если оно предоставляется гражданину по договору социального найма, приравнивается по статусу к обычной квартире государственного или муниципального подчинения. Для таких недвижимых объектов процедура приватизации осуществляется по стандартной схеме. Однако не всегда оформление прав на комнату будущим собственником протекает гладко. Если здание пока не передано муниципалитету, проживающие в нем граждане имеют все шансы получить отказ в реализации их законного права. Тогда вопрос приходится решать путем подачи искового заявления, через судебные инстанции.
Первое, что необходимо сделать будущему собственнику, это получить письменный отказ в бесплатной приватизации от администрации района, где расположено здание общежития. Бумагу оформляют по всем правилам и прилагают в качестве доказательства к заявлению в суд.
Исковое требование может быть направлено на признание права собственности или понуждение органов муниципалитета к осуществлению приватизации указанного жилого помещения. Требования альтернативны и выбирая формулировку, следует руководствоваться сложившейся ситуацией.
Регистрация прав собственника
Заключительный этап процедуры – получение свидетельства государственного образца о праве собственности на квадратные метры. С этой целью факт приватизации жилого объекта регистрируется Росреестром. Пакет документов содержит те же бумаги, которыми сопровождалось исковое заявление в суд. Регистрация права сопровождается уплатой государственной пошлины. Подтверждающий чек прилагается к собранным документам.
Подать пакет бумаг можно через ближайшее отделение многофункционального центра. После оплаты пошлины и заполнения заявления, работник МФЦ выдаст расписку о принятии документов, а также талон, по номеру которого можно отследить статус обращения. После того, как обращение будет рассмотрено и просьба удовлетворена, на указанный номер телефона поступит сообщение о том, что свидетельство собственника готово к получению.
Нужно ли приватизировать комнаты, находящиеся в общежитии, решает каждый владелец самостоятельно. Процедура приватизации не является обязательной. Жильцы решают этот вопрос на своё усмотрение по желанию.
Приватизация такой жилой площади имеет плюсы, а также и минусы. К серьёзному и значительному минусу можно отнести тот факт, что оформив в собственность это жильё, у гражданина исчезает возможность получить помощь от государства (например, получить квартиру в рамках государственной поддержки).
К плюсам относятся:
- возможность управления комнатой на своё усмотрение (можно сдать, продать, наследовать или подарить);
- всегда приятно иметь личное пространство и свой «уголок», который можно оформить на свой вкус.
Документы для приватизации общежития
Приватизация общежития по решению суда осуществляется в случае, если был подписан договор о социальном найме комнаты. Придется собрать для суда определенный перечень документов, а именно:
- договор социального найма жилого помещения;
- заявление;
- копию паспорта каждого человека, который проживает в комнате;
- если среди жильцов комнаты есть дети — копии их свидетельств о рождении;
- техпаспорт занимаемого помещения;
- квитанция, которая подтверждает то, что государственная пошлина оплачена;
- квитанции об оплате коммунальных услуг;
- справку из БТИ и Росреестра о том, что право на приватизацию ранее не было реализовано;
- выписка из домовой книги (если такая имеется).
Как приватизировать комнату в общежитии через суд
В настоящее время нередкими стали случаи по отказу в приватизации комнат в общежитиях собственниками данного имущества, а именно органами муниципальной власти. Владельцы объектов недвижимости могут:
- Предлагать гражданам выкупить жилье или же съехать.
- Умышленно затягивать переход общежития от организации — собственника на баланс муниципалитета.
- Отказываться от заключения договоров социального найма с жильцами.
Вышеуказанные обстоятельства создают незаконные препятствия для реализации гражданами своих жилищных возможностей. Для защиты нарушенных прав в области приватизации объекта недвижимости наниматели могут обратиться в суд.
Для обращения в судебные инстанции лицам, проживающим в комнате, необходимо совершить следующие действия:
- Направить письменное заявление в уполномоченный орган муниципалитета в целях реализации своего права на бесплатную приватизацию.
- Получить от жилищного департамента отказ на переход права собственности.
- После составить иск с требованием признать полномочия владения на соответствующий объект недвижимости.
Дополнительно к исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:
- отказ муниципалитета;
- договор социального найма (при наличии);
- документы, удостоверяющие личность всех участников приватизации, в том числе несовершеннолетних лиц;
- доверенность на представителя;
- выписки по лицевому счету и домовой книге и другие сведения, которые будут запрошены судом.
При получении решения судебного органа в пользу истца (разрешающего приватизацию жилья) и сбора всех необходимых документов, возникшее право собственности подлежит обязательной государственной регистрации.
Приватизация комнаты в общежитии через суд
Часто местные власти не могут твёрдо решить – подлежит ли приватизации комната или нет. И на всякий случай отказывают в этом под различными предлогами. Единственно возможный выход из подобной патовой ситуации – подача иска против муниципалитета в судебные инстанции. Для этого в суд того района, в котором находится общежитие, подаётся заявление. В нём могут быть прописаны два типа исковых требований:
- Выдать муниципальным властям судебное предписание заключить с жильцами общежития соглашение о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность.
- Признать право собственности на данную жилплощадь через процедуру приватизации.
Выбрать подходящий вариант следует, исходя из мотивации официального отказа в приватизации жилого помещения. Для того, чтобы повысить шансы на успех в судебном разбирательстве, следует обратиться к услугам профессионала.
Что такое приватизация
Приватизация жилья – это бесплатная передача государственного или муниципального жилого помещения в собственность граждан. Официальное название процедуры – «Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации». Регулируется она законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».
В соответствии с российским законодательством каждый гражданин страны имеет право один раз в жизни осуществить приватизацию: зарегистрировать свое право собственности или получить жилье в собственность. Исключение – дети, которым на момент регистрации права собственности было меньше 18 лет. По достижении восемнадцати лет они могут воспользоваться своим правом еще раз. Кроме того, чтобы приватизировать жилое помещение, необходимо согласие всех совершеннолетних граждан, которые в нем проживают.
Способы приватизации государственного и муниципального имущества регламентируются законом от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества.
После того, как Вы получили Договор приватизации или Решение суда о признании за Вами права собственности на комнату, надо зарегистрировать свое право в ЕГРП (единый государственный реестр прав). Это можно сделать в Кадастровой палате или МФЦ. Гос. Пошлина за это действие составляет 2 000 руб. 00 коп. Регистрация составляет 10 дней.
Конечным пунктом будет являться извещение Управляющей компании и Жэка, что Вы собственник комнаты. Для этого достаточно передать ксерокопии документов о приватизации для учета.
Теперь можно подвести итоги. Приватизация хоть и бесплатная, но оплачивать стоимость справок и государственных пошлин придется. В среднем, а все зависит от региона проживания, общая стоимость обойдется в сумму 5 000 руб., если не было перепланировки комнаты. Если Вы переустроили и переоборудовали своё жилье, то цена возрастает до 8 000 – 10 000 руб.00 коп.
Сроки, в которые можно в 3 месяца без суда, а если дело усложнилось, то приватизация растянется от 6 месяцев до года. Все зависит от Вас, как быстро будете действовать.
Документом о том, что комната в частной собственности будет Договор о безвозмездной передаче в собственность граждан (приватизация) с печатью Администрации или решение районного суда с отметкой о вступлении в законную силу.
Помните, что по новым правилам Свидетельство о регистрации права собственности не выдается. Будет просто занесена запись в Единый государственный реестр прав.
1. Приватизировать недвижимость могут только граждане РФ. 2. Обязательно согласие всех зарегистрированных членов семьи. Несовершеннолетних детей обязательно включать в приватизацию. 3. Все заявления подаются в двух экземплярах. Один экземпляр направляется в государственное учреждение. На втором, который для Вас, обязательно требуйте поставить отметку о принятии этого документа с входящим номером и фамилией специалиста. 4. Заявления подаются и подписываются одновременно всеми членами семьи или их представителями. 5. За маленьких детей действуют их родители или опекуны. 6. Дети с 14 лет должны предъявлять Свидетельство о рождении вместе с паспортом. 7. Если отказывают в принятии или выдаче документов смело требуйте письменный отказ с причиной. Его будете использовать в суде при защите своих прав. 8. При себе всегда надо иметь паспорт и оригиналы документов. Сдаются только ксерокопии. 9. Документы без уплаченной государственной пошлины у Вас не примут. Это обязательный платеж. И самый последний совет: запаситесь терпением, следуйте поэтапно и у Вас всё получится.
В каком случае выиграть процесс не удастся
Если муниципалитет не одобрил приватизацию, и гражданин обратился в суд, это не гарантирует положительный исход дела. В практике встречаются случаи, когда в приватизации отказывает даже судья. Обычно это случается:
- если помещение является проходным, то есть комната не изолирована от других помещений;
- комната была передана муниципалитету от коммерческой фирмы, приватизация же возможна, только если помещение ранее принадлежало муниципальному или государственному учреждению;
- жилец получил свою жилплощадь до марта 2005 года в качестве служебного жилья (до вступления в действие ЖК РФ).
Существуют и другие случаи, когда суд может вынести решение не в пользу истца. Стоит учитывать все нюансы, чтобы решение было вынесено положительно.